mardi 17 novembre 2009

Tourbillons briochés au chocolat

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Après les Cream de parisienne, une autre recette de brioche d'origine japonaise trouvé chez  Le pétrin. La technique consiste à enfermer une pâte de chocolat dans une abaisse de pâte briochée, l'étaler puis la plier plusieurs fois comme pour une pâte feuilletée. Malgré un coup de main assez approximatif, les brioches étaient joliments marbrées.

Les ingrédients( pour 10 tourbillons environ)

Pour la pâte

-220 g de farine

-7,5 g de levure fraiche

-1/2 càc de sel

-1 oeuf

-100 g de lait

-35 g de beurre

pour la garniture au chocolat

-20 g de blanc d'oeuf

-15 g de farine

-30 g de sucre

-6 cl de lait

-15 g de cacao non sucré

-1 noix de beurre

La recette en images

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1. Délayer la levure dans le lait tiède.Réserver.

2.Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre.

3. Ajouter la mélange levure + lait puis l'oeuf.

4. Mélanger.

5. Incorporer le beurre en peits morceaux.

6. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante et la pétrir pendant 15 minutes comme pour une pâte a pain.

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7. Mettre la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte deux heures environ.

La pâte au chocolat

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8. Dans un saladier, verser le blanc d'oeuf.

9. Ajouter le sucre et la farine.

10. Mélanger pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

11. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir y ajouter le cacao et remuer rapidement pour bien l'incorporer.

12. Verser le premier mélange dans la casserole et remettre à chauffer à feu doux . Remuer et faire cuire jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse un  peu sèche.

13 .Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger. Laisser refroidir.

montage_4

14. Etaler la pâte en un rectangle.( j'ai gardé 80 g de pâte pour une autre utilisation). Mettre au milieu la pâte au chocolat.

15. Refermer la pâte à brioche sur la garniture au chocolat.Souder les bords.

16. Etaler la pâte délicatement et renouveller l'opération  des images 15 et 16 2 fois en tournant chaque fois  la pâte d'un quart de tour.( pas très clair tout ça...)

17. Le chocolat aura sans doute transpercé la pâte mais ce n'est pas grave.

18. Abaisser la pâte en un  grand rectangle et la rouler comme pour une bûche dans son sens le plus long.

19. Couper des tranches de brioches de 2,5 cm environ et les placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Laisser lever un heure environ dans un endroit chaud puis badigeonner de jaune d' oeuf battu avec un peu d'eau. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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samedi 14 novembre 2009

Cake cerises séchées et sirop d'érable

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Aussi beaux que bons, la recette de ces petits cakes vient du blog Torchons et Serviettes. Je n'avais pas de cranberries, j'ai utilisé des cerise séchées.

Les ingrédients ( pour 6 cakes)

-80 g de beurre

-50 g de sucre roux

-110 g de farine

-1/2 sachet de levure

-75 g de cerises séchées

-5 cl de jus de pomme ou d'eau

-1 gros oeuf

-2,5 cl de lait

-1 demie càs de sirop d'érable

La recette en images

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1. Mettre les cerises dans un récipient et ajouter le jus de fruit ou l'eau et laisser tremper 15 minutes.

2. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

3. Ajouter le sucre et le sirop d'érable.

4. Bien mélanger.

5. Egoutter les cerises.

6. Ajouter l'oeuf et battre le mélange au batteur.

montage_cake_2

7. Ajouter la farine et la levure.

8. Mélanger.

9. Incorporer les cerises et le lait.

10. Mélanger sans trop travailler la pâte.

11. Verser l'équivalent d'une bonne càs de pâte dans des moule à muffins.

12. Faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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mercredi 11 novembre 2009

Cookies aux M&M's

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Ils ont un aspect un peu psychédéliques mais ces cookies aux M&M's ( ceux à la cacahuètes enrobées de chocolat)sont délicieux. Je les avais repéré dans La cuisine de Mimine. J'ai repris la recette de base de mes chewy cookies aux daims en diminuant la quantité de sucre.

Les ingrédients

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+ 1 pincée de bicarbonate de soude

 

La recette en images

 

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1. Dans un saladier, mettre le beurre et le travailler en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter de l'oeuf et mélanger.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à une pincé de bicarbonate de soude.

montage_2_cookies

5. Mélanger à la cuillère pour  former une pâte assez molle avec les mains sans trop travailler.

6. Incorporer les M&M's en morceaux à la pâte.

7. Former des boules de la taille d'une grosse noix et les mettre sur une plaque recouverte de papier de cuisson

9. Faire cuire 14 minutes environ. Si au bout de 10 minutes les cookies restent épais, les écraser légèrement à la fourchette en cours de cuisson. Les cookies seront encore mous. Les laisser refroidir.

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Rien de tel qu'un bon marteau pour briser les bonbons ...

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dimanche 8 novembre 2009

Brioche amande abricot

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Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait une brioche de cette forme. Après des couronnes au chocolat ou aux noisettes (plus hivernales) voici une excellente version pour l'automne. La garniture: confiture d'abricot, pâte d'amande, raisins et rhum, lui confère un moelleux et un goût incomparable.La recette vient de La cuisine de Loupiti.

Les ingrédients

Pour la brioche

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-60 g de lait tiède

-1 oeuf battu

-30 g de beurre

-20 g de sucre

-1/2 càc de sel

- quelques zestes de citron

Pour la garniture

-75 g de confiture d’abricot

-40 g  de poudre d’amande

-30 g de sucre glace

-du blanc d'oeuf

-1 demie càs de rhum

-35 g de raisins secs

-1/2càc de cannelle

-1 jaune d'oeuf

La recette en images

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la levure  et mélanger.

2.Versez  le lait.

3. Ajoutez l' œuf.

4. Mélanger en incorporant la farine petit à petit.

 

montage_2

5. Ajouter le beurre en petits morceaux.

6. Ajouter le sucre, le sel et les zestes de citron.

7. Continuez à mélanger puis bien pétrir comme pour une pâte à pain pendant au  moins 10 minutes.

8.Mettre la pâte dans un  saladier. Couvrir d'un torchon  et laissez la pâte  lever dans un endroit chaud.

La garniture

garniture_montage

9. Dans un saladier, verser 30 g de la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace. Mélanger.

10. Ajouter un  tout petit peu de blanc d'oeuf battu.

11.Pétrir pour former la pâte d'amande.

12. Verser la poudre d'amande restante, les raisins secs, la cannelle et la confiture d'abricot sur la pâte d'amande. Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème facile à étaler.

Le montage

 

 

 

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13. Dégazer la pâte. Abaisser en un rectangle de 35 cm sur 28 cm environ.

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14. Etendre la garniture sur la pâte sans en mettre jusqu'au bord. Badigeonner les bords (2cm environ) de jaune d'oeuf.

15. Rouler la pâte( du côté le plus long) comme pour une bûche.

16. Couper le rouleau  de pâte par le milieu.

17. Séparer les 2 morceaux.

 

montage_final

18. Torsader les deux morceaux ensemble.

19. Mettre en couronne sur une plaque de four beurrée ou mieux, recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et laisser la pâte relever (au moins 45 minutes) dans un endroit chaud. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

presentation_encoupe

 

 

 

 

Comme j'y suis allé un peu fort au niveau du rhum, il faudra mieux prévoir la brioche pour un goûter qu'au petit déjeuner...

Cette recette participe au jeu "Cuisinons la brioche" organisé par le blog Amour de cuisine

 

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vendredi 6 novembre 2009

Biscottis praline et chocolat

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De très bon biscottis (attention aux dents fragiles !). La recette de base vient de chez Sucre et sel d'Angy. J'ai juste modifié  un peu la garniture en ajoutant aux pralines rose ( recette ici) des pépites de chocolat. Pour d'autres recettes de biscottis ( clic clic ou clic) et pour des recettes à base de pralines, c'est ici ou ici et aussi là.

Les ingrédients

-120 g de farine

-3/4 de càs de levure chimique

-50 g de sucre en poudre

-1 oeuf et demi

-35 g de poudre d'amande

-1 pincée de sel

et...

garniture

45 g de pralines roses concassées et 30 g de pépites de chocolat

La recette en images

montage_1

1.Dans un saladier verser la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger.

2. Ajouter  le sucre et mélanger.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger à la cuillère.

4. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Verser la garniture sur la pâte.

6. Incorporer les pépites de chocolat et les pralines à la pâte.

montage2

7.. Donner à la pâte une forme de rouleau de 20 cm de long environ sur 2 ou 3 cm de large. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laisser  refroidir  complètement puis couper le rouleau en tranches de 1 cm.

8. Poser les tranches sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire 15 minutes environ en retournant les biscottis à mi-cuisson. Laisser refroidir.

presentation

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

Un petit truc si ils sont trop durs: un quartier de pomme dans la boite !

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mardi 3 novembre 2009

Cake framboise chocolat pistache

 

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Ça y' est le froid est arrivé à Izmir ! Il est temps de ranger les vêtement d'été. Il faut aussi se remonter le moral avec un cake très gourmand ( juste assez de pâte pour tenir la garniture). La recette vient de Sofi la gourmande.

Les ingrédients

-100 g de beurre mou

-50 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1 càs de pistaches en poudre

-125 g de framboises surgelées

-50 g de pépite de chocolat (maison)

-150 g de farine

-1/4 de paquet de  levure chimique

 

montage_cake_framboise_chcolat_noir_et_pistache

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou: Ajouter le sucre et travailler ce mélange en pommade.

2. Ajouter les oeufs un à un en les incorporant au batteur électrique.

3. Verser les 3/ 4 de la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte.

4.Dans un récipient, mélanger au reste de farine les framboises, la poudre de pistache et les  pépites de chocolat

5.Incorporer ce mélange à la pâte.

6. Verser dans un moule à cheminé de papier de cuisson ( ou comme ici des caissettes en papier alu). Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ à 180 degrés.

 

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Miam!

 

 

 

 

 

 

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dimanche 1 novembre 2009

Cookies caramel au beurre salé

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Pour moi, un bon cookie c'est un cookie pas trop sucré. C'est mon premier critère.Ce que j'aime aussi, c'est les variations infinies de ce type de biscuits et la rapidité de la recette. Je les aime moelleux comme ceux-ci. La recette vient de Marmiton.Pour d'autres recette de cookies , c'est parici et par . Et pour des recettes avec du caramel, il faut aller ou encore .

Les ingrédients (pour 8 cookies)

-25 g de sucre roux

-35 g de beurre

-1/2 oeuf

-85 g de farine

-1/4 de sachet de levure chimique

-5 caramels au beurre salé

-1/ 2 sachet de levure chimique

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou. Ajouter le sucre et bien travailler en pommade.

2. Ajouter l'œuf

3. Bien mélanger au fouet.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure

5. Ajouter les caramels coupé en petits morceaux .Mélanger

6. Séparer la pâte en 8 morceaux. Former avec chaque morceaux une boule de la taille d'une grosse noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Appuyer avec le dos d'une cuillère pour aplatir les cookies (si nécessaire) et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes.Le caramel aura sans doute un peu coulé sur la plaque.Pour une jolie présentation, il vaut mieux décoller le caramel  des biscuits, à chaud, sans  déplacer les cookies. Laisser refroidir.

 

 

 

autre_prsentation

On les a trouvés meilleurs le lendemain.

Attention,ca colle un peu aux dents !

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vendredi 30 octobre 2009

Tresse aux pralines

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C'est  une brioche que j'ai fait cet été au moulin de mon oncle.Une nouvelle recette de tresse avec, pour changer, une autre  sorte de brioche, trouvée au dos d'un paquet de levure Briochin. Bonne mais un peu trop compacte à mon goût, je préfère cette brioche là.Quant à la recette des pralines roses, c'est par ici.

Les ingrédients

-250 g de farine

-2 càs d'eau tiède

-3 càs de lait tiède

-2 càs bombées de sucre

-2 oeufs

-100 g de beurre

-1 càc de sel

-1 paquet de levure type briochin

Pour la garniture

-100 g de pralines rose

-quelques zestes d'orange confite

-1 càs de lait en poudre ou concentré

 

 

 

tresse_prailne_montage_1

1. Dans un saladier verser la farine et la levure.

2. Ajouter le lait et l'eau.

3. Mélanger. Ajouter le sucre et le sel.

4. Ajouter les oeufs.

5. Mélanger.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes au moins.

brpraine7

7. Ajouter le beurre et pétrir encore jusqu'à son incorporation complète. Placer la pâte dans un saladier propre et recouvrir de papier de cuisson. Laisser doubler de volume  pendant une heure environ dans  un endroit chaud.

 

 

 

montage2

8. Abaisser la pâte en un grand rectangle sur du papier de cuisson.

9. Parsemer au milieu du rectangle des pralines concassées, des zestes d'orange et un peu de lait ( pour ma part du lait en poudre dilué dans un peu d'eau).

10. Couper la pâte en bande sur chaque coté

11. Rabaisser chaque bande alternativement pour former une tresse. Placer la tresse sur la plaque du four et badigeonner d'oeuf battu. Laisser regonfler au moins 40 minutes. Rebadigeonner d'oeuf battu  et parsemer de sucre en grain.

 

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12, Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser la température  à 180 degrés et poursuivre la cuisson entre  25 à 30 minutes.

 

 

 

 

 

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Tu me préfères de face ou de profil ?

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mardi 27 octobre 2009

Biscuits pistache et chocolat

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C' est une pâte que je n'avais pas fait depuis longtemps. Une pâte magique qui vient du beau blog Cakes in the city .Un genre de petits beurre qui permet de multiples variations. Ici, j'ai choisi de les garnir avec des pistaches et des pépites de chocolat avec un peu de zeste de citron. Très bons ! Derrière, la même recette (plus cuite) en forme de petits batons. Et pour retrouver les anciennes variations C'est ici et .

 

Pour une quinzaine de biscuits:

-120 gr de farine

60 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

 

 

 

-quelques zestes de citron

-La garniture

montage_pepite_et_pistaches

pistaches non salées, pépites de chocolat

50 g de chaque

La recette en images

montage_p_magique1

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

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7. Ajouter quelques zestes de citron.Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure (24 h pour moi). Sortir la pâte  du frigo une demie- heure avant de l'utiliser.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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8.Hacher grossièrement les pistaches.Les mélanger aux pépites de chocolat.

9. Détacher l'équivalent d'une noix de pâte et la presser dans les pistaches et les pépites de chocolat.

10. Former des batons (15 cm environ) ou des ronds avec la paume de la main.

11. La cuisson est plus délicate pour les bâtons. Ceux-ci ont un peu trop cuits (15 minutes) et la garniture les  fragilisent.

12. Former (avec la paume de la main ici) des biscuits.

13. Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Les biscuits ne doivent pas  trop colorer.

 

 

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samedi 24 octobre 2009

Strucla ( brioche polonaise)

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Après le Makowiec , la Babka et les Maliniankis une nouvelle recette de brioche polonaise.La garniture ressemble à celle de l'Apple strudel mais la pâte filo est remplacée par une pâte à brioche très fine. J'avais repéré cette recette sur le site Elle à table mais aussi sur le blog un, deux, trois petits plats. J'ai repris la recette de cette brioche .

Les ingrédients

-250 g de farine (+ une certaine quantité si la pâte colle trop)

-1 càc de levure lyophilisée

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait tiède

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-2 pommes

-2 à 3 càs de sucre en poudre

-2 à 3 càs de chapelure

-2 càc de cannelle moulue

-30 g de beurre

- 40 g de raisins secs

-1 oeuf battu

- du sucre glace

La recette en images

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1. Verser le lait  tiède dans un bol . Ajouter la levure et mélanger. Laisser fermenter 5 minutes.

2. Dans un saladier mettre la farine. Ajouter le sel et les sucres. Mélanger.

3. Ajouter le mélange lait + levure.

4. Ajouter l'oeuf.

5. Mélanger.

6. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine si nécessaire (Pétrir la pâte  comme pour une pâte à pain pendant 10 min. environ).

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7. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure 30).

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8.Etaler la pâte sur du papier de cuisson en un grand rectangle assez fin.

9. Parsemer le rectangle avec la chapelure, le beurre en parcelles, le sucre , les lamelles de pommes, les raisins secs et la cannelle.

10. Rouler la pâte comme pour  une bûche. Souder les bords .

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11. Laisser gonfler la pâte pendant 45 minutes.

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12. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. Laisser tièdir et saupoudrer de sucre glace.

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