mardi 20 avril 2010

Cake griotte pistache

 

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La recette vient de C'est moi qui l'ai fait. Je l'avais fait en version framboise ici avec de la pâte de pistache maison. Depuis j' ai trouvé de cette fameuse pâte verte (sans colorant) à Izmir. C'est un excellent cake de printemps, moelleux et légèrement acidulé. Et pour deux autres recettes avec des griottes (un cake et un sorbet), c'est par .

 

 

 

 

Les ingrédients (pour un moule à cake)

 

 

-150 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

-3 œufs

-30 g de lait

-160 g de farine

-40 g de poudre d’amande

-1 paquet de levure chimique

-45 g de pâte de pistache

-150 g de griottes (surgelées pour moi)

La recette  en images

 

montage_1pistache

1. Faire chauffer le lait. Dans un petit ramequin, mettre la pâte de pistache. Verser le lait dessus et bien mélanger.

2 Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Incorporer le sucre. 

3. Verser dans le saladier le mélange pistache+lait .

4. Bien mélanger.

montage_2

5. Ajoutez les œufs un par un.

6. Mélanger au batteur électrique.

7. Verser la farine sur le saladier ( mettre de côté 2 càs de farine à mélanger au framboises surgelées.) Ajouter la levure et  la poudre d’amandes. Mélanger.

8. Ajouter les framboises surgelées (mélangées à la farine)

 

 

 

 

 

montage_3

9. Mélanger délicatement.

10. Verser dans des moules ( ici en aluminium. j'en ai rempli 5). Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés.

 

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dimanche 18 avril 2010

Îles flottantes à la fraise et aux éclats de pétales de rose

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 Après les cookies ici, les tartelettes , le cheesecake ou encore le cake , voici une nouvelle recette avec des fraises: simple, légère, rapide à faire et rafraichissante.

Cette recette participe au jeu A vos casseroles 30 proposé par le site Ô délices jusqu'au 15 avril 2011 Pour participer, c'est par ici  et pour voir les recettes des participants c'est par

avc30

Les ingrédients (pour 2 personnes)

-300 g de fraises

-du sirop de fraise ( framboise pour moi )

-30 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

Pour la déco

-2 petites fraises

-1 feuille de basilic

- des éclats de pétales de roses cristallisées

 

La recette en images 

montage_1

1. Laver les fraises rapidement sous l'eau. Les équeuter puis les mixer avec du sirop jusqu'à l'obtention d'un coulis. Verser dans les verrines.

2. Mettre le blanc dans un saladier.  Le monter au batteur électrique à vitesse lente.

3. Augmenter la puissance du batteur et battre jusqu'à l'obtention d'un blanc bien ferme.

4. Ajouter le sucre petit à petit. Le mélange final doit être très ferme et bien brillant.

5 Verser le mélange dans une poche à douille et  en dresser la moitié en meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 2h30 environ dans un four préchauffé à100 degrés.

6. Couler le reste du mélange dans une casserole d'eau frémissante et faire cuire 1 à 2 minutes environ de chaque côté. Poser les blancs sur le coulis de fraises. Décorer chaque verrine avec une fraise, du basilic ciselé et des éclats de roses cristallisées. Réserver au frigo quelques heures avant de servir...

meringue_violette

avec une petite meringue à la rose ou à la violette

 

 

 

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vendredi 16 avril 2010

Cookies fraise et noix de coco

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C'est toujours à peu près la même recette que j'adapte, suivant mes envies et ce que j'ai dans mes placards. J'avais déjà essayé une recette ici avec des fraises séchées maison  (trop sucrées donc pas trop à mon goût). La noix de coco ajoute un petit croustillant bien agréable. Ces cookies peuvent accompagner une salade de fraises.

Les ingrédients

les_ingredients

*J'ai remplacé le bicarbonate de soude par de la levure.

La recette en images

 

MONTAGE_1_cookies_fraise

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

2.Travailler en pommade.

3. Incorporer la moitié de l'œuf.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à 1 bonne pincée de levure en poudre( en garder l'équivalent de 2 càs de côté).

montage_2_cookies_fraise

5. Les fraises  étaient très sèches, je les ai fait trempées 1/2 heure dans l'eau. Les  essorer puis les couper en petits morceaux.

6. Les mélanger à la farine mise de côté. Ajouter la noix de coco.

7.  Former 8  boules de la taille d'une grosse noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

9. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Si nécessaire, écraser un peu les cookies à l'aide d'une cuillère. Laisser encore cuire 7 minutes environ en surveillant la couleur: légèrement dorés sur les bords.

Et pour accompagner ?         

Fraises parfumées au basilic

salde_de_fraise_au_basilix

 Laver puis équeuter les fraises. Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur. Les mettre dans un ramequin. Verser du sirop de fraise ( de framboise pour moi) et parsemer de basilic ciselé. Mettre au frigo au moins 1 heure avant de servir.

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mercredi 14 avril 2010

Kolache ( brioche tchèque)

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Cest une brioche tchèque qui fait l'objet de festivals aux... Etats-unis! Pour la petite histoire en VO c'est par ici et toujours en Anglais vous trouverez sur ce site de nombreuses façons de remplir la brioche. J''ai choisi la version à la confiture mais ce n'est pas fini tout simplement parce-que la consistance ( tres moelleuse) de cette brioche est tellement bonne que je vais la refaire  souvent. Cette recette vient de chez Christelle auteur du très bon blog Entre rire et cuisine.

Les ingrédients ( pour 8 kolaches)

-250 farine

-6 cl d'eau tiède

-8 cl de lait tiède

- 2 càc levure lyophilisée

-1 jaune d’oeuf

-35 g de sucre

- 1 bonne pincée de sel

-60 g de beurre

- Confiture( ici cerise et abricot)

-10 g de beurre fondu

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour  bien l'incorporer. Ajouter un peu de farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

montage_2

7. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h30 environ dans un endroit chaud.

8. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

9. Séparer la pâte en morceaux de 75 g (mais je les ferai plus petites, la prochaine fois). Former des boules. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche de beurre fondu et laisser lever 45 minutes.

11. Faire une cavité dans chaque brioche (J'ai fait comme christelle, à l'aide d'un bouchon).

12. Remplir chaque cavité de confiture.

13. Laisser  encore lever 10 minutes et faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés 15 minutes environ.

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Un vrai délice!

 

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lundi 12 avril 2010

Petits croissants aux noix / plumes de coq

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Voici 2 recette très différentes avec la même pâte. J'ai trouvé la recette chez Nilüfer auteur du blog Yeux friands et bouche bée. J'ai essayé ses biscuits russes au joli nom de plumes de coq (cf. la deuxième recette de ce billet) et j'ai aussi fais ces petits croissants aux noix, délicieux pour le goûter. J'avais déjà essayé cette recette de petits croissants (version praliné) ici.

Les ingrédients

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*Le Labne est un équivalent turc de cream-cheese celui que j'utilise aussi dans les cheesecakes.

La recette en images

montage_de_la_p_te

1.Dans le robot, mettre le fromage frais.

2. Ajouter la farine.

3. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

4. Actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

montage_des_croissants

5. Etaler la pâte (le quart à peu près de la quantité totale) en un cercle. Badigeonner de blanc d'oeuf. Pour la garniture, j'ai fait un mélange de 30 g de noix moulues mélangé à 30 g de sucre roux.

6. Parsemer la garniture sur tout le cercle.

7. Découper en 8 parts.

8. Rouler chaque part en partant du bord.

croissant_imge9_avant_cuisson

9. Installer les croissants sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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photo_plume

Les plumes de coq

Pour la garniture j'ai utilisé du sucre roux.

Le montage en images

montage_plume

5. Abaisser la pâte ( finement, la mienne était trop épaisse) et découper des ronds de 8 cm environ (avec un emporte pièce pour moi).

6. Passer une seule face de la pâte dans du sucre roux.

7. Plier le rond de pâte en deux et repasser ce demi-cercle dans le sucre toujours sur une seule face.

8. Plier encore en deux et repasser le dessus dans du sucre roux toujours sur la face  supérieure(le dessous n'est pas sucré, donc).

9. Faire cuire 15 à 20  minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés ( plus longtemps pour moi car la pâte était trop épaisse).

Ces types de biscuits sont meilleurs consommés le jour même !

Et pour en connaître plus sur ce genre de pâte feuilletée rapide, allé lire ce billet très intéressant sur Altergusto.

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samedi 10 avril 2010

Kannelbullar au Mahlep

presentation

J'aime bien me ballader sur TopMiam, receuil des plus belles photos des blogueurs culinaires crée par Carole de Altergusto.(j'ai découvert il y a peu de temps TasteSpotting une version anglaise basée sur le même principe avec des photos toutes aussi alléchantes). Cette recette est donc sur TopMiam, mais elle vient du blog Un an pour faire son cooking out. Le mahlep ( poudre de noyaux de cerises sauvages!) peut être remplacé par de l'extrait d'amande. C' est une bonne recette de brioche sans oeuf.

Les ingrédients ( pour 12 brioches environ)

-1/2 sachet de levure lyophilısée

-15 g de beurre

-15 cl de lait

-20 g de sucre

-1 pincée de sel

-200 g de farine

Pour la garniture

-2 càs de purée d’amande ( pour la recette maison, c'est ici)

-1 càc de cannelle

-1/2 càc de mahlep

2 càs de sucre en poudre

-1 œuf

- du sucre en grain

montage_kannel_1

1. Dans un récipient, verser la levure. Ajouter un peu de lait tiède et une pincée de sucre. Laisser reposer pendant 1/2 heure.

2. Dans une casserole verser le lait. Ajouter le beurre. Mettre sur feux doux jusqu`à ce que le beurre soir fondu.

3. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

4. Verser le mélange levure + lait.

5. Ajouter le mélange lait + beurre.

6. Mélanger à la cuillère puis pétrir pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

montage_2

7. Mettre la pâte dans un saladier propre: Recouvrir d'un torchon et laisser doubler la pâte entre1/2  et 1 heure.

8. Dégazez la pâte et la pétrir encore quelques minutes.

9. Abaisser la pâte en un rectangle. Tartiner de purée d'amande. saupoudrer de malhep, de cannelle et de sucre en poudre.

10. Roulez comme pour une buche.

11. Couper en tronçons ( entre 10 et 12) et déposer les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

12. Faire cuire  entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Si vous ne les mangez pas tout de suite, les brioches ( coupées en deux) se congèlent bien.

G_LC_K

Week-end de Pâques à Gölcük ou nous avons mangé nos kannelbullar au mahlep au bord du lac

et dans le même style

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Les kanelbullar classiques

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Les Chelsea buns

prsent

  Les Cinammom rolls

pulla

                                                                   Les Korvapuusti au cacao

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jeudi 8 avril 2010

Pain aux pommes irlandais

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C'est le printemps et les étals du marché abondent de jolies pommes d'Amasya . Une bonne recette  qui vient de Marmiton. Il s'agit en fait d'un gâteau dont l'originalité est d'alterner une couche de pâte, une couche de pomme, une couche de pâte, une couche de pomme etc. Facile à faire et délicieux!

Les ingrédients (pour un moule à cake)

 

 

 

- 100 g de beurre

-200 g de sucre (100 g pour moi)

- 200 g de farine

- 7cl de lait

- 2 pommes (épluchées, évidées et coupées en tranches)

- 1 paquet de levure

-  un peu de rhum

- 2 oeufs

-- zeste + le jus d'1 citron (1/4 pour moi)

-sucre en poudre

La recette en images

 

 

 

montage_1_pour_le_blog

1. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger. Ajouter le zeste de citron et le jus.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

4. Ajouter le lait et un peu de rhum.

 

5. Mélanger.

6. Verser un couche de pâte dans un moule à cake beurré.

montage_2

7. Recouvrir d'une couche de pâte puis de pomme. Renouveller cette opération en  finissant par une couche de pomme.

8. Parsemer le dessus des pommes de sucre en poudre. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes environ.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Et une bonne tranche pour le goûter, ça vous dit?

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lundi 5 avril 2010

Biscuits d'Australie

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Il existe toute une littérature en VO sur internet concernant l'origine des biscuits Anzac. On leur dédie même un site où j'ai d'ailleurs trouvé cette recette. Comme leur nom fait un peu penser à un anxiolitique, ce n'est pas une recette qui m'attirait au premier abord. De plus, tous les biscuits et cookies testés des Etats-unis (ou ici d'Australie et de Nouvelle-Zélande) sont généralement trop sucrés pour moi.

En diminuant la quantitée de sucre, j'ai obtenu un biscuit vraiment délicieux, croustillant sur les bords et moelleux à l'intèrieur, et sans oeuf ( un avantage pour  la conservation ).

Les ingrédients( pour 15 biscuits)

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 La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la noix de coco et le sucre ( j'en ai mis moins que dans la recette originale). Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le golden syrup. Réserver.

3. Dans un récipient, mélanger le bicarbonate à 2 càs d'eau bouillante.

 

montage_2

4. Verser le bicarbonate dissout dans le mélange fondu beurre + golden syrup.

5.Verser ce mélange dans le saladier.

6. Mélanger.

montage_3

 7.Travailler la pâte à la cuillère jusqu' à l'obtention d'un mélange bien homogène.

8. Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix ( j'ai pu le faire à la main et non à la cuillère comme indiquée dans la recette). Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson. On peut ensuite écraser les biscuits à la fourchette. Comme je pensais qu'ils allaient s'étaler à la cuisson, je les ai laissés en boules.

9. Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Ils doivent être dorés. Laisser refroidir et envoyer à votre cousin d' Australie...

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Un kangourou Anzac avant cuisson...

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samedi 3 avril 2010

Nids de Pâques briochés

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Une recette sans " images par images" : ça m'apprendra à oubier de recharger mon appareil-photo. Au départ, je voulais faire la très belle recette de donuts au four de Céline, talentueuse auteur de  Mirliton mais je n'ai pas de MAP et transformer la recette en version manuelle m'aurait pris beaucoup de temps. J'ai finalement opté pour la recette de doughnuts au four de Lavande de Ligne et papilles et finalement transformé le tout en une nouvelle recette pour Pâques.

Les ingrédients ( pour une douzaine de brioches):

-200 g de farine

-10cl de lait tiède

-1 oeuf

-30 g de sucre

-30 g de  beurre

-3/ 4 d'un paquet de levure lyophilisée

-1 càs d’eau de fleur d’oranger ( j'ai oublié)

Pour la garniture

-50 g de chocolat noir

- des petits oeufs de Pâques

La recette

1.Diluer la levure dans le lait avec un peu de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange levure+ lait puis l'oeuf.

P1060879

4. Mélanger puis ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'`à l'obtention d'une pâte souple et une peu collante.

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

6. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur 5 cm d'épaisseur envrion et y découper des ronds avec un emporte-pièce (9 cm pour le grand cercle et 5,5 cm pour le rond du milieu).

avant_et_apres_cuisson

7. Déposer les doughnuts sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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8. Pour le décor, j'ai fait fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, j'ai strié les brioches en passant très rapidement une càc remplie de chocolat à 30 cm au dessus des dougnuts. Pour les oeufs, j'ai pris... des M&M's.

nis_de_paque_choco

Et une belle brioche pour mes 231 abonnés!

Bonne fête de Pâques à tous!

iza:)

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jeudi 1 avril 2010

Gâteau au chocolat pas très présentable

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Certes, il n'est pas très présentable, voir même pas très net mais  meringué sur le dessus et tellement bon à l'interieur qu'il méritait une place dans ma petite pâtisserie. La recette vient du hors-série Cuisine Actuelle janvier/ février 2010, magazine d'où venait déjà ce très bon gâteau.

Les ingrédients ( pour 4 petits cakes)

-100 g de chocolat noir

-75 de beurre

-75 g de sucre

-2 oeufs

-1/2 càs de farine

-1/2 càs de cacao amer

La recette en images

montage_1_gatochoc

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.Laisser tiédir.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter le mélange chocolat +beurre.

4. Mélanger et incorporer le cacao.

montage_2_gateau_au_chocolat

5. Ajouter la farine. Mélanger.

6. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

7 . Remplir des moules en silicone. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Il est encore meilleur le lendemain.

Et avec ce gâteau je participe à l'édition 2  " Mon meilleur gâteau au chocolat" organisé par Chocolat à tous les étages.

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