mercredi 12 novembre 2008

Mousse orange chocolat

pr_sentation_desser_eryne

Encore une sympathique petite recette d'Eryn et sa folle cuisine: une mousse de chocolat aérienne dessous et un gâteau léger à l'orange dessus.

Les cuillères sont des réalisations  personnelles: je les achètes  au bazar ou au marché: elles sont  en bois divers, de tailles et de formes uniques, puisque fabriquées encore de manière traditonnelle. je les peints à l'acrylique et pour les motifs, je m'inspire des Suzanis, des tissus brodés d'Ouzbékistan.

Les ingrédients ( pour 4 ramequins)

Pour la mousse au chocolat

-30 gr de chocolat (70 pourcent de cacao)

-15 gr de sucre

-20 gr de beurre mou

-1 oeuf

Pour le gâteau à l'orange

-30 gr de farine

-30 gr de sucre en poudre

-20 gr de beurre fondu

-1 oeuf ( le jaune séparé du blanc)

-30 gr de jus d'orange

-le zeste haché d'une orange

-1/ 4 de paquet de levure chimique

-1 pincé de bicarbonate

-1 pincée de sel

La recette en images

montage_dessert_erynbon

1. Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajouter l'oeuf et donner un coup de batteur électrique.

3. Ajouter le chocolat fondu tiède.

4. Bien mélanger puis verser dans  les ramequins beurrés. Faire cuire 15 min. à 130 degrés.

5. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

6. Dans un bol, mélanger le jaune d' oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu froid, le zeste et le jus d'orange. Ajouter ensuite la farine.

7. Battre le blanc en neige avec le sel et l'ajouter délicatement à la préparation du bol.

8. Verser de ce mélange sur chaque ramequin

9. Faire cuire entre 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan_eryn

On peut le manger tiède ou le faire réchauffer le lendemain!

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lundi 10 novembre 2008

Cake framboises mûres et pavot

Pr_sentation

J' avais trouvé super des muffins d'Eryn: une association framboises et graine de pavot. J ai aussi ajouter des mûres et pour la pâte j'ai repris la base du cake nougat cranberries. C'est sucré juste ce qu'il faut, acidulé et ça croque sous la dent en même temps grâce aux graines de pavot.

Il faut:
-160 gr de farine
-125 gr de sucre glace
-125 gr de beurre mou
- 3 oeufs
-1/3 de paquet de levure chimique                                                                                                         

-80 gr de framboises
-40 gr de mûres

La recette en images...

montage_cake

1.Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre glace.

2. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au batteur électrique.

3. Voila le mélange obtenu.

4.  Y Ajouter 140 gr de farine (préalablement mélangée à la levure et à 1 càs de graines de pavot.

5. Mélanger rapidement. Mêler les fruits au  20 gr de farine restante puis  les ajouter au mélange sans trop travailler la pâte.

6. Verser dans un moule à cake ou ici un moule carré cheminé de papier de cuisson.

7. Verser la pâte dans un moule (avec du papier de cuisson) puis faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés. Baisser à 180 degrés 10 min plus tard et laisser cuire 25 min. environ.

D'autre recettes à la framboise:

-Brioches

-coca

-Financiers

-Macarons

-Muffins

-petits princes

-Sablises

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samedi 8 novembre 2008

Potatoe Bread

essai_by_myself

C' est un super pain assez rustique qui reste moelleux deux jours et qui se congèle ensuite en tranches sans problème. Pour une fois, j' ai fait la recette en gardant les proportions d'origine et j'ai eu un peu de mal à travailler cette énorme quantité de pâte qui m' a donné deux bonne grosses miches. La recette vient de Baking de Martha Day et serait d'origine russe.

Cette recette participe au jeu  Avec la patate, je m'éclate! du blog les nectars de maya .

Pour 2 gros pains

-225 gr de pomme de terre

-150 ml de l'eau de cuisson des pommes de terre

-10 gr de levure  lyophilisée

-350 gr de farine

-115 gr de farine complète

-2càc de sel

-25 gr de beurre

montage_pomme_de_terre

1. J' ai fait cuire les pommes de terre à l'eau puis je les ai épluchés et écrasées en purée. Je me suis ensuite rendu compte que la recette disait de les éplucher de les couper en tranches et ensuite seulement de les faire cuire à l'eau. De plus, j'aurai du peut-être les écraser avec un peu d'eau de cuisson car je me  suis retrouver avec plein de morceaux de pomme de terre dans la pâte. Je les ai écrasés un à un  au moment du pétrissage mais quel boulot!

2. Dans un saladier verser les farines, le sel. Ajouter la levure. émietter le beurre dans la farine.

3. Laisser la purée refroidir.

4. Ajouter la purée à la farine.

5. Ajouter l'eau de cuisson (tiède).

6. Pétrir comme pour une pâte à pain au moins 10 min.

7. Mettre la pâte dans un ( grand ) saladier.

8. Laisser doubler de volume ( 1 heure environ).

9. Séparer la pâte en 2 pâtons et installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrir la pâte de film alimentaire huilée et laisser regonfler la pâte pendant 30 min. Faire des marques en damier au couteau sur les pains et saupoudrer d'un peu de farine.

potatoe_bread

10. Faire cuire entre 30 et 35 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir.

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jeudi 6 novembre 2008

Meringues des bois

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C'est un peu tôt pour la bûche  de Noël, mais ces petits  champignons meringués se mangent très bien tout seuls. A cette recette de base, il faut ajouter, au niveau des ingrédients,  un peu de cacao amer , du blanc d'oeuf et du sucre glace.

montage

1. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, coucher à la poche à  douille simple, des ronds (pour les chapeaux) et des formes plus allongées avec une pointe (pour les pieds des champignons).

2. Tamiser du cacao en poudre sur les meringues. Faire sécher les meringues entre 2h30 et 3h dans un four à 100 degrés.

3. Mettre un peu de blanc d'oeuf dans un bol.

4. Ajouter suffisamment de sucre glace pour obtenir un glaçage épais mais coulant.

5. Quand les meringues sont froides, faire dans chaque envers de chapeau un petit trou avec un cure-dent. Mettre un peu de glaçage sur la pointe du pied et le placer dans le chapeau. Pour accélérer le temps de séchage on peut repasser les meringues au four15 min. environ.

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Brownie un peu tarte

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C'est un ersatz d'une superbe recette de Mouni du (très bon)  blog Rdv aux mignardises . J'ai fait 4 tartelettes, et à force de les goûter on les a finis avant de faire le  glaçage final...J'ai envie de réessayer cette recette en parfumant la pâte sucrée de zestes d'orange.

Les ingrédients

Pour la pâte sucrée:

-105 gr de farine

-60 gr de beurre

-40 gr de sucre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

 

 

montage1

1. Dans un saladier  verser la farine. Ajouter le sucre et le sel.

2. Couper le beurre en petits morceaux et travailler le avec deux couteaux pour obtenir un mélange  sableux comme pour un crumble.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger

5. Travailler jusqu'a l'obtention d'une boule compacte. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au moins 1/2 heure au frigo.

6. Abaisser sur un plan de travail fariné puis mettre dans des moules à tartelettes préalablement  beurrés.

 

Pour le brownie

-90 gr de chocolat noir

-50 gr de sucre

-50 gr de beurre

-1 oeuf

-15 g de farine

-5 ,6 cerneaux de noix hachés

 

 

 

 

 

 

 

montage_2

7. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Laisser tièdir.

8. Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre.

9. Y ajouter le chocolat+ beurre fondu. Mélanger.

10. Verser la farine et l'incorporer rapidement.

11. Ajouter les noix

12. Verser la préparation dans les moules.

Faire cuire 25 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

finale_version_noisette

Une autre version avec  des noisettes  en poudre dans la pâte sucrée et dans le brownie. Pas mal, mais moins bonne que la version aux noix.

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mardi 4 novembre 2008

Brioche chocoramel

Brioche_chocoramel

C'est  une brioche que j' ai fait  il y a quelques temps  avec des framboises ( cliquez ici pour voir la recette). Ici, les brioches sont fourrées de barres chocolatées au caramel.

Les ingrédients

-40 gr de lait

-1 oeuf

-30 gr de sucre

-30 gr de beurre

-5 g de levure de boulanger

-165 gr de farine

-1 (ou plus ) barre chocolatée fourrée de caramel

La recette en images...

 

montage_bri1

                                             Ce montage de photos a déjà été publiée

 

 

 

 

 

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Quand le mélange est tiède, y émietter la levure. Dans un saladier, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter à la farine le mélange lait+ beurre + levure. Mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger puis travailler ensuite à la main  comme pour une pâte à pain pour obtenir une pâte souple et élastique.

 

plus_coupe

 

 

 

 

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

6. Couper la barre chocolatées  en grosse pépites.

7. Séparer la pâte en 6 morceaux et étaler en rond. Mettre quelques pépites au centre.

8. Fermer les brioches en soudant bien les bords et les poser, le bord soudé contre la plaque du four.

9. Laisser relever 30 min. environ puis badigeonner avec un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

10. Faire cuire environ 20 min. à 190 degrés.

La pâte est bonne mais un peu compact. Pour une brioche plus légère on peut utiliser la pâte des:

-cinammom rolls

-fantans

- kovapuustis

ou encore de la

-brioche slovène

 

 

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dimanche 2 novembre 2008

Apple scone

gros_plan

C' est une excellente recette,une des premières que j' ai faite du site joy of baking .  Pomme et cannelle: une association très classique  mais c'est la pâte qui fait toute  la différence: une texture  moelleuse et fondante à la fois, entre le cake et une pâte briochée. Idéal pour le goûter du dimanche après-midi quand il commence a faire nuit trop tôt et qu'il faut se donner du courage pour la semaine à venir...

Ingrédients pour la pâte

-280 gr de farine

-100 gr de sucre

-110 gr de beurre bien froid

-2 gros oeufs

-12 cl de lait

-1/1 càc de levure en poudre

-1 grosse pincée de sel

Pour la garniture

-450 gr de pommes

-de 30 à 45 gr  de  sucre en en poudre

-1 càc de cannelle

La recette en images...

MONTAGE_1_APPLE_SCONE

1. Dans un saladier verser la farine. Ajouter le sucre , le  sel et la levure. Mélanger. Ajouter le beurre coupé en  morceaux.

2. Avec deux couteaux couper le beurre en petits morceaux dans la farine à la façon d'un crumble. Le mélange doit être sableux. Réserver.

3. Dans un bol mélanger le lait et l'oeuf.

4. Ajouter ce mélange à la farine et mélanger rapidement pour amalgamer les éléments entre eux.

5.  Former une boule de pâte ( sans trop la travailler). Elle sera un peu collante et fragile.

6. Couper la pâte en deux.

mONTAGE_APPLE_SCONE_2

7. Etaler une partie de la  pâte au fond et sur les bords d'un un moule à tourte beurrée

8. Préparer la garniture dans un salider: les pommes sont épluchées et couper en cubes. Ajouter le jus de citron, le sucre et la cannelle. Remplir le moule de cette garniture.

9. Aplatir l' autre partie de pâte et couvrir les pommes.

10. Il reste un trou? pas grave ça ne change pas le goût.

Faire cuire  de 30 à 35 min dans un four préchauffé à 175 degrés.  Saupoudre( mais c'est facultatif) de  sucre en poudre et servir chaud ou tiède   (éventuellement avec une boule de glace )

apple_scone_vue_generale

  Miam miam!

Pour d' autres recettes de  scones :

-Scone framboise chocolat

-Scone aux mytilles

-Scone aux fraises séchées

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samedi 1 novembre 2008

Mes jolis ratés d'automne

jolis_rat_s_montage

1. Petits gâteaux aux pralines: collants...

2. Sablés au pépites de chocolat: durs...

3. Cake aux figues:  fade...

4. Panacotta vanille framboise: liquide

Pour d' autres jolis ratés cliquez ici ou !

Et sinon, un grand merci à Laëtit' recettes , à Pralinette  et à Mora pour ce prix:

Voici les règles de ce tag :

1. Mettre la règle sur votre blog
2. Mettre le logo 'I Love Your Blog" sur l'article concerné
3. Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix
4. Désigner à votre tour 7 blogs favoris qui recevront ce prix de votre part

Voici les blogs que j'ai choisi:

Miamm...maman cuisine (de supers recettes de Muffins)

Rdv aux mignardises de Mouni ( Sa tarte brownisée )

Popote et casseroles de Marjolaine ( sa dernière recette: un fondant au chocolat à 70 pourcent!)

La cuisine de Myriam (ses éclairs au toblorone)

Les notes bleues d'une gourmande ( Ses biscottis)

La cuisine d' Anna ( que je me dois de visiter )

Délices de Turquie (que je remercie de m'avoir attribué un diamant)

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jeudi 30 octobre 2008

Biscuit de sorcière

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Voici une sorcière pour fêter Halloween. Du miel, de la  farine; je n'ai mis ni épices ni levure puisque même si on peut la croquer je préfère  garder cette petite bonne femme comme décoration.  Pour  voir la recette en détail, c'est ici. J'ai perdu la main au niveau du modelage. Ce sont généralement  les têtes qui sont difficiles à faire et la cuisson réserve toujours des surprises...

Celle-ci aurait bien eu besoin d'une petite opération esthétique mais bon, il s'agit d'une sorcière!

biscuit_de_sorciereVO

Pour voir d'autres pains  d' épices modelés:

- Je rentre à Bombay

-Sucré chevalier

-Fakir à sonnettes

-Promenade à Delhi

-Retour du marché

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mercredi 29 octobre 2008

Soufle de chocolat Erynien

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Le blog d'Eryn, c'est la crème de la crème et pas seulement au niveau des recettes et des photos. Je ne suis pas la seule à l'apprécier mais ce que  j' aime le plus c' est qu'elle laisse de temps en temps des  messages sur mon blog et ça, ça n' a pas de prix. Cette petite recette est délicieuse. Pour  apprécier toute la saveur chocolatée de ce dessert très léger, je  pense qu'il faut le laisser refroidir à température ambiante, et le consommer le lendemain.

Pour deux ramequins

-1 oeuf (blanc et jaune séparé)

-10 gr de cacao sans sucre

-35 gr de sucre

montage_recette

1. Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf et le battre une minute . Dans un autre bol, tamiser le cacao.

2. Battre le blanc en neige ferme et ajouter le sucre progressivement comme pour une meringue.

3. Verser un peu de cacao et travailler très délicatement pour l'incorporer sans casser la meringue.

4. Ajouter un peu de jaune d'oeuf et là aussi travailler le mélange avec délicatesse.

5. Incorporer alternativement le cacao et le jaune d'oeuf.

6. Avec une cuillère, remplir deux ramequins ( non beurrés) et mettre dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire entre 10 et 15 minutes.  Quand on la touche la mousse ne doit pas coller au doigt.

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