mardi 18 mai 2010

Amarettis noisette

presnetion_blog

 

Après les mini amarettis aux amandes, la même recette adaptée avec des noisettes. Rien à voir au niveau du goût mais tout aussi délicieux et facile à faire.

Les ingrédients (pour 15 biscuits environ)

 

les_ingredeints

 

La recette en images

 

montage1

1. Verser dans le robot ( avec la lame coupante) les noisettes et le sucre en poudre.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre pas trop fine, sinon les fruits secs rendront de l ' huile.

3. Verser ce mélange dans un saladier. Réserver.

4. Verser le blanc d'oeuf dans un bol. Ajouter la vanille et mélanger.

5. Verser ce mélange sur le saladier petit à petit pour obtenir d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide. La pâte doit être un peu collante. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faire cuire  entre 10 et 15 minutes. Ils seront encore mous à la sortie du four. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

Et une nouvelle recette salée sur mon nouveau blog  Du sel dans la cuisine

 

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samedi 15 mai 2010

Brioche confiture de lait et noix de pécan

essai_pour_le_blog

J''avais l'intention de publier une recette tres printannière mais comme en France, il semblerait que tout le monde se gèle, voici une bonne brioche réconfortante quand il fait froid. En Turquie, il fait chaud (30 degrés hier) mais il pleut...bref un temps à rester dans sa cuisine ou sous la couette avec un bon bouquin. Cette brioche vient (encore) de chez Christelle, auteur de Entre rire et cuisine. Merci Marion pour la confiture de lait. Pour un récapitulatif de mes différentes brioches roulées c'est par ici!

Les ingrédients

-250 g de farine

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-8 cl de lait

-1 oeuf battu

-60 g de beurre

-40 g de sucre

-1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de confiture de lait (au chocolat...)

-40 g de noix de pécan

La recette en images

 

montage_bricohe_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait tiède et l'oeuf.

4. Mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux ( y a pas la photo). Pétrir pour bien l'incorporer.

 

montage_bricohe_2

5. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h 30 ( 2 heures pour moi ) dans un endroit chaud.

6. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

montage_3_bricohe

7. Abaisser la pâte en un rectangle. Badigeonner la pâte de confiture de lait et parsemer de noix de pécan hachées.

8. Rouler la pâte comme pour une bûche.

9. Découper entre 10 et 12 tranches. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche d'oeuf battu et laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La confiture de lait à beaucoup coulé mais encore chaudes, les brioches se décollent sans difficultés du papier et le dessous est légèrement caramélisé.

brioche_confiture_de_lait_coupe

Et une bonne tranche pour mes 263 abonnées !

 

 

 

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mercredi 12 mai 2010

tarte aux fraises

PRESENTAT_ON

Après le sorbet et l'île flottante, une recette classique avec des fraises : une bonne tarte à laquelle il a manqué quelque-chose: une belle couche de gelée à la fraise (maison) sur les fruits pour renforcer le goût des fraises un peu acides. La pâte vient d'ici et la  garniture de . Pour la gelée, j'ai trouvé la recette sur Le site Recettes de cuisine.

Les ingrédients (pour 2 fonds de tarte)

-200 g de farine

-1/2 càt de sel

-115 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau bien froide

 

montage_1_tarte_aux_nectarine

Ces photos ont déja été publiées

1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2 à 3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (2 heures 30 pour moi).

Pour la crème d'amande à la pistache

-40g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)

-1 oeuf

-20 g de farine

-30 g d'amande en poudre

-20 g de pâte de pistache

La crème d'amande à la pistache

 

montage_nectarine2

7. Travailler le beurre en  pommade.

8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si nécessaire).

10. Ajouter la farine.

11. Ajouter la poudre d'amande et la pâte de pistache.

12. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Le montage de la tarte

montage_de_la_parte

13. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et la mettre avec le papier dans un moule.

14. Faire cuire 10 minutes à blanc (papier de cuisson sur la pâte, couvert de haricots blancs) dans un four préchauffé à 180 degrés.

15. Laisser tiédir puis étaler la crème d'amande à la pistache. Je n'en ai mis que la moitié. Refaire cuire 10 minutes.

16. Laisser refroidir et déposer sur tout le fond de tarte des fraises coupées en tranches.

gros_plan

 

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La gelée de fraise

montage_gelee_1

1. Laver rapidement sour l'eau 350 g de fraises. Les équeuter.

2. Les couper en 4 et les mettre dans une casserole. Ajouter 10 cl de jus de pomme et un peu d'eau.

3. Faire cuire ce mélange 5 minutes à feu vif.

4. Mettre la compote obtenue dans un tamis et presser avec une cuillère pour récupérer le maximum de jus.

 

montage_gelee_2

5. Remettre le jus dans la casserole.

6. Ajouter 100 g de sucre en poudre. Faire fondre le sucre dans le jus à feu doux.

7. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes (ou plus) jusqu'à l'obtention d'une gelée. Mettre dans un pot propre. Fermer et retourner. Laisser le pot 24 heures à l'envers puis placer au frigo.

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biscuits_a_partir_de_la_frangipane

J'ai mélangé le reste de crème d'amande à la pistache avec suffisamment de farine pour  faire des petits biscuits mais je pense que j'aurai pu tout mettre sur le fond de tarte.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon nouveau blog: Du sel dans ma cuisine

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lundi 10 mai 2010

Biscuits souflés au pralin

presentation

Rapide à faire,  encore plus rapide à manger, voici un excellent biscuit meringué trouvé chez Eva auteur de Pour ceux qui aiment cuisiner. J' ai simplement remplacé le chocolat noir par le pralin qu'il me restait de cette recette. Pas de beurre, pas de farine comme les  mini amarettis ici, une recette qui tombe à pic s' il vous reste un blanc d'oeuf.

Les ingrédients ( pour 9 biscuits environ)

-85 g de pralin

-25 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

La recette en images

 

montage_1

1. Couper le pralin en petits morceaux.

2. Le faire fondre au bain-marie. Bien mélanger et réserver.

3. Dans un saladier verser le blanc d'oeuf.

montage2

4. Fouetter le blanc en neige très ferme au batteur électrique.

5. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Le mélange doit être ferme et brillant comme pour une meringue.

6.Verser le pralin fondu sur la meringue.

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7. Incorporer délicatement le pralin avec une spatule.

8. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

9. Verser le mélange dans une poche à douille ( mais ce n'est pas très pratique car le mélange était trop coulant ( préférer la cuillère) et former des ronds espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

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10. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de décoller du papier.

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vendredi 7 mai 2010

Brioches fleurs

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Après les Papillons briochés, voici des fleurs. J' ai eu envie de tester ce façonnage de pain vu sur le blog Culinary delights avec une bonne  pâte à brioche de Christelle du blog Entre rire et cuisine.

Les ingrédients (pour 6 brioches environ )

-1 oeuf+ lait (=90 g )

-30 g de beurre fondu

-25 g de sucre en poudre

-170 g de farine

-1 grosse pincée de sel

-1/3 de sachet de levure lyophilisée

- Du sucre en grain

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter la levure. mélanger.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter le beurre en petits morceaux et laisser fondre doucement.

3. Dans le saladier, verser le mélange lait + beurre et ajouter l'oeuf.

4. Mélanger.

5.Pétrir et ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. Dégazer puis détacher des morceaux de pâte de 70 g environ. Former une boule avec chaque morceau.

Le façonnage

montage_2

7. Aplatir un peu la boule. Avec un couteau ou des ciseaux, fendre la pâte en son milieu sans aller jusqu'au bout. Bien écarter les deux parties.

8. Inciser à nouveau la pâte en suivant le pointillé sans aller jusqu'au bout.

9. Renouveler l'opération avec l'autre côté.

10. On obtient 4 pétales.

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11. Inciser à nouveau la pâte ( toujours sans aller jusqu'au bout). On obtient 8 pétales. Former la fleur.

montage_4

12. Badigeonner d'oeuf battu. Laisser regonfler 45 minutes. Parsemer de sucre en grain. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Et pour une nouvelle recette salée, mon nouveau blog Du sel dans la cuisine

Cette recette participe au jeu "Cuisinons la brioche" organisé par le blog Amour de cuisine

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mardi 4 mai 2010

Tuiles aux amandes et glaces

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Lors d'une invitation à diner, j'aime bien m'occuper du dessert:Tuiles aux amandes et glaces maison: le duo parfait qui fait toujours son petit effet et qui finit le repas sur une note légère. J'avais déjà publié cette recette de tuiles de luxe (de Lenôtre) ici quant aux glaces ananas-safran et framboises, les recettes sont ici et .

Les ingrédients (pour une vingtaine de tuiles)

-200 g d'amandes effilées
-180 g de sucre en poudre
-110 g de blanc d'oeuf (à respecter absolument)
- 40 g de beurre fondu tiède
- 30 g de farine

La recette en images

montage_1_tuiles

1. Dans un saladier, verser les amandes.

2. Ajouter le sucre et la farine. Mélanger..

3. Ajouter le blanc d'oeuf et le beurre fondu tiède.

4. Bien mélanger la préparation. Couvrir et mettre au frigo une heureenviron.

 

montage_2

5. Etaler la pâte en petits tas (je fais la cuisson en 2 fournées) sur une plaque beurrée, à l'aide d'une fourchette trempée dans du lait. Faire cuire 10 min environ  dans un four préchauffé à180 degrés, en surveillant la couleur.

palette

6. Détacher délicatement les tuiles à l'aide d'une spatule. Attention: elles sont  assez fragiles. On les sort une par une du four et on les plies pour leur donner une forme de tuiles ( à la main protégé d'un torchon propre). On peut aussi les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie ( ici, sur une oklava, un rouleau à pâtisserie turc)

glace

Pour  obtenir une glace fondante (ici ananas/ safran et  framboise) il faut la sortir  au moins 1/2 heure avant de la servir.

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Chez Thérèse et Jean-Marie, en France ,février 2010

 

ma_cuisine_au_top

Préparation des glaces...

 

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dimanche 2 mai 2010

Tarte briochée aux poires et mon nouveau blog

Je viens de créer un nouveau blog  Du sel dans ma cuisine consacré aux petits plats salés divers et d'été .Une première recette à voir ici.

essai_pur_le_blog_plus_cliar

Il n 'y a pas beaucoup de tartes briochées sur mon blog, ici ou encore et pourtant c'est tellement bon. Pour celle-ci, j'ai repris la recette des kolaches comme pâte de base. La recette de la crème d'amande vient d'ici.

 

 

 

Les ingrédients (pour 1 tarte et plusieurs brioches)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

--60 g de beurre

-10 g de beurre fondu

Pour la crème d'amande

-40g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)

-1 oeuf

-20 g de farine

-50 g d'amande en poudre

Pour la garniture

-Un blanc d'oeuf

-Une grosse poire

-du sucre en grain

des amandes éffilées (je n'en avais pas j'ai mis des noix de pécan hachées)

La recette en images

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

 

La crème d'amande

 

montage_nectarine2

7. Travailler le beurre en  pommade.

8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si necessaire).

10. Ajouter la farine.

11. Ajouter la poudre d'amande.

12. Mélanger jusqu'à L'obtention d'une préparation bien homogène.

Le montage

Dégazer la pâte à brioche. En prélever un morceau et former une boule: abaisser en un disque. Badigeonner de blanc d'oeuf. Etaler la crème d'amande sur la tarte. Disposer la poire (épluchée et coupée en tranches) puis parsemer de sucre en grain et d'amandes effilées.Laisser gonfler 20 minutes puis faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mercredi 28 avril 2010

Minis Amarettis

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Petits macarons italiens: aux amandes, légèrement croquants à l'extérieur, moelleux à l'İntérieur: délicieux! La recette d'origine vient de Marmiton mais j'ai réduit la quantité de sucre. Une bonne occasion d'utiliser l'Amaretto acheté en Italie l'été dernier (avant de prendre le bateau pour notre retour en Turquie). Je n'avais plus de sucre glace, j' ai donc passé du sucre en poudre au robot pour le rendre un peu plus fin. Une petite recette rapide à faire et à grignoter. Pour  une autre version des Amarettis, à la pistache, c'est pas ici.

Les ingrédients ( pour 16 amarettis)

-120 de poudre d'amande*

-50 à 70 g de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-3 càs d'Amaretto (liqueur à l'amande)

*J'ai refait la recette en utilisant des amandes entières que j'ai moulu moi-même mais j'ai été déçue du résultat.

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser le sucre glace.

2. Ajouter la poudre d'amande et mélanger. Réserver.

3. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le fouetter un peu.

4. On peut remplacer l' Amaretto par un peu d' extrait d'amande amère.

 

montage_2

5. Ajouter l'alcool au blanc d'oeuf. Mélanger.

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6. Verser ce mélange sur le saladier. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide.

7. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8. Faire cuire 15 minutes (13 pour moi).On peut les passer dans du sucre glace mais je préfère sans. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

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On peut aussi les offrir emballés à la façon des Amarettis di Saronno

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dimanche 25 avril 2010

Pain feuilleté

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Une super recette de pain brioché et feuilleté à la fois qui vient de chez Christelle auteur du blog Entre rire et cuisine. C'est sur son blog que j'avais trouvé aussi les kolaches ( brioches tchèques).

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de lait

-3 cl d'eau

-1 petit oeuf

-1/2 càs de sucre

-15 g de beurre

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de levure lyophilisée

Pour la garniture

-35 g de beurre fondu

-2 càs de lait

- des flocons d'avoine

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter La levure. Mélanger.

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre doucement.

4. Ajouter ce mélange et l'oeuf au saladier.

5. Mélanger à la cuillère

6. Commencer à pétrir.

montage_2

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes au moins. Mettre dans un saladier propre et le placer dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie.

8. La pâte doit avoir doubler de volume.

9. Dégazer la pâte.

10. Abaisser en un grand rectangle.(( je ne l'a pas fait assez large).

11. Badigeonner toute la surface avec la moitié du beurre fondu.

12. Plier la pâte en deux.

montage_3

13. Replier encore.

14. Emballer le pain dans du film alimentaire. Placer 15 minutes au frigo pour que le beurre fige.

15. Comme je trouvais le rectangle trop long, je l'ai replié une nouvelle fois. Abaisser la pâte en un nouveau rectangle et badigeonner toute la surface avec le reste de beurre fondu. Rouler comme pour une bûche et déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

16. Faire des entailles dans la pâte ( on voit bien le feuilletage).

17. Badigeonner de lait et parsemer de flocons d'avoine.

18. Laisser lever 30 minutes puis faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 de grés.

 

pain_entier

Il se congète parfaitement (en tranches) et se marie très bien avec du salé ou du sucré.

 

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vendredi 23 avril 2010

Sorbet fraise sans sorbetière

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Après les îles flottantes à la fraise, je suis reparti dans les sorbets ou plutôt mes fausses glaces! il y a beaucoup de fraises sur les étals du marché même si elles n'ont pas encore beaucoup de goût. J'ai fait 2 essais: un sorbet-glace très onctueux gràce à l'ajout de yaourt ( comme l'été dernier ici et ) et une version au sirop de sucre de basilic, trop granité mais au goût de fraise plus prononcé.   

Les ingrédients ( pour ma version préférée)

-250 g de fraises

-2 càs de yaourt

-4 à 5 càs de sirop de fraise ( de framboise pour moi)

La recette en images

montage_glace_1 

1. Laver les fraise rapidement. Les équeuter.

2. Couper les fruits en petits morceaux.

3. Mettre les fraises dans le robot et verser sur les fraises 2 càs environ de sirop. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée de fruits. Mettre dans un bol et le placer au congélateur. Remuer ce mélange plusieurs fois ( toutes les demie-heures environ) puis laisser jusqu'à la prise totale du sorbet (une nuit pour moi).

4. Mixer au robot le mélange congelé.

5. Ajouter le yaourt et un peu de sirop.

6. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Replacer au frigo et remuer toutes les demie-heure.

presentation_granit_ 

Pour la version granité au basilic, pas de sirop de fruit ni de yaourt mais un sirop de sucre ( 3 càs de sucre pour un demi-verre d' eau porté à ébullition)

sirop_de_sucre

Ajouter quelques feuilles de  basilic. Laisser infuser 10 minutes puis ajouter à la puré de fruits. Faire prendre au congélateur en remuant régulièrement. Malgré un repassage au mixeur la préparation est restée granuleuse.

prsentation_des_deux_glaces

Alors, vous choisissez laquelle?

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