lundi 27 octobre 2008

Les pains à la Speedy Gonzalès

peitspains_express

C' est une recette qui m'a paru si simple et si peu croyable que j'ai voulu l'essayer immédiatement. Je n'ai pas été déçu. Au niveau des proportions, J'ai  vraiment fait au pif: j' ai eu de la chance, ça a marché. On trouve la recette sur de nombreux blogs mais pour ce premier essai, j'ai choisi la recette de Cléa cuisine.

Pour 4 petits pains:

-100 gr de farine

-3/4 de ramequin de yaourt

-1/2 càs d'huile d'olive

-1/2 paquet de levure chimique

-1 pincée de sel

- des graines de pavot

-1 oeuf battu avec un peu d'eau

La recette en images

 

 

 

montage

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver. Dans un ramequin mélanger le yaourt et l'huile.

2. Verser le yaourt et l'huile dans le saladier et mélanger.

3. Former une boule de pâte souple. On peut, si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Travailler la pâte 1 ou 2 minutes puis la séparer en 4 morceaux pour former des petits pains.

4. Les placer sur du papier de cuisson. Badigeonner chaque petits pains  avec de l'oeuf battu et parsemer de graines de pavot.

 

 

 

pain_express_gros_plan

5. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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samedi 25 octobre 2008

Eclairs sucre et chocolat ( kkvkvk 27 )

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J'ai fait ces éclairs  pour la 27 ième édition du KKVKVK. C'est la deuxième fois que je participe  (cliquer ici pour ma première participation ). Après un essai d'éclairs très classiques, j' ai  finalement choisi de faire des éclairs non garnis façon chouquette avec une pointe de chocolat sur le dessus. Simples mais délicieux....

Le concours est organisé par Sofi du blog Sofi la gourmande, grande gagnante du KKVKVK 26.

Pour 20 petits éclairs environ

-30 gr de beurre

-75 gr de farine tamisée

-10 cl d'eau

-1 càc de sucre en poudre

-2 ou 3 oeufs

-1 pincée de sel

La recette en images...

montage_choux

1. Dans une casserole, verser l'eau. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à frémir ajouter d'un coup la farine.

2. Couper le feu et remuer avec une spatule en bois jusqu' à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

3. Ajouter un premier oeuf et commencer à mélanger.

4. La casserole étant encore très chaude, j' ai préféré transvaser la pâte dans un saladier.

5. Pour incorporer les oeufs, j'utilise le batteur électrique c'est moins fatiguant et ça permet de faire fondre les éventuels grumeaux de farine

6. Pour obtenir la consistance idéale: une pâte un peu coulante, j'ai mis deux oeufs et demi. On peut conserver le reste d'oeuf puis l' allonger avec un peu d'eau et badigeonner au pinceau les éclairs avant la cuisson.

montage_cuisson

7. J'ai égaré ma poche à douille, alors j'ai pris  un sac de congélation que j'ai coupé au bout.

8. Déposer la pâte en forme d'éclairs sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf et parsemer de sucre en grain.  Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Eteindre le four et laisser les éclairs 5 minutes dans le four.

Pour les décorations en chocolat, faire fondre du chocolat noir au bain-marie.

1. Le verser et  l'étaler en couche assez fine avec le dos d'une cuillère sur du papier de cuisson. Mettre au frigo jusqu' à ce que le chocolat durcisse.

2. Retourner la feuille de cuisson sur une plaque de silicone et découper des formes à l' emporte-pièce. Couvrir les décorations de film alimentaire et mettre au frigo pour les conserver.

deco_chocolat

Pour fixer les décorations aux éclairs, il suffit de les poser sur l'éclair et de placer celui-ci sous une lampe de chevet pendant quelques secondes pour que le chocolat fonde un peu sans que la décoration perde sa forme .

etoile_2

Petit éclair étoile miam miam !

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vendredi 24 octobre 2008

Nonnettes

prsentation

C'est une très bonne recette qui vient de l'excellent blog: A mes nuits blanches.
Seul défaut:  Sur le coup, ces nonnettes collent un peu aux doigts mais peut être est-ce dû à l'humidité de mon appartement (500 mètre du port d'Izmir...) j' en ai gardé une emballée dans du papier: une semaine plus tard elle est sèche et délicieuse!

Pour 8 nonnettes

-130 gr de farine
-50 gr de sucre
-100 gr de miel
-10 cl d'eau
-35 gr de beurre
-30 gr de zestes d'orange confite
- Marmelade d'orange
-une grosse pincée de cannelle
-1/2 càc de 4 épices
-cardamome en poudre
-graines d'anis
-1/2 càc de bicarbonate de soude
-3/4 d'un sachet de levure chimique

La recette en images...

Kopyas__montage_nonette

1. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel, l'eau, le beurre et les écorces d'orange confite.

2.Bien mélanger et laisser refroidir.

3. Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et les épices.

4. Verser le mélange de la casserole dans un saladier. Ajouter la farine.

5. Mélanger au batteur pour obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer la pâte au frigo au moins 1 heure.

6. Verser dans des moule à muffins en silicone et déposer une cuillère à café de marmelade d'orange sur chaque nonnette.

gros_plan

10. Faire cuire 20 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

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mercredi 22 octobre 2008

Buhteljni ( brioche slovène)

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Une bonne  brioche d'origine slovène fourrée de la garniture de son choix. La recette vient du pétrin. Ça rappelle un peu les fantans pour la forme indisciplinée et aléatoire après la cuisson. Au niveau de la recette images par images, ça donne un peu le tournis:  mon saladier bien rond s'ovalise dangereusement !

Pour 16 carrés de brioches

-250 gr de farine  tamisée

-10 cl de lait 

-1 oeuf

-10 gr de levure fraîche (ou 1 grosse càc de levure lyophilisée)

-1 grosse pincé de sel

-25  gr de sucre

-50 gr de beurre

pour la garniture: confitures, carré de chocolat...

- sucre glace

La recette en images...

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1.Dans  une casserole faire chauffer 2,5 cl de lait. quand il est tiède y émietter la levure . Dans un saladier verser la farine. Y faire un puit. Verser le mélange puis 1/2 càs de sucre et 1 càs de farine et mélanger doucement. Laisser reposer 10 min  environ.

2. Ajouter l'oeuf, le sucre, le lait  restant et le sel.

3/4. Mélanger.

5. Pétrir pour former un boule de pâte.

6. Ajouter  le beurre mou en petits morceaux et pétrir 10min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique. Il faudra peut-être rajouter de la farine.

montage_brioche_2

7. Mettre dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.

8.  Sur un plan de travail fariné ( j'ai toujours la main lourde), étaler la pâte en un carré.

9. Couper des petits carrés de 8cm sur 8cm.

10. Déposer sur chaque carré la garniture de son choix (ici confiture de fraise,  d'abricot et de carré de chocolat fourré de caramel).

11. Refermer comme des petits paquets en soudant bien les bords.

12. Déposer les  carrés briochés les uns contre les autres sur une plaque garnie de papier de cuisson.

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

grosplan

     Alerte! le chocolat se fait la malle!

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mardi 21 octobre 2008

Petits croissants pralinés

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Encore une très bonne recette du livre baking de  Martha Day. Une pâte au cream- cheese qui donne un résultat légèrement feuilletée, (ça rappelle la pâte express au petits suisses mais je n' ai pas un souvenir impérissable de cette dernière tandis que là...) A part son nom et sa ressemblance, ces petits croissants n'ont rien à voir avec la  viennoiserie célèbre. Ils ressemblent plutôt à des biscuits. C'est facile à faire et le choix de la garniture est infinie: amandes, noix ou noisettes hachée, pistache en poudre.... Ici, j' ai utilisé du pralin maison

Pour 16 croissants environ

-110 gr de beurre mou

-110 gr de cream-cheese

-110 gr de farine tamisée

-2 càs de sucre en poudre

-1  blanc d'oeuf  légèrement battu

Pour la garniture

-50 gr de pralin

-50 gr de sucre roux

-1 pincée de cannelle en poudre

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le cream-cheese et le sucre. Bien mélanger.

2. Ajouter la farine.

3. Mélanger.

montage_2

4. Former une boule de pâte. La séparer en deux et aplatir chaque morceau légèrement.  Couvrir les  pâtes de film alimentaire et les mettre au frigo 1 heure environ.

5. Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau  un morceau de pâte en un cercle ( avec une assiette comme modèle).

6. Tartiner toute la surface de la pâte avec du blanc d'oeuf.

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7. Pour la garniture, mixer ensemble tous  les ingrédients puis étaler le mélange sur la pâte.

8. Découper en 8 parts puis rouler chaque croissants en partant du bord. Refaire les opérations 5, 6, 7  et 8 avec l'autre morceau de pâte

9. Déposer les croissants sur une plaque  recouverte de papier de cuisson. Badigeonner chaque pièce avec le blanc d'oeuf restant et parsemer de sucre en poudre. Faire cuire entre 15 et 20 min. dans un four préchauffé à 190 degrés.

Laisser refroidir avant de servir. Attention ça part très vite!

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Version pistache

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lundi 20 octobre 2008

Apple crisp

presentation

Il s' agit d'un délicieux  crumble à la pomme, un classique dans une version très croustillante  grâce  à l'ajout de noix et de flocons d'avoine. J' en ai un qui, au mot avoine pense nourriture de cheval mais  il a pas vraiment  fait le difficile pour le finir son dessert...La recette vient du site joy of baking. J'ai réduit les proportions  pour 2.

La recette en images...

 

 

montage_apple_crisp

1. Dans un saladier verser 15 gr de farine. Ajouter une càs de sucre blanc, 1 càs de sucre roux, 1 pincée de cannelle et de noix de muscade.

2. Couper 20 gr de beurre en petits morceaux dans le saladier.

3. Travailler avec deux couteaux pour "crumbler" le mélange.

4. Ajouter 1 càc de flocons d'avoine.

5. Ajouter 4 cerneaux de noix hachées et mélanger.

6. Compter une pomme par personne. Eplucher et couper les pommes en petits cubes puis les citronner pour les empêcher de noircir. Beurrer 2 ramequins. Les remplir des fruits, ajouter un peu de jus de citron  et un peu de sucre en poudre sur les fruits et couvrir du crumble.

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7. Faire cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 190 degrés. Servir tiède.

 

 

 

 

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samedi 18 octobre 2008

Chocolate chip brownies

 

 

Pr_sentation

Très chocolatés  et très bons.  Une recette du livre de Martha day  baking. Comme d'habitude, j' ai divisé la recette par 2: je ne prends pas de risques quand je ne connais pas,,mais vu le résultat, voici  la recette dans ses proportions originales.

Pour 24 parts

-115 gr de chocolat noir

-115 gr de beurre

-3 oeufs

-200 gr de sucre

-140 gr de farine

-170 gr de pépites de chocolat

-1 pincée de sel

- quelques gouttes d' extrait de vanille

La recette en images...

 

 

 

montage

 

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laisser tièdir.

2. Dans un saladier battre au batteur électrique les oeufs, le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Voici les deux préparations. Photo inutile mais j' aime bien!

4. Mélanger les 2 préparations ensemble.

5. Tamiser la farine et l'incorporer sans trop travailler la préparation.

6. Ajouter les pépites de chocolat

Verser dans un moule carré ou rectangulaire cheminé de papier de cuisson. Lisser la préparation avec une spatule. Faire cuire  30 min. dans un four préchauffé À 180 degrés.. Attention le brownie doit rester légèrement humide à l'intérìeur!

Laisser refroidir dans le moule avant de couper en carrés ou en barres.

 

 

 

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vendredi 17 octobre 2008

Pear Streusel muffins ( Muffin Monday 11)

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C'est le thème de l'automne que propose Dominique de Cuisine Plurielle  pour le Muffin Monday 11 (elle  a remporté la médaille d'or du Muffin Monday 10). Pas facile comme thème quand on vit en Turquie au bord de la mer. Ça fait un certaine nombre d' années que je n'ai pas mis les pieds dans une forêt en cette saison. je me suis inspirée d'une recette du site Joy of Baking . A la place de la pomme, initialement prévue, j' ai finalement opté pour une association poire et noix.

Pour le Muffin Monday #11 (jusqu'au 12 novembre minuit) c'est ici :  http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067/html

muffin_monday_11__logo

Pour 6 muffins

Pour le streusel

- 70 gr de farine

- 40 gr de beurre

- 50 gr de sucre roux

- 20 gr de noix

Pour la pâte

- 140 gr de farine

- 50 gr de beurre

- 100 gr de sucre

- 1 oeuf

- 8 cl de lait

- 1/2 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

- quelques gouttes d'extrait de vanille

-Du jus de citron

-2 poires

La recette en images....

le_streusel

1. Le streusel:Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le beurre en petits cubes.

2. Avec deux couteaux, couper le beurre jusqu'à ce qu'il ressemble à des miettes de pain.

3. Ajouter le sucre et les noix hachées. Mélanger. Réserver.

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1. La pâte: dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger.

2. Ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille.

3. Mélanger au batteur électrique pendant quelques minutes pour que le beurre s'incorpore bien à la pâte.

4. Ajouter la farine et le lait alternativement. Ne pas  trop travailler la pâte. Il y a une pomme sur la photo parce-que j'ai hésité sur quel fruit choisir...

5. Verser la pâte dans des moules à muffins.

6. Eplucher et couper les poires. Les citronner puis en ajouter des petits morceaux dans la pâte. (C' est ce que je ferai la prochaine fois).

10

7. Mettre sur le dessus des muffins des morceaux de poires coupées en tranches fines.

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8. Ajouter sur chaque muffins du streusel.

9. Faire cuire 45 min. environ  dans un four préchauffé à 170 degrés. Démouler et laisser refroidir les muffins.

10. A déguster tiède nature, ou avec une boule de glace à la vanille... Miam!

Pour voir ma recette ( et ma médaile de zinc!) de l'édition 10 cliquer .

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mardi 14 octobre 2008

Welsh Bara Brith (3rd World Bread Day)

presentation

C' est un très bon pain brioché,un peu épicé d'origine galloise. Je le congèle en tranches et j'en mange au petit déjeuner. Il convient aussi très bien au goûter! La recette vient  du livre  Baking de Martha Day.

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

 

 

J'ai fait un copié-collé des conditions et du règlement  du 3ème World Bread Day , le 16 octobre 2008 , en bas de cet article.

Et maintenant la recette!

 

Les ingrédients

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*mixed spices: 1 càc de chacun de ces épices moulus: clou de girofle, gingembre, cannelle, coriandre, gingembre,noix de muscade et nigelle.

* fruits secs: un mélange de raisins (90 gr) et de fruits confits (20 gr). Des écorces confites d' orange et de citron peuvent remplacer les fruits confits. On peut faire tremper les raisins toute une nuit dans du thé froid.

La recette en images

 

 

montage1

Chauffer le lait. Quand il est tiède, y incoporer la levure emiettée. Laisser reposer ce mélange 10 min.

 

1.Dans un saladier mettre la farine. Incorporer le beurre du bout des doigts à la façon d'un crumble.

2. Ajouter le sucre et les épices.

3. Ajouter le mélange lait + levure puıs l'oeuf battu au centre de la farine.

4. Mélanger.

 

 

montage2

5. Ajouter de la farine si nécessaire pour former une pâte.

6. Travailler cette pâte une dizaine de min. comme pour une pâte à pain. La mettre dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

7. Etaler en un disque épais, la pâte sur un plan de travail fariné. Poser les fruits au centre.

8. Incorporer les fruits à la pâte.

 

 

 

 

9

9. Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser redoubler de volume. Faire cuire 25 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

 

prefinale

 

 

 

Laisser le Bara Brith refroidir avant de le couper en tranches.

 

 

 

 

 

 

 

 

Journée Mondiale du Pain '08 – venez participer!

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf Les deux éditons passées de la « journée mondiale du pain » (World Bread Day) ont connu un très grand succès. Merci à tous les participants, j'ai pu grâce à vous présenter deux énormes paniers rempli de pains provenant du monde entier.

Je suis donc ravie de vous annoncer la troisième édition de la jounrée mondial du pain qui aura lieu le 16 octobre.

Le but de cette journée, créée par l'UIB (Union internationale des boulangers) est de fournir l'opportunité de parler des pains, des boulangers, de découvrir leur histoire, leur présent aussi bien que leur futur.


Mettons-nous donc aux fourneaux et parlons à nouveau "pains". Venez tous participer !

Le thème est libre. Faites juste un pain avec ou sans levure, utilisez un levain, des farines variées, ajoutez des graines, faites comme bon vous semble!

Vous n'avez jamais fait de pain avant! Essayez! C'est facile, et une fois que vous aurez senti cette délicieuse odeur de pain frais dans votre cuisine, impossible de revenir en arrière. Vous ne savez pas quel pain choisir ? Vous n'avez pas besoin de réinventer la couronne :=). Vous trouverez par exemple l'inspiration ici, ici ou ici. Dans ce cas, n'oubliez pas de mentionner le blogueur qui était la source de votre inspiration.

Si vous n'avez pas le temps de faire votre pain, vous pouvez en acheter un dans votre boulangerie préférée et écrire un billet à ce sujet (sur le pain ou sur la boulangerie)

J'espère recevoir à nouveau un énorme panier rempli de pains en provenance du monde entier.

***

Comment participer:

S'il vous plait lisez attentivement les instructions si dessous. Email et lien sont demandés. Si l'un des deux manque, votre contribution n'apparaîtra pas dans le récapitulatif final. Merci de votre compréhension.

  • Faites un pain ou achetez-le, prenez-le en photo (si possible) et publiez votre article le jeudi 16 octobre 2007. (Si vous le preferiez, ecrivez dans votre langue maternelle.)
  • Votre billet doit être nouveau spécifiquement écrit pour cet événement, et le billet ne peut pas participer aux autres jeux culinaires.
  • Merci de mettre dans votre billet le lien vers cette annonce et éventuellement le lien vers le récapitulatif final
  • Envoyez un email à worldbreadday(at)gmail(dot)com incluant
    - votre nom
    - le nom de votre blog et son url
    - le nom de la recette et son url (lien permanent)
    - votre localisation (région et pays)
  • Les participations seront acceptées jusqu'au vendredi 17 octobre

J'essaierai de poster le grand récapitulatif de toutes les recettes (incl. votre photos) le week end suivant (25/26 Octobre).

Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me contacter.

***

 

 

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samedi 11 octobre 2008

Cake aux carottes

1

Lorsque j'étais fille au pair en Angleterre  (il y a bien longtemps),  la famille Philpotts m'emmena un jour dans une ferme-salon de thé ( Surrey) où je goûtais une tranche d'un gros cake délicieux. Quelle surprise quand j'apprenais qu'il s' agissait d'un gâteau aux carottes. Je n'ai, bien entendu , jamais retrouvé le goût de ce gâteau là...

j'ai essayé la recette  de Joy of baking. Trop sucré  à mon goût,( je me demande d'ailleurs  s'il ne s'agit pas d'une erreur dans la recette :plus de sucre que de farine pour un cake,  j'aurai du me méfier...),  j'essayerai une autre version dans quelques temps: j'ai un petit stock de carottes en pâte d'amande à écouler...

Les ingrédients

 

 

 

les_ingredients

 

La recette en images...

 

 

 

montage_1

1. Dans un saladier, battre les oeufs vivement  2 min.

2. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille puis battre 5 min. environ.Verser l'huile en filet et mélanger.

3. Mélanger la levure, le bicarbonate et la cannelle à la farine. Ajouter la farine et mélanger à la pâte juste pour l'incorporer.

4. Ajouter les carottes rapées et les noix concassées. Mêler rapidement les ingrédients entre eux.

5. Verser dans un moule ( ici à charnière) tapissé de papier de cuisson au fond et beurré sur les bords.

5. Faire cuire 40min . environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

cuit

C' est bon nature  mais  j'ai opté pour le glaçage un peu acidulé pour quelques parts du cake.

Le glaçage: 75 gr de cream cheese mélangé à 50 gr de sucre glace, un peu de jus et quelques  zestes de citron...On l'étale sur le cake quand il est froid.

 

 

 

pate_damande_montage

1. Les carottes sont en pâte d'amande. Le blanc d'oeuf sert à former une pâte entre le sucre glace et la poudre d'amande. Si la pâte est collante on rajoute du sucre glace.

2. Pour la couleur orange: du colorant alimentaire jaune et une pointe de rouge. Pour la couleur verte: du jaune et une pointe de bleu. et encore un peu de sucre glace parce-que ça colle!

3. Et voila c'est parti pour faire des petites carottes!

4. On les laisse un peu sécher avant de les poser sur le glaçage.

 

 

 

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Et une part pour Serhan, une!

 

 

 

 

 

 

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