dimanche 4 janvier 2009

KKVKVK 28 : Les résultats!

Sonnez tambours, battez trompettes!!

La première place du KKVKVK 28 (dont le thème était les scones ) est remportée par Isabelle,  auteur de J'en reprendrai bien un bout avec ses magnifiques Cranberry christmas scones ! 

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La deuxième place revient à Olala, c'est bon ! et ses  appétissants scones pralinoise aux pignons de pin

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Et enfin la troisième place est attribuée à Bernie's crumble et ses originaux scones chèvre-tomates confites 

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Bravo et merci à tous pour votre participation et... vivement le kiki 29!!

iza:)

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samedi 3 janvier 2009

Couronne briochée noisette chocolat

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Une  bonne  couronne briochée à la garniture très riche. Convient très bien pour le  goûter. La recette vient de Milles et une épices

Les ingrédients

Pour la pâte

-200 g de farine

-60 g de lait tiède

-1 oeuf battu

-30 g de beurre

-20 g de sucre

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture

-100 g de noisettes en poudre

-40 g de sucre

-25 g de beurre

-1 oeuf

-30 g de pépites de chocolat

-1 oeuf battu

La recette en images

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1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sucre. Faire un puits.

2. Dans un autre récipient verser le lait tiède. Y ajouter la levure et l'oeuf battu. Ajouter ce mélange à la farine.

3. Mélanger.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux.

5. Rajouter de la farine si nécessaire et  pétrir pendant 10 min. puis former une boule de pâte. La mettre dans un saladier propre et couvrir d'un fil alimentaire. Laisser doubler de volume.

6. Pour la garniture, mélanger les noisettes et le sucre.

7. Ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer avec le bout de doigts. J'ai oublié de mettre l'oeuf!

8. Former un mélange pâteux.

dernier_montage

9. Dégasez la pâte puis l'étaler en un grand rectangle.

10. Parsemer la pâte de la garniture en peits morceaux. Ajouter les pépites de chocolat.

11/12.  Rouler la pâte comme pour une bûche.

13. Faire des entailles tout le long du rouleau.

14. Former la couronne et  la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser regonfler à nouveau.

15. Dorer à l'oeuf battu ( dilué avc un peu d'eau).

16. Parsemer de sucre en grain.

17. Faire cuire 25 min environ dans un four préchauffé à 18o de grés

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Une petite tranche ?

KKVKVK 28 : il vous reste aujourd' hui pour voter pour votre scone préféré. Pour la marche à suivre cliquez ici .

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jeudi 1 janvier 2009

Muffins feuille d'azyme orange et pavot

Kopyas__presentation_choisie

Des muffins au zeste d'orange et au graines de pavot bleu avec une découpe en étoile fourrée de marmelade d'orange, le tout entouré de petits bonshommes découpés dans de la feuille d'azyme (On peut donc les croquer aussi!). On les mange avec les doigts ou à la petite cuillère ( réalisation personnelle voir ici).

Voici donc ma proposition pour le Muffin Monday 12 organisé par  Valentine, gagnante de l'édition 11 et auteur du blog Et un soupçon de .

Banniere_Muffin_Monday___12

Les ingrédients (pour 3  gros muffins)

Kopyas__bon_ingredients

La recette en images

montage_de_la_recette

1.Travailler le beurre en pommade avec le sucre.

2. Ajouter l' oeuf et le lait et mélanger la pâte au batteur électrique.

3. Ajouter le zeste d'orange finement coupé.

4. Ajouter la farine puis mélanger.

5. Ajouter les graines de pavot

6. Verser la pâte dans des caissettes à muffins puis faire cuire entre 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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7. Laisser refroidir les muffins et découper la forme de son choix avec un emporte-pièce. Enlever un peu de pâte et remplir de confiture ou de marmelade.

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8. Pour la déco; 1/4 de  feuille d' azyme (trouvée chez G. Detout à Paris, l'année dernière) découpée avec des emporte-pièce à papier.

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Un petit côté epiphanie...

interieur

  sans oublier un coup d'oeil à l'intérieur...

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KKVKVK 28: Encore 2 jours pour voter!

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Bonne année à mes 48 abonnés et  aussi à tous ceux qui passent sur ce blog!!

KKVKVK 28 : il vous reste 2 jours pour voter pour votre scone préféré. Pour la marche à suivre cliquez ici .

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lundi 29 décembre 2008

Dessert de Noël avec deux oeufs et 60 g de sucre

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J' avais vraiment envie de faire une bûche cette année..D'abord, je n'en ai jamais fait, ensuite, j' avais repéré des superbes recettes ( sans crème au beurre):des bûches glacées, à la mousse de framboise, au chocolat mousseux , au fruits ... bref, je la voyais déjà ma bûche et les décorations étaient prêtes. 

Pas de bol! la veille du 24 décembre,  je me retrouve avec un gros rhûme qui ne me cloue  pas  au lit mais qui entame largement mon enthousiasme face à la confection d'un gâteau roulé.

Alors, à la  place de la bûche initalement prévue, J'ai fait  de la meringue: 5min. de préparation et séchage au four  pendant 2 heures. Résultat: une pavlova glacée: une meringue allongée  recouverte de glace carte d'or: kaymak ( genre de yaourt turc)  fraise et chocolat. Léger et délicieux, comme quoi...

Pour la recette de base des meringues cliquez ici.

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dimanche 28 décembre 2008

Tuiles aux amandes de Lenôtre

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C'est une recette que je fais depuis des années et elle a toujours beaucoup de succès.
C'est la recette de luxe: rien a voir avec une pâte au beurre ou se perdent deux malheureuses amandes effilées
.

Pour une vingtaine de tuiles:

-200 g d'amandes effilées
-180 g de sucre en poudre
-110 g de blanc d'oeuf (a respecter absolument)
-40 g de beurre fondu
-30 g de farine

La recette en images...

montage_tuiles_aux_amandes

1.Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser tìédir.

2. Dans un saladier mélanger les amandes le sucre et la farine.

3. Ajouter le blanc d'oeuf et le beurre fondu tiède.

4. Bien mélanger la préparation. Couvrir et mettre au frigo une heure environ.

5. Etaler la pâte sur une plaque beurrée à l'aide d'une fourchette trempée dans du lait. Faire cuire 10 min environ en surveillant la couleur. Détacher délicatement les tuiles à l'aide d'une spatule. Attention: elles sont fragiles!

6. On les sort une par une du four et on les plies comme on peut pour leur donner une forme de tuiles. Personnellement, je préfère le faire à la main. Sur un rouleau à pâtisserie elles peuvent se casser.

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On peut les conserver quelques jours  mais difficile de résister!

Rappel: pour voter pour le kkvkvk 28, c'est ici




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vendredi 26 décembre 2008

Stollen ( Brioche de Noël allemande)

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Après avoir consulté plusieurs recettes et lu avec intérêt les conseils de Pascale ( elle se reconnaîtra),  pour un premier stollen ( sans pâte d' amande à l 'intérieur) mon choix s'est porté sur le Stollen du dernier magazine Elle à table. La brioche est proposée par Christophe Felder. J' ai divisé par deux les proportions de la recette. Je me suis cependant retrouvée avec un énorme Stollen.

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Rappel: pour voter pour le kkvkvk 28, c'est ici

Voici mes proportions mais pour un nouvel essai je les diviserai encore par deux.

Ingrédients

pour le levain

-25 cl de lait tiède

-30 g de farine

-5 g de levure fraîche

pour la pâte

-6 cl de lait

-1 bonne pincée de sel

-5 g de levure fraîche

-1 oeuf

-50 g de beurre mou

-190 g de farine

-1 peu de zeste d' orange

-1 peu de zeste de citron

-1 bonne pincée de cannelle

pour la garniture

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60 g d' amande hachée, 40 g de raisins secs, 40 g de citron confit haché, 40 g d' orange confite hachée,1/2 cà c de cannelle en poudre, le tout mélangé à 2càs de kirsh ( j'ai mis du rhum).

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1. Dans un saladier, mettre les ingrédients du levain.

2. Mélanger bien jusqu' à ce que le mélange fasse des bulles.

3. Couvrir ce mélange avec les 190 g de farine (de la pâte) san mélanger et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1/2 heure environ.

4. Ajouter l'oeuf et le sucre. Mélanger.

5. Ajouter les zestes e le beurre coupé en morceaux.

6. Je me suis retrouvé avec une préparation très liquide. j'ai du rajouter beaucoup de farine ( 150 g à vu de nez) pour pouvoir former une pâte.

7. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. Laisser doubler la pâte de volume dans un saladier propre recouvert de papier de cuisson ( pendant au moin 1 heure).

8. Etaler une partie de la pâte en un grand carré.

montage2

9. Déposer  tous les ingrédients de la garniture et les incorporer à la pâte.

10. Etaler le reste de la pâte et y placer le rouleau fourré de fruits. Ma pâte était trop fine et le dessus à éclaté. Quant au pliage je n'ai pas pas respecté la  tradition( J'ai fait comme j'ai pu!).

11. Faire cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 45 min. environ. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace ( pas assez  sur le mien).

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Pas mal mais sans plus: un bon goût  mais une pâte compacte.

Je préfère le panettone

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lundi 22 décembre 2008

Petits cadeaux gourmands

kutukake

Quand ma maman vient en Turquie ( et elle vient souvent) elle  m' apporte souvent des petites terrines de la Comtesse du Barry. On les mange généralement ensemble sans Serhan qui d'une part ne mange pas de porc et d' autre part préfère le chocolat. Je recycle les boites en petits moules et avec une petite déco ça peut faire des petits cadeaux sympas ... ça donne en plus une bonne excuse pour continuer à manger les petites terrines de la comtesse.

Rappel: pour voter pour votre scone préféré (édition  28 du kkvkvk), c'est ici

Voici la recette  des cakes abricot-fraise.J'ai repris les proportions des petits cakes épicés  poires et cranberries

Pour 3 petites conserves

- 40 gr de sucre

-40 gr de beurre mou

-80 gr de farine

-1 oeuf

-1 càc de levure chimique

-25 g de fraises séchées

-25 g  d'abricots séchés

La recette en images

fraise_et_abricot

Couper les fraises et les abricots en petits morceaux.

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1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Ajouter l' oeuf.

4 . Mélanger au batteur électrique.

5. Incorporer la farine ( sans trop mélanger) .

6. Incorporer les fraise séchées et les abricots secs.

7. Mélanger rapidement.

8. Remplir les moules ( j'ai cheminé le fond  de chaque boite de conserve avec un rond de papier de cuisson et bien beuré les bords).

9. Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés 15 min environ.

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dimanche 21 décembre 2008

KKVKVK 28 ! Votez !

Merci et surtout bravo à tous pour votre participation au KKVKVK 28 ! De belle recettes de scones en perspective!! .

Il est temps de voter pour votre recette préférée. (Un seul vote et on ne vote pas pour soi:-). Les photos sont classées dans l' ordre de reception.

Vous avez 14 jours (jusqu'au 3 janvier 2009) pour envoyer le numéro, le titre de la recette et le nom du blog par mail (et non sur le blog s'il vous plait!) à izaboum2000@yahoo.fr

En avant pour la récap!!

1) Les scones choco pistache de  Aurelcuisine's weblog

scones

2) Les  cranberry christmas scones de  J'en reprendrai bien un bout

Cranberry_Christmas_Scones_035

3) Les scones chèvre-tomates confites de Bernie's crumble

KLVKVK28

4) Les scones aux coings  de  Qui dort dine

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5) Les scones aux pommes et carambars de Cooking Nini

scones_carambars_pommes

6) Les  scones aux graines de lin de Cuisine framboise

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7) Les mini-scones citron ciboulette à la mousse de crevette de Alice aux pays de la gourmandise

alice_aux_pays

8) Les scones pralinoise aux pignons de Olala, c'est bon !

pralinoise_et_pignons

9) Les gingerbread man scones de Packt like pralines in a crushd tin box

gingerbread_man_scones

10) Les sultanas scones de Food box

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11) Les scones chocolat blanc-noix de Chic, on dîne chez Aliénor

scones_chocolat_blanc_noix

12) Les scones mi écossais, mi alsaciens, façon berawecka de Saveur Passion

saveur_passion

13) Les butterscotch scones de Zou Land

butterscotch_scones

14) Les scones américanisés d' Une souris dans ma cuisine

scones_americanises

15) Les scones aux myrtilles de Very easy kitchen

scones_aux_myrtilles_1

16) Les scones aux pommes de Cristophe Felder de Mirliton

SCONES_AUX_POMMES

17) Les scones aux pommes de La cuisine d''Audinette

KKV28_Audinette

18) Les scones et confiture de pomme de Dans la cuisine d'Alicia P.

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vendredi 19 décembre 2008

Makowiec (Brioche polonaise au pavot)

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Après les lussekatter  suédois et le christopsomo grec, je continue mon tour du monde en Pologne avec une délicieuse  brioche au pavot. La recette vient de Baking de Martha Day.

Les ingrédients

-175 g de farine

-15 g de sucre en poudre

-10 g de levure fraîche

-6 cl de lait tiède

-1 oeuf

-25 g de beurre fondu tiède

-1 pincée de sel

La garniture

-25 g de beurre

-35 g de sucre en poudre

-1 bonne pincée de cannelle

+

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60 g de graine de pavot, 25 g d' orange confite  ( maison) finement hachée , 25 g d'amandes hachées, 35 g de raisins secs

La recette en images

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-Dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Ajouter le sucre. Mélanger.

-Mélanger le lait avec la levure émiettée

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1.Verser dans le saladier le mélange lait + levure, l'oeuf légèrement battu et le beurre fondu.

2. Mélanger.

3. Former une pâte et la travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. Mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume ( au moins 1 heure).

Pour la garniture:  verser de l'eau bouillante sur les graines de pavot. Laisser refroidir. Egoutter a travers un tamis. Dans une casserole faire fondre le beurre et y ajouter les graines de pavot et cuire en remuant 2 min environ. Hors du feu, ajouter le sucre, les raisins, les amandes, les morceaux d'orange confite et la cannelle. Laisser refroidir ce mélange.

4. Abaisser la pâte en un grand rectangle.

5. Couvrir avec la garniture (en laissant au moins 1 cm  sur les bords).

6. Rouler comme pour une bûche.

7. Fermer le rouleau de chaque côté en rabattant  les bords sous la pâte. Placer la pâte dans un moule à cake de telle sorte que le bord rabattu soit placé au fond du moule.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés 25 min. environ. laisser refroidir.

Pour le glaçage:

-du sucre glace mélangé à du jus de citron et des amandes effilées.

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