mardi 24 juin 2008

Mini-brioches aux fraises

 

 

briochefraise_copie

Voici ma recette fétiche concernant l'utilisation de mes fraises séchées. Il n' en restait pas suffisamment  pour un kouglof, ce sera pour une prochaine fois.  Pour la recette de la pâte levée et la crème pâtissière cliquez ici.

 

 

 

MONTAJFRAIS_1

Une version en petit modèle mais on peut l' adapter à un plus grand rectangle de pâte.

1. Abaisser la pâte, badigeonner de crème pâtissière et éventuellement  parsemer un peu de poudre d'amande.

2. Poser les fraises séchées: plus il y en a, meilleur ce sera...

3.Rouler la pâte.

4. Couper en tranches et mettre sur du papier de cuisson puis faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

brfraisegrplan

hummm un délice !

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lundi 23 juin 2008

Chinois aux fruits confits

present

Une excellente brioche  pour le petit déjeuner ou le goûter.

Pour la brioche

-250 gr de farine

-30 gr de sucre

-30 gr de beurre

-1 paquet de levure lyophilisée

-1 oeuf

-7,5 cl de lait 

Dans un saladier, mettre
 la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.
Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.

Les ingrédients de la garniture

garniture

Pour la crème pâtissière

Battre au fouet électrique 1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée.Verser 10 cl de lait et remettre sur le feu jusqu' à ce que le mélange épaississe.

Faire gonfler les raisins ( 50 gr ou plus) dans du rhum ou du jus de fruits.

Le montage

Foncer un moule  à manqué (préalablement beurré) avec un morceau de  la pâte .Verser un peu de crême pâtissière au fond.

patemoule

Etaler le reste de la  pâte en un rectangle. Couvrir de crème pâtissière  puis des raisins égouttés et des fruits confits (ne pas hésiter sur la quantité :au moins 100 gr). Rouler comme une bûche et  découper en 12 tronçons.

dsmoule

Les placer dans le moule,  rabattre un peu les bords et laisser gonfler 40 min. environ. Badigeonner d'un mélange oeuf + eau

Faire cuire 20 mn. environ dans un four préchauffé à 190 degrés environ.

gsplan

Gros plan sur l'escargot qui se la joue "je suis  plus gros que les autres".




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jeudi 19 juin 2008

Scones aux fraises

scones_pres2

J'ai fait des fraises séchées mais comme je n'ai aucune idée de leur temps de conservation, je les ai amenées de Turquie pour les utiliser le plus rapidement possible en France. Après les biscottis fraise /pistache voici une recette de scones délicieux. On peut, je pense, varier la garniture et garder la recette de base que j'ai trouvé ici.

Attention, recette américaine oblige, les mesures sont  en v.o, en cups donc.

Il faut

-1 cup de farine

-3 càs de sucre en poudre

-3 càs de beurre froid

-1 jaune d'oeuf

-1/3 de cup de crème épaisse

-1/2 càc de levure chimique

-1 pincée de sel

-1/4 de cup de fraises séchées


La recette en images...

montage1

1. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre. Ajouter les fraises coupées en morceaux et mélanger.

2. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

3. Travailler avec deux couteaux le mélange jusqu'à l'obtention d'une préparation sablonneuse.

4. Dans un autre récipient, mélanger le jaune d'oeuf et la crème épaisse. Ajouter à la première préparation.

montage2

5. Mélanger avec une cuillère et former une boule de pâte rapidement en la travaillant le moins longtemps possible. ( Il manque la photo.)


6. Installer la pâte en rond  sur une feuille de papier cuisson. Garder une épaisseur de 2 cm environ puis inciser la pâte en nombres de part désirées. Badigeonner d'un mélange oeuf+ eau.

7. Faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser un peu refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

8. Couper en tranches et déguster tiède....


sconespres3

J'adore!!!






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mardi 17 juin 2008

Fakir à sonnettes

FAKIR_copie

Je suis en France pour une quinzaine de jours; j'aurai le temps de pâtisser mais  je ne mettrai sans doute pas beaucoup de nouvelles recettes en ligne parce-que le passage d'un ordinateur à un autre est loin d'être évident....

Je ne suis pas une anti pate à sel mais ce fakir est en pain d'épice. Pour la recette originale voir d'épices dans la catégorie "pains d'épices".



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lundi 16 juin 2008

Uno/bis cotti fraise pistache

archeologie

J' ai trouvé la recette ici.  Le hic c'est que j'ai préféré la version cuite une seul fois parce qu' on sentait bien les fraises séchées ( voir recette ci-dessous). Cuite deux fois, les fraises ont  brulé (c'était bon quand même hein, mais plus de goût de fraise du tout!)

Pour une quinzaine de Unocotti

-125 gr de farine

-60 gr de sucre

- 1 càc de levure

-1 oeuf

-40 gr de pistaches

-30 gr ( ou plus) de fraises séchées

 

 

bisc1

 

1. Dans un saladier, battre l' oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la pâte de pistache.

3. Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure  et l'ajouter à la première préparation.

4.Ajouter les pistaches hachées.

 

 

bisc_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Ajouter les fraises  séchées coupées en petits morceaux.

6. Mélanger.

7.Former un pain  sur une feuille de papier de cuisson.

8.faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

DECOUPAGE

 

 

 

 

 

 

 

Laisser complètement refroidir et couper en tranches.Puis goûter! la texture  est craquante  sans être dur et on sent bien le goût de la fraise.

Je suis allée jusq'au bout et je le regrette: une deuxième cuisson  n'étais pas necessaire!

en_boite

 

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samedi 14 juin 2008

fraises séchées

gateau_fraise_et_ricotta

J' adore les fraises mais pas cuites comme dans ces muffins à la ricotta.  Très appétissants au premier abord ne nous laissons pas tromper...le  goût du  fruit est bien là certes, mais la  texture c'est une autre histoire: la fraise fraiche quand elle est cuite devient gluante donc l'ensemble vraiment pas terrible.

La solution? Utiliser des fraises séchées!

La recette en images

fraises_fraiches

des fraises fraiches

papier_cuisson

équeutées puis coupées en lamelles de 3 mm environ et poser

sur du papier de cuisson

fraises_s_ch__es

séchées 1h30 environ dans un four à 100/12o degrés.

P1070723

Celles -ci sont un peu fines. j' en ai refait en coupant les fraises ( petites) en deux.

le séchage a été plus long, la température encore plus basse mais le résultat bien meilleur.

et en prime du papier cadeau parfumée à la fraise!! heu un peu collant quand même...

papier_cadeau

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jeudi 12 juin 2008

Biscottis Chopistonka

L_VRE_CHOP_STONKA

C'est une recette qui vient des notes bleues d'une gourmande qui elle même l'a chipé à Sha. Pourquoi "Chopistonka"? parce-que  les ingrédients de la recette sont  chocolat, pistache et fève tonka.

Il faut

-80 gr de sucre

-110 gr de farine

-1 càs de pâte de pistache

-1/2 càc de levure

-1/2 fève de tonka râpée

-50 gr de pépite de chocolat

-1 jaune d'oeuf

-1 oeuf entier

 

biscotti_1

1. Dans un saladier battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la  pâte de pistache, la fève de tonka et la farine préalablement mélangée à la levure.

3. Mélanger.

4. Ajouter les pépites de chocolat.

 

biscotti_2

5. Mélanger jusqu'à former une pâte assez collante.

6.Installer cette pâte en petits rouleau (2 cm de largeur et 3 cm de hauteur environ. ) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Les doigts légèrement mouillés, le rouleau de pâte se forme plus facilement.

7. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180  degrés. les rouleaux doivent être fermes. Laisser complètement refroidir puis couper en tranches de 1 cm environ.

8. Placer sur le papier de cuisson et  faire cuire les biscuits 10 min. environ de chaque côté.

biscotti

Ce sont des croquants  et comme leur nom l'indique ils sont durs  à croquer! Pour des biscuits plus tendres, il suffit de  laisser pendant 2 jours les biscottis dans une boite en fer avec un fruit  coupé en deux (abricot en ce moment.)

Pour une autre recette de biscottis:

ici

 

 

 

 

 

 

 

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mercredi 11 juin 2008

Les brioches au miel

Livre_carreee

Voici une recette qui a eu beaucoup de succès auprès des blogueuses et blogueurs de Marmiton. Vous pouvez  retrouver la  version originale sur  le blog de Loubyanis  "Apprendre  à cuisiner sans salir et les interprétations de cette recette, sur le blog de Val  "y a quoi à becqueter ce soir".

 

 

Les ingrédients

 

 

ingredient_bonne_version

 

 

 

 

La recette pas à pas

 

 

montage_1

1.Dans un saladier mettre la farine , le sucre, le sel et l'huile. Réserver.

2. Dans un bol, verser le lait tiède et le miel. Ajouter la levure et mélanger.

3.Verser ce mélange sur la  première préparation.

4. Mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

 

montage_2

5. Pétrir la pâte.

6.La pétrir 10 min. environ comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire. La laisser doubler de volume.

7. Former des boules  ou comme ici couper  les brioches au ciseaux. Disposer les brioches sur du papier de cuisson. Laisser les brioches gonfler puis les badigeonner  au pinceau d'un mélange oeuf et eau. Ajouter du sucre en grain.

8. Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

 

 

8

Elles se mangent tièdes mais peu sucrées elle sont aussi très bonnes, tartinées de confiture de fraise. Cette confiture (un cadeau de Mélanie) rappelle plus un coulis puisque qu'elle a mis seulement un  verre de sucre pour 1 kilo de fraises.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

confiture_Melanie

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lundi 9 juin 2008

Tartelettes abricot pistache

Pour_marmiton

Une excellente recette !

Pour 5 petites tartelettes

La pâte sablée est à préparer la veille.

-100 gr de beurre mou

-20 gr de sucre en poudre

- 40 gr de sucre glace

-1/2 oeuf

-180 gr de farine

Travailler le beurre en pommade. Ajouter les sucres puis l'oeuf et la farine pour former une boule de pâte. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.

p_te_sablee_pour_tartelettes

Pour la garniture

-30 gr de beurre

-30 gr de sucre

-1 cuillère à café de farine

-30 gr de poudre d'amande

-1/ 2 oeuf

-10 gr de pâte de pistache

- Quelques pistaches décortiquées

-3 , 4 abricots

La réalisation de la garniture en images

montage_garniture_1

1.Travailler le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre.

3. Ajouter la poudre d' amande et mélanger.

4. Ajouter la farine et mélanger.

montage_garniture_2

5. Incorporer l'oeuf.

6. Bien mélanger.

7. Ajouter la pâte de pistache ( oui, je sais, la mienne est en poudre...)

8. Mélanger. Réserver.

Sortir la pâte du frigo. Elle n' est pas facile à étaler.

etalage_de_la_pate

Le montage de la tarte

montage_1

1. Il vaut donc mieux la foncer avec les doigts dans des moules beurrés.

2. Mettre un peu de  garniture au fond de la pâte.

3. Couvrir d' abricot coupé en petits morceaux.

4. Recouvrir de garniture.

Parsemer les tartes de pistaches coupées en 2.

s

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cuits

C' est cuit!

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samedi 7 juin 2008

Jolis ratés

montage_bof

Trop cuits, trop mous, trop durs ou trop sucrés voici de jolis ratés...

1.Escargots

2.Apple oatmeal muffins

3. Fondants amande cerise

4. Scones  abricot pistache

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