samedi 13 novembre 2010

Gâteau choco-framboise

 

Kopyas__presentation_gateauchoco

Les gâteaux ne sont pas pas très jolis: j'ai laissé les morceaux de framboises en surface et ils ont un peu brulé. De plus, depuis le changement d'heure, même si je sors tôt de l'école, je dois me contenter d'une lumière de bureau pour faire mes photos. Malgré tout, j'ai beaucoup aimé l'acidité du fruit avec le gôut du chocolat bien corsé. Et pour une version tarte chocolat/ framboise, c'est par ici.

Les ingrédients (pour 8 gâteaux)

-100 g de chocolat noir à 70 % de cacao

-100 g de beurre

-100 g de sucre

-50 g de farine

-2 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

- quelques framboises surgelées

La recette en images

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, battre les jaune d'oeufs et le sucre pendant 2 minutes. Réserver.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3. Ajouter le beurre au chcolat et mélanger pour qu'il fonde.

MONTAGE_2

4. Verser le mélange chocolat+ beurre dans le saladier. Mélanger.

5. Incorporer délicatement les blancs battus en neige.

6. Ajouter la farine tamisée.

MONTAGE_3

 

7. Mélanger la préparation.

8. Verser dans un ou des moules en silicone.  Enfoncer quelques framboise dans la pâte et faire cuire 25 minutes environ sur une grille dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mardi 9 novembre 2010

Pecan pies

presenatiton_1

Des tartelettes délicieuses pour l'automne ou l'hiver: une recette qui me tentait depuis longtemps: noix de pécan et sirop d'érable (j' adore, surtout avec les pancakes). J'ai trouvé la recette de la tarte sur ce site.

Les ingrédients (pour 6 tartes)

de la pâte brisée ( recette ici)

Pour la garniture

-3 oeufs

-100 g de sucre

5 càs de sirop d'érable

-50 g de beurre

11 ou 12 noix de pécan par tarte

La recette en images

montage_1_pour_le_blog

1. Abaisser la pâte et remplir  des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Réserver au frais.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Laisser tièdir.

3. Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et le sirop d'érable.

montage_2

4. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre fondu.

6. Mélanger.

montage_3

7. Verser cette préparation dans les fonds de tarte. 

8. Placer les noix de pécan sur la crème. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à180 degrés.

presenatiton_finale

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici

 

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samedi 6 novembre 2010

Cookies chocolat blanc et fève tonka

presentation_cookies_cocblanc_f_eve_tonka

J'avais beaucoup aimé l'association chocolat blanc et fêve tonka dans cette soupe aux fraises de Mamina. Pourquoi pas donc de retrouver ce mélange dans des cookies? la recette de base est toujours la même. j'ai seulement ajouter à la pâte de base 1/4 de fève tonka rapée et des grosse pépites de chocolat blanc ajoutées à mi-cuisson. J'ai aussi essayé pour une pointe acidulée avec des fraise séchées, c'est aussi très bon. Pour  une version manuelle de la recette c'est par ici.

Les ingrédients (pour 10 cookies environ)

-25 g de sucre roux

-50 g de beurre

-1/2 oeuf

-80 g de farine

-1/4 de fève tonka

-30 à 40 g de chocolat blanc

La recette en images

montage_cookies_base

 

 

 

1. Dans le bol du robot, mettre le beurre mou. Ajouter le sucre et bien travailler en pommade.

2. Ajouter l'œuf.

3. Bien mélanger.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure et la fève tonka râpée.

 

5. Séparer la pâte en 10 morceaux. Former avec chaque morceau une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

7. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque cookie des morceaux de chocolat blanc.

8. Remettre au four et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes suivant la consistance désirée.

cuisson_choc_blanc

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mercredi 3 novembre 2010

Sauce au caramel salé à la vanille

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Une excellente recette de sauce au caramel maison que j'avais déjà utilisé pour le fond de cette Tarte aux pommes mais dont je n'avais pas donné la recette en images. Ce délice  vient de chezTalons hauts et cacao. La sauce se conserve au moins 15 jours au frigo.

Les ingrédients ( pour un petit bocal)

-100 g de sucre en poudre

-2 cl d' eau

-10,5 cl de crème liquide

-20 g de beurre en petits morceaux

-1 pincée de fleur de sel

- les graines d'une demie gousse de vanille

La recette en images

 

caramel_1

1. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu vif.

2. Parallèlement, faire chauffer la crème préalablement mélangée aux graines de la gousse de vanille.

 

montage_2_caraml

3. Lorsque le mélange de la casserole  prend une couleur de caramel doré, retirer la casserole du feu et y  ajouter le beurre et la crème bouillante ( attention aux projections!).

4. Remettre la casserole sur le feu: ajouter la fleur de sel et faire cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger. La préparation  va mousser et ensuite former un caramel crémeux. Verser la sauce dans un bocal.

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dimanche 31 octobre 2010

Pan de Muertos

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Le Pan de Muertos est un pain  traditionnel que l'on trouve lors de la fête ( joyeuse) des morts le premier novembre au Mexique. C'est un pain brioché, généralement  parfumé à l'anis et comme les Conchas  aux zestes d'orange. Pour la recette, j'ai adapté celle-ci et pour le façonnage, j'ai trouvé cette vidéo en...espagnol. Après cuisson, mes Pan de Muertos sont loin de ressembler à la forme habituelle de ce pain mais je les trouve rigolos et bien bons.

Les ingrédients

-320 g de farine

-40 g de sucre en poudre

-50 g de lait

-50 g d'eau

-40 g de beurre

-2 càc de levure lyophilisée

-1 càc de graine d'anis ( je n'en ai pas mis)

Pour le glaçage

-1/2 orange

-3 cl d' eau

-2 càc de sucre en poudre

- sucre glace

La recette en images

 

montage_1_brioche

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, et une pincée de sel. Mélanger. Ajouter la levure, mélanger. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le beurre.

3. Hors du feu, ajouter l'oeuf et mélanger.

 

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4. Ajouter ce mélange au saladier. Mélanger à la cuillère puis pétrir à la main pour obtenir une  pâte malléable. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre.

6. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 1h30 environ.

7. Dégazer la pâte.

montage_3

8. Former 8 boules avec une partie de la pâte et les déposer sur ue plaque recouverte de papier de cuisson. Pour faire les "os" rouler des bouts de pâte en colombins en écartant les doigts.

 

montage_4

9. Placer les "os" en croix sur les boules et ajouter une petite boule sur le dessus.

10. Faire cuire10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

11. Dans une casserole, verser le jus d'orange, le sucre et l'eau. Porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.

12.  Badigeonner les brioches  avec le sirop puis placer celles-ci dans du sucre glace.

 

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Pour une sorcière en biscuit, c'est par ici

 

 

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici ou

 

 

 

 

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vendredi 29 octobre 2010

Cake noisette farine de chataîgne orange confite

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Après le Cake aux myrtilles, voici une autre recette avec de la farine de chataîgne. Malgré son côté un peu sec, il est parfait pour un goûter d'automne. La recette vient de Péchés Mignons. Aujoutd'hui, 29 octobre, c'est la fête de la république en Turquie: yaşasın Cumhuriyet!

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-140 g de sucre en poudre

-150 g de beurre mou

-3 oeufs

-50 g de farine de chataîgne

-100 g de farine

-100 g de noisettes hachées

- 40 g d 'orange confite

-1 sachet de levure

La recette en images

montage1

1. Dans le bol d'un robot, mettre le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre et faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange soit en pommade.

2. Ajouter les oeufs un par un.

3. Faire refonctionner le robot.

montage_2

4. Verser le mélange dans un saladier. Verser les farines, la levure, la poudre de noisette et les écorces d'orange confite.

5. Mélanger.

6. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

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mercredi 27 octobre 2010

Tarte aux pommes caramel

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La tarte aux pommes est un grand classique et c'est aussi un de mes desserts préférés. Ici, une pâte brisée lègèrement sablée (avec un peu plus de beurre que d'habitude) pour laquelle j'ai choisi de remplacer l'eau par du lait . Ensuite une bonne sauce au caramel: la Sauce au caramel salé à la vanille de chez  Talons hauts et cacao et enfin de jolies pommes achetées au marché dimanche.  Et pour retrouver une autre bonne recette de tarte aux pommes, c'est par ici.

Les ingrédients ( pour 1 tarte + 1 tartelette)

-150 g de farine

- 80 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1 jaune d' oeuf

-5 cl de lait environ

Pour la garniture

- 4 grosses pommes

-10 g de beurre

-1 càs de sucre en poudre

La recette en images

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1. Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter le jaune d'oeuf puis le lait et faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte.

4. Sortir  la pâte du robot et la mettre en boule. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure ( 5 heures pour moi ).

Pour la recette du caramel, j'ai choisi ( en divisant les proportions par deux) la Sauce au caramel salé à la vanille de chez  Talons hauts et cacao.

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Le montage

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5. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et recouvrir un fond de tarte.

6. Badigeonner le fond de caramel.

7. Recouvrir avec les pommes préalablement lavées, épluchées et coupées en lamelles.

8. Ajouter une càs de sucre et quelques parcelles de beurre sur les pommes. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

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C' est ma copine Gizem qui s'est régalée!

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dimanche 24 octobre 2010

Zézettes de Sète

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Une recette simple à faire pour des biscuits croustillant et délicieux ( bien meilleurs que Les navettes). J'avais déjà essayé il y a quelques mois de faire des zézettes mais la recette trouvée alors, n'était pas terrible. Celle de Lavande de Ligne et papilles est parfaite.Très agréable à travailler, cette pâte à l'huile d'olive parfume toute la cuisine et rend les mains douces. De plus les zézettes peuvent se conserver longtemps puiqu'elles ne contiennent ni beurre ni oeufs.

Merci à toi Marie-France ( toujours sans ordinateur...) d'avoir évoqué cet été cette recette au nom coquin lors d'une partie de 12000 au moulin.

Les ingrédients ( pour 15 biscuits environ )

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La recette en images

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre.

2. Ajouter l'huile et le vin.

3. Mélanger à la cuillère pour bien amalger les ingrédients. Former avec les mains une boule de pâte souple.

montage_2

4. Prélever des petits morceaux de pâte et former des colombins fins de 10 cm de longueur environ. Passer les biscuits dans du sucre roux.

5. Disposer les zézettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson ( en les  espaçant un peu car ies biscuits vont gonfler à la cuisson).

6. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

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jeudi 21 octobre 2010

Torta Caprese ( ou gâteau chocamande italien)

presentation

C'est une recette parue dans un Elle à table de cet été. Un gâteau au chocolat d'origine italienne, très corsé en chocolat à servir pour un goûter d'automne ou d''hiver avec une salade de fruits par exemple.

Les ingrédients ( pour un moule rond de 20 cm environ)

-200g amandes en poudre

-150g de beurre

-200g de chocolat noir (un mélange de 50 et 70% pour moi)

- 50 g de sucre en poudre

-50 g de sucre glace

-4 gros oeufs

-un peu de beurre pour le moule

La recette en images

 

 

 

montage_1

1. Faire fondre un peu de beurre et beurrer avec un pinceau le fond et les bords du moule.

2. Placer un rond de papier de cuisson au fond du moule et rebeurrer. Réserver.

3. Dans un saladier, verser le sucre glace et la poudre d'amande. Bien mélanger. Réserver.

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4. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réserver.

5. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre.

6. Travailler ce mélange au batteur jusqu'à ce qu'il épaississe, blanchisse et double de volume.

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7. Incorporer aux oeufs battus avec le sucre en poudre le mélange farine + sucre glace + poudre d' amande.

8. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation. Mélanger.

9. Verser dans le moule.

 

 

montage_4

10. Faire cuire 40 minutes au moins dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir puis démouler le gâteau.

11. Découper un  pochoir dans du carton léger. Le poser sur le gâteau et tamiser du sucre glace.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

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lundi 18 octobre 2010

Tarte poire chocolat

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Une déliceuse tarte d'automne, extraite de mon livre Baking: une pâte croustillante au bon goût de beurre, qui rappelle un peu le shorbread, un fond de chocolat noir, des poires bien fondantes.

Les ingrédients

Pour la pâte

-140 g de farine

-1 càs de sucre en poudre

-110 g de beurre

-1 càs de jus de citron

-1 jaune d'oeuf

Pour la garniture

-3 poires

-1 oeuf

-1 jaune d'oeuf

- 3 à 4 càs de sucre en poudre

-12,5 cl de crème liquide

-1 càc de vanille liquide

-125 g de chocolat en petits morceaux

La recette en images

 

 

montage_1

1. Eplucher et couper les poires en deux. Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau. (Cette opération n'est pas nécessaire si les poires sont bien mûres). Ajouter 2 càs de sucre et faire cuire jusqu'à ce que les fruits soient un peu translucides. Les égoutter dans une passoire.

2. Pour la crème: verser dans un saladier, les oeufs la crème, 1 càs de sucre ( facultatif) et la vanille. Bien mélanger. Réserver.

 

 

 

montage_2

Pour la pâte:

3. Dans le bol du robot, verser la farine el sucre. Ajouter le beurre en morceaux. Donner quelques impulsions pour obtenir un mélange sablonneux.

4. Ajouter le jus de citron et le jaune d'oeuf.

5. Faire fonctionner rapidement le robot pour obtenir une pâte malléable.

6. Former une boule de pâte. La placer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 /2 heure environ.

 

 

 

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7. Etaler la pâte sur du papier de cuisson et placer la pâte avec le papier dans un moule à tarte.

8. Couvrir le fond de chocolat en morceaux.

9. Placer les demi-poires préalablement coupées en eventail sur le chocolat.

montage_4

10. Couvrir de crème entre les poires.

11. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser la température à 180 degrés et faire cuire jusqu'à ce que la crème soit bien prise (entre 20 et trente minutes).

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