samedi 13 septembre 2008

Popovers aux fruits

encadre

Ce sont des sortes de crêpes souflées que l'on peut faire sucrées ou salées: en voici une version aux myrtilles. Le nom vient sans doute du verbe anglais "to pop"  qui a plusieurs sens: ici "sauter", "gonfler" sans doute et "over" par dessus. Aux états-Unis on trouve des moules assez hauts spécialement utilisés pour les popovers.  Pour trouver d' autres interprétation  de cette recette allez chez Lisette.

Pour 6 popovers
-120 gr de farine
-2 oeufs
-12,5 cl de lait
-1 càs de beurre fondu
-1 pincée de sel
- des myrtilles, des framboises (fraîches ou surgelées)
- du sucre glace


La recette en images...

montage_1

Important: avant de commencer, préchauffer le four à 230 degrés.

1.Dans un saladier battre les oeufs.

2.Ajouter le lait tiède.

3.Ajouter le beurre fondu et mélanger au batteur.

4.Tamiser la farine au dessus du mélange.

montagever_fru_ts_2_bis

5. Mélanger la farine au batteur juste pour l'incorporer.

6. Laisser reposer la pâte 1 h si possible.

7. Verser la pâte au 3/ 4 des empreintes d' un moule à muffins préalablement chauffé au four pendant 5 min.

8. Faire cuire 15 min puis réduire la température à 18O degrés et cuire encore pendant au moins 10 min:
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les popovers retomberaient!
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

version_framboises

version framboises...

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jeudi 11 septembre 2008

Pane al Cioccolato

prsent

Du pain et du chocolat: le goûter pas excellence.En voici la version deux en un: un  pain parfumé au cacao et truffé de morceaux de chocolat. Une super recette qui vient  du livre Baking de Martha Day.

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Une petite tranche?

La recette en images...

 

 

montage_1

 

 

 

1. Dans un saladier verser 175 gr de farine,10 gr de cacao non sucré et une bonne pincée de sel.

2. Délayer 7 gr de levure fraîche dans 3 cl d'eau puis ajouter 12 cl d'eau dans un récipient.Verser ce mélange dans le saladier et mélanger.

3.Incorporer 15 gr de beurre en pommade à la pâte.

4. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Rajouter de la farine si nécessaire.

 

 

montage2

 

 

 

 

5. Laisser la pâte doubler de volume. (1 heure environ).

6. Ajouter 40 gr de chocolat noir coupé en pépites de taille moyenne.

7. Retravailler la pâte quelques minutes et former une boule.

8. La placer sur du papier de cuisson. Couvrir de film alimentaire huilé et laisser relever la pâte 45 min. environ.

9. Faire cuire sur une plaque de four ou dans  un moule  beurré 10 min. environ, dans un four préchauffé à 220 degrés. Baisser le four à 190 degrés et faire encore cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidır avant de découper en tranches.

 

 

congelation

 

Une fois tranché, ce pain se congèle très bien.

 

 

 

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mercredi 10 septembre 2008

Sorbet à la figue

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Il fait de nouveau très chaud en Turquie, idéal pour essayer cette  très bonne recette de Timia

Pour 2 grosses boules de sorbet

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La recette en images...

 

montage_sorbet

1.Dans une casserole mettre les sucres, l' eau et 2 ou 3 càs de jus d'orange. faire chauffer.

2. Quand le sirop commence à former des bulles, ajouter les figues équeutées et coupées en 4. Faire cuire 10 min. environ en surveillant et en remuant de temps en temps: si les fruits attachent, ajouter un peu d'eau.

3. Mixer ce  mélange.

4. Laisser refroidir puis mettre au congélateur: Remuer  la préparation de temps en temps pour éviter la formation de paillettes. Compter 3h de prise.

 

 

 

 

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mardi 9 septembre 2008

Sablé bretons au c.. de poule

present

J' ai profité de mon séjour en France pour  faire  ces sablés au beurre demi-sel: je ne crois pas qu'on en trouve  en Turquie. La recette vient d'un livre de bibliothèque mais je n'ai plus le titre en tête. Faire un bon sablé c' est, à mon avis, pas facile, d'ou une recette très détaillée.

Les ingrédients

les_ingr_dients

La recette en images...

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1. Dans un  saladier ( ici, un cul de poule) battre le beurre en pommade mais il doit rester froid.

2. Ajouter le sucre.

3. L'incorporer au beurre avec le batteur électrique.

4. Ajouter le jaune d' oeuf préalablement battu.

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5. Mélanger à la cuillère.

6. Ajouter la farine.

7. Former rapidement une pâte.

8. Mettre en boule sans trop travailler la pâte.

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9. Etaler un peu la pâte. la couvrir d'un film alimentaire et la placer au moins 1/2 heure au frigo.

10. Au rouleau, étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. (j' étrenne ma  plaque en silicone!).

11. Découper des ronds à l' emporte-pièce ou  comme ici avec un petit verre.

12. Mettre les biscuits sur du papier de cuisson.

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Compter  entre 12 et 14 min. de cuisson à 180 degrès. Les miens ont eu un peu chaud !

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Les sablés se conservent 2, 3 jours dans une boite en fer

mais est-ce bien nécessaire?

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samedi 6 septembre 2008

brioche à la rhubarbe

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C' est une très bonne recette trouvée sur le blog" récits gourmands" de Choumie qui elle  même l' a prise ici. Il  s'agirait donc d'une recette d'origine polonaise. La pâte de base, bien que levée, ressemble plus a une pâte entre le biscuit et le cake mais le tout est vraiment bon et plaira aux adeptes de la rhubarbe.

Pour la pâte de base

-3/4 d'1 paquet de levure lyophilisée

-1/2 verre de lait

-25 gr  de beurre

-1 verre et demie de farine

- 1 jaune d'œuf

-2,5 càs de sucre

-1/2 paquet de sucre vanillé

- 1 bonne pincée de sel

-300 gr de rhubarbe surgelée

Pour le crumble :

-60 gr de farine

-35 gr d'amande en poudre

-75 gr  de beurre

-60 gr de sucre

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

montage_1

1. Dans un saladier,  mettre la farine, les sucres et la levure.

2.Ajouter le jaune d'oeuf.

3. Ajouter le lait tiède.

4. Mélanger.

 

 

montage_2

5. Travailler la pâte une dizaine de minute comme pour une pâte à pain.

6. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire. Laisser la pâte gonfler mais ne pas s'attendre à ce qu'elle double de volume!

7. Etaler la pâte dans un moule beurré.

8. Recouvrir de tronçons de rhubarbe.

 

 

montage3

 

 

 

 

9. Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande dans un saladier. Mélanger.

10. Ajouter le beurre froid  en morceaux et à l' aide de deux couteaux "crumbler" la pâte.

11. Parsemer la rhubarbe de ce crumble.

12. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés de 30 min. à 40 min. environ.

 

 

 

presenta

Miam!

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Cette recette participe au  fruit vedette du mois de mai  2009 actuellement chez Cuisine plurielle

 

 

 

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mercredi 3 septembre 2008

Fantans

present

Ce sont de très bonnes petites brioches au babeurre, très légères. Elles sont délicieuses  mangées tièdes avec un peu de sucre glace. La recette vient du livre "Baking" de Martha Day, qui contient d' excellentes recettes de  brioches et pains de toutes sortes.

Pour 4 brioches

-180 gr de farine

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-2 càs de babeurre

-1 càs de sucre en poudre

-30 gr de beurre

Pour le babeurre il suffit d'ajouter un peu de jus de citron à du lait et le laisser reposer.

-1 bonne pincée de sel

-1 petit oeuf légèrement battu

 

 

 

 

 

 

 

 

La recette en images ( les photos ne sont pas terribles ou mes lunettes sont sales ou bien les deux).

 

 

 

 

 

montage_1_bis

 

Dans un bol mélanger la levure, le babeurre et le sucre et laisser reposer 15 min environ.

1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait avec 20 gr du beurre jusqu'a ce qu'il soit fondu. Dans un saladier tamiser la farine et le sel. Ajouter le contenu du bol.

2. Ajouter le  contenu de la casserole.

3. Ajouter l' oeuf et mélanger jusqu' a l'obtention d'une pâte.

4. Sur un plan de travail fariné travailler cette pâte 5 min environ jusqu' à ce qu'elle soit souple et élastique. mettre la pâte dans un saladier propre et recouvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume (1h environ).

 

 

 

montage_2

5. Etaler la pâte en un  rectangle.

6. Faire fondre les 10 gr de beurre restant et  etaler le beurre fondu sur toute la surface du rectangle.

7. Couper en  morceaux égaux.

8. Superposer les rectangles les uns sur les autres.

 

9

 

 

9. Couper en 4  morceaux égaux.  Serrer  entres les doigts les 5 tranches ensembles du côté indiqué par la flèche . Ouvrir chaque parties comme s'il s'agissait d'un livre.

 

10

10. Déposer chaque fantan ouvert dans un moule à muffins beurré , couvrir d'un film alimentaire huilé et laisser regonfler dans un endroit chaud.

 

 

 

prsetngeneral

Faire cuire dans un four préchauffé  à 200 degrés 20 min. environ et saupoudrer de sucre glace dés la sortie du four.

 

 

 

 

 

 

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mardi 2 septembre 2008

Mes jolis ratés de l'été

a_mettre

1.Yogurt ans honey muffins: étouffe chrétiens.

2. Gâteau marbré: jolies marbrures mais aucun goût.

3. Revais: biscuits portugais: jolis formes mais trop durs.

4. Des croissants: no comment.

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lundi 1 septembre 2008

Tarte briochée abricot pêche

prsen

Mon ordi est tombé  malade, il a fallu le soigner et c'est reparti mon kiki du moins, j'espère...

Voici une tarte que j' ai fait au mois de juillet en Turquie : une recette de pain de mie trouvé sur un blog mais je ne sais plus lequel, la garniture: une crême pâtissière et des fruits bien sûr!

Pour une plaque

-225 gr de farine

-1 càs de sucre

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

-10 gr de beurre

-6 cl d'eau

-5 cl de lait

- 2 càs de poudre d'amande

- abricots, pêches...

La recette en images...

montage_1

1.Dans un saladier mettre la farine, la levure. Mélanger et ajouter le sel. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre dans le lait et l'eau.

2. Verser ce mélange sur la  farine.

3. Mélanger.

4. Travailler cette pâte 10 min. environ comme pour une pâte a pain. La mettre ensuite dans un saladier propre et recouvrir d!un film alimentaire.Laisser doubler de volume ( 1 heure ou plus...)

montage_2

5. Enlever l'air de la pâte puis la laisser reposer quelque minutes.

6. Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.

7. Recouvrir de crème pâtissière et parsemer d'amande en poudre.

Pour la crème pâtissière

Battre au fouet électrique 1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée.Verser 10 cl de lait et remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange épaississe.

8. Garnir d'abricots coupés en deux le côté bombé en contact avec la pâte. j'ai fini,  malgré moi, avec des pêches.

10

9. Faire cuire entre 20 et 30 min. dans un four préchauffé à 190 degrés. Un régal!

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mercredi 27 août 2008

Crostata pêches myrtilles

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Je pensais faire un pie et puis j'ai trouvé "crostata" qui semblerait être le mot équivalent en italien et aussi ce genre de tarte avec les bords retournés à l'intérieur: j' ai fait une pâte brisée mais enrichie d'où des photos ou il manque des éléments: les proportions sont un peu approximatives mais la pâte était vraiment bonne. Pour que le fond ne soit pas détrempé par les fruits très juteux, j' ai trouvé  sur confiture maison un bon mélange utilisable avec n'importe quelle  ... crostata!

Pour une grande crostata

-210 gr de farine

-110 gr de beurre froid coupé en morceaux

-1 jaune d'oeuf dilué dans un verre d'eau

-2 càs de sucre en poudre

Pour le fond de de tarte

-2 ou 3 càs de noix moulues

-2 càs de sucre en poudre

-1 càs de farine

-4 pêches

-100 gr de myrtille ou plus

La recette en images...

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier verser la farine et le sucre en poudre: couper le beurre aux couteaux.

2. On peut ensuite travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange ressemblant à un crumble.

3. Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf lentement.

4. Au couteau ou à la fourchette, rassembler les ingrédients pour former une pâte.

 

 

montage2

5. Former une boule.

6. Aplatir un peu la pâte et couvrir de film alimentaire. Mettre au frigo et laisser reposer au moins 1 h (toute une nuit pour moi).

7. Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier alimentaire, c'est plus facile!

8. Bon, j'aurai préféré une forme ronde...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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9. Déposer le mélange aux noix sur la pâte.

 

 

 

 

 

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10. Eplucher et couper les pêches en tranches assez fines et les deposer sur la pâte. Parsemer de myrtilles. Celles-ci était surgelées: les fraîches rendront peut être moins de jus?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cu_sson

Plus jolie crue que cuite mais délicieuse!

 

 

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mardi 26 août 2008

Un chouette prix!

Milles merci a Lamu  de bavardages et gourmandises de  m'avoir attribué ce prix :-)

Les règles de ce prix sont:

- Mettre le logo sur son blog
- Mettre le lien de la personne qui vous l'a décerné
- Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog.

Alors, à mon tour je décerne  mon prix à

Martine de  Delices et malices de la table de Tinusia

Les chefs de L'amitié dans l' assiette

Fifi de Goûtes moi ça!

Timia de O la mieu bella

Pompelpot

Philo aux fourneaux

Alice de Avocat et chocolat

Désolée certains liens semblent refuser obstinement de fonctionner...ce soir.

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