mardi 30 mars 2010

Oeufs de pâque à la pralinoise

ouet_a_vec_mousse

Une excellente petite mousse à la pralinoise très simple à faire, à présenter (ou pas) dans une coquille d'oeuf.

Les ingrédients ( pour 3 oeufs)

-50 g de pralinoise

-1 oeuf

La recette en images

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1. Faire fondre la pralinoise au bain-marie.

2. Bien mélanger et laisser un peu refroidir la préparation.

3. Ajouter le jaune d'oeuf.

4. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter délicatement au mélange.Remplir les oeufs ( lavés et séchés préalablement) ou des ramequins et placer plusieurs heures au frigo.

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Et pour des oeufs décorés, c'est pas ici

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dimanche 28 mars 2010

Colomba de Pâques

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L'année dernière, j'ai testé avec plus ou moins de succès une série de brioches de Pâques: la Babka de Pologne, le Tsoukeri de Grèce, Les Hot cross buns d'Angleterre et le Koulitch de Russie. Il me manquait (entre autres) la colomba italienne dont il existe plusieurs recettes plus compliquée ou plus longues que celle-ci. J'attendrai l'éte pour en tester d'autres, Pour une première et bonne colomba j'ai choisi la recette de Marmiton.

Les ingrédients

-250 g de farine

-75 g de sucre

-75 g de beurre

-10 cl de lait

-10 g de levure

-2 oeufs

-1 jaune d' oeuf

-40 g d'orange confite

-40 g d'amandes effilées

-30 g de sucre en grain

- sucre en poudre

La recette en images

montage_1_colomba

1. Dans un  récipient, diluer la levure dans le lait tiède.

2.Verser ce mélange sur 125 g de farine

3. Mélanger  pour obtenir une boule de pâte.

4. Couvrir le saladier et laisser gonfler 1 heure.

montage_2

5. Verser sur le levain les oeufs et le beurre mou coupé en morceaux.

6. Mélanger puis pétrir vigoureusement à la main en rajoutant de la farine si nécessaire  jusqu' à l obtention d 'une pâte homogène assez collante.

7. Ajouter le jaune d'oeuf préalablement mélangé au sucre.

8. Mélanger et si la pâte est trop collante, rajouter encore une peu de farine. Pétrir pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

montage_3

9. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de f'ilm alimentaire et laisser gonfler 2 heures environ.

10. Dégazer la pâte. Y incorporer les oranges confite finement hachées.

montage_4

11. Mettre la pâte en forme. Je ne referai pas le poulet la colombe,  par contre j'ai trouvé une alternative  avec  des barquettes en aluminium  pour faire des petites colombas.

Les moules

montage_5

13. Les barquettes sont rondes et mesurent 7 cm de diamètre environ.

14. Commencer par former  la tête.

15.  Puis travailler l'aluminium pour  former les ailes et puis la queue de la colombe.

16.Beurrer les moules puis les remplir avec 60 g de pâte environ. Badigeonner de jaune d'oeuf. Parsemer d'amandes effilées, de sucre en poudre et de grains de sucre. Laisser lever 1 heure puis faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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jeudi 25 mars 2010

Cookies grains de café au chocolat

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Ils ne sont pas très jolis mais ils sont rapides à faire et ils devrait plaire aux amateurs de café. Après les cookies aux daims, ceux aux M&M's ou  aux caramels mous , ceux-ci sont aux grains de café chocolatés, découverts dans un magasin de bonbons du bazar.

Les ingrédients ( pour 8 cookies)

les_ingr_dients

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou.

2 Ajouter le sucre et bien mélanger.

3. Incorporer l'œuf ( plus de la moitié ici).

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à 1 bonne pincée de bicarbonate de soude.

montage_2

5.  Pétrir à la main. La pâte doit être assez collante.

6. Ajouter les grains de café chocolatés. Mélanger.

7. Se fariner légèrement  les mains pour former 8  boules de la taille d'une grosse noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

9.Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les cookies auront une consistance "chewy". Pour des biscuits plus croquants, poursuivre la cuisson de quelques minutes.

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lundi 22 mars 2010

Biscuits de Pâques

 

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Je me suis bien amusée à faire ces biscuits vitrail. J'avais loupé le coche à Noël, la période ou fleurissent un peu partout sur les blogs ce genre de biscuits. Pourquoi pas  fêter Pâques avec ces cloches et ces oeufs ? j'ai été séduite par la simplicité de la recette et par l'activité physique qu'elle demande: réduire des bonbons en poudre au marteau est un anti-stress fantastique. Pour le biscuit, j'ai repris la pâte magique déjà utilisée ici ou encore .

Les ingrédients

-120 gr de farine

-40 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

-des bonbons acidulés

 

 

 

La recette en images*

montage_p_magique1

* j'ai fait la pâte au robot cette fois-ci

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.  Mettre au frigo au moins 1 heure( plusıeurs pour moi)

montage_biscuits_vitraux

7.Placer les bonbons (par couleur) dans un sac de congélation épais.

8. Briser les grossièrement avec un marteau.

9. Les parfums: ici, rouge pour la fraise, orange pour le même fruit et vert pour la pomme.

10. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper la pâte avec des emportes- pièces. Pour les oeufs , j'ai utilisé un emporte-pièce rond  et j'ai un peu allongé la pâte au rouleau.

11. Evider les biscuits. Faire cuire 5 minutes au four à190 degrés.

12. Remplir les parties évidées avec la poudre de bonbon. Repasser les biscuits 5 minutes au four. Laisser refroidir avant de les décoller du papier de cuisson. Conserver en boite en fer.

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Un oeuf...

 

 

 

 

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ou une belle cloche pour les 222  abonnées à ma newsletter!

 

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Cette recette participe au jeu proposé par Karine du blog Aux portes du paradis en partenariat avec Cuisinariat

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vendredi 19 mars 2010

Hot cross buns bis

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C'est bientôt Pâques et j'ai eu envie de refaire les fameux hot cross buns anglais, super recette que j'avais trouvé sur Marmiton. La seule différence avec la recette de l'année dernière, c'est d'avoir remplacé les croix par un peu de glace royale parfumée au citron:  un petit + vraiment délicieux.Si vous ne  les mangez pas tout de suite, il vaut mieux les congeler et les passer au four pour les dégeler au moment de la dégustation.

Les ingrédients

-225 g de farine (+100g)

-12 g de levure fraiche

-17 cl de lait tiède

-1 oeuf

-25 g de beurre

-45 g de sucre

-70 g de raisins secs

-1 càc de cannelle

-1/2 càc de gingembre en poudre

Les photos et une partie du texte qui suit ont déjà été publiés.

La recette en images

montage_1

1. Dans un bol verser le lait tiède. Y ajouter une càc de sucre et y délayer la levure. Mélanger et laisser fermenter ce mélange 10 minutes.

2. Dans un saladier verser la farine. Y émettier le beurre.

3. Ajouter le reste du sucre, les raisins secs et les épices.

4. Ajouter l'oeuf.

montage_2

5. Ajouter le mélange lait+ levure + sucre au saladier.

6. Mélanger.

7. Ajouter petit à petit de la farine  ( 100 g pour moi) pour que la pâte ne colle plus trop.

8. Travailler la pâte comme pour une à pâte à pain pendant 10 min. environ.

montage3

9. La placer dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 heure ou plus).

10. Dégazez la pâte.

11. Séparer la pâte  en morceaux et former des boule de pâte de (70g environ ). On obtient entre 9 boules. Les placer (en les espaçant)  dans un moule carré recouvert de papier de cuisson. Couvrir de papier huilé  et laisser regonfler 40 min environ.

12. Laisser tomber les croix de cette image mais badigeonner chaque buns d'oeuf battu.

Faire cuire entre 30 et 35 min dans un four préchauffée à 190 degrés.

Pour la glace royale

Battre au fouet électrique un blanc d'oeuf. Ajouter du sucre glace tout en continuant de battre le mélange jusqu'à l'obtention d'une préparation assez épaisse. Ajouter du jus de citron. Badigeonner chaque brioche cuite avec ce mélange. ( je n'en ai utilisé que très peu).

et ici la  belle recette réalisée par Isabelle du blog Tessons et Macarons

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mercredi 17 mars 2010

Little boiled cake pour la Saint Patrick

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Voici un cake, qui avant de passer au four pour une cuisson traditionnelle, est d'abord cuit à la casserole . "cake bouilli " ça fait pas très envie au premier abord mais la technique était intéressante à tester. Résultat: un cake savoureux très riche en raisins secs. La recette vient du Palais des délices, un  excellent blog, dont je ne me lasse pas.

Pour 3 petits cakes

-11cl d'eau

-55g de beurre

-75 g de sucre roux*

-75 g de raisins de Corinthe

-75 g de raisins blonds

-1 càc de 4 épices

-115 g de farine

1/2 càc de levure chimique

-1 oeuf  battu

*on peut peut-être encore réduire la dose de sucre. Pour moi le cake était trop sucré.

La recette en images

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1. Dans une casserole mettre le beurre coupé en morceaux.

2.  Ajouter le sucre roux et l'eau.

3. Ajouter ensuite les raisins de corinthe,  les raisins blonds et les épices.

4. Mettre la casserole sur feux doux et porter  à ébullition. Baisse le feu et cuire à feu doux pendant 20 minutes  en remuant le mélange de temps en temps.

5. Laisser refroidir. ( pour ma part, toute la nuit parce que je l'ai fait le soir).

6. Ajouter l'oeuf à la casserole et mélanger.

7. Ajouter la farine dans lequel ou aura mis la levure

8. Verser la pâte dans des moules à cake en silicone. Mettre dans un four préchauffé à 180 degrés pendant  30 min environ.

2 autres recettes pour la Saint Patrick

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barm brack

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Irish soda bread

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dimanche 14 mars 2010

Cake framboise et pâte de pistache maison

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La recette vient de C'est moi qui l'ai fait. j'ai seulement remplacé les griottes par des framboises. J'ai le souvenir d'un bon cake, souvenir seulement parce que je l'ai fait il y a un bon bout de temps et je l'avais oublié.

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-150 g de beurre mou

-100 g de sucre glace

-1 càs de miel

-3 œufs

-30 g de lait chaud

-160 g de farine

-40 g de poudre d’amande

-1 paquet de levure chimique

-45 g de pâte de pistache

-14o g de framboise surgelées

La recette en images

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1. Faire chauffer le lait. Dans un petit ramequin, mettre la pâte de pistache. Ajouter le lait à la pistache et bien mélanger.

2 Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Incorporer le sucre glace. 

3. Ajouter la pistache+le lait et le miel.

4. Bien mélanger.

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5. Ajoutez les œufs un par un.

6. Mélanger au batteur électrique.

7. Verser la farine sur le saladier ( mettre de côté une càs  de farine à mélanger au framboises sugelées.) Ajouter  la levure et  la poudre d’amandes. Mélanger.

8. Ajouter les framboises sugelés (mélangées à la farine)  puis mélanger.

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9. Mettre la pâte dans un moule à cake beurré. Lissez la surface avec une spatule.

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10. Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. ( Couvrir le cake d'alumimium s'il dore trop sur le dessus).

La pâte de pistache maison

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Je ne sais pas d'ou sont importées  les pistaches que l'on trouve en France mais pour être vertes, elles sont vertes (trop vertes). Celles que j'achète chez le kuruyemiş de mon quartier vont plutôt du jaune au vert pâle. J'ai décidé de faire de la pâte de pistache. J'en avais déja fait (de la raté). En voici une version correcte, c'est la recette de Pierre Hermé. Pas très convaincue par le résultat:j'aurai  sans doute dû faire griller les pistaches au four avant de les moudre. Pas sûre que je retente l'experience puisque depuis, j'en ai trouvée, en Turquie, une jolie version sans colorant.

Les ingrédients 

-35 g d'eau
-125 g de sucre en poudre
-250 g de pistaches nature
-60 g d'amandes en poudre
-3 gouttes d'extrait d'amande amère

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1. J'ai du monder les pistaches. Je les ai trempés dans une casserole d'eau bouillante et je les aies ensuite déshabillées une par une: c'était long, trop long...

2. Mettre les pistaches dans un saladier. Réserver.

3. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en poudre et l'eau. Mettre à feu doux et remuer jusquà ce que le sucre soit dissout. Porter à ébullition. Pour faire cuire le sirop jusqu'à 121 degrés, remplisser un petit bol d'eau glacée. Au cours de la cuisson, à l'aide d'une petite cuillère verser un peu de sirop dans le bol. La température est atteinte quand on peut former une boule encore malléable et un peu collante.Verser le sirop sur les pistaches et mélanger.

4. Ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Verser le mélange dans le bol d'un robot.Quelques secondes on suffit pour obtenir la pâte en boule!

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jeudi 11 mars 2010

Mini-pies framboise mangue et lassi

 

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Quand je tiens une bonne recette, j'aime la décliner à toutes les sauces. Après les mini-pies aux cerises puis aux myrtilles, voici une bonne version, double: framboise et  mangue.

Les ingrédients (pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

-poudre d'amande

- framboises (surgelées) cuite en compote avec un peu de sucre

-  1 moitié de mangue (surgelée), réduite en purée

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule (sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

montage_2_tartelette_autre_chiffres

 

7. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup). Y découper des ronds avec un emporte-pièce ou un couvercle (ici 6cm de diamètre). Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte.

8. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibées par la garniture.

9. Verser une càc de compoté de chaque fruit dans chaque tartelette.

10. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons. Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

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Et pour accompagner, un lassi (de la mangue mixée) avec un peu de yaourt brassé et de la cardamome en poudre.

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mardi 9 mars 2010

Cake indien

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J'ai trouvé cette très bonne recette de cake chez Celine du Palais des délices , un très  beau blog  où j'avais déjà pioché ces délicieux Cinnamon rolls.

Les ingrédients (pour 5 moules)

-50 g de raisins secs

-1/4 de cup de thé ( Turc et très infusé pour moi)

-65 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 œuf

-1 /2 yaourt nature

-1 càs et demie  de caramel liquide

-125 g de farine + 1càs

-1 càc de levure chimique

-1/2 cc d'épices à pain d'épices

-7 amandes mondées et hachées

-1 càs de zeste d'orange haché

-1 pincée de sel

La recette en images

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1.Dans un bol, mettre les raisins secs. Verser le thé chaud et laisser 20 minutes.

2. Pour le caramel, verser 125 g de sucre en poudre dans une casserole. Ajouter 6 cl d'eau. Faire chauffer à feu doux. Quand le sucre est dissout, porter à ébullition et faire cure jsuqu' à l'obtention d'un caramel blond. Hors du feu, ajouter 5 cl d'eau chaude et mélanger.Verser dans un verre. ( on peut ensuite garder le caramel qui reste au frigo).

3. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade.

4. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

5. Ajouter le yaourt et le caramel et mélanger.

6. İncorporer la farine (préalablement mélangée à la levure et au sel).

montage2

7.Ajouter les épices et les zestes d'orange.

8. Incorporer les raisins ( mélangés  à 1 càs de farine).

9. Verser la pâte dans des moules en papier. faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir

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Un cake indien mérite bien une présentation  Bollywoodienne! ( l'éléphant, c'est moi qui l'ai fait).

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samedi 6 mars 2010

Brioches et leurs oranges confites maison

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Une petite  envie de brioche aux pépites  de chocolat  et à l' orange confite avec pour l'occasion la recette en images de cet  ingrédients de base de ma petite pâtisserie. Pour la brioche, j' ai repris  la très bonne recette de base des Hot cross buns dont j'ai divisé les proportions par deux. J'ai remplacé les épices de la recette originale par 35 g de pépites de chocolat et  4 batonnets d'orange confite.

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J'ai suivi à la lettre la recette du blog Le pétrin.

Les ingrédients

-4 oranges ( 280 g de peau)

-280 g d'eau

-280 g de sucre en poudre

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1. Choisisser de belle oranges non traitées.

2. Découper une rondelle  sur 1 cm à chacune des  extrémités des oranges puis inciser l'orange en 4 parties.

3. Détacher la peau délicatement.

4. Mettre les peaux dans une casserole d'eau salée. Porter à ébulitıon pendant 5 minutes,  les passer rapidement sour l'eau froide. Renouveler 3 fois cette opération dans de l'eau non-salée.

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5. Egoutter les écorces.

6. Couper les écorces en batonnets réguliers de 0,5 cm de largeur.

7. Verser dans une casserole le sucre et l'eau. Mélanger pour dissoudre le sucre. Porter à ébulition et mettre les écorces d'orange dans la casserole: laisser cuire 5 minutes. Couper le feu et  laisser tıédir pendant 20 minutes puis renouveller cette opératıon 2 fois. Laisser reposer plusieurs heures (1 nuit pour moi ). Refaire cuire 5 minutes.

8. Déposer les lamelles d'orange sur une grille et laisser sécher dans un endroit sec ( 48 h pour moi). Conserver dans une boite hermétique ( un bocal en verre pour moi).

D'autres recettes avec des oranges confites

panettone

Panetonne

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Cake orange confite et pépite de chocolat

Kopyas__presentation

Gâteau chocolat orange

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