lundi 20 septembre 2010

Cake myrtille farine de chataîgne

presentation_2

Un cake bien moelleux et fruité. La farine de chataîgne se marie très bien à la myrtille. Il est encore meilleur le lendemain. La recette vient d' un numéro de Cuisine actuelle d'août 2008.

Les ingrédients

-3 oeufs

-150 g de sucre en poudre

-80 g de farine de chataigne

-50 g de farine ( dont 20 g pour enrober les myrtilles)

-1/3 de paquet de  levure chimique

-50 g de beurre fondu

-100 g de crème fraîche

-200 g de myrtilles (fraîches pour moi)

La recette en images

Montage_cake_myrtille_1

1. Dans le bol du robot, verser le sucre en poudre. Ajouter les oeufs.

2.  Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ( on peut aussi faire cette opération dans un saladier avec un batteur ).

3. Ajouter les farines. Mélanger.

montage_cake_myrtille_2

4. Ajouter le beurre, Mélanger.

5. Ajouter la crème fraîche. Mélanger

4. Incorporer les myrtilles ( préalablement mélangées à 20 g de farine). Ne pas trop travailler la pâte.

5. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes environ.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est ici

 

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vendredi 17 septembre 2010

Brioches à la ricotta maison

presentation_bricohe_a_la_ricotta

Une nouvelle recette qui vient de chez Paprikas. J'ai fait plusieurs recettes de ses brioches, la dernière étant Les brioches à la noisette. Ici, des brioches sans beurre mais avec de la ricotta maison. Elles font un peu penser à du pain viennois comme ici par exemple. J'avais déjà utilisé les même moules . Ces brioches sont parfaites au petit déjeuner avec un peu de gelée de fraise maison ou abricot et fêve tonka.

Les ingrédients

Pour le levain

- 10 g de levure fraiche

- 3 cl d’eau tiède

- 50 g de farine

- 10 g de sucre en poudre

- 1 jaune d’oeuf

 

 

 

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 25 g de sucre en poudre

- 80 g de ricotta

 

- 1 oeuf

- 10 cl de lait tiède

-- 1 sachet de sucre vanillé (parfumé à l'orange pour moi)

- 1/2 cuillère à café de sel

-  du sucre en grain

-1 oeuf pour la dorure

La recette en images

 

montage_b1

1. Pour le levain:  dans un saladier,emietter la levure dans l'eau.

2. Ajouter la farine.

3. Ajouter le sucre et l'oeuf et bien mélanger pour obtenir un mélange pâteux homogène.

4. Couvrir d'un torchon et laisser 1 heure dans un endroit chaud.

Pour la pâte

montageb2

5. Dans un saladier, mettre la farine. Creuser un puit et y mettre la ricotta.

6. Ajouter le sucre en poudre , le sucre vanillé et l'oeuf.

7. Verser le levain

8. Commencer à mélanger en ajoutant le lait.

9. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain: elle est molle et assez collante.

10. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever entre 1 heure et 1 heure et demie.

montage_b3

11. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes puis la séparer en 10 morceaux. Former des boules de 50 g chacune environ et remplir des moules ( ici des gobelets à café en carton).

12. Couvrir et laisser lever 1 heure.

13. Badigeonner d'oeuf battu chaque brioche.

14. Saupoudrer de sucre en grain et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

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mardi 14 septembre 2010

Cookies M&M's chocolat

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J'avais fait des Cookies aux M&M's aux cacahuètes et j'avais beaucoup aimé. Voici la version aux M&M's tout chocolat. J'ai fait la recette au robot mais pour une version manuelle on peut s'inspirer de cette recette .

Avec ces cookies, Je participe au concours de cookies organisé par Christelle du blog Les gourmandises de Christelle

 

Les ingrédients (pour 9 cookies)

ingredients_des_cookies

 

La recette en images

montage_1_de_la_2eme_version

1. Dans le robot, mettre le beurre mou et le sucre. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange en pommade.

2. Incorporer la moitié de l'œuf.

3. Faire fonctionner le robot.

4. Ajouter la farine et la levure et donner juste quelques impulsions pour incorporer la farine. La pâte doit être assez molle et collante.

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5. Former des boules de la taille d'une noix.Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le biscuit va rendre un peu de beurre à ce stade de la cuisson mais ça n'affectera pas le goût des cookies. Enfoncer dans chaque biscuit 3 à 4 M&M's et poursuivre la cuisson  entre 5 et 7 minutes.

 

version_pour_blog

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cookies_psychedeliques

La version au sucre roux : la meilleure!

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Et pour encore un peu de vacances et de soleil, une nouvelle recette sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

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samedi 11 septembre 2010

Tarte nectarine noisette

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Depuis mon retour en Turquie, je prends la plupart de mes photos dehors. Pourquoi ? parce-qu'il  fait tellement chaud dans notre appartement que nous fermons les stores toutes la journée, et nous nous réfugions sur le balcon orienté au nord. Cette contrainte a du bon car les photos sont plus lumineuses.

Je reviens maintenant à la recette de ce billet. Pour la pâte, j'ai pris une recette qui vient de chez Céline, talentueuse auteur du Palais des délices, quant à la recette de la tarte, elle vient du hors-série Guide Cuisine de août/ septembre.

Les ingrédients

Pour la pâte*

-200 g de farine

-100 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-1 càs d'huile d'olive

-5cl de lait (environ)

Pour la garniture

-100 g de noisettes entières (sans leur peau)

-1 oeuf

-30 g de sucre en poudre

-20 g de sucre roux ( ou en poudre)

-1 càs de maÏzena

-3 grosse nectarines

*Avec ces proportions on obtient 400 g de pâte. j'en ai utilisé 300 pour le moule rectangulaire

 La recette en images

montage_de_la_pate_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis actionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf. Donner une ou deux impulsions.

montage_tarte_2

4. Ajouter le lait et l'huile. Actionner le robot par à coups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Fraiser la pâte deux trois fois sur un plan de travail fariné puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 heure ( toute une nuit pour moi).

7

7.  Abaisser la pâte dans des moules beurrés et farinés ( avec ces quantitée de pâte, j' ai pu garnir un grand moule rectangulaire et 4 moules à tartelette.) Placer les moules au frais.

 Pour la crème

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1. Dans un saladier, batttre l'oeuf avec les 30 g de sucre 

2. Mixer les noisettes en poudre et verser-en 70 g dans le saladier. Mélanger.

3. Ajouter la maïzena et mélanger.

4. Couper en tranches les nectarines.

montage_2

5.Verser la  préparation  aux noisettes dans le fond de tarte.

6. Remplir la tarte avec les tranches de nectarines.

7. Mélanger le sucre roux avec le reste de poudre de noisette et parsemer la tarte  de ce  mélange. Cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

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mercredi 8 septembre 2010

Cobbler pêche myrtille et sorbet pêche

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Une recette de cobbler, dont j'avais déjà fait une version au cerises ici. La recette vient de Delicious, magazine anglais que j'ai acheté lors de notre petit séjour en Ecosse. Un peu trop de myrtilles à mon goût et une pâte à scones pas assez sucré,  mais c'est tout de même un bon dessert.

Les ingrédients

-4 pêches de taille moyenne

-350 g de myrtilles (fraiches pour moi)

-150 g de farine

-1 càs de maizena

-1 càs de sucre en poudre

-2 càc de levure chimique

-140 g de sucre

-80 g de beurre

-le jus d'un citron

-140 cl de lait environ ( j 'ai mis du ayran)

La recette en images

montage_kobbler1

1. Dans le bol du robot ( on peut aussi faire cette opération à la main) verser la farine et le sucre. Ajouter la levure chimique. Actionner quelques seconde le robot pour mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot.

2.  Donner quelques ımpulsions rapides jusqu' à ce que le mélange soit sablonneux. Verser ce mélange dans un saladier.

3. Ajouter le lait au fur et à mesure pour former une pâte à scone un peu collante. Réserver.

4. Beurrer un plat allant au four. Y disposer les  pêches pelées, dénoyautées et coupées en petits morceaux. Ajouter les myrtilles.

5.Verser le jus de citron sur les fruits.

6. Ajouter la maïzena.

montage_cobbler_2

7. Mélanger.

 

8. Former des parts avec la pâte à scone et mettre sur les fruits.

9. Applatir un peu la pâte sur les fruits.

Faire cuire entre 40 et 50 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés La croûte doit être bien dorée.

presentation_generale_du_cobbler

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kobbler_et_sorbet

J'ai servi  le cobbler tiède avec un sorbet à la pêche maison. (sans sorbetière)

La recette du sorbet

sorbet_p_che_pour_blog

La couleur trompeuse de ce sorbet vient du fait que l'on garde la peau des pêches. La recette vient du site Elle à table

Pour 1/2 litre de sorbet environ

-600 g de pêches ( ici blanches) laveés et dénoyauteés

-80 g de sucre en poudre

-3 càs de jus de citron

montage_sorbet

 

 

1. Couper les pêches en morceaux et les mixer avec le jus de citron. Ajouter le sucre.

2.  Mélanger et mettre dans un bac à glace.

3. Remuer toutes les demi-heures jusqu'à la demi prise du sorbet. Repasser la préparation au robot. Remettre au congélateur et laisser la glace 3 heures environ.

4. Sortir le sorbet du congélateur 20 minutes avant de servir.

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lundi 6 septembre 2010

Soupe de melon et de tomates cerises

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J'aurai pu publier cette soupe d'été sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine puisque je l'ai servi en entrée avant cette terrine un soir ou il n'y avait pas un soufle d'air...mais on peut aussi la boire comme un smoothie en plein aprés-midi. J 'ai trouvé l'idée chez Les notes bleues d'une gourmande. La réalisation est enfantine et très rapide.

Les ingrédients ( pour 6 personnes)

- la chair d'un melon (tigré en Turquie) et une partie de son jus

- 6 petites tomates cerises

- Feuille de basilic ou de menthe

1. Couper le melon en morceaux. Les placer dans le robot mixer.

2. Ajouter les tomates et un peu de jus du melon et mixer quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un coulis.

3. Passer ce coulis à travers un tamis pour retirer les peaux de tomates

4. Verser le coulis dans des verrines ou des verres et placer plusieurs heures au frigo.

5. Parsemer de menthe ou de basilic juste avant de servir.

Et pour une nouvelle recette salée c'est ici

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vendredi 3 septembre 2010

Tartelettes aux framboises

tartelette_framboise_pour_le_blog

Petites tartelettes du mois de juillet, avec des framboise fraîches ( un des nombreux avantages culinaires de passer mes vacances en France) Une pâte brisée, ( celle que je fait généralement pour les tartes au fruits ici par exemple), recouverte d'une fine couche de gelée à la fraise maison et une crème d'amande légère quı se marie très bien à la framboise.

Les ingrédients

-de la pâte brisée

-gelée de fraise

-250 g de framboises fraîches

La recette de la pâte en images

pate_pour_mi_pie_au_robot

1. Dans le bol du robot, mettre 250 g farine et 30 g sucre. Ajouter 125 g de beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) 1 jaune d 'oeuf mélangé à environ 4 cl d''eau bien froide. Quand le mélange se transforme en pâte, la sortir du robot et la fraiser 2 ou trois fois à la main.

4. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure. ( 24 heures pour moi ).

5. Abaisser la pâte dans des moules à tartelettes beurrés. Piquer le fond de tarte à la fourchette et faire cuire à blanc (avec du riz sur du papier de cuısson pour moi, entre 5 et 8 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés). Sortir les tartelettes du four. Enlever le riz et le papier de cuısson et laisser refroidir.

6. Pour la crème d'amande, les proportions sont pour 5 tartelettes: mélanger 30 g de poudre d'amande avec 40 g de sucre en poudre. Ajouter 10 g de beurre fondu et 1/2 oeuf. Mélanger. Déposer cett crème dans le fond des tartelettes et repasser 5 minutes au four.

7. Laisser un peu refroidir puis étaler un peu de gelée de fraise au fond des tartelettes. Disposer les framboises sur la gelée.

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mercredi 1 septembre 2010

îles flottantes à l'ananas

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J'avais déja fait ici des très bonnes îles flottantes à la fraise. En voici à l'ananas, belle et légère recette que j'avais repéré sur le blog Les recettes de l'alsacienne.

Les ingrédients pour 3 verrines

-400 à 500 g d'ananas (ici surgelé) coupé en morceaux

-2 càs de sucre en poudre (facultatif)

-1 / sachet de sucre vanillé

-1 blanc d' oeuf

Pour le décor en caramel

-30 g de sucre en poudre

-1,5 cl d'eau

La recette en images

montage_ananas_1

1. Dans une poële, verser les morceaux d'ananas. Réserver quelques morceaux et les couper en cubes. Ajouter le sucre ( mais ce n'est pas la peine si l'ananas est suffisament sucré). Faire fondre doucement en mélangeant souvent.

2. Mixer les fruits (plusieurs minutes) au robot jusqu'à l'obtention d'une purée. Verser dans des verrines et placer au frigo.

montasge_ananas_2

4. Pour la préparation des blancs, voir ici ( en remplaçant le sucre par du sucre vanillé). Ajouter les cubes d'ananas réservés aux verrines puis verser un peu de blanc cuit sur chaque verrine.

5. Pour le caramel, verser le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire fondre le sucre à feu doux puis porter le mélange à ébullition jusqu' à l'obtention d'un caramel doré. Avec une cuillère, verser le caramel sur du papier de cuisson en faisant des formes. Laisser complètement refroidir le caramel avant de le decoller du papier de cuisson. Enfoncer sur le blanc une forme de caramel juste avant de servir.

Et pour une recette salée d'été c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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lundi 30 août 2010

Crumble framboise et crumble pêche

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Un excellent crumble aux framboises confectionné cet été, à la campagne. Il me restait ensuite un petit bol de pâte crumble. je l'ai fait cuire à part et l'ai utilisé pour un autre crumble à la pêche cette fois-ci, plus rapide à faire et encore plus croustillant. La recette de la pâte à crumble est aux amandes et elle est délicieuse!

Les ingrédients

-350 g de framboises (surgelées pour moi)

- 3 à 4 pêches bien mûres (pour 2 verrines)

- Pour le crumble

-60 g de farine

-60 g de poudre d'amande

-60 g de beurre froid

-40 à 50 g de sucre en poudre.

La recette en images

montage_crumble_framboise

1. Placer les fruits dans un plat (ici à gratin). On peut être généreux pour la quantıté car les fruits vont beaucoup dimınuer à la cuisson.

2. On peut faire la recette à la main ou comme ici au robot. Verser dans le bol du robot la farine, le sucre, la poudre d'amande. Mélanger en quelques pulsations du robot.

3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et donner quelques pulsations jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

4. Verser le mélange à crumble sur les fruits et faire cuire de 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Servir tiède.

Pour le crumble aux pêches

presentat_on_crumble_peche

La recette en images

montagre_crumble_peche

1. Dans une casserole, faire revenir les pêches (pelées et coupées en morceaux) 10 minutes environ avec 1 càs de sucre roux ( si les fruıts sont très sucrés, l'ajout de sucre n'est pas nécessaire).

2. Etaler le reste de crumble sur une plaque ou un moule à  tarte.

3. Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Surveiller la couleur. Répartisser les fruıts cuits dans des verrines. Mettre au frais et verser le crumble sur les fruits juste avant de servir.

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Vue de ma cuisine à la campagne (août 2010)

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samedi 28 août 2010

Clafoutis abricot amande et romarin

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Je ne suis pas clafoutis du tout, dumoins c'est ce que je pensais avant de faire cette recette. Je l'ai faite pour un pique-nique au mois de juillet en France quand il faisait très chaud. Servi bien frais, ce clafoutis moelleux et bien fruité a été très apprécié. On peut le préparer la veille pour le lendemain. La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients

-25 cl de lait

-25 cl de crème fraîche liquide

-2 oeufs

-2 jaunes d'oeufs

-60 g de maïzena

- 80 g d'amande en poudre

- 100 g de sucre en poudre

-2 sachets de sucre vanillé

- 6 gros abricots (pour moi)

- un peu de romarin

La recette en images

montage_claoutis_abricot_1

1. Beurrer un ramequin.Y disposer les abricots dénoyautés et coupées en deux.

2. Dans une casserole, faire bouillir le lait. Ajoute le romarin. Couvrir et laisser infuser10 minutes environ.

3. Dans un saladier, mélanger les sucres, la maïzena et la poudre d'amande. Réserver.

4. Dans un récipient, battre les oeufs entiers et les jaunes en omelette.

montage_2_clafoutis_abricot

5. Verser les oeufs dans le saladier. Mélanger.

6. Ajouter la crème. Mélanger.

7. Verseer le lait dans la préparation (avec un tamis pour ne pas mettre les brins de romarin). Mélanger.

8. Verser la préparation sur les abricots et faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

autre_presenation_clafoutis

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