mercredi 8 décembre 2010

Truffes light et express

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Voici des truffes excellentes, lègères, sans crème ni beurre. Faciles et rapides à préparer, elles sont parfaites avec un café, au moment des fêtes et même en dehors!

Les ingrédients ( pour 10 truffes)

-50 g de chocolat noir à 70 %

-1 cl de lait

-1 cl d'amaretto

-1  morceau d'orange confite

La recette en images

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1.Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Quand le chocolat est presque fondu, faire chauffer dans une autre casserole, le lait avec l'amaretto.

2.Verser le lait et l'amaretto chaud sur le chocolat fondu. Mélanger bien. Le mélange va avoir une consistance pâteuse. Placer le mélange au frigo jusqu'à ce que le chocolat devienne malléable.

3. Former des boules de la taille d'une petite noix en plaçant un petit morceau d'orange confite à l'İntérieur. Rouler les truffes dans le cacao. Elles se conservent plusieurs jours au frais.

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Il fallait bien goûter...

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Avec cette recette, je participe au jeu "Noël gourmand" organisé par Trinidad des Petits plats de Trinidad et Carole de Altergusto

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lundi 6 décembre 2010

Cookies chocorange

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Une petite envie de biscuits pour le goûter: toujours rapide à faire, de nouveau cookies pas trop sucrés avec ici un bon goût de chocolat noir parfumé à l'orange. La recette de base se fait au robot ou à la main. On varie la garniture suivant ses envies ou ses fonds de placard.

Les ingrédients ( pour 10 cookies environ)

-25 g de sucre roux

-50 g de beurre

-1/2 oeuf

-80 g de farine

-1 bonne pincée de levure chimique

-30 g de chocolat noir 70% à l'orange

- quelques zestes d'orange

La recette en images

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1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajouter de  l'œuf. Actionner le robot  jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajouter la farine, préalablement mélangée aux zestes d'orange et à la levure.

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4. La pâte doit être malléble mais encore collante.

5. Former  du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. Sortir les cookies du four. Placer rapidement dans chaque cookie les morceaux de chocolat. Remettre au four et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes suivant la consistance désirée.

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Miam!

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jeudi 2 décembre 2010

Bonhommes pour la Saint Nicolas

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Les Manneles sont des brioches en forme de Bonhommes (et chez moi, bonne femmes aussi) confectionnés en Alsace pour la Saint Nicolas, le 6 décembre. Généralement, je façonne mes brioches à la main ici ou encore , mais pour mes premiers manneles, j'ai choisi la facilité: des emportes-pièces pour découper la pâte. La recette de ces brioches vient du blog Cakes in the city. On peut les garder nature ou comme ici les décorer: avec du glaçage ( un mélange de sucre et de blanc d'oeuf battu).

Les ingrédients (pour une douzaine de bonhommes)

-250 g de farine ( +100 g pour pétrir la pâte)

-35 g de sucre

-50 g de beurre mou

-1 oeuf

1/2 sachet de levure lyophilisée

-12,5 cl de lait tiède

-1/2 càc d'épices à pain d'épice ( ou de la cannelle)

-1 pincée de sel

La recette en images

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1. Verser dans un saladier la farine. Ajouter le sucre, le sel et les épices. Mélanger.

2. Diiluer la levure dans le lait.

3. Ajouter le mélange précédent au saladier. Ajouter l'oeuf.

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4. Mélanger en incorporant petit à petit la farine .

5. Quand la pâte commence à se former, ajouter le beurre en petit morceaux. Ajouter de la farine pour pouvoir bien travailler la pâte. La pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6. Déposer la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un torchon.

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7.Laisser la pâte doubler de volûme.( 1h30 pour moi).

8. Dégazer la pâte. Couper la pâte en morceaux et étaler chaque morceau  sur 5 milimètres environ.

9. Couper au couteau ou comme ici avec un emporte-pièce ( le blog Papilles et Pupilles propose en images la méthode de coupe traditionnelle des Manneles).

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10. Disposer les manneles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

11.Badigeonner les brioches avec de l'oeuf battu.

15. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Monsieur et Madame Mannele

La  Saint Nicolas, c'est aussi synonyme de pain d'épice avec une bonne recette ici

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mardi 30 novembre 2010

Gâteau choco mousseux

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Depuis quelques temps, je fais un gâteau au chocolat une fois par semaine, généralement le mardi car je sors tôt de l'école et il me reste alors assez de temps pour réaliser la recette, la photographier et la gôuter bien sûr. La recette vient comme celle-ci de la liste impressionnante de gâteaux au chocolat, testés par l'auteur du blog Chocolat à tous les étages. Il s'agit de son numéro 1, une recette du blog Souvenirs- plaisirs. J' ai lu trop vite la recette et comme je n'avais plus de purée d'amande maison, j'ai utilisé à la place de la poudre d'amande. De plus, je n'ai pas suivi les conseils de cuisson... ça reste pourtant une bonne recette: un gâteau sans farine, peu sucré, mais bien mousseux.

Les ingrédients ( pour 10 caissettes)

-60 g de chocolat à 70 % de cacao

-40 g de chocolat à 50 % de cacao

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-60 g de sucre

-30 g de beurre

-35 g de poudre d'amande

La recette en images

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1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

2.  Au fouet ou au robot ( comme ici) mélanger le sucre et les jaune d'oeufs jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

3. Verser le mélange dans un saladier.

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4. Ajouter au saladier le mélange chocolat + beurre fondu. Mélanger.

5. Verser la poudre d'amande et mélanger.

6. Ajouter délicatement les blancs battus en neige fermes.

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7. Verser le mélange dans des caissettes en papier. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Et avec cette recette, je fête mes 3 ans de blog, démarré  ici, le 30 novembre 2007.

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dimanche 28 novembre 2010

Salade d'orange épicée

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Ma collègue Meliha m'a apporté des oranges du jardin de son père. Ces oranges ne sont pas traitées ce qui me permet de confire les écorces. Les oranges confites sont un ingrédient indispensable dans ma petite pâtisserie, surtout quand le mois de décembre approche. Et pour utiliser les oranges, rien de tel qu'une petite salade parfumée et épicée.Je me suis inspirée d'une recette du blog Miechambo cuisine .Un vrai délice!

Les ingrédients ( pour 2 personnes)

-2 oranges pelées

-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

-1 cuillère à soupe de miel

- quelques raisins blonds

- anis en grain

- cannelle

- décoration en sucre (facultatif)

1.Couper les oranges en fines rondelles.

2. Ajouter la fleur d'oranger, le miel et les raisisns secs. Mélanger.

3. Parsemer d'anis et de cannelle et disposer dans une assiette creuse. Mettre au frigo au minimum 1 heure  pour servir très frais.

 

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Et  pour terminer ce billet voici une verrine aux agrumes. La recette vient de Elle à table mais je n'ai  aimé ni la texture (une gelée) ni le goût, trop fade...

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

 

 

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vendredi 26 novembre 2010

Banana bread

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La banane est loin d'être mon fruit préféré mais la Turquie en produit, dans le sud du pays, une varieté de petites, très parfumées, idéales à cuisiner. J'avais déjà fait un cake à la banane ici. Cette nouvelle recette est bien bonne pour un goûter de fin de semaine...pluvieux. La recette vient de Baking de Martha Day.

Pour un petit moule à cake (de 14cm x 8 cm)

-100 g de farine

-3/ 4 de càt de levure chimique

-1 grosse pincée de sel

-1 bonne pincée de sel

-35 g de beurre

-55 g de sucre en poudre

-1 banane et demie

- quelques zestes de citron

-40 g  de noix moulues

La recette en images

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1.Tamiser la farine, le sel, le bicarbonate et la cannelle dans un saladier.

2. Ajouter les noix. Mélanger et réserver.

3. Dans un autre récipient, travailler le beurre  et le sucre en pommade. Ajouter les zestes de citron. Reserver.

4. Dans une assiette, écraser la banane à la fourchette.

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5. Ajouter la banane au mélange beurre + sucre.

6. Ajouter l'oeuf et bien mélanger le tout.

7. Ajouter le premier mélange ( farine + levure + sel + noix)

8. Mélanger pour incorporer les différents ingrédients entre eux.Verser dans un moule beurré et faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mardi 23 novembre 2010

Croustillants au praliné

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Voici une recette extra, fruit d'une collaboration avec Eda, une collègue belgico-turque. Je lui ai donné un pot de Pâte de praliné maison et elle a eu l'idée de l'utiliser dans de délicieux feuilletés hyper croustillants confectionnés à base de pâte à baklava ( pâte filo en France). J'ai ensuite refait ces croustillants à la garniture modulable: caramel, pâte à tartiner, ou encore tahin pour un côté plus oriental, l'important est de ne pas trop mettre de garniture ...

Les ingrédients ( pour 6 croustillants environ )

-4 feuilles de pâte filo rectangulaires (35 cm x 50 cm)

- 1 càs d'huile

- Garniture: pâte de praliné ( recette maison ici)

La recette en images

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1. Déposer la premier feuille de pâte filo sur le plan de travail.

2. Badigeonner au pinceau la pâte avec un tout petit peu d'huile .

3. Superposer au total 4 feuilles de pâte en passant sur chacune d'elles un peu d'huile pour que les feuilles adhèrent les unes aux autres. Ne pas mettre d'huile sur la dernière feuille posée.

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4. A l'aide d'une petite cuillère, étaler 3 bandes ( 4 c'était un peu trop) de garniture ( ici du praliné).

5. Rouler la pâte en la serrant bien.

6. Couper la pâte en 6 parts (en biais pour moi). Disposer les croustillants sur du papier de cuisson et faire cuire 20 minutes au four. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

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Merci Eda pour cette belle découverte!

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On parle de ma petite pâtisserie ici!

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samedi 20 novembre 2010

Mini-tresses aux pommes

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Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tresses briochée. Les dernières tresses aux fraises datent du printemps: c'est peut être la raison pour laquelle j'ai perdu un peu la main pour le tressage. En tout cas, même moins belles, elles restent excellentes. Pour la recette de la brioche, j'ai essayé cette  fois ci celle du blog  Les petits plats deTrinidad mais j'ai suivi le mode opératoire  trouvé  dans Le chaudron de Sabrina. La brioche convient parfaitement à la garniture:une compote de pomme parfumée aux épices.

Les ingrédients

-225 g de farine

-11 cl de lait

-1/2 càc de sel

-2 jaunes d'oeuf

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture:

- 2 pommes

-1 càs de sucre

-1/2 orange pressée (ou du jus de pomme ou de l'eau)

-1/2 càc d'épices: cannelle, gingembre, muscade  et clou de girofle

- 1 oeuf battu

- du sucre en grain

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans un autre saladier, verser la levure. Ajouter le lait tiède. Mélanger et laisser  fermenter une dizaine de minutes ( 5 min. pour moi).

3. Ajouter le mélange levure + lait au saladier.

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4. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.

5. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

6. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

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7. Déposer la pâte dans un saladier. Couvrir d'un torchon.

8. Laisser doubler de volume ( 1h30 environ pour moi). Préparer la garniture pendant que la pâte lève.

9. Dégazer la pâte.

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10. Eplucher et couper en morceaux les pommes. Ajouter le jus de l'orange, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

11. Les écraser à la fourchette et ajouter les épices. Mélanger.

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12. Etaler  95 g de  pâte en un rectangle.

13. Parsemer de poudre d'amande.

14. Etaler une peu de compote de pomme au milieu.

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15. Couper des encoches de chaque côté de la brioche.

16. Refermer la brioche en la tressant. Renouveler cette opération pour le reste de la pâte. Disposer les brioches sur du papier de cuisson. Les badigeonner de jaune d'oeuf battu.

17. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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J'ai servi les tresses tièdes avec un  peu de sauce au caramel: Miam!

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mercredi 17 novembre 2010

Pâte de praliné maison

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Une recette de luxe pour garnir une brioche, par exemple. Le principe est le même que celui du pralin sauf qu'il faut utiliser une plus grande quantité de  noisettes pour que le mélange se transforme rapidement en pâte de praliné. Attention, ce type de recette  comme pour la purée d'amande par exemple nécessite un robot résistant ( Kenwood chez moi).

Les ingrédients ( pour un petit bocal en verre)

-100 g de noisettes décortiquées

-40 g d' amandes émondées

-140 g de sucre en poudre

La recette en images

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1. Mélanger les amande et les noisettes.

2. Ajouter le sucre.

3. Verser dans une casserole à fond épais, les fruits secs et le sucre et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré en mélangeant de temps en temps pour que les fruits soient bien enrobés de caramel sans bruler.

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4. Verser ce mélange sur du papier de cuisson et l'étaler un peu. Laisser refroidir.

5. Mettre les fruits caramélisés dans un sac de congélation et les concasser à l'aide d'un marteau.

6. Verser le mélange dans le bol du robot avec la lame coupante.

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7. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Racler les bords de l'appareil.

8. Faire fonctionner le robot ( un peu plus de 10 minutes pour moi ) en l 'arrêtant de temps en temps pour éviter qu'il ne chauffe trop. Verser le praliné dans un bocal. Conserver au frigo ( au moins 15 jours).

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lundi 15 novembre 2010

Pommes au four noisette et caramel

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Retour en France pour une semaine de vacances. Une recette toute simple pour un lundi pluvieux avec en prime un petit air de fête. j'ai eu envie de faire ces pommes au four après en avoir vu de très alléchantes chez Coconut. Je me suis aussi inspirée de cette recette de Cuisine et Vins de France.

Les ingrédients

-3 pommes

-10 noisettes sans leur peau

-1 càc de sucre roux

-  6 càc de caramel salé à la vanille

-1 noisette de beurre

La recette en images

 

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1. Laver les pommes. Enfoncer un emporte-pièce dans la pomme. Retirer-le ( avec une pince pour moi).

2. Découper au couteau ( ou comme moi au cutter) l'empreinte laissé par l'emporte-pièce . On peut aussi découper la peau des pommes en simples bandes avec un économe.

 

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3. Enlever les trognons des pommes avec l'économe puis les disposer dans un plat (allant au four) beurré.

4. Remplir chaque pomme de 2 càc de caramel. Couvrir d'un crumble  de noisettes  concassées avec le sucre roux. Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 210 degrés. Déguster tiède.

 

 

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