mercredi 17 décembre 2008

Gingerbread House

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Ça fait un an que le kit de cette maison, d'une célèbre marque d'ameublement suédois,  attendait dans le placard de ma cuisine:4 murs, un toit et plus de cheminée: les petites pièces étaient cassées.

Le montage  nous a occupé une bonne partie du dimanche après-midi , chaque partie fixée à la glace royale ( 1 blanc d' oeuf, 200 g de sucre glace et quelques gouttes de citron) et  le tout patiemment séchée au sèche-cheveux. Niveau décor, je pense avoir mis du glaçage un peu partout y compris sur un bout de  kilim ( tapis tissé turc ).

montage_pain_d__pices

J' ai heureusement pensé à la décoration au glaçage avant de monter la maison. Mais j' ai eu un mal fou à faire des contours  réguliers. Je suis très admirative des décors de Confiture maison (pas un poil qui dépasse!). Des heures d'entrainement? sans doute. Je prendrais bien des cours pour maîtriser cette technique.

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Les personnages sont en pâte à sucre. j' ai suivi la recette de Mon p'tit coin gourmand en diminuant les proportions.

Pas de Gretel pour ma gingerbread House : la pauvre s' est retrouvée unijambiste avant son séchage complet.

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mardi 16 décembre 2008

Lebkuchen (biscuits moelleux aux épices)

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Des biscuits aux épices d'origine allemande.  Zouzou m' en achète à l' aéroport de Munich à chaque Noël, quand elle vient en Turquie. Cette année, je teste la recette. Cette version vient de Cakes in the city. J'ai fait le père noël en pâte à sucre.

Rappel:Vous  avez encore 3 jours pour participer au KKVKVK 28. Le thème: les scones!

Les ingrédients

ingredient_lebkuchen

-Pour les amandes: 25 g d'amandes hachées, 25g d 'amande en poudre

-1/2 càc de levure chimique mélangée à la farine

-épices: cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade

La recette en images

montage1

1. Dans un saladier, mélanger l' oeuf et le sucre au fouet.

2. Ajouter les zestes d'orange confits. Mélanger.

3. Ajouter les amandes hachées et en poudre.

4. Ajouter la farine.

5. Mélanger à la cuillère.

6. Former une boule de pâte. Emballer dans du film alimentaire et mettre au frigo plusieurs heures ( toute la nuit pour moi).

lebavtcuisson

7. Former des petites boules aplaties ( entre 5 mm et 1 cm  d' épaiseur ) et les placer sur du papier azyme.  En fait, la pâte ne s'est pas étalée à la  cuisson, j'ai donc redécoupé le papier azyme qui dépassait.

Faire cuire entre 10 et 15 min.  dans un four préchauffé à 180 degrés. Les lebkuchen doivent rester mous. On peut les conserver plusieurs jours dans un boite en fer avant de les manger et ainsi apprécier les différents parfums de ce biscuit.

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On peut les glacer quand ils sont refroidis:  un mélange de sucre glace et d' eau badigeonné au pinceau sur chaque biscuit. j' ai rajouté aussi un peu de sucre glace.

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dimanche 14 décembre 2008

Christopsomo ( brioche de Noël grecque)

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Une brioche de noël grecque avec une croix  byzantine (ok, elle ressemble aux oreilles d'un lapin). Fondante et parfumée aux zestes d'orange et aux clous de girofle, j' ai beaucoup aimé.

Rappel: vous avez encore 5 jours pour participer au KKVKVK 28.Toutes les infos sont ici.

Les ingrédients

-225 g de farine

-7 cl de lait tiède

-7 gr de levure de boulanger

-1 oeuf

-35 g de sucre en poudre

-1 bonne pincée de sel

-35 g de beurre mou

- le zeste d' 1/4 d'un orange

- quelques pincées de cannelle

- quelques pincées de clous de girofle en poudre

-4 cerneaux de noix

-1 oeuf battu ( pour la dorure)

La recette en images

montage_1

1. Dans un récipient verser le lait tiède. Y  diluer la levure et ajouter 50 g de la farine. Mélanger pour obtenir une pâte liquide. Couvrir d'un film alimentaire et laisser fermenter dans un endroit chaud pendant 30 min.

2. Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. le mélange doit être mousseux.

3. Ajouter la première préparation au  saladier.

4. Ajouter petit à petit la farine et le sel.

5. Mélanger pour obtenir une pâte ferme.

6. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d' un film alimentaire huilé. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

7. Mettre de côté 25 g de pâte pour la réalisation des deux rouleaux  pour la croix.

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8. Ajouter à la pâte les zestes d'orange et les épices et bien mélanger.

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9. Mettre la pâte en boule sur une plaque cheminée de papier de cuisson. Disposer les deux rouleaux de pâte en les fendant  à chaque extrémité puis  insérer les noix (il  y en avait 8 dans la  recette originale mais comme j' ai divisé les proportions de la  brioche par deux je n'ai pu qu'en mettre 4)

10. Faire cuire dans un four préchaufé à 190 degrés pendant 30 min. Surveiller la cuisson. La mienne a eu un peu chaud.

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On peut la découper en tranches. Elles se congèlent très bien.

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samedi 13 décembre 2008

Lussekatter ( brioches suédoises)

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Je ne suis jamais allée en suède mais la cuisine (et pour moi surtout les recette sucrées) me permettent de  voyager à travers les traditions et les rituels de différents pays sans y aller! Aujourd'hui 13 décembre, en Suède, on fête la sainte Lucie, la fête de la lumière. Pour tout savoir sur cette fête traditionnelle des pays scandinaves ,cliquer ici

La recette vient de Marmiton.

Ingrédients (pour 10 brioches)

-12 g de levure fraîche

- 30 g de beurre

- 175 g de farine

-75 g de sucre

- 1 oeuf

-1 pincée de sel

- quelques raisins secs

-7,5 cl de lait

- 1 grosse  pincée de safran

La recette en images



montage_lussekatter1

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter le lait et le safran. Quand le mélange est tiède y émietter la levure.

2. Dans un saladier, verser  la farine, le sucre et une pincée de sel.

3. Ajouter la préparation liquide au saladier.

4. Mélanger.

5. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 5 min environ.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer 1/2 heure ( J'ai laissé 1 heure mais la pâte a peu gonflé).

montage_2


7. Partager en 9 ou 10  petites boules.

8. Avec chaque boule, former un rouleau de 15 cm de long, puis former des S ou des U renversés. j'ai trouvé que la pâte n'était pas très facile à travailler. j'ai préféré étaler la pâte

9. et la rouler comme pour une bûche.

montage3

10. Mettre des raisins secs dans chaque boucle du S. 

11. Disposer les Lussekatter sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrir les brioches d'un film alimentaire huilé et laisser monter pendant 1/2 heure.
Badigeonner les brioches avec de l'oeuf battu.

12. Faire cuire dans un  four préchauffé à 200 degrés pendant 10 min environ. Laisser les lussekatter tiédir et déguster.

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vendredi 12 décembre 2008

KKVKVK 28 :vous avez encore une semaine pour participer!

Le thème : les scones!

Toutes les infos sont ici.

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Zeki, peseur de scones.

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De nouveaux ratés!

montage

1. Des crumpets. Je préfère les pancakes.

2. Brownies cheesecake : à refaire.

3. Biscuits cranberries et pistaches: bof, pas terrible la pâte.

4. Derby cakes: on oublie.

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mercredi 10 décembre 2008

KKVKVK 28: vous avez encore 9 jours pour participer !

Le thème: les scones !

Toutes les infos pour participer sont ici

brasseurs

Iskender et Kebab préparent la pâte à scones.

d'autres pain d'épices modelés:

-Sucré chevalier

-Fakir à sonnettes

-Promenade à Delhi

-Retour du marché

-Sorcière d'halloween

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mardi 9 décembre 2008

Nutty chocolate squares

PRESENTAT_ON

De bonnes petites bouchées au chocolat et aux noix de pécan: une nouvelle recette de mon livre Baking. J'ai remplacé le golden syrup par du sirop d'érable: un petit goût en plus très agréable.

Rappel: plus que 10 jours pour participer au kkvkvk 28!

Ingrédients

-2 oeufs

-1 goutte d' extrait de vanille liquide

-1 pincée de sel

-120 g de noix de pécan

-55 g de farine

-40 g de sucre en poudre

-10 cl de syrop d'érable

-80 g de chocolat noir

-45 g de beurre

La recette en images

montage_1

1. Placer les noix de pécan dans le hachoir

2.  Les hacher grossièrement.

3. Dans un saladier, battre les oeufs avec la vanille  et le sel. Réserver.

4. Dans un autre saladier. verser la farine et y ajouter les noix de pécans. Mélanger. Reserver.

5. Dans une casserole, verser le sirop d' érable. Ajouter le sucre et faire chauffer doucement.

6. Hors du feu ajouter le chocolat en petits morceaux et le beurre.

7. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.

8. Verser la sauce au chocolat dans les oeufs battus.

9. Verser ensuite cette préparation dans le mélange farine+noix de pécans.

10. Mélanger.

11. Verser dans un moule carré cheminé de papier de cuisson.

12. Faire cuire 20 min environ dans uu four préchauffé à190 degrés.

Laisser refroidir avant de couper en carrés.

Baking_de_Martha_day

Pour d' autres bonnes recettes au chocolat du même livre:

- Muffins chocolat noix

- Brownies Chocolate chip

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dimanche 7 décembre 2008

Cougnou (brioche)

presentation_en_tranche

Cougnou, Cougnole ou encore Coquille,  c'est une recette de Lisette de La cuisine de Lisette ,que j'ai repéré chez Fifi de Goûtes moi ça ! Une  brioche traditionnelle pour la saint Nicolas et Noël, son histoire en détail est ici. Je n' ai pas eu le temps de fignoler le petit jésus en pâte à sucre du dessus, mais ma maman en a fait un joli ,ce matin, au petit déjeuner.(voir en bas de ce billet). Je ferai des cougnous version individuels la prochaine fois.

Rappel: il reste 12 jours pour participer au KKVKVK 28.

Les ingrédients

-250 g de farine
-15 g de levure fraîche
-15 cl de lait tiède
-1 jaune d'oeuf
-50 g de sucre
-75 g de beurre mou
-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

montage1

1. Dans un saladier, tamiser la farine. Ajouter le sucre.

2. Faire un puis au milieu puis ajouter le lait dans lequel la levure aura été diluée.

3. Ajouter le jaune d'oeuf battu.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux .

6. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et bien élastique. Mettre dans un saladier propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

7. Mettre en forme. Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Laisser reposer 1/2 heure environ.

8. Badigeonner la brioche d' oeuf battu et parsemer de sucre en grain.

9. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

PRESENTAT_ON_GENERALE

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Le petit jésus de Zouzou

( taille réelle:4cm)

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samedi 6 décembre 2008

Pains d'épices de la Saint Nicolas

PRESENTAT_ON

Aujourd'hui, 6 décembre, c'est la Saint Nicolas. Ce n' est pas une fête que l' on célèbre en Turquie pourtant ce saint serait originaire de l'actuelle Demre au sud du pays.

C'est une recette que je cherche depuis longtemps , recette typique des marchés de noël qu'il me manque, entre le pain d'épices moelleux et mes pains d'épices modelés.  Je ne suis pas sûre de l'avoir trouvé avec cette recette (du site Tous les desserts .) Après 20 min. de cuisson, les plaques de pain d'épices étaient dures. Vu l' humidité ( les avantages et les inconvénients d' habiter pas loin d'un port)  on peut espérer que les Saint Nicolas ramollissent... et qu'on puisse les manger sans se casser les dents dessus!

Les ingrédients pour 3 saints

ingrdient_sp_apin_d_pices

La recette en images

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1. Mélanger tous les ingrédients entre eux.

2. Former une pâte et rajouter de la farine pour qu'elle ne soit pas trop collante.

3. Emballer la pâte et laisser au frais entre 4 et 5 jours.

4.  Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte  sur 1 cm d' épaisseur environ. Faire cuire entre 15 et 20 min dans un four préchauffé à 190 degrés.

5. Faire un glaçage ( sucre glace + jus de citron+ blanc d'oeuf) et en badigeonner sur chaque plaque de pains d'épices. Remettre quelques minutes pour faire sécher le glaçage.

6. Décorer avec des images de Saint Nicolas.

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