jeudi 6 janvier 2011

Brioche des rois mages

couronne_cvf_gros_plan

Ma deuxième brioche pour fêter l'épiphanie (voir le billet précédent) avec une pâte cette fois ci plus longue à préparer. Le résultat: une brioche très moelleuse au bon goût de beurre. La recette vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.

Les ingrédients

-250 g de farine (+ pour pétrir la pâte)

-125 g de beurre mou

-3 oeufs

-2 càs de fleur d'oranger tiède

-25 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-1/2 paquet de levure lyophilisée

- orange, cerise et angélique confites

-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

 

b_montage_1

1.Verser 200 g de farine dans un saladier. Ajouter le sel et mélanger. creuser un puit dans la farine et verser la levure. Ajouter la fleur d'oranger sur la levure et mélanger.

2. Verser 50 g de farine sur ce mélange. Laisser en attente 20 minutes environ.

3. Verser le sucre puis les oeufs dans le puit.

b_montage_bircohe2

4. Mélanger en incorporant petit à petit la farine des bords du saladier.

5. Incorporer le beurre en petits morceaux dans la pâte.

6. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain, 10 minutes environ: la pâte est très collante, on peut rajouter de la farine. Mettre la pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser lever 3 heures. Dégazer la pâte, la placer dans un saladier et la mettre 12 heures en bas du frigo. Pour le façonnage de la brioche voir ici. Badigonner d'oeuf battu et laisser lever encore 3 heures.( 2h30 pour moi).

DECO

 

7. Décorer la couronne avec les fruits confits. Parsemer de sucre en grain.

brioche_cvf_plan_general

8. Faire cuire entre 25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La mienne a eu un peu chaud.

autre_pr_sentation_generale

Miam !

 

 

 

 

 

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lundi 3 janvier 2011

Couronne briochée pour l'épiphanie

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Si je ne respecte par la tradition de la bûche à noël, j'aime bien la galette du 6 janvier. Je ne suis pas une pro de la pâte feuilletée maison et celle des supermarchés turcs feuillète beaucoup trop. Je  choisis alors la version briochée à la fleur d'oranger et aux fruits confits. Il y a déjà de nombreuses couronnes dans ma petite pâtisserie ici ou encore . En voici une nouvelle de mon livre Baking de Martha Day

Les ingrédients

-225 g de farine

-1 grosse pincée de sel

-1/2 pacquet de levure lyophilisée

-3,5 cl d'eau tiède

-3,5 cl de lait tiède

-35 g de beurre

-35 g de sucre en poudre

-1 càc de zeste d'orange râpée*

-1 oeuf

-1 càs de fleur d'oranger

- des fruits confits

- du sucre engrain

-1 oeuf battu

-1 haricot blanc( la fève)

* j'ai mis de l'orange confite

La recette en image

montage_1

1.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans un récipient, verser le lait et l'eau. Y diluer la levure.

3. Creuser un puit dans la farine. Y verser le mélange lait+ eau+ levure. Mélanger avec  un peu de farine pour forner une pâte épaisse. Parsemer de farine et couvrir. Laisser  reposer 15 minutes: ce mélange va gonfler.

montage_2

4. Pendant ce temps , mélanger le beurre mou et le sucre dans un bol.

5. Verser dans le saladier, les zestes d'orange, la fleur d' oranger et l'oeuf.

6. Mélanger en incorporant la farine des bords du saladier.

montage_3

7. Ajouter le mélange beurre + sucre et bien mélanger.

8. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

9. La pâte doit être élastique, souple et homogène. La mettre dans un saladier propre. La couvrir et laisser gonfler pendant 1 heure 30 environ dans un endroit à température ambiante.

montag_4

10. Dégazer la pâte. L' étaler en un long rectangle (60 cm x 15 cm environ).

11. Mettre la fève puis rouler la pâte comme pour une bûche.

12. Former une couronne et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

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13. Badigeonner la brioche d'oeuf battu et laisser levure 45 minutes. Décorer avec des fruits confits ( mieux vaut mettre les cerises confites sur le dessus que sur les bords). Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

autre_gros_plan_avec_titre

Et pour du salé, une petite visite sur l' index de mes recettes sur mon autre blog Du sel dans la cuisine 

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mercredi 29 décembre 2010

Pop tarts à la cannelle

Kopyas__pop_tarts_en_tranches

Je les ai repérées la première fois chez Coconut mais j'ai suivi la recette de Smitten Kitchen pour la pâte et la garniture à la cannelle. J'ai aussi garni une partie de ces délicieuses Pop tarts avec de la gelée de grenade maison.

Les ingrédients (pour 8 Poparts)*

-150 g  de farine

-1 càc bombée de sucre en poudre

-75 g de beurre

-1 oeuf

-4 cl de lait ( environ)

Pour la garniture

-30 g de sucre roux+1 càc de cannelle

- de la confiture

*  tout dépend du gabarit du rectangle de carton utlisé. Ici: 7,5 cm x12 cm

La recette en images

pop_tarts_montage_1

1. On peut faire la pâte à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot mettre la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre en morceaux et faire fonctionner le robot pour obtenir un mélange  ressemblant à un crumble. Ajouter l'oeuf et le lait puis donner quelques impulsions.

3. Le mélange doit former une pâte plus ou moins collante.

4. Fraiser la pâte une ou deux fois puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo quelques heures ( 24 h pour moi).

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5. Etaler la pâte ( par morceaux, c'est plus facile) puis avec un gabarit en carton, couper des rectangles de même taille.

6. Badigeonner le rectangle du dessous avec de l'oeuf battu ( cette opération n'est pas nécessaire si on met de la confiture comme garniture).

7. Disposer de la garniture à la cannelle au milieu du rectangle.

8. Placer sur la pâte un rectangle de même taille et  bien souder les bords avec les dents d'une fourchette. Badigeonner les pop tarts d'oeuf battu et placer au frais 30 minutes.

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9. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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coupe_pop_tarts

Déguster tièdes....

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lundi 27 décembre 2010

Buchteln à la pâte de praliné maison

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Voici ma dernière belle trouvaille en terme de pâte à brioche: elle est tellement bonne que je l'ai déjà refaite plusieurs fois. La pâte est simple à faire et sa mie extra-filante. La recette vient des Gourmandises de Charmela. En voici une version germanique à la pâte de praliné maison, pour le goûter d'un après lendemain de fête, par exemple.

Les ingrédients (pour 16 parts)

-500 g de farine*

-1 oeuf

-25 cl de lait tiède

-1/2 de càc de sel

-1 paquet de levure lyophilisée

-2 càs et demie de sucre en poudre

-70 g de beurre

- pâte de praliné (maison)

*Il faudra sans doute en rajouter pour que la pâte ne colle pas au moment del'incorporation du beurre

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Dans un récipient, verser la levure. Ajouter un peu de lait pour diluer la levure puis ajouter ce mélange au saladier. Verser le reste de lait. Mélanger en incorporant la farine petit à petit.

3. Ajouter l'oeuf.

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4. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne malléable à la main.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

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7. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir ( avec un torchon propre ou du film alimentaire). Laisser doubler de volume (1h30 pour moi).

8. Dégazer la pâte.

montage_bucteln

9. Séparer la pâte en 16 morceaux. Etaler chaque morceaux et mettre au mileu de la pâte une demi càc de pâte de praliné.

10. Replier les bords de la pâte sur la garniture.

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11. Installer la boule de pâte ( fermeture fermée contre le moule) dans un moule beurré et renouveller l'opération avec le reste de la pâte. Laisser un espace entre chaque boule.

12. Badigeonner d'oeuf battu et laisser la brioche redoubler (40 minutes).

13. Badigeonner à nouveau le buchteln d'oeuf battu.

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14. Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser refroidir

 

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Saupoudrer de sucre glace

Pour le praliné maion, voir ici

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jeudi 23 décembre 2010

Dessert glacé chocolat framboise

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Voici un délcieux dessert glacé ( sorbet cacao et framboise) réalisé avec la sorbetière que je me suis offerte lors de mon dernier séjour en France. Jusqu'à cet achat, je turbinais mes glaces à la main comme ici ou encore pour un résultat assez satisfaisant mais j'ai eu ensuite l'occasion de goûter des glaces maison faites à la sorbetière et l'investissement en vaut vraiment la peine.

Je ne suis pas fan de bûche ( le gâteau roulé, je crois bien n'en avoir jamais fait un qui tenait la route) et puis en fin d'un copieux repas de Noël, nous préférons un dessert léger..  La recette du sorbet au cacao vient du blog Tronche de cake Elle est très forte en chocolat. La recette du sorbet framboise vient d'ici.

Les ingrédients( pour 10 parts environ)

Pour le sorbet cacao

-50 cl d'eau

-75 g de cacao non sucré

-200 g de chocolat à 70 % de cacao

-110 g de sucre

Pour le sorbet à la framboise

-350 g de framboise surgelées

- un pot de yaourt brassé (60 g)

- du sucre en poudre ( au goût:  entre 50 et 100 g suivant l'acidité des fruits)

- de l'eau

La recette en images

Le sorbet au cacao amer

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1.Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le sucre et mélanger sur feu doux pour le sucre soit  bien dissout..

2 Hors du feu, tamiser le cacao sur la casserole et porter ce mélange à ébullition.

3. Baisser le feu et ajouter le chocolat en morceaux.

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4. bien mélanger pour que le chocolat soit bien fondu et la préparation bien crémeuse. Laisser refrodir ce mélange puis le placer au frigo.

5. Faire prendre en sorbetière.

6. Placer le sorbet dans un moule à cake recouvert de film alimentaire. Refermer le film sur le sorbet et le placer au congélateur.

Le sorbet à la framboise

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7. Mettre les framboises  dans une casserole.

8. Faire chauffer à feu doux en écrasant les fruits. Laisser refroidir.

9. Mixer la préparation. La passer à travers un tamis pour enlever les graines des framboises.

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10. Verser le coulis de fruit dans un bol. Ajouter un sirop de sucre et  le yaourt ( facultatif) Laisser refrodir ce mélange puis le placer au frigo.

11. Faire prendre en sorbetière.

12. Etaler le sorbet à la framboise sur le sorbet au cacao amer. Refermer le film sur le sorbet et  placer au congélateur.

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A servir avec

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des Champignons meringués

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ou des Tuiles aux amandes

Joyeux noël à tous !

 

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lundi 20 décembre 2010

Christmas gingerbread cookies

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Après les Biscuits rubis et les Christmas cookies, voici une dernière recette de biscuits décorés à la glace royale pour Noël, et un rappel en fin de billet de  quelques recettes de Noël de Ma petite pâtisserie.

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Pour la pâte, c'est la même que celle de l'article précédent, comme quoi avec une bonne base, les variations sont infinies.

Les ingrédients ( pour 35 bicuits environ )

-1 cup et demie (190 g) de farine

-1/4 de cup (55 g ) de beurre

-1/4 de cup (85 g) de miel

-1/4 de cup (55 g) de sucre brun

--1 oeuf

-1/2 càt* de bicarbonate de soude

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices. Mélanger et réserver.

2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter le miel au mélange beurre+ sucre..

4. Ajouter l'oeuf.

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5. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène,

6. Verser la farine sur le mélange précédent.

7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine).

8. Couvrir la pâte d'un film et mettre au frais 1 heure minimum ( 24 heures pour moi).

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9. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur un plan de travail fariné sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec des emporte-pièces ou comme ici à l'aide d'un gabarit en carton. Faire le tracé à l'aide d'un couteau ou d'un cutter.

10. Couper le motif à l'aide du cutter.

11. Et voila un joli flocon de neige!

Installer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher après. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

Pour la déco

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12. Préparer une glace royale en battant un blanc d'oeuf au batteur électrique. Ajouter progressivement du sucre glace. La préparation ne doit être ni trop liquide ni trop pâteuse.

13.Dessiner les motifs à l'aide d' un pinceau fin.

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Faire sécher plusieurs heures avant d'offrir.

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Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

D'autres recettes sucrées de Noël?

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Les mince- pie

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Les Gingerbread men

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Le panettone

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Le julekake

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Les bretzels amande orange

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Les cookies épicés et décorés ou encore

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Les muffins orange pavot

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samedi 18 décembre 2010

Christmas cookies

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Ça y est le froid est arrivé à Izmir, et même la neige!!  après des températures estivales jusqu'à la  semaine dernière, ll est temps de remettre gants, écharpe et grosses chaussettes...

L'année dernière, j'avais choisi de faire des pains d'épice plus rustiques comme ici. Comme l'air est très humide chez moi ( je n'habite pas loin du port) il est pratiquement impossible de décorer des biscuits avec un simple glaçage royal: ça prend des lustres pour le séchage. J'ai donc choisi de faire cette année de la pâte à sucre ( comme ) pour décorer ces pains d'épice. A défaut de sapin, ceux-ci sont parfaits pour égayer la maison. J'en ai bien sûr gardé quelques-uns nature pour la dégustation. Pour la recette, j'ai repriscelle-ci en remplaçant la mélasse par du miel.

Les ingrédients ( pour 35 bicuits environ )

-1 cup et demie (190 g) de farine

-1/4 de cup (55 g ) de beurre

-1/4 de cup (85 g) de miel

-1/4 de cup (55 g) de sucre brun

--1 oeuf

-1/2 càt* de bicarbonate de soude

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

La recette en images

montage_pai_d_peice_1

 

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices. Mélanger et réserver.

2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter le miel au mélange beurre+ sucre..

4. Ajouter l'oeuf.

montage_2

 

5. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène,

6. Verser la farine sur le mélange précédent.

7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine).

8. Couvrir la pâte d'un film et mettre au frais 1 heure minimum ( 24 heures pour moi).

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9. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur un plan de travail fariné sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec des emporte-pièces.

cuisson

10. Installer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher après. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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Pour la déco

J'ai fait une pâte à sucre à base de shamallow, plus facile à étaler que la pâte à sucre faite à base de glucose mais là encore, il faut prendre en compte que dans Ma petite pâtisserie, le taux d'humidité est élevé. J'ai trouvé la recette sur le blogC' est maman qui l'a fait. J'ai divisé les proportions de la recette par deux ce qui m'a largement permis de couvrir tous les biscuits de ce billet.

montage_p_t_a_sucr_shamllow

1. Dans un saladier, verser 250 g de sucre glace. Ajouter 2 càs d'eau. Réserver. Faire fondre 25 g de shamallows dans un récipient au micro-onde 15 secondes. J'ai mis un temps fou à les faire fondre au bain-marie.

2. Les verser sur le sucre glace et mélanger à la cuillère puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. Rajouter du sucre glace si la pâte est trop collante.

3. Colorer la pâte ( j'ai utilisé des colorants en poudre trouvés au bazar).

 

decoupage_pate_a_sucre

4. Etaler la pâte à sucre sur un plan de travail saupoudré de sucre glace et la découper avec un emporte-pièce. Pour fixer la pâte sur le biscuit, j'ai fait une "colle " à base de blanc d'oeuf battu avec du sucre glace.

 

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5. Pour les décors plus fins, (sur les chaussettes ci-dessus ou les bonhommes de neige ci- dessous) j'ai utilisé des petits tubes de pâte à sucre colorés du docteur Oetker.

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Et pour finir...

 

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Monsieur Promnadaski prêt pour une ballade...

 

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avec son Renne Popov...

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Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

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mercredi 15 décembre 2010

Biscuits rubis pour Noël

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J'adore ces biscuits: la pâte sablée parfumée aux amandes vient de Cake in the city et c' est celle que j'utilise depuis plusieurs années car c'est la meilleure que je connaisse pour faires des Pépitos ici ou des petits biscuits de Noël . J' avais déjà fait ces biscuits vitrail version noisette pour une fête ici et aussi à l'occasion de pâques .  Même si nous n'avons pas de sapin chez nous (un truc en plastique, non merci), ça ne nous empêche pas d'avoir envie de guirlandes... gourmandes.

 

Les ingrédients

-120 gr de farine

-40 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-des bonbons de sucre cuit

La recette en images*

 

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* j'ai fait la pâte au robot

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux, émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Mettre au frigo au moins 1 heure.( plusıeurs pour moi).

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7.Placer les bonbons (par couleur) dans un sac de congélation épais.

8. Briser les grossièrement avec un marteau.

9. Les parfums: ici, rouge pour la fraise, orange pour le fruit du mêm nom et vert pour la pomme.

10. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper la pâte avec des emportes- pièces.

11. Evider les biscuits. Faire un trou dans chaque biscuit pour passer le fil après la cuisson. Faire cuire 5 minutes au four à 190 degrés.

12. Remplir les parties évidées avec la poudre de bonbon. Repasser les biscuits 5 minutes au four. Laisser refroidir avant de les décoller du papier de cuisson. Conserver en boite en fer.

biscuir_rubis_2

 

Kopyas__snowflakes_1

 

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Cette recette participe au jeu organisé par Ôdelices.Toutes les infos sont ici.

 

 

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lundi 13 décembre 2010

Cake miel orange

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Un beau cake du joli blog Tessons et Macarons. Un peu sec à mon goût, mais j' aurai dû suivre jusqu'au bout la recette d'Isabelle en versant un sirop d'orange sur le cake.

Je n'avais pas d'orange non traitées, j'ai donc utilisé de l'orange confite à la place et pour la marmelade, j'ai utilisé la plus célèbre au monde, celle de Dundee, ramenée de notre voyage en Ecosse de cet été.

Les ingrédients

-150 g de miel

-250 g de farine

-80 g de sucre roux

-2 oeufs

-75 g de beurre coupé en morceaux

-6 càc de marmelade d'orange

-1 càs d'orange confite

-1 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

La recette en images

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1.Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, le sucre et le miel.

2. Ajouter l'orange confite. Réserver.

3. Dans un saladier, verser la farine , la levure et le sel. Mélanger.

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4. Verser le mélange ( tiède) de la casserole sur la farine.

5. Ajouter les deux oeufs battus en omelette.

6. Mélanger.

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7.Verser la moitié de la pâte dans un cake beurré et fariné. verser la marmelade d'orange au milİeu du cake et sur toute sa longueur.

8. Couvrir avec le reste de la pâte.

9. Faire cuire 1 heure  dans un four préchauffé à 160 degrés,

Et pourquoi pas: le servir avec une petite salade d'orange.

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samedi 11 décembre 2010

Etoiles en pâte d'amande

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Une petite recette de pâte d'amande maison parfumée aux écorces d'orange confite. la recette vient du livre Les confiseries des Editions Time Life.

Les ingrédients ( pour 20 étoiles environ)

-115 g d'amande en poudre

-100 de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-30 g d'orange confite hachée

-1 càc de liqueur d'orange ( de l'amaretto pour moi)

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la poudre d'amande et le sucre. Mélanger.

2. Verser un peu du blanc d'oeuf lègèrement battu.

3. Amalgamer la pâte en continuant à verser du blanc petit à petit.

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4.Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

5. L'aplatir et  disposer les écorces d'orange confites sur le dessus.

6. Reformer rapidement une boule puis l'abaisser sur 5 mm d'épaisseur. ( je l'ai fait avec les mains parce que la pâte était très collante).

montage_3

7. Découper la pâte avec des petits emporte-pièces. Laisser sécher une heure et servir ou pour les conserver plus longtemps, passer les étoiles 10 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. On peut alors les conserver une semaine dans une boite en fer.

Version_nuit

Version nature...

 

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