dimanche 28 septembre 2008

Poire vanille safran

essai

C' est la saison des poires et j'avais les ingrédients dans mon placard pour cette recette que j'ai vu sur le très beau blog Tartelette. Je l'ai également  proposé à la cuisine des souris. C' est aussi le fruit vedette du mois  d'octobre de Lavande du blog ligne et papilles qui fera une récapitulation des recettes des blogs culinaires qui utilisent ce fruit.

 

Pour 2 personnes

-2 poires

- 45 cl d'eau

-80 gr de sucre

-1 moitié de gousse de vanille

-le jus de la moitiè d!un citron

-1 cuillère à café de safran (en filament)

Eplucher les poires et frotter du citron dessus pour qu'elles ne noircissent pas. Réserver.

Dans une casserole verser l'eau. Ajouter le sucre et le safran. Couper la vanille en son milieu avec un couteau pointu et gratter les petites graines noires au dessus de la casserole. Ajouter la gousse vide. Porter ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps pour que le sucre soit bien dissout. Baisser le feu puis ajouter les poires et le jus de citron. Couvrir la casserole puis faire cuire 15 min. environ en tournant de temps en temps les fruits pour qu'ils cuisent de tous les côtés.

Sortir les fruits et faire réduire le sirop de moitié de 5 à 10 min. Verser le sirop sur les fruits. Laisser refroidir.

Servir tel quel ou avec un peu de chantilly ou encore une boule de glace à la vanille.Miam!

 

 

 

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samedi 27 septembre 2008

Apple strudel

 

 

Kopyas__prems

Voici la première lettre A de mon index avec cette très bonne recette qui vient (encore) du livre baking de Martha Day. J'ai divisé les proportions par deux pour  me retrouver avec quand même 3 gros strudels!! heureusement, ça se congèle très bien.

 

 

 

les_ingredients

 

1.La pâte filo: 24 feuilles par paquet.Compter 6 feuilles pour un strudel

2. 40 gr de raisins secs blonds ou bruns.

3.15 gr de chapelure

4. J' ai ajouté à ces granny smith deux Golden.

5.  Le jus d'un demi-citron.

6. Le zeste de ce citron coupé en tout petits morceaux.

7. 90 gr de beurre fondu

8. 25 gr de noix moulues

9. 50 gr de sucre blond

+ de la cannelle

On peut faire 3 strudels avec ces proportions.

 

La recette pas à pas...

raisn__w_sky

 

 

 

Faire tremper les raisins dans

1 càs de brandy ( ici du whisky) 15 min.

melange

Dans un petit bol mélanger le sucre,

la cannelle et le zeste de citron.

 

 

 

 

montage_1

1. Eplucher et couper en fines tranches les pommes . Les mettre dans un saladier.

2. Ajouter le mélange sucre, cannelle et zeste. Mélanger.

3. Ajouter les raisins et les noix. Mélanger.

4. Ajouter le jus de citron.

 

 

 

 

 

 

 

montage2

5. Dérouler délicatement les feuilles de Filo: Attention elles sèchent vite à l'air : bien emballer dans du papier de cuisson et le papier d'emballage celles dont on ne sert pas tout de suite.

6. Passser avec un pinceau du beurre  fondu  tiède sur chaque feuille et en empiler 6 les unes sur les autres.

7. Saupoudrer la dernière de chapelure puis mettre la garniture de pommes.

8.Rouler le filo à la façon d'une bûche.

avcuisson

9. Mettre le strudel sur du papier de cuisson de telle sorte que la fermeture et les bords des deux côtés soient en dessous. Passer au pinceau du  beurre fondu sur chaque strudel.

 

cuits

10. Faire cuire 45 min. dans un four préchauffé à 190 degrés.

sucre_glace

Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.

 

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vendredi 26 septembre 2008

Un grand merci

home_sweet_home

Oui, un grand merci à  Lavande et blog tuto de m' avoir aidé dans la  mise en marche de l'index de mes recettes!!!

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Korvapuusti au cacao

pulla

C'est une super brioche ( pulla) d' origine finlandaise très moelleuse, parfumée à la cardamome et à la forme très originale.  La garniture traditionnelle est à la cannelle mais j' ai préféré celle au cacao du blog  Le pétrin.

Les ingrédients

-12 cl de lait  tiède

-1 oeuf

-40 gr de sucre

-1 pincée

-1  demie càc de cardamome en poudre

-250 gr de farine

-1,5 càc de levure lyophilisée

-50 gr de beurre mou

La Garniture

-25 gr de beurre fondu tiède

-50 gr de sucre fin

-5  gr de  cacao en poudre non sucré

- 1 càc de sucre vanillé

-sucre en grain

La recette en images

montage_1

1. Mélanger la farine avec la levure . Réserver. Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, le sucre, le sel et la cardamome en poudre.

2. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger au fouet pendant quelques minutes.

3. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger juste pour que le beurre soit mouillé par la pâte.

4. Ajouter le reste de farine et mélanger.


montage2

5. Former une boule de pâte et sur un plan de travail fariné, travailler comme pour une pâte à pain une dizaine de minutes.

6. Mettre la pâte dans un saladier. Recouvrir de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume.

7. Etaler la pâte en un rectangle.

8. Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Etaler sur la pâte.

MONTAGE_3

9.Rouler come pour une buche.

10. Avec un couteau, couper la pâte comme indiqué sur la photo.

11. Poser chaque triangle debout puis avec le doigt  presser chaque  brioche pour les aplatir.

12. Déposer les brioches sur du papier de cuisson( bien les séparer les unes des autres) et les laisser une nouvelle fois doubler de volume. Ce n'est pas la photo qui est déformée mais les brioches ont bien cette forme rigolote!

Badigeonner les  brioches avec du jaune d' oeuf mélangé à de l' eau.

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 20o degrés.

pulasssss

Je les congèle et on les mange au petit déjeuner.


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mercredi 24 septembre 2008

cinnamon rolls

prsent

Une excellente brioche moelleuse et légère fourrée d'un délicieux mélange de sucre roux, de noix concassées et de cannelle. La recette vient du palais des délices .

roul__a_la_cannelle

Miam Miam!

Pour 12 parts

-10 cl de lait
-25 g de beurre
-200g de farine
-30 g de sucre en poudre
-1 sachet de levure lyophilisée
-1 oeuf

Pour la garniture

-25g de margarine fondue ou beurre
-55 g de sucre cassonade
-1 càc de cannelle
-75 g de noix concassées


pour le glaçage

-55 g de sucre glace
-1/2 c à c d'arôme vanille
-un peu de lait
-10g de beurre

La recette en images ...

montage_1

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir le mélange. Dans un saladier, mettre  70 gr de farine et ajouter la levure.

2. Verser dans le saladier  le mélange lait + beurre, et ajouter le sucre, le sel, et l'oeuf.

3. Battre vivement cette pâte avec un fouet pendant quelques minutes.

4. Rajouter petit à petit de la farine.

montage_2

5.  Former une boule de pâte et  la travailler pendant 5 minutes environ.

6. Poser la pâte dans un saladier. La couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume.

7. Etendre la pâte sur un plan de  travail  fariné. ( j'ai eu la main un peu lourde !)

8. Avec un pinceau, étendre du beurre sur le rectangle en laissant sur les côtés une marge de 1 cm.


montage_3

9. Mélanger le sucre roux et la cannelle, parsemer la pâte de ce mélange puis saupoudrer avec les noix hachées.

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Découper en 12 morceaux.

12. Mettre les roulés  dans un moule ( ici de 24cm x24cm) cheminé de papier de cuisson, en laissant un espace entre chaque roulés. Laisser à nouveau doubler de volume. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laisser tiédir.

Pour le glaçage,  faire fondre le beurre y ajouter le sucre glace, la vanille, et un peu de lait jusqu'a ce l'obtention d'un glaçage épais. versez le glaçage sur la brioche à la cuillère .

plat_complet

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lundi 22 septembre 2008

Muffins fraiseline ( Muffin Monday 10)

Kopyas__phto_pr_sentation

Voici des muffins aux  pralines et aıx fraises (séchées) .Une  recette sucrée et acidulée à la fois, crée pour  le Muffin Monday organisé par  Flo du blog Floetmimolette.

Les ingrédients

les_ingr_dients

et pour le dessus des muffins, du sucre coloré (du sucre en poudre mélangé à un peu de colorant), mais c'est facultatif...

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Y incorporer le sucre.

2. Ajouter les oeufs un  à un et mélanger.

3. Un petit coup de batteur électrique pour que le beurre ne reste pas en parcelles.

4. Ajouter  la farine ( mélangée à un sachet de levure chimique) et  la poudre d' amande.

montage_2

5. Mélanger le moins longtemps possible ( juste incorporer les ingrédients). De la farine peut rester apparente.

6. Ajouter les pralines concassées et les fraises séchées coupées en petits morceaux.

7. Mélanger.

8. Remplir les moules à muffins: je les aime bien ces barquettes blanches , mais je ne les ai pas beurrées d'où l'impossibilité de démouler les muffins...

Kopyas___2__phto_pr_sentation

Miam!

et voici les résultat! Chouette je suis 5ème!

la MEDAILLE en Zinc est attribuée EX-AECQUO à
Chef Nini
avec ses GIRLY MUFFINS aux mûres et coeur de lime curd
http://www.chefnini.com/girly-muffin/
ET
Sandrine
avec ses MUFFINS SAUMONéS aux crevettes et tarama
http://miammamancuisine.over-blog.com/article-22798597.html
ET
Iza
avec des MUFFINS FRAISELINE
http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2008/09/22/10659330.html
ET
Jasmine
avec ses MUFFINS MARASQUIN
http://jasminecuisine.blogspot.com/2008/09/muffins-marasquin.html

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dimanche 21 septembre 2008

bredzelchoc

present

En attendant de faire de vrais bretzels,  en voici des petits, parfumés au cacao pour le goûter du dimanche après-midi. la recette vient ( encore) du livre baking de Martha day.

Pour 14 biscuits environ

-70 gr de farine

-10 gr de cacao non sucré

-60 gr de beurre mou

-60 gr de sucre

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

-1 blanc d' oeuf légèrement battu ( pour le glaçage)

- sucre en grain

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

 

montage_1

1. Battre le beurre en  pommade.

2. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter le demi-oeuf( je l'ai mis entier et j' ai du rajouter de la farine).

3. Ajouter à ce mélange la farine+ le cacao+ le sel tamisés.

4. Mélanger pour former une pâte.

 

 

montage_2

5. Former un boule de pâte. L' emballer dans du film alimentaire et mettre è réfrigérer au moins  1 heure au frigo.

6. Séparer la pâte en 12 morceaux et rouler chaque morceau en boule. Sur un plan de travail fariné rouler des serpentins de 25 cm environ.

7/8. former les serpentins en spretzels, comme indiqué sur les photos.

 

 

9

9. Glacer avec le blanc d'oeuf. Couvrir de sucre en grain. Faire cuire sur du papier de cuisson, 10 min environ  dans dans un four préchauffé à 190 degrés.

 

 

 

ttseul

Celui-ci est pour Chouya qui m'a tagué...

 

- Il y a dix ans :

J' arrivais en Turquie  et j' y suis toujours ...

- Cinq choses que j'ai faite aujourd'hui (C 'est dimanche)

J'ai:

-Rajouté de la terre dans une plante.

-fait des pancakes pour le petit déjeuner.

-Etendu le linge.

-publier cette recette de bretzels.

-fait du sucre vanillé maison.

- Trois plats que j'aime :

- le plat de pomme de terre au four de mon oncle.

- les frites au four.

-le saç kavurma ( un plat turc).

- Cinq endroits où j'ai vécu :

-3  mois aux Etats-Unis et 2 mois à Tahiti, ça compte.

-1 an en Angleterre.

-28 ans à Saint-Etienne (42).

-10 ans en turquie.

- Si j'étais riche :

-le tour du monde avec Serhan

A mon tour de taguer  tous les auteurs de :

L' amitié dans l'assiette

 

 

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vendredi 19 septembre 2008

Un classique de chez classique

muffins_noix_chcolatC' est un mélange des plus classiques  mais cette recette est particulièrement savoureuse. Je l'ai  trouvé dans ma bible de cet été: Baking de Martha Day.

J' ai tellement raté de muffins  cet été que pour  cette nouvelle recette je n'ai pas  pris le temps de faire des photos  images par images. 

Pour 6 muffins

-85 gr de beurre

-70 gr de chocolat noir

-100 gr de sucre en poudre

-25 gr de sucre roux

-2 oeufs

-quelques gouttes d'extrait de vanille

-1 gouttes d'extrait d'amande amère

-55 gr de farine

-1/2 càs de cacao non sucré

-55 gr de noix hachées

bain_marie

1- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Verser ce mélange dans un saladier et laisser un peu refroidir. ( j'utilise un saladier résistant à la chaleur qui me permet de faire la recette dans un seul récipient: y' en a donc un qui se retrouve bien content de ne pas avoir de vaisselle à faire!

2-Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux. Mélanger.

3- Ajouter les oeufs un à un puis la vanille et l'extrait d' amande amère.

4-Tamiser la farine et le cacao sur le saladier. Mélanger rapidement puis ajouter les noix hachées.

5-Mettre cette préparation dans des  moules à muffins ( en silicone pour moi) et cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser reposer 5 min. avant de démouler.

en_boite

Et hop en boite!

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jeudi 18 septembre 2008

Banbury cakes

 

 

 

Kopyas__prsent_buns

En Angleterre , la ville de Banbury est célèbre pour ces feuilletés au goût si délicieusement british!
La recette vient de A little book of afternoon teas de Rosa Mashiter. j'ai personnellement réduit les proportions mais voici la recette originale.

Il faut:
-450 gr de pâte feuillétée
-50 gr de beurre
-75 gr de sucre brun
-100 gr de raisins secs
-25 gr d'orange confite
-1/2 càc de mixed spices*
-1/2 càc de cannelle en poudre
-1 càs de rhum
-1 oeuf légèrement battu

La recette en images...

montagebanburry

 

 

1.Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, les raisins, l'orange confite coupée en petits morceaux, la cannelle et le rhum (je n'en avais pas: je l'ai remplacé par de la fleur d'oranger) quant au "mixed spices" je n' en avais pas non plus à ce moment la, mais je donne la recette à la fin de l' article.
Réserver.

2. Couper dans de la pâte feuilletée des ronds de la taille d'une assiette à dessert et mettre de la garniture au milieu de la pâte. Mouiller les bords avec de l'eau.

3. Recouvrir d'un rond de pâte.

4. Souder les bords avec les dents d'une fourchette puis tracer 3 traits sur chaque feuilleté avec un couteau. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 220 degrés. A la fin de la cuisson, sortir les cakes. les badigeonner d'oeuf battu, les saupoudrer d'un peu de sucre glace puis les repasser quelques minutes au four.

 

 

banbury_en_coupe

*mixed spices: 1 càc de chacun de ces épices moulus: clou de girofle, gingembre, cannelle, coriandre, gingembre,noix de muscade et nigelle.

 

 

 

 

 

 

 

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mardi 16 septembre 2008

Panettone aux pépites de chocolat

panetone_petpes_de_choclat

Version chocolatée de la plus célèbre des brioches italiennes...Un délice...et une faute d'orthographe:1 N 2 T!

 Les ingrédients 

ingredients

 La recette en images

montage1

1. Délayer la levure dans le lait. Dans un saladier, tamiser la farine. Y verser le mélange levure+ lait puis ajouter un oeuf.

2. Mélanger avec suffisamment de farine pour former une pâte.

3. Laisser "pousser" cette pâte 1/2 heure dans un endroit chaud.

4. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le sucre et bien les incorporer à la pâte.

montage_2_choc

5. Ajouter le beurre en pommade. (Il faudra sans doute rajouter de la farine pour former une pâte).

6. Travailler cette pâte 5 min. jusqu' a ce qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et la mettre dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 h voir plus).

7. Etaler un peu la pâte et mettre les pépites au milieu. ( on peut en mettre100 gr...).

8. Travailler la pâte quelques minutes pour bien incorporer les pépites.

9. Mettre la pâte dans un moule rond à bords hauts mais un moule à cake cheminé de papier de cuisson n' altère en rien le goût.

dernier_lev_e1

10. Laisser doubler de volume une nouvelle fois. 

levee_finie

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés. On peut éventuellement passer du beurre fondu sur le dessus de la brioche avant de l'enfourner. Cuire 20 min puis baisser la température à 180 degrés et faire encore cuire 15 min.

tranch_

 Laisser refroidir avant de couper en tranches.

Déguster immédiatement ou bien congeler.

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