lundi 28 septembre 2009

Tartes aux quetsches

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Deux tartes aux quetsches qui marchent, deux !  La première ( photo ci-dessus et ci-dessous) est  rustique, très bonne mais à manger tout de suite pour ne pas avoir un fond de tarte trop détrempé. La recette vient d'un Guide Cuisine. La deuxième (ma préférée)  est faite avec des quetsches cuites et un crumble à base de pain d'épice (qui restait du crumble à la figue et aux mûres).

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Ces deux recette participent au fruit vedette organisé par le blog Péchés mignons dont le thème est  la prune. Pour participer toutes les infos sont ici

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Les ingrédients

Pour la pâte

-125 g de farine

-60 g de beurre

-1 càs de sucre glace

-1 oeuf battu en omelette

Pour la garniture

-1 càs de farine

-1 càs de sucre en poudre

- entre 15 et 20 quetsches

-cannelle

La recette en images

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1.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger.

2.Couper le beurre en petits morceaux.

3. L'émietter dans la pâte du bout des doigts.

4. Ajouter l'oeuf petit à petit.

5. Mélanger à la cuillère.

6.Pétrir rapidement pour former une boule. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frigo (1 h minimum, la nuit pour moi).

Le montage

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7. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et mettre la pâte dans un moule (en conservant le papier de cuisson dessous). Saupoudrer le fond de la tarte de la farine mélangée au sucre.

8. Laver et dénoyauter les fruits et les couper en éventail en les laissant attacher à la base. Remplir le moule. Saupoudre d'une càs de sucre en poudre et de cannelle. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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La deuxième recette

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Les ingrédients

Pour la pâte

-135 g de farine

-1 pincée de sel

-75 g de beurre

-1/2 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau

Pour le crumble

-100 g de pain d'épice maison

-2 càs de farine

-1càs de sucre

-25 g de beurre

Pour la garniture

-650 g de quetsches

-1 verre d'eau

- de la cannelle

- du jus de citron

La recette en images

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Ces photos ont déja été publiées

1. Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2, 3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (Toute la nuit pour moi).

Pour le crumble

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7. J'utilise  mon pain d épice maison.

8. Le passer au mixeur jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Mettre 30 g de poudre de pain d'épice de côté.

9. Verser 70 g de poudre de pain d'épice dans un saladier. Ajouter la farine et le sucre. Couper le beurre en morceaux.

10. Emietter le beurre pour obtenir un crumble. Réserver.

Le montage

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11. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et mettre la pâte dans un moule (en conservant le papier de cuisson dessous).

12. Laver et dénoyauter les fruits et les couper en 4. Les mettre dans une casserole, ajouter un peu d' eau et  saupoudrer de cannelle.

13.Faire cuire entre 20 et 30 minutes  en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compotée. Laisser le mélange refroidir.

14. Saupoudrer le fond de tarte avec les 30 g de pain d'épice. Verser la compotée de quetsches sur la tarte.

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15. Saupoudrer la tarte de crumble. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Miam!

secouer_les_prunes

Merci à Françoise de m'avoir permis de lui secouer son prunier!!

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vendredi 25 septembre 2009

Tarte chocaramel

tarte

J'ai fait cette recette au mois d'avril dernier, Juste avant un petit séjour avec Zouzou à Chios (petite île grecque à 8 km des côtes turques). La- bas, Je me suis régalée de cotelettes de porc tous les soirs,  et dans la journée nous nous sommes bien perdues pour retrouver une superbe petite plage dont je gardais un formidable souvenir ( lors d'un séjour précédent). Tout étant fermé, nous avons dû dormir dans un hôtel sur le port où  il y avait une connection internet. J'y ai donc écrit la recette de ces tartes. Elle vient du blog  A la table de Gaelle.

Les ingrédients

La pâte

-95 g de farine

-10 g de maizena

- 45 g de sucre glace

-65 g de beurre

-15 g de poudres d'amandes 

-1 \2 oeuf

La garniture

-150 g de chocolat

-1 oeuf

-1 jaune d oeuf

-30 g de sucre

-70 g de caramels mous à la vanille

-1 càs de lait

La recette en images

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La pâte :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la maizena et le sucre glace.

2. Couper le beurre  en petits  morceaux et travaillez le comme pour un crumble.

3. Ajoutez 1\2 oeuf.

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4. Mélanger. Formez une boule de pâte. Mettre dans un film alimentaire et mettre au frigo  au moins 1 heure (24 heures pour moi).

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6. Étaler la pâte dans les moule à tarte beurrés.

7. La piquer avec une fourchette et mettre les moules au frigo pendant 1 heure. Faire cuire les tartes à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

La mousse au chocolat :

8. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Laissez refroidir.

9. Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le jaune avec le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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10.Verser  le chocolat dans le mélange oeuf+sucre.

11. Bien mélanger.

12.Verser cette préparation sur chaque tartelette.

13. Faire cuire 10 min. dans le four  à 190° degrés. Laissez refroidir et mettre au frigo pendant 1h.

14. Faire chauffer au bain marie 7o g de caramels mous avec le lait puis verser sur les tartes. Mettre au frigo jusqu'à ce que

gros_plan_tarte

le caramel prenne.

Et  pour un caramel maison ?

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Une recette d' Eryn et sa folle cuisine.Une très bonne sauce avec des pancakes ou encore à utiliser dans cette recette de madeleines.

- 100 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre

Il faut faire chauffer la crème dans une casserole et pendant ce temps dans une  autre casserole, faire chauffer à feu très doux le sucre et l'eau et remuer doucement pour faire fondre le sucre ( la j' ai ajouté l'équivalent d'une càc de glucose liquide) puis quand le sucre est bien dissout, porter le mélange à ébullition sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Enlever la casserole du feu. Ajouter le beurre en dés, remuer avec une cuillère en bois en bois. Ajouter ensuite la crème liquide très chaude sur le caramel. Remettre sur le feu et faire cuirer 2-3 minutes. Verser la sauce dans un récipient hermétique.

Gr_ce

On l'a finalement retrouvé cette fameuse plage au bout de l'île

mais le terrain est devenu la propriété gardé des militaires et en plus il est

miné...

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mardi 22 septembre 2009

La brioche de Sabrina

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Après le cramique de Babouchka, voici une nouvelle bonne recette de brioche de Sabrina de Rêve de gourmandises. Nature ou avec de la confiture de fraise des bois maison, cette brioche est idéale pour le goûter. C'est déja sur ce blog que j'ai trouvé la meilleure recette de brioche que j'ai faite ici et . C'est au détour d'un mail que nous nous sommes aperçues que nous étions toutes les deux de Saint-Etienne.D'adoption en ce qui la concerne, et de mon côté, même si je vis en Turquie depuis plus de 10 ans, je retourne régulièrement dans ma ville natale quand j' ai des vacances.

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-10 cl de lait tiède

-1  oeuf

-3/4 de  càc de sel

 

-50 g de sucre

-250 g de farine

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-60 g de beurre mou

-1 oeuf pour dorer la brioche

La recette en images

 

MONTAGE1_BR_COHE_DE_SABR_NA

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Dans un autre récipient, diluer la levure dans 2 cl du lait tiède.

3. Faire un puits dans le saladier. Y versez le mélange lait et levure + les 8 cl de lait restant.

4. Ajouter l'oeuf et mélanger en incorporant la farine petit à petit.

5. Pétrir pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

6. Incorporer le beurre à la pâte. Il faudra peut-être rajouter de la farine. Pétrir à nouveau jusqu'à l' obtention d'une pâte souple et homogène. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film  alimentaire. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1h 30 environ ).

 

MONTAGE_2_BR_OCHE_DE_SABR_NA

7. Dégazer la pâte et la romper en 3 ou 4 morceaux. Former des boules. Les mettre  dans un moule beurré et fariné. Badigeonner d'oeuf battu puis laisser lever 1 heure.Redorer à l'oeuf et parsemer de sucre en grain.

 

8. Faire cuire 30 minutes environ  dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pour la confiture de fraise des bois

 

 

conf_ture_fra_se_des_bois

Les ingrédients

-100 gr de fraises des bois

-50 g de sucre en poudre

 

 

montage_confiture

 

 

1. Verser les fraises dans une casserole.

2. Ajouter le sucre.

3. Mélanger.

4. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps une dizaine de minutes. Verser dans un bocal.  Fermer le couvercle puis retourner le bocal  jusqu'à son complet refroidissement.Une fois entamée, conserver la confiture au frigo.

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Une rencontre sympathique avec Sabrina  de Rêve de gourmandise dans les jardins des Ateliers de la rue Raisin au mois de juillet.

 

 

 

 

 

 

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samedi 19 septembre 2009

Mini-pies à la myrtille

 

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Après une version aux cerises en Turquie, voici de nouveaux mini-pies avec des vrais myrtilles: j'ai eu le plaisir d'en ramasser dans les bois près du moulin de mon oncle au mois de ...juillet! Après la glace à la myrtille j'ai utilisé le reste des fruits dans ces délicieuses petites tartelettes.

 

Les ingrédients (Pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-200 g de myrtilles

-2 càs de sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- de la poudre d'amande

montage_de_la_p_te

 

Ce montage de photos a déjà été publié

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule ( sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

La garniture

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7. Verser les myrtilles dans une casserole.

8. Ajouter le sucre et la farine.

9. Faire chauffer doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l' obtention d'une compotée.

 

montage_min_pie_3

 

 

 

10. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup). Y découper des ronds avec un emporte-pièce ou un couvercle (ici 6cm de diamètre).

11. Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte.

12. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibées par la garniture.

13. Verser une càc de compoté dans chaque tartelette.

14. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons ou de formes découpées avec un emporte-pièce.

15.Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

 

AUTRE_PRESNTAT_ON_M_NP_E

Miam !

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jeudi 17 septembre 2009

Salade de melon et pêche à la lavande

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Salade de fruit jolie jolie et surtout très bonne.Merci à Füsun, une collègue turque qui a trouvé de la lavande dans le jardin de l'école. Simple et rapide (surtout si on envoie un email de l'école à sa  mère pour qu'elle se charge  de couper les fruits !) La recette vient de l'Internaute mais j'ai changé les proportions.

Les ingrédients pour 3 gourmands

-une grosse pêche (300 g)

- 2 tranches moyenne de melon ( blanc en Turquie)

-50 g de sucre

-5 cl d'eau

-1 cuillère à thé de miel

-1/4 de jus de citron

-1 cuillère à thé d'huile d'olive

-1 brin de lavande

 

montage_salde_de_fruit

1. Dans une casserole, verser l'eau . Ajouter le sucre.

2. Ajouter le miel et mélanger. Mettre sur un feu moyen et remuer pour  dissoudre le sucre. Arrêter la cuisson au premier bouillon.

3. Ajouter le brin de lavande. Couvrir la casserole et laisser infuser 10 minutes.

4. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron à la casserole et verser cette préparation sur le mélange de pêche et de melon, préalablement coupés en morceaux.mélanger et mettre au frais. Pour servir verser la salade de fruits dans des verres et...

 

grop_plan_peche_melon_lavande

parsemer de fleurs de lavande.

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lundi 14 septembre 2009

Tarte aux nectarines

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Aujourd'hui, rentrée des classes avec les enfants .Hier, pour me donner du courage, j'ai fait cette bonne tarte! je ne suis pas très originale dans le choix des qualificatifs mais la recette est  excellente ( la  prochaine fois je mettrai quand même un peu plus de fruits) J'aime beaucoup  la pâte ( déja testée ici).La recette vient du magazine Saveurs de juillet août 2009 dans lequel j'avais déja trouvé cette recette .

Les ingrédients

Pour la pâte

-200 g de farine

-1/2 càt de sel

-115 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau

Pour la crème d'amande

-40g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)

-1 oeuf

-20 g de farine

-50 g d'amande en poudre

-4 à s nectarines, coupées en 8

La recette en images

La pâte

montage_1_tarte_aux_nectarine

Ces photos ont déja été publiées

1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2 ,3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (2 heures pour moi).

La crème d'amande

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7. Travailler le beurre en  pommade.

8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.

9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si necessaire).

10. Ajouter la farine.

11. Ajouter la poudre d'amande.

12. Mélanger jusqu'à L'obtention d'une préparation bien homogène.

Le montage final

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13. Couper chaque nectarine en 8 morceaux.

14. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer d'une càs de sucre en poudre.

15. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson. Remplir le moule à tarte en conservant le papier de cuisson. ( Il restera 100 g de pâte environ).

16.Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte.

17. Déposer les  fruits la peau vers le bas.

18. Remplir le moule et saupoudrer d'une càs de sucre en poudre.Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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La tarte au coucher du soleil

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samedi 12 septembre 2009

Crumble figue et mûre au pain d'épice

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Une excellente recette qui vient de Elle à table, un site avec plein de bonnes recettes, issues ou non du magazine du même nom.

Les ingrédients pour 3 personnes

-3 grosse figues violettes

-200 g de mûres

-90 g de pain d'épice

-30 g de beurre

 

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1.Couper les figues en morceaux et les placer dans les ramequins comme sur la photo .Compter une figue par personne.

2. Placer  les mûres sur les figues ( compter environ 15 mûres par ramequin).

3. Pour la recette du pain d'épice, j'ai repris cette recette dont j'ai divisé les proportions par deux.

4. Mixer 90 g de pain d'épice.

 

 

MONTAGE_CRUMBLE_F_GUE_MURE2

5. Dans un bol verser les miettes de pain d'épice. Ajouter le beuure coupé en morceaux. Emmietter le beurre  pour obtenir un mélange sablonneux..

6. Placer le crumble sur les fruits.Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Servir tiède!

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Miam !

Si vous aimez les mûres:

- Tarte crumble aux mûres

- Sorbet et tourte à la mûre

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mercredi 9 septembre 2009

Cake datte griotte/sorbet griotte

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C'est la fin des griottes en Turquie...enfin ça fait 3 semaines que les vendeurs du marché me le disent ! ils n'on pourtant pas de soucis à se faire, je suis toujours prête à acheter des fruits et surtout les rouges !En turquie, on utilise la griotte pour faire du vişne suyu ( jus de griotte). J'ai choisi de faire un cake et un sorbet .Pour la pâte c'est la même recette que j'utilise en variant la garniture et comme ici la dose de sucre. L' excellente idée  d'associer la griotte à la datte vient d'un magazine de cuisine turque. Quant au sorbet,( toujours au yaourt et sans sorbetière) c'est un  délicieux parfum qu'on voit souvent chez les glaciers turcs.

 

Les ingrédients  pour le cake

-3 oeufs

 

-90 g de sucre

-125 g de beurre

-200 g de farine

-50 g d' amande en poudre

-1 paquet de levure chimique

La garniture:

 

 

 

 

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-100 g de griottes et 12 dattes

La recette en images

 

 

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1. Dans un saladier, mettre le beurre mou: Ajouter le sucre et travailler ce mélange en pommade.

2. Ajouter les oeufs un à un en les incorporant au batteur électrique.

3. Verser les 3/ 4 de la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure.

4. Mélanger sans trop travailler la pâte.

5. Mélanger le reste de farine aux fruits ( pour les griottes je les ai pressées pour faire sortir le jus sinon elles auraient détrempé la pâte). Incorporer ce mélange à la pâte.

6. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson. Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ à 180 degrés.

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Les ingrédients pour 3 boules de sorbet

-250 g de griottes

-1 filet de jus de citron

-2 càs de sucre en poudre

-2 càs de yaourt

 

 

 

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1. Equeuter les griottes.

2. Les dénoyauter.

3. Les passer plusieurs minutes au mixeur.

4. Ajouter le sucre et mélanger.

5. Ajouter le yaourt et remixer le tout pour bien incorporer le produit laitier à la purée de fruit.

6. Verser dans un bol et mettre au congélateur 4 heures environ en  mélangeant la préparation toutes les demi-heures. Sortir la préparation 10 minutes avant  la dégustation.

 

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lundi 7 septembre 2009

Tarte aux figues

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La figue verte et violette est le fruit vedette en Turquie en ce moment:on la trouve partout: au marché, et aussi dans la rue, vendue par des tziganes ou des marchands ambulants. Après la tarte aux figues violettes voici  une autre tarte, tout aussi bonne, avec des  figues vertes. j'ai trouvé la recette dans le magazine Cuisine Actuelle d'août 2008.

Les ingrédients

-200 g de farine

-1/2 càt de sel

-115 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-2 à 3 càs d'eau

Pour la garniture

-750 g de figues

-2 càs de sucre en poudre

-1 càc de cannelle

-le jus d'un citron

-yaourt brassé

La recette en images

 

 

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1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Mélanger l'eau et l'oeuf.

4.  Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.

5. Travailler rapidement en sablant 2 ,3 fois la pâte.

6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

7. Etaler la pâte au rouleau sur du papier de cuisson.

8. Déposer la pâte dans le moule (en conservant le papier de cuisson).Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Placer le moule dans un endroit frais.

9.Choisir de belles figues!

10.Peler les  fruits en tirant doucement sur le pédoncule. On peut éventuellement laisser la peau.

11. Couper les figues en morceaux. Les mettre dans une casserole et ajouter  le sucre, la cannelle et le jus de citron. Fare cuire 15 min environ sur feu moyen en remuant souvent.

12. Laisser refroidir la compote de figue puis verser sur le fond de tarte: faire cuire dans un four préchauffé 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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13. Couper en part et servir avec du yaourt parsemé de cannelle.

 

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vendredi 4 septembre 2009

Blanc-manger aux amandes

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Un dessert super et en plus facile à faire. Encore meilleur avec une salade de fruits, un mélange de pêches et de nectarines ou encore une salade de fraises et de cerises. La recette vient du magazine Saveurs de juillet août 2009. J'ai été séduite par les recettes sucrées mais aussi salées proposées par cette revue.

Les ingrédients (pour 6 petits verres)

-1/2 litre de lait

-60 g d'amande en poudre

-60 g de sucre

-2,5 feuilles de gélatine

- cannelle en poudre

La recette en images

 

 

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1.Verser le lait dans une casserole.

2. Ajouter les amandes en poudre.

3. Ajouter le sucre et saupoudrer de cannelle.

4. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps et en surveillant: chez moi le lait a débordé!Laisser refroidir la préparation.

5. Palcer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes au moins.

6. Filtrer le lait à travers une passoire fine. Presser bien la poudre d'amande avec le dos d'une cuillère.

 

 

 

 

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7. Faire chauffer  une partie du lait filtré (l'équivalent d'un verre à eau) dans une casserole. Arrêter la cuisson. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour bien la dissoudre. Mélanger avec le lait restant. Verser dans des verres (ici à thé). Mettre au frigo au moins 3 heures  avant de consommer.

 

BLANC_MANGER_AUTRE_PRSENTAT_ON

couverture_de_saveur

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