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La petite pâtisserie d'iza

15 octobre 2010

Cake aux flocons d'avoine et au sirop d'érable

cake_1

Un  petit cake aux saveurs de l'automne, bien bon pour le petit déjeuner. La recette vient du site Cmongoût.

Les ingrédients (pour un moule à cake de 14cm x8cm)

-50 g de farine

-50 g de sucre

-1 oeuf

-20 g de sirop d'érable

-25 g de flocons d'avoine

-30 g de beurre fondu

-7 cl de lait

-1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

La recette en images

cake_montage_1

1. Dans un saladier, battre le sucre et l'oeuf pendant quelques minutes.

2. Ajouter le sirop d'érable et mélanger.

3. verser le beurre fondu tiède. Mélanger.

4. Ajouter les flocons d'avoine et la farine. Mélanger.

montage_2_cake

5. Verser le lait et mélanger.

6. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné. Faire cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

cake_2

Une petite tranche beurrée?

Et pour une nouvelle recette salée, C'est  ici ,sur mon autre blog Du sel dans la cuisine

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12 octobre 2010

Tarte briochée prune et pistache

presenation_en_tranches_bricohes_aux_prumes

Après la Tarte briochée aux cerises puis aux poires, en voici une nouvelle aux prunes et aux éclats de pistaches. Une belle recette trouvée sur le blog Waiting for the sun. Et pour d'autres recettes de tartes aux prunes, c' est par ici.

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

* Je n'ai utilisé qu'une petite partie de la pâte pour la tarte. Avec le reste, j'ai fait des briochettes.

Pour la garniture

- 4 à 5 grosses prunes

-30 g de pistaches natures hachées

-15 g de beurre environ

-2 càs de sucre en poudre

- 10 g de beurre en parcelles

La recette en images

 

 

 

montage_bricohe_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

montage__bricohe_2

4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

 

montage_brioche

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h 30  environ dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et la repétrir un peu .

montage1_tatre_bricohee

9. Abaisser un morceau de la pâte dans un moule rond beurré. Couvrir et réserver.

10. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y mettre les prunes dénoyautées et coupées en quatre. Ajouter 1 càs de sucre.

11. Faire revenir les fruits 10 minutes environ en mélangeant de temps en temps, Laisser les fruits tiédir.

12. Disposer les prunes sur le fond de tarte.

montage_finale_en_un_peu_plus_grand

13. Parsemer la tarte avec les pistaches,  1 càs de sucre et des parcelles de beurre. Faire cuire 20 à 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

 

 

pres_moitie_tatre_brioche

Miam!

Et pour une nouvelle recette salée, c' est ici sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

9 octobre 2010

Le super moelleux au chocolat

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La recette vient du joli blog So chocolat. Pas besoin de balance puisqu'on peut calculer les ingrédients secs à partir d'une brick de crème de 20 cl  ( vidée, lavée et essuyée bien sûr)) . Ce gâteau est extrèmement moelleux grace à la crème qui remplace le beurre. J'ai pris du chocolat noir a 50 % de cacao mais avec du chocolat très noir ce molleux au chocolat devrait à mon avis atteindre la perfection.

Les ingrédients

-1 brick de crème ( 20 cl )

-1 brick de farine (ou 115g)

-1 brick de sucre (ou 170 g)

-200 g de chocolat noir fondu

-1/2 sachet de levure chimique

-4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_1

1. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse ( ici, au robot mais on peut le faire au mixer dans un saladier).

2. Incorporer la farine préalablement mélangée au sel et à la levure. Mélanger.

3. Ajouter la crème. Mélanger.

montage_2

4. Verser le chocolat fondu dans la préparation. Mélanger

5. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange.

6. Verser une partie de la pâte dans un moule à manqué de 20 cm, cheminé de papier de cuisson et bien beurré sur les bords puis  le reste du mélange dans 7 moules à muffins. Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

PRES_GROS_PLAN

Miam!

7 octobre 2010

Verrine à la pomme et petits sablés aux amandes

Kopyas__pres1

Pour un goûter d'automne, une petite verrine de pommes aux noisettes grillées, recette trouvée chez Tomaten Quiche, accompagnée de petits sablés aux amandes, véritable pâte magique déjà proposé ici ou encore .

Les ingrédients

Pour les sablés

-120 g de farine

-60 g de beurre

-40 g d'amande en poudre

-1 pincée de sel

-60 g de sucre glace ou en poudre

-1 oeuf

Pour la verrine

-3  petites pommes

-1 càc de sucre

-du jus de citron

-1 poignée de noisettes ( sans leur peau)

-1 càs de sirop d'érable

-1/4 de fève tonka râpée

La recette en images

montage_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre.

2. Ajouter le beurre en petits morceaux et actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_2

4. Actionner le robot par à coups pour obtenir une pâte. Fraiser la pâte deux à trois fois sur un plan de travail fariné. La couvrir de film alimentaire et la placer au frigo au moins  une heure.

5. Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte avec des emporte-pièces.

6. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et  les faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 150 degrés ( cuisson basse ici pour ne pas déformer les biscuits).

Pour la verrine

montage_3

7. Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un peu de jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire jusqu à ce que les fruits soient fondants. Les passer au mixer pour les réduire en purée.

8. Ajouter de la fève tonka à la compote. Réserver.

9. Concasser les noisettes au robot.

10. Les faire revenir dans une poêle en remuant souvent pour les faire dorer. Les verser sur la compote. Ajouter le sirop d'érable et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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Un petit sablé pour mes 316 abonnés!

5 octobre 2010

Parker House rolls

parker_house_rolls

Ces petits pains américains portent le nom de l'hôtel où ils sont, parait-il, encore servi aujourd'hui. Parfaits pour le petit déjeuner, ils se congèlent très bien. Il existe de nombreuses versions de cette recette. Celle-ci vient de Home Baking de Elisabeth Pomeroy dans lequel j'avais trouvé cette recette de Bath buns.

Les ingrédients

-175 g de farine (+100 g environ)

-1/2 càc de sel

-1càc de levure lyophilisée

-1 càc de sucre en poudre

-6 cl d'eau tiède

-12,5 cl de lait

-15 g de beurre

-du beurre fondu ( 20 g environ )

La recette en images

montage_paker_rolls_1

1. Verser l'eau dans un récipient et y diluer la levure et le sucre. Laisser fermenter 5 minutes environ.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter y le beurre et laisser fondre.

3. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Mélanger et creuser un puit.

4. Ajouter le mélange levure+ sucre et le mélange lait + beurre dans le puit.

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5. Mélanger en ajoutant progressivement de la farine des bords du saladier pour former une pâte épaisse mais encore liquide. Saupouder d'un peu de farine. Couvrir et laisser  reposer jusqu'à ce que ce mélange gonfle (30 minutes pour moi).

6. Mélanger en ajoutant la farine restée sur les bords du saladier.

7. J'ai du rajouter de la farine pour former une boule de pâte.

8. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Placer dans un saladier propre. Couvrir et laisser doubler de volume (1h30 pour moi).

monage_parker_rolls_3

9. Dégazer et abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d'épaisseur. Couper des rond de 6 m de diamètre avec un emporte-pièce.

10. Placer les ronds sur une  plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner chaque rond avec du beurre fondu.

11. Avec un crayon ou une cuillère en bois, marquer profondément le centre de chaque pain et plier-les en deux.

12. Badigeonner de jaune d'oeuf et laisser lever 40 minutes. Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés. Servir tièdes.

parkerHouse

L'hôtel Parker House de Boston

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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2 octobre 2010

Barres aux céréales pomme et fraise

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Ça faisait longtemps que je voulais faire une recette de barre aux céréales ( pratique pour des petits déjeuners rapides avant de commencer les cours). Celles -ci sont moelleuses et croustillantes à la fois. La recette vient d' un petit livre que j'ai depuis des années et qui comporte de nombreuses et excellentes recettes. J' ai rajouté de la pomme et des morceaux de fraises séchées.

Les ingrédients ( pour 18 barres environ)

-200 g de flocons d'avoine

-80 g de golden syrup ( ou de miel)

-125 g de beurre

-125 g de sucre blond

-50 g de pomme coupée en petits morceaux

-50 g de fraises séchées coupées en petits morceaux

La recette en images

montage_barres_cereales_1

1. Dans une poêle, faire fondre doucement le beurre et le sucre.

2. Ajouter le golden syrup. Mélanger

3. Incorporer les flocons d'avoine. Bien mélanger.

 

 

montage_barre_de_cereales_2

4. Ajouter les morceaux de pomme et de fraise. Bien mélanger.

5. Dans un moule carré recouvert de papier de cuisson, ou comme ici, directement sur du papier de cuısson, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ. Bien tasser la pâte.

6. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le biscuit doit être un peu doré. Le sortir du four puis attendre 2 minutes. Couper avec un bon couteau les barres. Les laisser complètement refroidir avant de les détacher les unes des autres.

 

barre_de_cereale_prensetaiton_finale

couverture_de_livre

 

 

30 septembre 2010

Noisettes au caramel

presentation

80 g de noisettes entières à utiliser rapidement, un peu de sucre et vite une petite gourmandise pour accompagner les fruits de la fin d'un repas dans un lokanta de poisson ou à grignoter sur la plage à la place des chouchous! Et oui, il fait encore 28 degrés à Izmir. Pour la recette, je me suis très librement inspirée du blog Le tablier rose de petite Lolie.

Les ingrédients

-80 g de noisettes entières

-70 g de sucre en poudre

-10 g de bicarbonate de soude*

*On peut aussi enlever la peau des noisettes en les faisant revenir à feu moyen dans une poële. On peut aussi utiliser des noisettes déjà mondées.

La recette en images

montage_noisette_ca_1

1. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Verser le bicarbonate de soude et ajouter les noisettes. Laisser  cuire 5 minutes environ.

2. Egoutter les noisettes et les passer rapidement sous l'eau froide.

3. Les frotter dans un torchon pour enlever la peau.

montage_noisette_2

4. Disposer les noisettes sur du papier de cuisson et mettre au four 10 minutes à 170 degrés.

5. Verser les noisettes et le sucre dans une casserole à fond épais. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel blond foncé.

6. Quant toutes les noisettes sont bien entourées de caramel, verser le mélange sur du papier de cuisson. Donner quelques coups de marteau sur les noisettes puis couper en gros morceaux aux ciseaux tant que le mélange est encore chaud.

plage

Phaselis, un très joli site archéologique

et un des mes endroits préferés de Turquie ...

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

27 septembre 2010

Gâteau au chocolat meringué

Kopyas__gateau_diabolique_version_2

Le diabolique au chocolat, tel est le nom donné à ce gâteau du hors série Cuisine Actuelle de janvier février 2010; diabolique à démoulé, ça c'est sûr, sans parler de la difficulté à netttoyer les moules à tartelettes après ! Malgré tout, une bonne recette de gâteau (sans farine)  léger, bien chocolaté et délicieusement meringué.

Les ingrédients ( pour 5 tartelettes)

-85 g de chocolat noir

-50 g de beurre

-2 oeufs

-50 g de sucre

La recette en images

montage_gateau_diabolique

1 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est presque fondu, ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger  jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé au chocolat. Réserver.

2. Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeufs.

3. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter le mélange chocolat + beurre. Mélanger.

5. Battre les blancs en neige et ajouter les délicatement à la préparation.

6. Verser dans des moules ( plutôt en silicone et pas en métal comme moi, je les avais  pourtant bien beurrés). Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laisser refroidir.

25 septembre 2010

Figues roties aux framboises

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J'avais repéré depuis longtemps cette recette sur le blog Beau à la louche. Le secret de ce délice: l'utilisation de mélasse de grenade. C'est un des ingrédients indispensables de la cuisine turque. La recette est très simple et le résultat délicieux.

Pour 3 personnes

-4 figues violettes bien mûres

-une quinzaine de framboises (surgelées pour moi)

-1 càs de sucre en poudre

-2 càs de mélasse de grenade

La recette en images

montage_figues_roties_1

1. Placer les figues préalablement lavées et coupées en croix dans un plat allant au four,

2. Saupoudrer les fruits de sucre et ajouter les framboises.

3. Verser la mélasse de grenade et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser tiedir et déguster.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

22 septembre 2010

Pains décorés au cacao

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Des céramiques mycéniennes dans ma petite pâtisserie? Non, simplement de jolies boules de pains décorées avec une pâte au cacao. Je me suis bien amusée à faire cette recette repérée sur le blog Cherry on a cake Le goût du cacao étant presque imperceptible, on peut servir ces pains au cours d'un repas ou en tartines pour le petit déjeuner ou le goûter.

Les ingrédients

--7,5 cl de lait

-3,25 cl deau

-30 g de beurre

-1 càc de miel

-1/2 oeuf

-260 g de farine

-1 càc de levure lyophilisée

-1/2 càc de sel

Pour le décor au cacao

-2 à 3 càc de cacao non sucré

-2 càc d'eau chaude

-un peu de jaune d'oeuf

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la levure. Mélanger. Ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et l'eau avec le miel. Ajouter le beurre et le laisser fondre doucement.

3. Qand le mélange est tiède, ajouter de l'oeuf et bien mélanger cette préparation.

montage_2

4. Verser le mélange de la casserole dans le saladier.

5. Mélanger en incorporant petit à petit la farine pour former une pâte.

6. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Placer la pâte dans un saladier propre et laisser doubler de volume (1 h30 pour moi). Dégazer la pâte et former 4 boules de 100 g chacune environ. Placer les pain sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montage_3

7. Laisser regonfler 40 minutes environ à l'abri des courants d'air. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 dégrés.

8. Sortir les pains et les décorer avec la pâte de cacao.Saupouder chaque pain avec un peu de farine et remettre les pains au four 5 minutes environ.

gros_plan

Pour la pâte de cacao: verser le cacao dans un récipient. Ajouter l'eau et bien mélanger. Ajouter du jaune d'oeuf progressivement pour obtenir une pâte un peu épaisse. Faire les motifs au pinceau.

gros_plan_pain_spirale

Ils sont aussi très jolis, découpés en tranches.

 

 

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