samedi 6 février 2010

Soupe à la hongroise

Kopyas__presentation_soupe_aux_cerises

On trouve cette soupe à la cerise (ici aux griottes) en Hongrie. On la sert en entrée ou en dessert.  Il me restait des griottes de cet été au congélateur.( Miam! le délicieux cake griottes et datte du mois d'août).Une petite soupe sucrée rafraichissante qui se prête à de multiples variations, j'ai opté pour la plus simple. Après la soupe à la clémentine, cette soupe hongroise participe au jeu 1001 soupes organisé par Marie du blog En direct d 'Athènes.

Pour 1 gros gourmand ou 2

-150 à 200 g de griottes (congelées pour moi)

-1 verre d'eau

-1 càs de sucre en poudre

-du jus de citron

et aussi selon le goût

- de la crème aigre

-  1 pincée de cannelle

- 1 pincée de clous de girofle

La recette

1. Laisser décongeler les griottes.

2. Les verser dans une casserole.

3. Ajouter l'eau et le sucre.

4. Faire cuire 5 minutes à feu doux. Laisser refroidir. Ajouter du citron si la soupe est trop sucrée. Faire réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

Vous pouvez participer jusqu'au 12 février  2010.

Pour jouer c'est ici

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mercredi 3 février 2010

Brioches aux noisettes

presentation_briochette_noisettes

Je suis fan des brioches de Paprikas. Après les étoiles aux abricots ( à refaire) le pain au cacao, cette recette ou encore ses délicieux pains viennois , j'ai eu envie d'essayer ses brioches à la noisette (La turquie est le premier producteur mondial de ce fruit sec et c'est vrai que les noisettes turques sont délicieuses).

Les ingrédients ( pour 10 brioches)

- 300 g de farine

- 50 g de noisettes en poudre

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile

- 50 g de sucre en poudre

- 5 g de levure lyophilisée

- 1 sachet de sucre vanillé

-  1 pincée de sel

- 1 oeuf battu

-du sucre en grain

- 14 cl de lait tiède

- 1 pincée de levure chimique

La recette en images

 

 

 

 

montage_briochette_1

1. Délayer la levure avec 2 càs du lait. Réserver.

2. Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure chimique, le sucre vanillé et le sel.

3. Ajouter le sucre en poudre et les noisettes en poudre.

4. Faire un puit dansd la farine. Y verser le mélange levure+ lait, l'oeuf, l'huile et le reste du lait.

5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Pétrir 10 minutes comme pour une pâte à pain , la pâte est assez collante.

6. Mettre la pâte dans un  saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit chaud ( 1h 20 pour moi ).

 

 

 

 

montage_2

7. Dégazer la pâte. diviser la pâte en 10 morceaux de 60 g et former des boules. Les poser sur du papier de cuisson en les espaçant.

8. Faire des entailles sur chaque brioche. Laisser lever une heure.

9.  Badigeonner d' oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_2

D'autres recettes à la noisette

- Biscuits chocolat et pâte de noisette

- Cake noisette et pépites de chocolat

-Cookies chocolat noisette

- Couronnes tressée aux noisettes

 

 

 

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lundi 1 février 2010

Navettes

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Amateurs de biscuits (secs),  cette recette est pour vous! ces navettes  se laissent manger ( surtout si on est plus généreux que moi sur la quantité de fleur d'oranger) Et elles se conservent très bien mais en période de chandeleur, je préfère nettement les crêpes (le billet précédent) ou les bugnes. La recette vient du blog La cachina.

Les ingrédients  (pour une quinzaine de biscuits)

-60 g de sucre

-1 oeuf

-1 càs de fleur d'oranger

-30 g d'huile d'olive

-150 g de farine

La recette en images

montage1

1. Dans un saladier battre l'oeuf avec le sucre.

2. Ajouter l'huile d'olive en remuant et la fleur d'oranger.

3. Ajouter la farine.

montage_2

4/5. Mélanger.

6. Travailler la pâte à la main et  former une boule.

montage3

7. Séparer la pâte en morceaux (de 20 g environ).

8. Former les navettes et les placer sur une plaque de cuisson beurrée. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.( les biscuits ne doivent pas colorer).

Avec cette recette, je participe au jeu de Carole du site Altergusto dont le thème est de proposer une recette sucrée à l'huile d'olive.Vous pouvez participer jusqu'au 15 mars 2010.Et pour les infos c'est ici.

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samedi 30 janvier 2010

Crêpes à l'orange

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Les crêpes,  tous le monde connait à peu près la recette. Voici la mienne, version nature pour varier les plaisirs salées ou sucrés comme ici avec une garniture  à l'orange: un délice!

Les ingrédients ( pour 8 grandes crêpes)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_cr_pe

1. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.

2. Ajouter le lait en mélangeant rapidement au batteur.

3. Verser le beurre fondu.

4. Ajouter la bière. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1/2 heure. Si au moment de l'utiliser, la pâte est trop épaisse, on peut l'allonger avec de l'eau.

Pour la garniture à l'orange ( pour 2 personnes)

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Presser le jus d' une orange. Faire revenir le jus  dans une casserole avec une noix de beurre. Ajouter 1 càs de sucre en poudre  et  des zestes d' orange ( 1/1 càs environ). Eplucher une orange et la découper en demi-rondelles. Faire cuire 3 crêpes. Les plier en trois. Mettre  les crêpes sur un plat. Disposer les rondelles d'orange. Verser le jus chaud avec les zestes et servir sans plus attendre.

Une autre recette

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Buttermilk pancakes aux myrtilles

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mercredi 27 janvier 2010

Cake citron cranberries pistache

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J'ai trouvé de superbes cranberries séchées  au marché et on m'a donné un gros sac de citrons non traités.Ça  m'a donné envie de faire cette recette de cake d' Eryn (sans la vodka de la recette originale).Très parfumés et délicieux au petit déjeuner ou au goûter.

Je suis en vacances donc en France pour une dizaine de jours. Je vais pouvoir faire le plein des  ingrédients que je ne trouve pas en Turquie et essayer de nouvelles recettes!

Les ingrédients ( pour 10 muffins)

-165 g de farine

-115 g de beurre mou

-85 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1/ 4 de sachet de levure

-1oo g de cranberries séchées

-40 g ( ou plus) de pistaches non salées, grossièment hachées

-le zeste d' un demi-citron nob traité

-1 pincée de sel

La recette en images

 

 

 

 

montage_1

1. Faire tremper 1 heure les cranberries dans de l'eau en remuant de temps en temps les fruits. Réserver.

2. Mélanger le sucre avec les zestes de citron en les écrasant pour que le sucre soit bien imprégné du goût de l'agrume. Réserver.

3. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

4. Ajouter le mélange sucre+zestes de citron et bien mélanger.

5. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au batteur électrique.

6. Ajouter la farine tamisée ( préalablement mélangée à la levure et au sel).

 

montage_2

7. Ajouter les cranberries égouttées et les pistaches et mélanger.

8. Verser dans des caissettes en papier. Faire cuire 10 min à 200 degrés puis poursuivre la cuisson 25 minutes enivron à 180 degrés.

9. Laisser refroidir.

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dimanche 24 janvier 2010

Tresse aux myrtilles

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Cette recette date de l'été dernier. J'avais depuis un moment cette garniture de brioche en tête  mais je devais attendre d'être au moulin pour ramasser des myrtilles ( qui  par chance sont apparues  dés le mois de juillet cette année). Des myrtilles surgelées conviennent très bien aussi. Comme toutes les autres versions: abricot, cerise, poire, framboise ou pêche, la tresse à la myrtille mérite elle aussi le détour!

 

Ingrédients:( pour une tresse)

-125 g de farine (+ une certaine quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 petit oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de myrtilles environ ( fraiches ou congelées)

-de la poudre d'amande

- du sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- 1 oeuf battu pour le dessus de la tresse

-- du sucre en grain

 

La recette en images

 

montage_jalousie

Cette photo a déja été publiée.

 

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger.

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

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Pour la compotée

Verser les myrtilles dans un casserole: Ajouter le sucre et la farine et mélanger. faire revenir a feu doux  5 minutes environ. Laisser refroidir.

Le montage de la brioche

 

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1. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle et le placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

2. Parsemer d'amande en poudre.

3.Etaler la compoté de myrtille. (la mienne a coulé parce-que trop liquide: j'ai mis de l'eau pour cuire les fruits ...). Couper des bandes de 1cm de largeur des 2 côtés du rectangle.. 

4. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai  fermé chaque extremité avec  la  pâte et avec  le surplus, on peut faire une petite brioche en boule toute simple). Laisser la pâte regonfler recouverte de film alimentaire huilé, pendant 45 minutes environ.

5. Badigeonner d'oeuf battu, Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

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D'autres recettes à la myrtille

popovers

Popovers aux fruits

glace_myrtille_framb

Glace framboise myrtille

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Muffins myrtille framboise

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Scones aux myrtilles avec crumble

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Mini-pies à la myrtille

 

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vendredi 22 janvier 2010

Soupe à la clémentine

 

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Après la pâte de fruit et le sorbet à la mandarine, le cake vanille clémentine, une nouvelle recette avec cet agrume:une petite soupe sucrée rafraichissante très simple à faire pour clore un repas un peu copieux et aussi participer au jeu "1001 soupes" proposé par Marie  du blog En direct d'Athènes.

Les ingrédients (pour 1 ou 1 gourmande)

-8 petites clémentines

-1 petite banane

- quelques pistaches (grossièrement) hachées

1. Presser le jus des clémentines. Réserver.

2. Découper la banane en rondelles et la passer au mixer avec 2 càs du jus de mandarine.

3. Ajouter la purée de banane au jus de mandarine. Mélanger.

4.Verser dans un bol.

5. Parsemer de pistaches et refrigérer plusieurs heures avant de servir.

Vous pouvez participer à ce jeu bien sympathique jusqu'au 12 février 2010. Pour les modalités du concours c'est ici

 

 

 

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mardi 19 janvier 2010

cakes au pralin

cake_au_pralin_preg

2 recettes de cakes différentes avec une garniture identique. L'une vient de Marmiton (la photo ci-dessus), l'autre de Margaret auteur de  Pâtisserie et gourmandises , qui elle même l'a trouvé chez Sophie Dudemaine. J'ai nettement préférée la première:une texture  plus agréable en bouche et un goût de pralin bien prononcé.

Les ingrédients (pour 4 petits cakes) :

- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 70 g de pralin ( maison)

- 1 càs de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

La recette en images

MONTAGE_CAKE_1

1. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure et le sucre vanillé. Mélanger.

3. Ajouter le beurre fondu tiède. Mélanger.

4. Ajouter le pralin.

5. Verser dans les moules en silicone.

6. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés ( suivant la taille du moule utilisé, un moule à cake traditionnel par exemple, il faudra augmenter la durée de la cuisson.

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cake_au_pralin_2

Les ingrédients

-2 œufs
-60 g de sucre semoule
-1/2 yaourt
-75 g de farine
-1 grosse pincée de levure
-5  cl d'huile de tournesol
-80 g de pralin

La recette en images

MONTAGE_CAKE_2

1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2.  Ajoutez le yaourt. Mélanger.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Bien mélanger.

4. Verser l'huile petit à petit.

5. Ajoutez le  pralin.

6. Versez dans les moules et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.


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Et pour la recette du pralin maison c'est ici



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dimanche 17 janvier 2010

Résultat du "Concours Good save the pudding"

  "Good save the pudding! " c'est terminé! Je remercie encore une fois toutes les participantes et aussi les membres du jury: Angélique, Chouya, Marie, Marina et Sabrina. Place maintenant au résultat du concours!

La première place a été attribuée à Cathylulu   et  son superbe Christmas cake

(Elle recevra un panier gourmand)

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La seconde place revient à Hélène de Chez Becky et Liz pour ses magnifiques Mincemeat au cranberries de Nigella 

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et enfin en troisième position

Les jolis Mini christmas pudding/ irish whiskey cream sauce par Ninotchka de Rouge Framboise

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jeudi 14 janvier 2010

Petits pains viennois ( 2 recettes)

en_cours_de_montage

Voici deux recettes de pain viennois. La première recette, aux pralines vient du blog de Khala (dont j'avais déjà fait une bonne recette de brioche ici).  Malgré un aspect pas très présentables à la sortie du four, ces petits pains au lait sont très bons. J'ai cependant préféré la deuxième recette qui vient de chez Paprikas.

Les ingrédients (pour 5 petits pains  )

-250g de farine

-150 gr  de lait  tiède

-1/2  càc  de sel

-40 g  de sucre

-40 g de beurre pommade

-1 sachet de levure lyophilisée*

- 80g de pralines roses (la recette maison est ici)

*3/4 du paquet de levure suffise.

La première recette en images

 

 

 

 

montage_1

1. Verser le lait dans un récipient. Ajouter la levure, mélanger et laissez 10 minutes dans un endroit chaud.

2. Tamiser la farine dans  un saladier.

3. Ajoutez le sucre  et le sel. Mélanger.

4. Verser le mélange lait +levure.

 

montage_2

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir de film alimentaire.

7. Laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud.

8. Dégazer la pâte.

montage3

9. Concasser les pralines.

10. Incorporer les pralines à la pâte.

11. Former des petits pains (de 90 g environ) et les poser sur du papier recouvert de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu. Laisser lever 45 minutes environ. Faire des entailles sur le dessus de chaque pain avec des ciseaux.

12. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

presentation_3

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La deuxième recette

montage_pain_viennois_2

Les ingrédients ( pour 2 pains)


- 250 g de farine (+ 2 bonne poignées)

- 40 g de sucre en poudre

- 2 càc de levure lyophilisée

- 1 oeuf

- 12 cl de lait tiède

- 60 g de beurre mou

-  1 pincée de sel

- 1 oeuf pour badigeonner

-pépites de chocolat

- sucre en grain

La recette en images

 

 

 

pian_viennois2_montage_1

1. Dans un récipient, délayer la levure avec 6 cl du lait. Réserver. Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel et mélanger. Verser le mélange lait + levure. Ajouter le reste du lait.

2. Ajouter l'oeuf. et mélanger.

3. Ajouter le sucre  et mélanger.

4. Ajouter de la farine si la pâte est trop liquide.

 

pain_viennois_2_montage_2

5. Quand la pâte peut être travailler à la main,incorporer le beurre. Là encore si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine.

6. Travailler la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre.

7. Recouvrir de film alimentaire et laisser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume. ( 1h30 environ).

8. Dégazer la pâte.

 

pian_viennois_montage3

9. Séparer la pâte en 2 morceaux. Abaisser la pâte en un rectangle et le rouler comme pour une bûche pour former une baguette.

10. Renouveller l'opération avec le 2ème morceau de pâte, ici avec des pépites de chocolat sur le bord du rectangle avant de le rouler.

11. Faire des encoches au ciseau sur chaque baguette.

12. Poser chaque brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer ou non de sucre en grain. Laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

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