mercredi 9 juin 2010

Brioches au chocolat

presenation_brioches

C'est au bazar d'Izmir que j'ai trouvé ces gobelets à café en carton assez kitch. J'avais déja testé ici ce genre de procédé. Ce sont de parfaits moules pour cuire ces délicieuses petites brioches au chocolat même si j'ai eu un peu de mal à évaluer la quantité de pâte à mettre dans chaque gobelet. Pour la  recette de la  brioche, c' est encore une fois celle-ci.

Les ingrédients (pour 5 brioches)

-125 g de farine

-3 cl d'eau tiède

-4 cl de lait tiède

- 1 càc levure lyophilisée

- 1/2 oeuf

- 35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

- 30 g de beurre

- 50 g de pépites de chocolat

- du sucre en grain

-la moitié de l'oeuf ( pour dorer la pâte avant cuisson)

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter de la farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

montage_pour_biroche

7. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes. Ajouter les pépites de chocolat.

8. Les incorporer à la pâte.

9. Remplir les gobelets à moitié. Badigonner le dessus d'oeuf battu et laisser lever couvert d'un torchon 1/2 heure environ. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

le_demoulage

Pour le démoulage, les ciseaux s'imposent!

 

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mardi 8 juin 2010

Tarte abricot

tarte_abricot_version_plus_claire

J'ai trouvé l'idée de cette tarte sur le très joli blog Technicolor Kitchen. Pour le fond de tarte, j'ai repris celle recette là et pour les fleurs du dessus celle-ci. A chaque fois, j' ai diminué les proportions. J'ai fait une confiture d'abricot un peu trop acidulée ( 500 g de fruits pour 100 g de sucre) mais avec le mélange d'amande et de sucre sur le fond de tarte plus le sucre ajouté avant cuisson sur les fleurs, la tarte était quand même très bonne. Depuis, j'ai refait une confiture d'abricot parfumée à la fêve tonka, que je publie ici, et que je compte bien réutilisée pour une prochaine tarte...

Les ingrédients

- 1 pâte brisée ( la faire avec 150 g de farine)

-1 recette de pâte magique ( une moitié de recette suffit)

-3 càs d'amande en poudre

-2 càs de sucre en poudre

-500 g d'abricots

-200 g de sucre

-1/2 fève tonka (facultatif)

 

Le montage de la tarte en images

 

 

 

montage_tarte_abricotESS_

1. Abaisser la pâte  brisée sur une feuille de papier de cuisson. et garnir un moule à tarte.

2. Verser sur le fond de tarte un mélange de sucre en poudre et d'amande en poudre ( le sucre n'est pas necessaire si la confiture est normalement sucrée).

3. Verser la confiture d'abricot sur le fond de tarte.

4. Poser sur la tarte les fleurs découpées à l'emporte-pièce dans la pâte magique.

 

 

 

prsenation_crue

5. Saupoudrer les fleurs de sucre en poudre ( encore une fois ce n'est pas la peine si la confiture est normalement sucrée). J'ai  aussi redécoupé la pâte sur les bords. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

La confiture d'abricot à la fêve tonka

a6

La recette en images

montage_confiture

1. Choisissez des abricots bien mûrs. (500 g pour moi)  Couper-les en morceaux.

2. Passer les fruits au robot avec un filet de jus de citron.

3. Verser la purée obtenue dans une casserole.

 

motage_confiture_2

4. Verser 200 g de sucre en poudre dans la casserole.

5. Ajouter 1/2 fève tonka râpée.

6. Faire cuire doucement jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous dans la purée d'abricot puis faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ en tournant régulièrement avec une cuillère en bois. Vérifier la cuisson de la confiture en laissant tomber une goutte dans une soucoupe. Elle doit restée figée. Verser la confiture dans un pot bien propre. Le fermer puis mettre le pot à l'envers 24 heures à température ambiante. Cette confiture se conserve au moins 15 jours au frigo.

Et pour une nouvelle petite recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

Avec cette recette je participe au jeu A vos casserole 32 organisé par le site Odélices sur le thème du Pique- nique: pour toutes les infos c'est par

avc32

 

 

 

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samedi 5 juin 2010

La Ricotta maison de Carole

Presentation_ricotta_maison

La ricotta n'est pas facile à trouver en Turquie. 30 km de route pour en acheter à un prix exorbitant...j'ai donc été  conquise pas cette recette de Carole de l'excellent Altergusto. Par chance, il se trouve que j'ai un thermomètre à chocolat, outil indispensable pour cette recette de fromage. Ci-dessus c'est juste une partie de la ricotta présentée avec de la gelée de fraise maison, recette dont je ne me lasse pas. En tout cas , j'ai trouvé maintenant la solution pour faire de très bons cheesecakes!

Les ingrédients ( pour 250 g de ricotta pour moi)

-1 litre de lait entier

-10 cle de crème ( UHT pour moi)

-1 pincée de sel

-3 cl de vinaigre de pomme ( ou de jus de citron )

-de la gaze stérile

La recette en images

montage_ricotta

1. Dans une casserole, verser la crème.

2. Ajouter le lait et la pincée de sel. Mélanger

3.  Mettre le thermomètre dans la casserole. Faire chauffer le lait en mélangeant jusqu'à ce que le thermomètre affiche 80 degrés.

4. Verser le vinaigre de pomme et baisser le feu. Faire cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux. Laisser refroidir. (3 heures pour moi).

5. Verser le mélange dans un tamis recouvert de deux feuilles de gaze. Je n'ai pas garder le liquide qui sécoule mais Carole conseille de l'utiliser pas exemple à la place de l'eau dans une brioche pour lui apporter du moelleux.

6. Laisser tout le liquide s'écouler tout seul en le plaçant plusieurs heures au frigo ou comme moi, presser la gaze pour "sécher" le fromage. Je l'ai ensuite laisser reposer plusieurs heures au frigo.

ricotta_maison_presentation

Et voila!

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mercredi 2 juin 2010

Tarte briochée aux cerises

tarte_cerise_presntation1

Ça y est les vendeurs de cerises sont de retour. La douceur de la pâte briochée associée à l'acidité des fruits cuits est un savoureux mélange. Pour la pâte, je reprends toujours la même qu' ici : rapide et facile à faire, elle est délicieuse et s'adapte à de multiples variations..

Les ingrédients  (pour 3 tartes et une grosse brioche au sucre façon pain tourbillon)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

-amande en poudre

- cerises dénoyautées

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Pour la tarte

avant_cuisson

7. Dégazer la pâte. La retravailler un peu puis l'abaisser . Couper des ronds ( avec un cercle de 12 cm pour moi) et les placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrer d'amande en poudre et couvrir de cerises.

cusisson

8. Laisser reposer au moins 1/2 heure. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Si les tartes sont un peu trop cuites,  les recouvrir d'un torchon propre et vaporiser un peu d'eau. Laisser quelques minutes sous le torchon, elles ramolliront.

presenation_3

 

 

 

D' autres recettes avec des cerises

gateau

 

Le gâteau

CAKE

Le cake

COBBLER

Le cobbler

la_tresse

 

 

La tresse

CHEESECAKE

Le cheesecake

 

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et le vendeur !

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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lundi 31 mai 2010

Biscuits Eat Me

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Nous avons participé dimanche à un "Fairy Five O'clock Party" organisé par Hasan. Je me suis chargée de la partie sucrée. Voici donc (entre autres) des biscuits vitraux Eat Me. J' avais déjà testé la technique pour des Biscuits de Pâques. Je suis fan de Tim Burton mais je n'ai pas vu son Alice au pays des merveilles. Faute de temps et aussi à cause de la température, je n'ai pas pu me lancer dans un gâteau délirant mais je participe quand même avec cette recette, au Mad Hatter tea-time, jeu organisé par Tiuscha du blog Saveur Passion. Pour la recette du biscuit, j'ai repris celle de la pâte magique mais pour changer, j'ai remplacé les amandes par des noisettes.

Les ingrédients

-120 gr de farine

-40 gr de sucre en poudre

-40 gr de noisettes en poudre

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-des bonbons acidulés ( parfum fraise, pomme verte, orange et citron )

 

 

 

 

La recette en images*

 

montage_p_magique1

* Je fait maintenant  systématiquement cette pâte au robot.

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et les noisettes en poudre.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Mettre au frigo au moins 1 heure.

 

 

montage_biscuite_en_long

7. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper en bande de 10 cm de long et de 3 cm de large. Placer les bandes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Evider les biscuits avec les emportes-pièces lettres (ou autres).

8. Faire cuire 5 minutes au four à 190 degrés.

9. Remplir les parties évidées avec la poudre de bonbon. (Placer les bonbons,par couleur, dans un sac de congélation épais et les briser avec un marteau.) Remettre à cuire 5 à 7 minutes au four.

10. On peut aussi évider la pâte et la remplir directement de poudre de bonbon et faire cuire les biscuits 10 minutes au four. Laisser refroidir avant de décoller du papier de cuisson. Conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.

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Premier essais...

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Pour les infos concernant ce jeu c'est par ici

 

 

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samedi 29 mai 2010

Amarettis pistache

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Un blanc d'oeuf dans le frigo et hop! c'est reparti pour une quinzaine de petits amarettis à la pistache (après la version mini, classique et une aux noisettes). Une bonne petite recette, toujours aussi facile, aussi rapide à faire et à croquer bien sûr!

Les ingrédients

- 50 g de poudre d'amande

- 50 g de poudre de pistaches émondées non salées

-1 petite càc de pâte de pistache

- 50 de sucre en poudre ( mixé au robot )

- 1 blanc d'oeuf

La recette en images

montage_1

1.Dans un saladier, verser la poudre d'amande et la poudre de pistache. Mélanger.

2. Ajouter le sucre. Mélanger.

3. Incorporer la pâte de pistache.

montage_2

4. Ajouter progressivement le blanc d'oeuf légèrement battu.

5. La pâte doit être collante mais modelable.

6. Former des boules et les placer un peu espacées sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

montage_3

7.  Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Aplattir les biscuits au bout de 5 minutes de cuisson.  Il ne faut pas que les amarettis soient dorés. Ils doivent restés moelleux.

gros_plan_amaretti

Ils sont délicieux!

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jeudi 27 mai 2010

Mini-tresses aux fraises

presentation_tresse

Les (fausses) tresses briochées ont une place importante dans mon blog: abricot, cerise, poire, framboise, pêche ou encore myrtille, il  me manquait la fraise.Comme je n'aime pas la fraise cuite, j'ai fait une gelée très peu sucrée avec laquelle j'ai fourré un grande et une série de mini-tresses: un délice! Pour la pâte, j'ai utilisé celle des Kolaches.

Les ingrédients (pour 1 grosse tresse et plusieurs petites)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

 

 

-Un  oeuf  pour dorer

 

-du sucre en grain

-de la gelée de fraise (maison pour moi)

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

presenation_gelee

La  recette de la gelée de fraise maison est ici

 

montage_tresse_1

7.Dégazer la pâte. Prélever un morceau de pâte et l'étaler en un rectangle. Etaler la gelée de fraise au milieu du rectangle,

8. Faire des encoches de chaque côté de la pâte. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai  fermé chaque extrèmité en rabattant la  pâte pour que la gelée ne s'échappe pas. Renouveller l'opération jusqu à épuisement de la pâte.

montage_2_tresse

9. Placer les tresses sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu, et parsemer de sucre en grain.

10. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

TRESSE_AUX_FRA_SES

Comme toutes les brioches que je fais, je les congèle en morceaux et les passe 5 minutes au four à 100 degrés pour les décongeler.... c'est super pour le petit déjeuner!

Et une nouvelle recette sur mon blog Du sel dans la cuisine

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mardi 25 mai 2010

La soupe de fraise de Mamina

soupe_fraise1

Il y a comme ça des recettes qui vous attirent tellement que vous voulez les faire le plus rapidement possible ou comme ici, plusieurs fois de suite. C'est ce qui s'est passé avec La soupe de fraise de Mamina, auteur du site Et si c'était bon. En voici mes 2 versions: au dessus, c'est celle du dimanche et au dessous celle du samedi. Entre les deux, je ne suis pas encore devenue experte dans l'art d'utiliser l'agar-agar, par contre j'ai découvert un savoureux mélange: le chocolat blanc associé à la fève tonka: merci Mamina!

presentation_soupe_de_fraise

 

Les ingrédients ( pour 2 gourmands)

-350 g  de fraises

-2 càs de sirop de framboise

-30 g de chocolat blanc

-7,5 cl de lait

-un peu de fève tonka râpée

-1 pointes de couteau d'agar-agar*

-feuilles de basilic ( facultatif)

*En ce qui concerne les proportions d'agar-agar,  il a fallu que j' em mette plus pour obtenir une  préparation crèmeuse dans la version du dimanche. Le samedi , Le coulis de chocolat était trop liquide.

La recette

Pour la soupe de fraise

1. Laver les fraises rapidement sous l'eau. Les équeuter puis les mixer au  avec le sirop jusqu'à l'obtention d'un coulis. Verser dans des verrines ou des ramequins. Ajouter des fraises coupées en morceaux. Mettre au frigo.

Pour le coulis de chocolat blanc

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1. Râper le chocolat blanc dans un bol.

2. Faire chauffer le lait à ébullition avec la fève tonka râpée.

3. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le chocolat blanc et mélanger. Laisser reposer 1 minute et mélanger à nouveau. J'ai passé le mélange au tamis pour qu'il ne reste pas des bout noirs de fève tonka. Verser l'agar-agar et remettre à cuire pendant 1 minute en mélangeant.

4. Une fois froid, verser ce coulis sur la soupe de fraise. Servir bien frais.

Comme il me restait du coulis, je l'ai mis à glacer au congélateur et j'ai obtenu une glace onctueuse et succulente!

Une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

Avec cette recettes je participe au concours sur la fraise et la framboise lancé par le blog Croquenbouches

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dimanche 23 mai 2010

Concours " Cuisinons la brioche "

Je participe au jeu Cuisinons la brioche lancé par Amour de cuisine

Cuisinons la brioche

farine_thumb

Voici les trois recettes proposées:

pour_concours_2

Les brioches fleurs

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La brioche amande abricot

pour_le_concours

La brioche tressée à la cerise

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jeudi 20 mai 2010

Petits cakes citron pavot et Limonata

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Cette bonne recette vient de C'est moi qui l'ai fait , dont j'ai déja fait récemment le cake aux griottes et à la pistache ici. Je sais qu'il ne fait pas encore très chaud en France. mais à Izmir, ça y' est : on est passé aux vêtements d'été et à des envies de limonata...

Les ingrédients

 

 

les_ingredients

*et la moitié du jus

La recette en images

montage_1

1.Travailler le beurre mou en pommade.

2. Ajouter le sucre. Bien mélanger.

3. Ajouter les oeufs  un par un, le lait et le jus de citron. Mélanger la pâte au batteur électrique.

4.Quand la pâte est bien homogène, ajouter la farine puis mélanger.

montage_2

5.Ajouter les graines de pavot et le zeste de citron.

6. Mélanger.

7. Verser la pâte dans des caissettes à muffins.

8. Faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

Un vrai délice servi avec une limonata turque ( attention rien à voir avec la limonade!)

limonata

Pour la recette, je me suis inspirée de celle de Nina du blog couleurs d'Istanbul.

montage_l_monata

1. Dans un récipient, raper le zeste d'un citron.

2. Ajouter 2 càs de sucre en poudre et bien mélanger. Verser sur ce mélange le jus du citron, mélanger, couvrir de film alimentaire et laisser reposer plusieurs heures au frigo.

3. Filtrer le mélange à travers un tamis. Ajouter de l'eau, des glaçons et de la menthe fraîche et déguster!

On peut  réutiliser les zestes pour faire une autre limonata pour le lendemain. Il suffit d'ajouter du sucre et le jus d'un nouveau citron.

citron

Le marché d'Alsancak

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