750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza

4 mars 2010

Gâteau à la pomme rapée et sirop d'hibiscus

 

Kopyas__presenation_g_teau___la_pomme_rap_e

Une recette pour le goûter ou le petit déjeuner, trouvée dans le hors série Cuisine Actuelle  janvier février 2010 . Marina de Paprika et Parmesan l'a testé aussi ici. Le genre de recette qui remonte le moral quand  des pluies torentielles tombent sur Izmir. Heureusement ,d'une heure à l'autre, changement radical  du temps avec un beau soleil et une belle lumière pour cette tranche du gâteau.

Les ingrédients ( pour 6 à 8 personnes)

-200 g de farine

-125 g de beurre fondu tiède

-125 g de sucre en poudre

-3 pommes râpées (citronnées)

-1 càc de cannelle

-1 càs de zestes d'orange et de citron non traité

-3 oeufs

-1/ 2 paquet de levure chimique

- sucre glace

La recette en images

montage_1_gato_pomme_rape

 

 

 

1) Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.

 

2) Ajouter la farine tamisée préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

3) Verser le beurre fondu.

4) Mélanger.

montage_2_gato_pomme_rapee

5) Ajouter les zestes de citron et d'orange.

6) Ajouter la cannelle. Mélanger.

7) Ajouter les pommes râpées. Mélanger.

8) Verser dans un moule ( ici  à manqué) beurré et fariné. Faire Cuire 10 minutes à 200 degrés puis baisser le four à 190 degrés et laisser cuire 30 minutes (40 pour moi).

Laisser tiédir puis démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

 

Pour accompagner ce gâteau, le magazine proposait une crème à la vanille. J'ai choisi  un sirop  aux fleurs d'hibiscus, acidulé, à servir bien frais. J'ai trouvé les fleurs d'hibiscus séchées au bazar et la recette ici.

boisson_hibiscus

Les ingrédients

-1/4 de litre d'eau

-150 g de sucre en poudre

-50 g de fleurs d'hibiscus séchées

 

montage_hibiscus

1) Verser l'eau dans une casserole. Mettre sur un feu moyen. Quand l'eau commence à bouillir, jeter les fleurs et laisser infuser à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit bien rouge.

2) Verser l'eau à travers un tamis.

3) Verser aussi les fleurs dans le tamis et à l'aide du dos d' une cuillère à soupe, presser les fleurs pour obtenir un maximum de jus.

4) Ajouter le sucre au liquide obtenu et faire chauffer à feu doux en remuant pour dissoudre le sucre. Porter le mélange à ébullition  en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange épais ( une dizaine de minutes). Conserver dans une bouteille au frigo. Diluer avec de l'eau pour du sirop ( comme ici) ou utiliser tel quel comme un coulis de fruits rouges.

gateau_pomme_rapee_et_boisson_hibiscus

Une tranche pour qui ?

 

 

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1 mars 2010

Bounty

presentation_bounty

Je ne suis pas une grande consommatrice de barres chocolatées mais j'aime bien les bounty... maison: ceux du commerce sont vraiment trop sucrés . Malgré l'acquisition d'un thermomètre, je ne suis pas parvenue à tempérer le chocolat. Tant pis, ce sera pour une prochaine fois. J' ai trouvé la recette sur Le chaudron magique. La prochaine fois, je tacherai de faire la couche de noix de coco plus épaisse.

Les ingrédients*

les_ingr_deints

*  en ce qui concerne le lait concentré la quantité indiquée est approximative.

La recette en images

 

 

 

montage_bounty

1. Dans un saladier, verser la noix de coco.

2. Ajouter suffisamment de lait concentré sucré pour former une pâte bien souple.

3. Mettre la pâte en forme et placer sur une feuille de papier de cuisson. Couvrir et mettre au frigo (plusieurs heures pour moi).

4. Couper en carré et remettre au frigo si  la pâte est trop molle.

5. Couper le chocolat en grosse pépites et le faire fondre au bain-marie. Pour obtenir des bounty bien brillants, il faut tempérer le chocolat. Il y a la recette du tempérage sur le blog chocoholic. Faire tiédir le chocolat en le remuant de temps en temps. Tremper les carrés à l'aide d'un cure-dent (moyennement pratique) ou les dents d'une fourchette.

6. Mettre les bounty sur une feuille de cuisson et les laisser sécher.

 

 

autre_presntation_bounty

Et pour d'autres recettes consulter l'index: si le compte est bon il y'en a 300 !

 

26 février 2010

Tarte pomme fève tonka caramel

pr_sentation_gros_plan

Des petites tartes pour utiliser un reste de pâte brisée, la même que je fais en quantité suffisante pour tester différentes garnitures. Ici, une compote de pomme parfumée à la fève tonka et décorée d'éclats de caramel au beurre salé. L'occasion aussi d'étrenner de nouveau moules.

Les ingrédients ( pour plusieurs tartes)

-210 g de farine

-110 g  de beurre

-2 càs de sucre en poudre

-1 verre d' eau froide( environ)

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Garniture (pour 4 tartes)

-3 pommes

-le jus d'une mandarine

-1 càs de sucre en poudre

-1/2 verre d'eau

- 1/4 de fève tonka râpée

-1 caramel mou au beurre salé (facultatif)

La recette en images

montage_tatteltte_et_tarte_aux_pommes

Ces photos et une partie du texte suivant on déjà été publiées sur mon blog

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement en la fraisant 2, 3 fois.

5 . Former une boule (sans surtravailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

montage_tarte___la_compote

7. Abaisser la pâte et garnir les moules préalablement beurrés. Placer au frigo.

8. Dans une casserole, mettre les pommes épluchées et coupées en petits morceaux. Ajouter le jus de mandarine, l'eau  le sucre en poudre et la fève tonka. Faire cuire en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote (1/2 heure pour moi). Laisser refroidir.

9. Garnir les tartes et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Décorer de caramel mou râpé.

presentation

Cette recette participe au jeu "A vos Casseroles"  organisé par le site ôdelices  jusqu'au 28 février 2010. Pour les infos cliquer ici

avc_24_saint_valentin_2_

24 février 2010

Light airy pound cake

presenation_quatre_quart

Voici une recette du blog Eat my cake , mais elle vient en fait du très beau Smitten kitchen. Il s'agit d'une variation sur le célèbre quatre-quart. Parfait au petit déjeuner ou comme ici au goûter avec un verre de gazoz ( l'équivalent turc de la limonade).

Les ingrédients

-100 g de farine

-100 g de beurre

-90 g  de sucre

-2 oeufs

-1/2 càs de whisky

- quelques zestes de citron

-1 grosse pincée de levure chimique

La recette en images

montage_qq1

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade longuement.

2.Ajouter 60 g du sucre en continuant  à battre le mélange plusieurs minutes.

3. Ajoute les jaunes d'oeuf un par un.

4. Verser le whisky et ajouter quelques zestes de citron. Mélanger.

montage_qq2

5. Ajouter la farine, le sel et la levure.

6. Mélanger doucement.

7. Monter les blancs d'oeuf en neige et ajouter progressivement  les 40 g de sucre restant ( comme pour faire une meringue).

8. Ajouter un peu de blanc d'oeuf à la pâte pour l'assouplir.

montage3qq

9. Mêler délicatement le reste des blancs à la pâte.

10. Ne pas trop travailler le mélange.

11. Verser la pâte dans un moule ou comme ici des moules en silicone.

12. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

present_gros_plan_qq

Une petite tranche ?

22 février 2010

Purée d'amande maison et son gâteau au chocolat

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Lors de mon séjour en France, j'avais l'intention d'acheter de la purée d'amande blanche pour faire le fameux gâteau au chocolat de Laurence Salomon. Face au prix, j'ai finalement décidé d'en faire moi-même, une fois de retour en Turquie. J'ai donc mis à épreuve ( raisonnable) mon robot Kenwood pour faire cette fameuse purée. La recette vient du blog de Pascale, auteur du célèbre C'est moi qui l'ai fait. Le gâteau est délicieux et assez léger. Facile à faire, il vient de chez Cléa cuisine. C'est un gâteau idéal pour les  amateurs de vrai chocolat.

Les ingrédients

-100g de chocolat noir de couverture ( grec pour moi)

-6 cl d'eau + ı/2 càc de purée d'amande

-2 œufs( les jaunes séparés des blancs)

-1  grosse càs bombée de purée d’amande blanche

-1 càs  de farine

-3 càc de confiture d' abricot

montage1

1. Préparer dans un verre le lait d'amande. Le mien était un peu clair: la prochaine fois, je mettrai plutôt une càc entière de purée d'amande. J' y ai aussi ajouter une càc de sucre en poudre. Casser le chocolat dans une casserole.

2. Faire fondre à feu doux le chocolat et le lait d'amande en remuant souvent.

3. Laisser tièdir ce mélange et ajouter les jaune d'oeuf. Mélanger.

4. Ajouter la purée d'amande, la confiture. Mélanger.

montage_gateau_choco2

5. Ajouter la farine. Mélanger.

6. Battre les blancs en neige ( pas trop fermes) et les ajouter délicatement au mélange.

7. Verser la préparation dans des caissettes en papier.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 15 minutes ( pas plus).

autre_presetation_gros_plan

******************************************************************

La purée d'amande maison

Puree_d_amande

La recette en images

montahe_pur__d__mande

1. Il faut 300 g d'amande. 

2. Les laisser quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. La peau des amandes gonfle: il est alors facile de les émonder. Les laisser bien sécher.

3. Les faire sauter dans une casserole 5 minutes en remuant souvent. Attention il ne faut pas les faire brûler.

4. Les mettre dans le bol d'un robot ( solide) avec la lame coupante.

5. Les mixer en arrêtant  l'appareil de temps en temps pour racler les parois du robot et aussi ne pas trop le faire chauffer.

6. J'ai mis presque une heure pour obtenir un mélange bien crémeux en comptant 2 pauses de 10 minutes environ. j'ai fait marcher l'appareil en vitesse normal et en vitesse rapide.

D' autre recettes de base maison?

-Le pralin

-Les pralines roses

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19 février 2010

Brioches Papillon

Kopyas__PRESENTAT_ON

J'adore les brioches qui demande un façonnage amusant comme ici ou encore . J'ai donc été ravie par celle-ci qui vient de chez Marina auteur de l'excellent Parmesan et Paprika ,qui elle même l'a emprunté à ce blog roumain. Pour la garniture, on peut choisir du chocolat, de la confiture, de la pâte à tartiner ou comme ici un mélange de purée d'amande blanche maison (recette à venir), sucré au sirop d'érable.

Les ingrédients

Pour la pâte

-230 g de farine

-2,5 càc de levure lyophilisée

-6 cl de lait tiède

-30 g de sucre

-1/2 càs de sucre

-35 g de beurre mou

-1 oeuf battu

-une pincée de sel

montage_brioche_papillon_1

1. Délayer la levure dans le lait avec 1/2 càs de sucre. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Verser le mélange levure + lait +sucre.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6.Travailler la pâte pendant au moins 10 minutes comme pour une pâte à pain. Mettre dans un saladier propre: couvrir et laisser monter la pâte dans un endroit chaud ( 1h30 pour moi).

montage_brioxch_papiellon2

7. Pour la garniture, mélanger 4 à5 càs de purée d'amande avec du sirop d'érable (2 càs ou plus selon le goût).

8. Partager la pâte en 5 ou 6 morceaux de 60 g à peu près.

9. Abaisser une boule de pâte en un rectangle.

10. Etaler de la garniture.

11. Replier le premier bord sur la pâte.

12. Replier de l'autre côté.

montage_3_brioche_papillon

13. Tourner la pâte.

14. Retourner les bords sous la pâte.

15. Inciser la pâte de chaque côté.

16. Ouvrir la pâte pour déployer les ailes du papillon. Renouveller avec les 4 autres morceaux de pâte. Placer chaque brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et laisser relever  1/2 heure environ. Faire cuire 10 minutes ( les miennes ont un peu trop cuites) dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_gros_plan

17 février 2010

Crostata aux pommes

presentat_on_tarte_aux_pommes

C'est une idée simplissime mais super que j'ai trouvé chez Valentine de Et un soupçon de sel: une simple tarte aux pommes ? pas tout à fait : sur la tarte mais aussi sous les bords se cachent des quartiers de pommes. J'ai choisi une pâte brisée  que j'ai déjà utilisée de nombreuses fois avec succès (pour cette tarte par exemple). Je l'ai fait en France il y a 15 jours et je dois dire que la cuisson  dans un four  électrique mais pas à chaleur tournante (comme celui que j'ai en Turquie) a donné à celle tarte un côté rustique sympathique.

Les ingrédients ( pour 2 tartes)

-210 g de farine

-110 g  de beurre

-2 càs de sucre en poudre

-1 verre d' eau froide( environ)

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Garniture (pour une tarte)

-2 pommes

-15 g de beurre

-2 à 3 càs de sucre en poudre

La recette en images

montage_tatteltte_et_tarte_aux_pommes

 

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement en la fraisant 2, 3 fois.

5 . Former une boule (sans surtravailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

 

montage2_crostata

7. Etaler la pâte en un disque.

8. Eplucher et couper la première pomme en 6 ou 8 quartiers. Les placer à 1,5 cm environ du bord.

9. Rabattre la pâte pour recouvrir les pommes.

10.Couvrir le fond de tarte de lamelles de pommes. Parsemer de parcelle de beurre et de sucre. Faire cuire entre  25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à190 degrés. Servir tiède.

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Simple et délicieuse...Une part pour le goûter?

14 février 2010

Bugnes

montage_bugnes

Quand je rentre en France, pour les vacances d'hiver, c'est généralement le moment ou les boulanger-pâtissiers soldent les galettes des rois, pour les remplacer par les bugnes : des beignets originaire de Saint-Etıenne et de Lyon, des noeuds de pâte levée parfumés de fleur d'oranger ou de zestes de citron. Cette année, j'ai décidé de faıre des bugnes pour la première fois. On en mange pour la chandeleur et mardi gras. J'ai testé  cette excellente recette qui vient sans doute d'un blog (mais je ne me souviens plus du lien). La cuisson délicate (friture) a été assurée par mon oncle Jean.

Les ingrédients ( pour 25 bugnes environ )

-250 g de farine

-40 g de sucre

-1 verre de lait tiède

-1 / demi sachet de levure lyophilisée

-2  petits oeufs

-2 à 3 càs de fleur d'oranger

-50 g de beurre

-1 pincée de sel

-Huile de tournesol

La recette en images

montage1

1.Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2.Verser la levure.

3. Ajouter les oeufs.

montage_bugne_2

4. Ajouter le lait mélangé à la fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain .Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud. ( la pâte ne va pas beaucoup monter).

montage3

7. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle.

8. Couper des bandes à l'aide d'une roulette.

9. Recouper dans l'autre sens pour former des rectangles.

montage_3

10. Faıres une entaille dans chaque rectangle.

11. Passer un bout de pâte dans l'entaille et disposer les bugnes dans un plat.

12. Faire frire par 3 ou 4 les bugnes quelques secondes de chaque côté  dans une casserole remplie d'huile chaude. Les bugnes doıivent être dorées et bien gonflées. Les égoutter puis les rouler dans du sucre glace.

presentat_on_f_nale

12 février 2010

Poires pochées au réglisse

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Un dessert aux poires assez original mais qui a beaucoup plu en fait. La recette du sirop de réglisse vient du journal de Sacha.

Les ingrédients

-50 g de batons de réglisse

-1 petit morceau d'étoilée

-1/ 4 de jus de citron

-20 cl d'eau

-250 g de sucre (100 g eenviron pour moi)

Pour le dessert

-3 poires

-60 cl d'eau

-80 g de sucre

-1 baton de réglisse

-1 anis étoilée

-du citron

La recette en images

 

montage_reglisse

1. Réunir les ingrédients. Avec les proportions données j'ai obtenu 15 cl de sirop

2.Verser l'eau dans la casserole ajouter le sucre en poudre, les bâtons de réglisse , l'ani étoîlée et le jus de citron.faire cuire en remuant  pour bien dissoudre le sucre.

3. Couvrir et laisser cuire doucement pendant au moins une heure.

4. Filtrer le sirop à travers un tamis et mettre en bouteille.Conserver au frigo.Sacha conseille d'attendre 3 semaines avant de le consommer. J' en ai utiliser ( un peu) 2 jours plus tard pour ce dessert.

po_re_au_regliise_montage

5. Eplucher les poires et les passer au jus de citron.

6. Verser dans une casserole l'eau, le sucre , le baton de réglisse et l'anis étoilée.Cuire en remuant pour faire fondre le sucre. Porter le mélange à ébullition. Mettre les poires dans la casserole. Ajouter de l'eau si neccesaire: il faut que les poires soient couvertes du liquide. Laisser cuire doucement  entre 15 et 20 minutes. j'ai ensuite laisser les poires attendre toute la journée ( école oblige).Mettre les poires au frigo et verser le jus de réglisse juste avant  de servir.

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Et hop, en bouteille!

 

GROSPLAN_PO_RE_REG_LLSE

Miam!

9 février 2010

Cake marbré Chocolat et pâte de noisette

autre_presntation

Retour en Turquie, donc retour à l'école. Les transitions sont toujours difficiles..

J'aime les marbrés mais pas ceux qui contiennent du cacao: souvent très beaux mais caoutchouteux et sans saveur. Celui-ci, qui vient de Cakes and Co est au vrai chocolat et la partie blanche est parfumée à la purée de noisette.

Les ingrédients

Pour un gros cake ou 7 petits

-200 g de farine

-120 gr de sucre

-150 g de beurre fondu

-4 oeufs

- 2 càc de levure

-80 g de chocolat noir fondu

-2 càs de purée de noisettes (maison)*

*Pour obtenir de la purée de noisettes, je les émonde puis les mixe au robot jusqu'à l' obtention d'une purée.

La recette en images

montage_marbr_

1. Verser le beurre fondu tiède dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger.

2. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélanger.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure.

4. Mélanger.

5. Battre les blancs en neige fermes et en ajouter 1/ 4  à la préparation pour assouplir la pâte.

5. Incorporer délicatement le reste de blanc d'oeufs.

6. Mettre la moitié de la pâte obtenue dans un autre saladier.

montage_marbre_2

7. Ajouter  le chocolat fondu tiède dans un des saladier. Mélanger.

8. Mettre dans l'autre saladier la purée de noisette. Mélanger.

9.Voici les 2 préparations prêtes !

10. Verser alternativement les deux sortes de pâte dans les moules ( ici  en silicone)

marbre10

11. Faire cuire 40 min environ dans un four préchauffé à 175 degrés.

marbre

Une tranche pour mes... 200 abonnés!

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