lundi 14 décembre 2009

Stollen buns

presentation_stollen_buns_1

J'ai été séduite par une recette de "Stollen buns "trouvée sur BBC Goodfood. La recette finale  n'a plus grand chose à voir, ni  avec le stollen , ni avec la recette trouvée sur le site anglais mais le résultat est excellent: de très bonne brioches fourrées de pâte d'amande et de fruits secs. Pour la brioche, j'ai repris ce que je considère être la meilleurs brioche de ma petite pâtisserie, celle  avec laquelle j'avais fait la brioche aux pralines et la brioche choco-raisin. Pour cette recette, j'ai utilisé la moitié de la pâte.

Les ingrédients

-250g de farine

-3 oeufs

-2,5 cl de lait tiède

-30g de sucre en poudre

-1 grosse pincée de sel

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-150g de beurre (mou en petits morceaux)

-120 g de garniture composée de:

-raisins blonds

-raisins noirs

-cranberries

-fruits confits

- amandes émondée et grossièrement hachées

- zeste d' orange confite

-2 càc de rhum

-50 d'amande en poudre

-50 g de sucre glace

-1/ blanc d'oeuf

-1 oeuf battu

-amandes effilées

- sucre en grain

La recettes en images

montage_praline_1

Ce montage de photos a déjà été publié

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange levure + lait dans le saladier

4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser  dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).

bon_montage_1

7. Le lendemain sortir la pâte du frigo. Dans un récipient, mélanger tout les fruits secs avec le rhum. Réserver.

8. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter du blanc d' oeuf légèrement battu et amalgamer pour former une pâte d'amande assez molle.

9. Abaisser la pâte ( 330 g ) en un grand rectangle. Etendre la pâte d'amande ( en rouleau)sur le côté le plus long.

10. Couvrir la pâte d'amande avec le mélange de fruits secs  et rouler le rectangle comme pour une bûche.

montage_2

11. Couper le rouleau en tranche de 1,5 cm environ.

12. Poser les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Les badigeonner d'oeuf battu.

13. Parsemer les buns d'amande éffilées.

14. Faire cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Au goûter ou au petit déjeuner, ces brioches se congèlent très bien.

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Retrouvez toutes les modalités du concours "Good save the pudding!"

en cliquant ici

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vendredi 11 décembre 2009

Molly and Jack's gingerbread cookies

presentation

Je ne connais ni Molly ni Jack mais leur recette de Gingerbread cookies à la mélasse, je  suis prête à la refaire souvent:leurs biscuits sont croquants sans être durs ( comme souvent ceux au miel )  et tout simplement délicieux.

Je reçois depuis quelques année (par email) les nouveautés proposées par les éditions Dover,  spécialisées dans  les livres de motifs et d'activités manuelles.On peut consulter et imprimer quelques pages de chaque livre (c'est gratuit) et j' en ai souvent utilisé dans mes classes. Cette excellente recette vient d'un des livres consacré à Noël.

Les ingrédients ( pour 15 bonhommes environ )

-1 cup et demie (190 g) de farine

-1/4 de cup (55 g ) de beurre

-1/4 de cup (85 g) de mélasse

-1/4 de cup (55 g) de sucre brun

--1 oeuf

-1/2 càt* de bicarbonate de soude

-1/2 càt de sel

-1 càt de cannelle

-1càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le sel et les épices et mélanger. Réserver.

2. Dans un autre récipient, travailler le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter la mélasse.

4. Ajouter l'oeuf et mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

montage2

5. Verser ce mélange dans le premier saladier.

6. Mélanger.

7. Travailler le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine). réfrigérer 1 heure minimum ( 24 heure pour moi)

8. Séparer la pâte en morceaux et l'abaisser sur 3 mm d' épaisseur environ. Découper avec un emporte-pièce.

montage_3

9. Installer les biscuits sur un plaque recouverte de papier de cuisson.Eventuellement faire un trou pour pouvoir les attacher

10. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

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11. Pour la déco, j'ai fait de la glace royale ( du blanc d'oeuf  battu avec du sucre glace et du jus de citron). Je ne suis  pas une pro de la poche à douille, j'ai donc choisi une version de décor pointilliste pour éviter les gros pâtés!

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mardi 8 décembre 2009

Bretzels amande orange

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Une nouvelle recette avec La pâte magique  que je ne me lasse jamais d'utiliser, surtout quand les fêtes approchent. Après une versionpistaches et pépites de chocolat voici des biscuits en forme de bretzels  avec  des zestes d'orange . Dessous, la même pâte pour des biscuits plus classiques, mais la glace royale ne sèche jamais quand on habite à 500 m du port d'Izmir...

etoiles

 

 

Pour une quinzaine de biscuits:

-120 gr de farine

60 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

 

 

 

-quelques zestes d'orange

-La garniture

-1 oeuf battu

- du sucre en grain

 

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

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7. Ajouter quelques zestes d'orange ( ce sont des zestes de citron sur cette photo).Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure (24 h pour moi). Sortir la pâte du frigo une demie- heure avant de l'utiliser. Utiliser 48 h plus tard, on sent plus le gôut d'orange.

Les bretzels

montage_btretzel

 

1. Rouler un morceau de pâte  en rouleau fin (30 cm de long environ). Plier en forme de fer à cheval.

2. Faire une boucle.

3. Redonner un tour pour faire une double boucle.

4. Rabattre les brins sur le haut du biscuit et appuyer un peu dessus pour sceller les bords. Pour former des jolis bretzels, une  petite vidéo bien utile ici.

 

 

 

montge2

5. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Passer de l'oeuf battu au pinceau sur chaque biscuit.

7. Saupoudrer de sucre en grain.

8. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Help!! Problème technique: J'ai  eu le malheur de  faire un copié/collé d'un document  word (le texte du concours " Good save the pudding") sur mon blog. Cela a modifié la taille de la police de tous les articles du blog (d' où une lecture de mes recettes moins agréable). Quelqu'un a t'il dejà eu ce problème et peut-il m'aider?

Iza:(

 

 

 

 

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Concours "Good save the pudding"

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Nos voisins d’outre-manche ont une mauvaise réputation culinaire mais ils excellent en pâtisseries et autres douceurs sucrées. Tout “tea-time” qui se respecte se compose de scones, crumpets, ginger biscuits, lemon curd ou english muffins .Vous connaissez sûrement ces recettes mais le  redoutable christmas pudding :vous y êtes-vous déjà  frotté ? Je vous propose donc, en cette période d’avent , de préparer  du gigot bouilli à la menthe  une pâtisserie de Noël traditionnelle.( anglaise, galloise, irlandaise ou écossaise).

Les modalités: Christmas cake, pudding, brioche ou trifle tout est possible! le principal étant de s'amuser ! si vous voulez participer, répondez sur ce billet et publiez sur votre blog  la photo, la recette, le logo du concours ci-dessus et un lien vers ce message. Si vous n'avez pas de blog , vous pouvez participer en envoyant votre recette et sa photo par mail à izaboum2000@yahoo.fr Vous avez jusqu'au 7 janvier 2010

L'auteur de la  plus belle recette recevra un baisé d'Elysabeth  "goody basket"(un panier gourmand) .

A vos fourneaux et  surtout "Good save the pudding "!

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samedi 5 décembre 2009

Mince-pies

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J'ai été fille au pair  en Angleterre, il y a 20 ans pendant une année scolaire et je me souviens encore de l'atmosphère festive des rues londoniennes au moment de Noël.

En Turquie, si on  connait la fête, on ne la célèbre pas.

Pour le nouvel an, on croise parfois un père noël (Noël Baba) esseulé, dans des rues sans lumières...

La semaine dernière, lors d'un mini-séjour à Chios (l' île  grecque la plus proche d'Izmir) ,nous avons été surpris pas la décoration " so british" des vitrines. 

Cela m'a donné envie de redécouvrir  des recettes de noël traditionnelles anglaises .Voici ma version personnelle des "Minces-pies" avec un  faux mais savoureux mincemeat ! Pour la recette de la pâte, j'ai réutilisé celle de mes mini-pies aux fruits et pour la garniture je me suis inspiré de ce site

Les ingrédients  (Pour 12 tartelettes)

Pour la pâte:

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

La recette en images

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ce montage a déjà été publié

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

6. Former une boule ( sans trop travailler la pâte). Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo. (24 h pour moi).

Les ingrédients

Pour la garniture

25 g de raisins blonds, 20 g de petits raisins noirs , 40 g de gros raisins noirs( coupés en 2), 20 g de cranberries, le  zeste d'un quart d'une orange, le zeste d'un quart de citron, le jus d'une demie-orange, le jus d'un demi-citron, 2,5 cl de rhum,  10 g d'amandes concassées,  25 g de citron et d' orange confite,1/2 càc d'un mélange d'épices ( clou de girofle, cannelle , gingembre et noix de muscade)  20 g de sucre roux et 25 g de beurre.

La recette en images

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7. Verser tous les ingrédients de la garniture dans une casserole.

8. Ajouter un quart de pomme épluchée et grossièrement rapée .

9. Faire cuire ce mélange à feu doux pendant vingt minutes environ en remuant de temps en temps et en ajoutant  éventuellement un peu de jus de citron. Le mélange ne doit pas être sec. 

10. Hors du feu, incorporer le beurre et le sucre et  bien mélanger.On peut préparer ce mélange la veille et le conserver au frigo.

Le montage

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11. Etaler un morceau de pâte et découper un rond avec un emporte-pièce. Renouveller l'opération plutôt que d'étaler la pâte d'un seul coup.

12. Disposer chaque rond de pâte dans un moule à  empreintes préalablement beurrées.

13. Déposer au centre des tartelettes un bonne càc de"mincemeat"

14. Découper à l'emporte-pièce (ici en forme d'étoile) des morceaux de pâte pour couvrir en partie les mince-pie. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser tièdir et saupoudrer de sucre glace.

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    Et hop! 10 sur 12 au congèl,

pour les manger à Noël !

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jeudi 3 décembre 2009

Pains d'épices et recettes pour la Saint Nicolas

presentation

Deux bonnes  recettes de pain d'épices (  le vrai selon moi: celui sans oeuf et sans beurre). La première recette vient du blog  Ma cuisine mes livres et moi. Il est facile  et rapide à faire. Très bon en petites bouchées individuelles. La seconde version ( qui à ma préférence,vient  de chez Eryn.) et enfin quelques autres douceurs pour la Saint Nicolas,confectionnées l'année dernière.

Les ingrédients ( pour 20 bouchées)

-125 g de farine complète

-75 g de sucre en poudre

-2 càs de miel

-1/2 càs de bicarbonate de soude

-1/2 càs de mélange d'épice

-12,5 cl de lait

La recette en images

montage

1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les épices. Réserver.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y ajouter le miel et mélanger. Verser ce mélange sur le contenu du saladier.

3. Mélanger.

4. Tamiser la farine ( préalablement mélangée au bicarbonate) sur la préparation.

5. Mélanger rapidement au batteur juste pour qu'il n'y'ait pas de grumeaux.

6. Verser l'équivalent d'une càc de pâte dans chaque petite caissette en papier. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 175 degrés.

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Les ingrédients

- 125 g de farine complète

-30 g de sucre roux

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 càs  de bicarbonate de soude

-1 càs d'eau chaude

- 1 càc d'épices à pain d' épices ( 1/ 2 càc aurait suffit)

- 10 cl de lait

- 75 g de miel liquide

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1. dans une casserole faire chauffer le lait. Ajouter le sucre. Mélanger

2. Verser le miel dans la casserole. Mélanger. Réserver.

3. Dans un saladier. verser la farine. Ajouter la levure et les épices.

4. Ajouter le contenu de la casserole au saladier et le bicarbonate de soude dilué avec l'eau.

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5. Mélanger rapidement et verser dans un moule de taille moyenne. Faire cuire 25 min environ dans un four préchauffé à 150 degrés. Un délice!

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Et pour la Saint Nicolas:

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des speculoos

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springelrs

des springerles

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lundi 30 novembre 2009

Pain du paradis pralin et chocolat

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Le Paradise bread est un pain à la.... saucisse ! J'ai gardé l'idée du façonnage et  remplacé la garniture salée par du pralin et du chocolat. Pour la brioche, j'ai repris la recette avec laquelle je fais  habituellement mes tresses briochées. Pour le pralin la recette maison est .

Ingrédients ( pour 1 tresse)

-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-100 g de pralin ( maison pour moi)

-1 blanc d'oeuf

- des  pépites de chocolat

La recette en images

MONTAGE_AVEC_OEUF

Ces photos et ce texte ont déjà été publiés

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange  levure + lait au saladier.

4. Ajouter l'oeuf.

4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre, recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).Pendant que la pâte monte, préparer la garniture.   

garniture

Dans un saladier, verser le pralin. Ajouter suffisamment de blanc d'oeuf pour former une pâte pas trop molle.Réserver.

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7. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un grand rectangle.

8.Parsemer tout le bord du rectangle de pralin et ajouter quelques pépites de chocolat.

9. Rouler le rectangle comme pour une bûche.

10. Inciser la pâte sur le dessus (et pas sur le côté comme j'ai fait) avec un couteau bien pointu.

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11. Ouvrir la brioche de chaque côté en alternant à gauche et à droite.

Laisser redoubler de volume et badigeonner d'oeuf battu. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

AUTR_PRESENTAT_ON

Une photo pas très jolie mais une brioche moelleuse et délicieuse!

Je fête  aujourd'hui mes 2 ans de blog et tant que l'envie est là, je continuerai à publier de nouvelles recettes ! plus de 250 recettes sucrées à découvrir ici.

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vendredi 27 novembre 2009

Mini Cakes framboise banane raisin et rhum

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Miam !  tout simplement délicieux, ces petits cakes avec une fois encore, des framboises mais aussi de la banane et des raisins secs avec une pointe de rhum.Une très bonne recette donc, trouvée encore dans le magazine de l'été et aussi sur sur le site de Elle à table. Et pour toutes les autres recettes, l' index tout en photo est ici!

Les ingrédients (pour 5 petits cakes)

-160 g de farine

-2 oeufs

-60 g de beurre fondu

-25 g de sucre en poudre

-1/2 sachet de levure chimique

-50 g de raisins secs

-1 càs et demie de rhum

-125 g de framboises surgelées

-1 banane bien mûre

La recette en images

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* Dans un bol , verser le rhum. Y faire tremper les raisins secs. Réserver.

1. Dans un saladier, verser le sucre.

2. Ajouter les oeufs et bien mélanger.

3. Verser le beurre fondu tiède.Mélanger.

4. Ajouter la moitié de la farine, préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

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5.  Ajouter les raisins (avec le rhum).

6. Ajouter la banane écrasée en purée. Mélanger.

7. Ajouter le reste de la  farine puis 3/4  des framboises. Mélanger.

8.Verser dans des moules en silicone, poser les framboises restantes sur le dessus de chaque cake et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés.Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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mardi 24 novembre 2009

Chelsea buns

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Après les Bath buns et les Hot cross buns ( mes préférés) voici une nouvelle recette de brioche anglaise.Par leur garniture, sucre roux et cannelle les Chelsea buns rappelent les Cinammom rolls (la encore, je les préfère au Chelsea). La technique elle, rappelle celle du Chinois ici ou . Agréables pour le petit déjeuner ou le goûter, la recette vient du livre Home Baking dont j'ai déjà testé plusieurs recettes ici et là. Et pour retrouver toutes les recettes en photos cliquer ici.

Les ingrédients (pour 12 buns)

-225 g de farine

-15 g de levure fraiche

-1/2 càc de sel

-1 oeuf battu

-25 g de beurre

-10 cl de lait tiède

La garniture

-50 g de raisins secs

-40 g de beurre fondu

-30 g de sucre roux

-1 càs de canelle en poudre

La recette en images

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1.Dans un saladier, verser 50 g de la farine.Y émietter la levure.

2. Verser le lait.

3. Mélanger.

4. Laisser ce mélange fermenter au moins 10 minutes.

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5. Dans un autre saladier, tamiser le reste de la farine avec le sel. Mélanger.

6. Emietter le beurre dans la farine.

7. Ajouter le premier mélange (farine+levure+lait) et l'oeuf  à la farine.

8. Mélanger.

9. Quand le mélange devient plus difficile à manier, poser la pâte sur un plan fariné et la travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

10. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et la laisser  lever dans un endroit chaud.

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11. Il ne fait plus très chaud chez moi: la levée de la pâte a duré plus de deux heures.

12. Dégazez la pâte.

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13. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 30x23 cm. (le mien était plus grand).

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14.Badigeonner toute la surface de la pâte de beurre fondu (je n'ai pas tout mis).

15. Parsemer de raisins secs et de sucre roux ( j'en ai moins mis que dans la recette originale). Ajouter la cannelle et reverser le beurre restant sur le tout( j'ai oublié!)

16. Rouler la brioche dans le sens le le plus long comme pour une bûche et couper en  tranches de 2,5 cm.

17. Poser les tranches dans un moule carré de 18 cm cheminé de papier de cuisson. ( J'ai utilisé un moule de  24cm x 24 cm et c'était trop grand).Liasser relever 45 minutes environ. Faire cuire les brioches 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir avant de détacher la brioche en morceaux.

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samedi 21 novembre 2009

Cake mûres chocolat blanc

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Des gobelets en carton(récupérés à l'école en section maternelle) transformés en moules.Ces petits cakes s'inspirent d'une recette trouvée sur Marmiton.Et pour  consulter toutes les autres recettes (en photos) de ma petite pâtisserie, un coup d'oeil  ici.

Les ingrédients

-100 g de farine

-50 g de sucre

-60 g de beurre fondu

-1 oeuf et demi

-1/2 sachet de levure chimique

La garniture:

 

garniture

150 g de mûres surgelées et 50 g de chocolat blanc

La recette en images

montage_cake_mure_choblanc

1. Dans un saladier, verser la farine . Ajouter le sucre et la levure chimique. Mélanger et réserver.

2. Dans un bol, verser le beurre fondu tiède. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3. Verser le mélange beurre +oeuf dans les ingrédients secs.

4. Mélanger.

5. Ajouter le chocolat blanc coupé en pépites et les mûres préalablement mélangées a une càs de farine.

6. Verser dans les gobelets en carton beurrés et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Pour une cuisson réussie, il faut redécouper les gobelets

(5 cm de hauteur, c'est bien )

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