mercredi 2 septembre 2009

Sorbet et tourte aux mûres

presentation

Après la tarte crumble, un sorbet à la mûre (très simple et toujours sans sorbetière)  le seul hic: des proportions un peu  approximatives.... Accompagné ( ou pas) d'une tourte aux mûres.

Les ingrédients pour 2 personnes

-250 g de mûres (surgelées pour moi)

-du sucre ( entre 50 et 100 g ? à adapter suivant l'acidité des fruits)

-5 cl d'eau ?

montage_sorbet_aux_m_res

1.Faire décongeler les mûre: les passer au mixer puis tamiser la purée de fruits pour enlever les graines. Réserver.

2. Dans une casserole, verser le sucre et l'eau: faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Faire ensuite cuire le mélange jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.

3. Ajouter le sirop tiède au coulis de mûres.

4. Verser dans un bol et placer au congélateur. Remuer la préparation toute les demi-heure. Sortir le sorbet 20 min avant de le manger.

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La recette  s'adapte  avec toutes sortes de fruits: framboises, pêches, abricots etc. J'ai aussi publié cette recette sur le blog collectif La cuisine des souris. il ya plusieurs mois de cela.

Pour une tourte

-100gr de farine

-100 gr de sucre en poudre

-100 gr de beurre fondu

-2 oeufs

- des mûres

- du sucre glace (facultatif)

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser le sucre. Ajouter les oeufs et battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Incorporer la farine au batteur sans trop travailler la pâte.

3. Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger à la cuillère.

4.Verser la pâte dans un moule beurré.

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5/6. Poser les mûres sur la pâte. Faire cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 18o degrés. Saupoudrez de sucre glace et déguster tiède ou froid.

present

Avec ou sans sorbet, une grosse part pour les 144 abonnés à ma newsletter !

   


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lundi 31 août 2009

Le cramique de Babouchka

Kopyas__presentation2

Une bonne recette de brioche de l'excellent blog  Croquant fondant... Gourmand que j' ai fait au mois de juin mais que je n'avais pas eu l'occasion de publier.

Les ingrédients

- 185 g de farine (+40 g environ)

- 10 g de sucre

- 10 g de levure de boulanger

- 8 cl de lait tiède

- 1/4 de càc de sel

- 60 g de beurre

- 1 oeuf

-40 g de sucre perlé

 

 

La recette en images

 

montage1

1. Dans un bol, verser le lait.Y émietter la levure. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange lait + levure puis ajouter le jaune d'oeuf.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux .

6. Former une pâte en ajoutant  de la farine si elle colle trop.

 

montage2

7. Pétrir cette pâte 10 minute comme pour une pâte à pain. Placer la pâte dans un saladier propre, couvrir et la faire lever jusqu'à ce qu'elle double de volume dans un endroit chaud.

8. Dégazer la pâte puis la séparer en 2 boules ( 1 de 250 g  et ı de 130 g environ).

9.Abaisser la boule de 250 g  en un rond et parsemer de 20 g de sucre en grain.Plier en 4.

10 Pétrir un peu pour bien incorporer le sucre. Donner une forme ovale à la pâte.

11.Abaisser la petite boule de pâte et y placer la brioche avec le sucre en grain.

12. Enfermer la brioche dans cette abaisse et placer les bords soudés sous le dessous. Mettre sur une  plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, Recouvrir la brioche de film alimentaire huilé et laisser redoubler de volume ( ma pâte a éclaté ).

 

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13. Tracer des incisions sur la pâte, badigeonner de blanc d'oeuf  et parsemer de sucre en grain. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

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Une petite tranche ?

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vendredi 28 août 2009

Mes glaces de l'été

prsentation_sorbet_citron_et_fraise

J'ai passé le début de l'été en France au moulin de mon oncle. Pas beaucoup de matériel ( tout est en Turquie) à part ma cuillère à glace. J'ai  donc testé beaucoup de glaces  sans oeufs et sans sorbetière.. Pour commencer, une boule de sorbet à la fraise ( Je donne la recette, bien que la saison soit terminée) et au citron: un parfum délicieusement acidulé que l'on peut faire tout au long de l'année!

Les ingrédients (pour 2 à 3 boules)

-150 g de fraises

-3 càs de sucre en poudre

-30 g de yaourt brassé

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1. Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

2. Les réduire en purée dans un mixeur.

3. Ajouter le sucre  et mélanger.

4. Ajouter le yaourt et mélanger.

5. Mettre la préparation dans un récipient en plastique ou en métal et faire prendre au congélateur en remuant toute les trente minutes. Sortir le sorbet du congélateur 20 minutes avant de le servir.

Les ingrédients

-4 citrons

-du sucre en poudre

-du yaourt brassé

.

glace_citron

1. 4 citrons donne entre 10 et 15 cl de jus ce qui permet de faire 4 à 5 boules de sorbet.

2. Presser les citrons.

3. Verser le jus obtenu dans un saladier. Ajouter le sucre petit à petit en sachant qu'une fois pris le sorbet sera moins sucré: soyez donc assez  généreux au niveau de la quantité de sucre.

4. Verser le jus sucré dans le mixer et ajouter du yaourt pour obtenir un mélange un peu épais. Mixer  quelques minutes (la seule façon pour que le citron se mélange au yaourt sans former de grumeaux).

5. Mettre la préparation dans un récipient en plastique ou en métal et faire prendre au congélateur en remuant toute les trente minutes. Sortir le sorbet du congélateur 20 minutes avant de le servir.

Et aussi, un de mes parfums préférés l'abricot

sorbet_abricot_1

La recette

montage_abricot_glace

1. Mettre dans une casserole 180 g  d'abricots dénoyautés et coupés en morceaux.

2. Ajouter un peu d'eau  et du sucre ( sauf si les fruits sont bien sucrés) et  faire cuire 10 min environ. Laisser refroidir, mixer la préparation et ajouter 60 g de yaourt.

3.Verser dans un bol et suivre les indication pour le sorbet à la fraise.

et pour finir  l'ananas, une vrai découverte!

sorbet_a_l_ananas

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J'ai perdu les proportions mais le principe est le même que pour l'abricot: le plus important:utiliser de l'ananas frais.

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mercredi 26 août 2009

Petits gâteaux aux groseilles

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On m' a apporté au mois de juillet des groseilles roses, qui comme les rouges  sont des baies très acides, pas facile à utiliser en pâtisserie: après deux essais peu concluants ( voir à la fin de ce billet) j'ai trouvé ces petits gâteaux très légers sur Marmiton. On peut sans doute adapter la recette avec d'autres fruits : groseilles rouges, myrtilles, mûres... C'est aussi une bonne recette pour utiliser un reste de blancs d'oeuf.

Les ingrédients (pour 6 gâteaux)

- 125 g de groseilles

- 2 blancs d'oeuf

- 50 g de poudre d'amande

-1 càs  de farine

- 75 g de sucre semoule

 

 

 

 

groseilles_fruits

La recette en images

 

MONTAGE_PE_T_GATEAUX_GROSE_LLES


1. Verser les blanc d'oeuf dans un saladier. Les monter en neige fermes au batteur électrique.
Ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant:

2. Ajouter les amandes préalablement mélangées à la farine.

3. Mélanger délicatement.

4. Ajouter les groseilles. ( j'avais congeler les miennes)

5. Mélanger sans trop travailler la préparation.

6.Verser dans des moules en papier ( ici disposer ensuite dans un moule à muffins).
Faire cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Les gâteaux doivent être légèrement colorés.

7. Laisser refroidir et servir.

 

GROS_PLAN_GATEAUX_GROSE_LLE

Miam !

 

 

cake_aux_groseilles 

Un cake  groseille et beurre demi-sel: bof !

 

P1230938

Un sorbet à la groseille: re bof !

 

 

 

 

 

 

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lundi 24 août 2009

Tarte aux figues et à l'anis

 

tarte_2

Bonjour à tous ! fin des vacances, donc retour à l'école avec sa collection de séminaires, réunions et formations en tous genres. Pour me remonter le moral, je démarre cette nouvelle année (scolaire) avec une (délicieuse) tarte aux figues trouvée dans le Elle à table d'août 2009.

 

 

Les ingrédients

 

-200 g de farine

-120 g de beurre

-1/2 verre d'eau froide

-2 càs de sucre en poudre

-1/2 càc d'anis vert

-1 pincée de sel

-14 figues violettes

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1. Laver et couper les figues en deux.

2. Les mettre dans un saladier: verser le sucre et les graines d'anis et mélanger. Réserver.

montge_2__t

3. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Y couper le beurre en morceaux.

4. Du bout des doigts, travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

5. Ajouter l'eau petit à petit:

6. Rassembler la pâte à l'aide d'un couteau.

7.  Former une boule sans trop travailler la pâte. Laisser reposer au frigo au moins 1 heure ( toute la nuit pour moi).

8. Etaler la pâte en un grand cercle, sur du papier de cuisson au rouleau ou comme ici, avec la paume de la main.

 

 

 

montage_t_aux_f_gues_3

9. Piquer la pâte à la fourchette: couvrir la tarte de papier de cuisson  et d'haricots secs. Faire cuire 10 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

10. Enlever les haricots secs et le papier de cuisson et déposer sur la tarte les figues coupées en quatre. Faire cuire la tarte  entre 20  et 25 min. environ.

11. Servir tiède.

 

 

 

 

Kopyas__presentat_on_2

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samedi 18 juillet 2009

Glace framboise myrtille

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Une note de fraîcheur avec ces deux glaces sans oeufs et sans sorbetière, très faciles à faire et surtout délicieuses!  La petite pâtisserie d'iza ferme pour quelques semaines de vacances... en Turquie. Réouverture  à la mi-août. Bonne vacances à tous !

Les ingrédients

pour la glace à la framboise

-150 g de framboises

-3 càs de sucre en poudre

-1/2 yaourt brassé (60 g)

La recette en images

montage_framb1

1. Mettre les framboises (surgelées pour moi) dans une casserole.

2. Faire chauffer à feu doux en écrasant les fruits. Laisser refroidir. Mixer la préparation.La passer à travers un tamis pour enlever les graines des framboises

3. Verser le coulis de fruit dans un bol. Ajouter le sucre et mélanger.

4. Ajouter le yaourt.

5. Bien mélanger. Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur. Mélanger la préparation toutes les heures. il faut à peu près 3 heures de prise. Si on consomme la glace le lendemain, il faut la laisser 30 minutes à température ambiante avant la dégustation.

Pour la glace à la myrtille

-100 g de myrtilles ( fraiches! j'ai fais un essai avec des surgelées et le résultat était plus que décevant...)

-3 càs de sucre en poudre

-60 g de yaourt brassé (1 demi-pot)

La recette en images

 

montage_myrtille2

1. Mettre les myrtilles dans une casserole.

2.Faire chauffer à feu doux.

3. Mixer les fruits et verser la purée obtenue dans un bol.

4. Incorporer le sucre et mélanger.

5. Ajouter le yaourt et mélanger. Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur. Mélanger la préparation toutes les heures.

montage3

Au cours du turbinage (manuel) on peut incorporer:

7. des fraises des bois dans la glace à la framboise.

8. des myrtilles  fraîches dans la glace à la myrtilles.

Il faut à peu près 3 heures de prise. Si on consomme la glace le lendemain, il faut la laisser 30 minutes à température ambiante avant la dégustation.

framboise_gp

 

 

Miam!!

 

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mercredi 15 juillet 2009

Tresse briochée à la pêche

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Jolie association entre la pêche et la brioche.  Pour changer un peu de la recette de base,  j'ai essayé une autre recette de brioche, celle de Paprikas dont j'ai déjà testé avec succès plusieurs recettes. En réduisant (trop ) les proportions, j'ai  sans doute faussé la recette: Je me suis retrouvée avec une brioche assez compacte. Heureusement la garniture à tout sauvé...

Les ingrédients

-125 g de farine

-15 g de sucre en poudre

3,5 cl de lait tiède

-1 oeuf

- 1 grosse pincée de sel

-3 g de levure fraîche

-1/4 de paquet de sucre vanillé

-15 g  de beurre mou

Pour la garniture ( 150 g )

-3 càs de poudre d'amande

- des pêches

- du citron

- du sucre en poudre

La recette en images

montage_tresse_1

1. Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger. Faire un puits : Verser le lait et  le sucre.

2. Ajouter les 3/4 de l'oeuf , le sucre vanillé et enfin la levure (préalablement diluée avec un peu de lait).

3. Mélanger.

4. Commencer à pétrir la pâte.

5. Ajouter le beurre mou. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante ( 2 poignées pour moi).
Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud. ( la pâte n'a pas beaucoup monté).

Pour la garniture

Eplucher et couper 2 pêches en morceaux. Les mettre dans une casserole. Ajouter 2 càs de sucre, un peu de jus de citron et couvrir d'eau. Faire cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une sorte de compote. Laisser refroidir.

montage_tresse_2

7. Abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 30 cm sur du papier de cuisson.

8. Parsemer de la poudre d'amande au milieu du rectangle sur toute la longueur.

9. Déposer la garniture avec une cuillère à soupe sur la poudre d'amande.

10. Couper au couteau des bandes régulières des deux côtés les plus larges du rectangle de pâte.  Replier la pâte à l'extrémité de la brioche (j'ai ensuite couper les pointes).

11. Rabattre chaque bande sur la garniture comme pour une tresse.

12. Badigeonner la pâte avec le reste de l'oeuf et parsemer de sucre en grain. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés de 15 à 20 minutes.

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et ce n'est pas fini...

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samedi 11 juillet 2009

Muffins et cakes aux abricots

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Petite  recette  pour utiliser à la fois un reste d'oreillons d'abricot et de la crème de calisson. La recette de base est toujours  à peu près la même.

Les ingrédients ( pour 4 gros muffins)

-125 g de farine

-60 g de sucre en poudre

-40 g de beurre

-1 gros oeuf

-1/4 de paquet de levure chimique

-4 oreillons d' abricots (ou des frais bien sûr)!

-4 càc de crème de calisson

montage_muffins_abricot_1

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre. Bien mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger la préparation au batteur électrique.

5. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Ne pas trop travailler la pâte.

6. Préparer les moules ( ici en silicone placés dans un moule a muffins).

7. Remplir les moules ( plutôt 6 que 4 ).

8. Déposer sur le dessus 1 càc de crème de calisson.

9. Poser sur la crème un oreillon d'abricot.

10. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

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Pas mal, mais ça aurait  été mieux en incorporant la crème à la pâte et en mettant  plus d'abricots.

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Abricot et pistache avec une  pâte à cake  du très beau blog B comme bon. Histoire d'essayer une pâte différente. La prochaine fois, je choisirai plutôt du sucre blanc . Le cake était bien  meilleur le lendemain..

Les ingrédients pour 4 petits cakes

-110 gr de farine

-1/ 4 de sachet de levure

-75 g de beurre

-75 g de sucre roux

-2 oeufs

-80 g d' abricot au sirop

-30 de pistaches non salées hachées

La recette en images

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1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter les oeufs un par un et mélanger bien au batteur électrique.

4. Dans un autre récipient, mélanger la farine  et la levure. Ajouter les pistaches et les abricots en les entourant bien de farine.

5. Verser ce mélange dans la préparation liquide et mélanger sans trop travailler la pâte .

6. Verser la pâte dans  un ou des moules (ici en silicones). faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser  la température à 180 degrés et faire cuire 20 min environ. Laisser refroidir avant de démouler.

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jeudi 9 juillet 2009

Brioche chocopralin

PRESENTAT_ON

Il n' y avait plus de brioches dans mon congélateur pour le petit déjeuner. Voici une variation de ma recette fétiche de panetonne (voir l'index des recettes), en forme de brioche fourrée de pralin et de grosses pépites de chocolat. Un vrai régal au petit déjeuner.

Les ingrédients

-200 gr de farine

-3/ 4 d'1 paquet de levure lyophilisée

-6 cl de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

-1 oeuf

-35 gr de sucre en poudre

-75 gr de beurre mou

-40 g de chocolat noir haché en grosse pépites

-2 càs de pralin

La recette en images

 

MONTAGE1

1. Dans un bol délayer la levure dans le lait. Réserver. Dans un saladier, tamiser la farine. Y creuser un puits.

2. Verser  dans le saladier le mélange levure+ lait puis ajouter un oeuf.

3. Mélanger avec suffisamment de farine pour former une pâte encore liquide. Parsemer un peu de farine sur le dessus de cette pâte molle  et couvrir de film alimentaire.

4. Laisser gonfler ce mélange au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

MONTAGE_2

5. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le sucre et bien les incorporer à la pâte

6. Mélanger en incorporant la farine sur les bords du saladier.

7. Ajouter le beurre en petits morceaux. (Il faudra sans doute rajouter de la farine pour former une pâte ).

8. Travailler cette pâte 10 min. jusqu' a ce qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et la mettre dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 h voir plus).

MONTAGE3

9. Dégazer la pâte et bien y incorporer le pralin et les pépites de chocolat.

MONTAGE4

10.Séparer la pâte en boules de 40 g environ et les placer, espacées, dans un moule carré (20 cm x 20cm) recouvert de papier de cuisson.

11. Couvrir de film alimentaire huilée et laisser regonfler la brioche.

12. Badigeonner de beurre fondu.

13. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche_pralin_chcolat_pannetonne

 

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mardi 7 juillet 2009

Muffins framboise chocolat blanc

presentation

Trop tard pour le goûter, ce sera parfait pour le petit déjeuner. C'est une recette que je fais souvent, un classique qui a toujours du succès. Pour cause de dégivrage de frigo et de congélateur avant de partir en France pour une partie des vacances,  je voulais utiliser les dernières framboises qu'il me restait sans trop me creuser la tête. Et au fait, ça y est: ,j' y suis en France !

Les ingrédients ( pour 14 muffins environ)

-125 g de sucre

-125 g de beurre (très mou)

-3 oeufs

-200 g de farine

-50 g d'amande en poudre

-100 g de chocolat blanc en pépites

-de 100 à 200 g de framboises surgelées

-1 sachet de levure chimique

La recette en images

 

montage_muffins_1

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2. Ajouter les oeufs un par un.

3. Mélanger la préparation au batteur électrique.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à la poudre d' amande et à la levure. Ne pas mélanger.

 

montage_2_muffins

5. Sur la farine, ajouter le chocolat blanc et les framboises encore surgelées.

6. Commencer en mélangeant par le fond.

7. Ne pas trop travailler le mélange.

8. Verser dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

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