jeudi 5 juin 2008

Petits pains aux raisins

petits__pains_aux_raisins

Plus faciles a faire que les pains aux chocolat, j' ai utilisé la super recette de brioche de Micheline dont j'ai réduit les proportions:de la brioche, pas de Micheline. 

Pour une vingtaine 
-250 gr de farine
-1 paquet de levure lyophilisée
-30 gr de sucre
-30 gr de beurre mou
-7,5 cl de lait tiède
-1 bonne pincée de sel
Pour la garniture
-de la crème pâtissière

-de la poudre d'amande
-des raisin blonds et noirs
-1 oeuf battu avec de l'eau

Dans un saladier, mettre
 la farine,la levure, le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf, et le beurre.
Ajouter le lait tiède et mélanger.
Pétrir 10 min. environ (comme pour une pâte à pain ) jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple et non collante.
Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser monter de 1 heure à 1 heure et demie.

La suite en images ( mais il manque des épisodes!)

montage_pains_au_raisin

1. Dégazifier la pâte et l'étaler en un grand rectangle (heu, un peu raté le rectangle)

2. Etaler la crème pâtissière
( préparée pendant la montée de la pâte et surtout pas comme moi,
après l'avoir étalé ...) Ajouter un peu de poudre d'amande. Parsemer de raisins. (La aussi, il faudra les faire tremper avant , dans du rhum ou du jus de fruits mais, je les ais, pour ma part , mis dans de l'eau.

3. Rouler la pâte comme pour une bûche.

4. Couper en morceaux ( pas d'inquiètude si la crème sort de tous les côtés) puis poser les roulés sur du papier de cuisson.
Laisser gonfler 1/2 heure environ. Badigeonner d' oeuf et faire cuire 10 min. environ dans un four
préchauffé à 180 degrés
.

Pour la crème pâtissière: battre au fouet électrique 
1 jaune d'oeuf avec 25 gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de vanille liquide puis 10 gr de farine tamisée. Verser 10 cl de lait chaud sur cette préparation et remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. ( J'ai rajouté du lait. Il y avait quelques grumeaux mais une fois les pains cuits, ils ont ... disparus?!) 

raiisns_de_smyrne

Raisins blond et brun de Smyrne (Izmir)

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mardi 3 juin 2008

Mini-muffins chocaramel

muffins_caramel_choclat_au_lait

Une recette de base  idéale  à garnir selon son envie ou la saison.  Les proportions  données ci-dessous m'ont permis de faire 24 mini-muffins  au chocolat et caramel et 10 muffins de taille normale. On peut aussi faire cuire la pâte dans un moule à cake classique. 

Les ingrédients

ingredient_marque2

garniture_carmel

Pour garnir la pâte: deux  à trois barres chocolatés fourrées de caramel liquide. Je ne sais pas s'il existe un équivalent en France...

La réalisation pas à pas en images...

montage_muffins1

1.Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre.

3. Bien mélanger.

4.Ajouter les oeufs un par un et fouetter le mélange au batteur jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène.

montage_muffins_2

5. Dans un autre saladier mettre la farine , la poudre d' amande et la levure.

6. Mélanger les 2 préparations sans trop travailler la pâte.De la farine peut rester apparente.

7. Ajouter les pépites de chocolat au caramel.

8. Répartir la préparation dans des caissettes  en papier. Faire cuire 10 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

On  peut les conserver 2 ,3 jours dans un boite en fer mais elles partent avant de toutes façons...

muffins_caramel

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Petits cakes aux abricots

muffins___l_abricot

J'ai utilisé cette  recette et cette même fournée pour essayer une garniture aux abricots. Un délice si les abricots sont aussi bons que ceux que j' ai trouvé au marché.

 

m_lange_avec_abricots

 

gros_plan_muffins

Retrouvez cette recette mais aussi plein d'autres sur  le resto virtuel et inscrivez-vous!

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samedi 31 mai 2008

Tiramisu aux framboises

tiramisu_sur_fond_rouge

Il commence à faire très chaud en Turquie:  Un tiramisu aux fruits rouge, voila ce qu'il nous faut!la recette vient de eggsandmouillettes

Il faut attendre 24 h avant de servir le tiramisu. La recette initale parle de 3 heures d'attente minimum mais d'autres recettes préfèrent même attendre 48 h.
Il faut
:
-250 gr de mascarpone
-250 gr de framboises (congelées)
+quelques framboises pour décorer
-1 oeuf
-75 gr de sucre en poudre
-1 vingtaine de biscuits à la cuillère

-le jus d'un demi-citron

tiramisubis1

1. Mettre les framboises dans une casserole avec le jus de citron. Faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un coulis (je n'ai pas cuit le mélange trop longtemps: il restait des morceaux de framboises).
Réserver.

2. Dans un saladier bien mélanger le sucre et le mascarpone

3. Incorporer le jaune d'oeuf au mélange.

4. Battre le blanc en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.

Pour le montage, on peut utiliser des biscuits à la cuillère,des spéculos ou des biscuits de Reims...

biscuits___la_cuill_re  speculos  biscuit_roses


tiramisubis2

5. Là j'ai utilisé des biscuits à la cuillère (achetés!)

6. Passer légèrement quelques biscuits à la cuillère dans le coulis de framboises. Les mettre dans un saladier. Verser un peu de coulis sur les biscuits.

7. Recouvrir le coulis avec le mélange au mascarpone.

Répéter cette opération toujours dans le même ordre.

8. Finir par une couche de mascarpone et décorer avec quelques framboises. Mettre au frigo plusieurs heures.

voilale_final___bordure

A déguster bien frais!

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jeudi 29 mai 2008

Retour du marché

cheval_et_paysan

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Pains au chocolat

Un petit pain au chocolat pour TINUSİA, CAMILLETTE, JULİE, FİFİ, NADİNE, ALİCELAURA, NİNİ21, BEBE, LUCYLOUP, SOUKEE, MAGDELONDRES, BABSY33, PAUL, DINDOUNETTE, MACHINTUC, DOMİ, LİSETTE, NIKITA, ODHİSSE, MARGARET, FANNY, ANNE54, SİCACOCO, NEFERTARİ, SAMİE, ANNELORE, MARİE (de Kaş), DANY, BİGFOXBOX, VERCİNGETORİX, NANDOU, GOURMANDİSE, GİZA, ElVİRE, STARLETTE, BEA, PASCALE (les oranges confites), VAL, LOUBYANIS, CHRYSTEL, LOLOCHE, DENIZ, MELANIE, ZOUZOU, BINETTE

et aussi CHOUYA, CHARMELA, CHRİS, FRİJOLES, CORINNE , MISTOUFLETTE

J'espère n' avoir oublié personne...

Sans_titre_1

grosd_plan_choco

Et maintenant la recette en images!

Il faut:

Pour la pâte de base

-130 ml de lait tiède

-20 gr de sucre

-225 gr de farine

-5 gr de beurre

-1/2 càc de jus de citron

-1 càc de levure lyophilisée

-1/2 càc de sel

+ 75 gr de beurre

+ du chocolat en tablette

montage1

2. Verser la farine,le sel le sucre et la levure dans un saladier. Ajouter les 5 gr de beurre en petits morceaux puis le jus de citron.

3. Mélanger les ingrédients puis ajouter le lait tiède.

4. Mélanger .

montage2

5. Pétrir la pâte (comme pour une pâte à pain) pendant 10 min au moins.

6. Mettre la pâte dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et laisser  gonfler de 1h à 1h30 jusqu' à ce que la pâte est doublée de volume.

7 Pendant ce temps préparer les 75 gr de beurre (entre 2 feuilles de film alimentaire)

8.pour l' aplatir.

montage3

9.Il faut donner au beurre une forme carrée.Le remettre au frigo.

10. Dégazifier la pâte puis la mettre au frigo 1/2 heure. IL faut que la consistance de la pâte et du beurre soit à peu près la même. Etaler la pâte en rectangle et poser le beurre au milieu.

11. Plier la pâte en trois sur le beurre puis remettre au frigo pendant 1/ 4 d' heure.

12. Donner un tour à la pâte puis replier. C' est comme  pour une pâte feuilletée. A chaque tour, il faut laisser reposer la pâte 1/ 4 d' heure au frigo.

montage4

13. j' ai donné 4 tours en tout et le beurre commençait à sortir de la pâte (la prochaine fois je le poserai en petits morceaux sur mon rectangle de pâte et pas sous la forme d'un carré).

14. j' ai étalé la pâte en un rectangle hum enfin j' ai essayé. je l'ai coupé en deux.

15. J' ai découpé des petits rectangles. J' y ai posé une barre de de chocolat noir (je sais qu'il y en a des spéciaux "pains au chocolat" mais j' ai pris ce qu'il y' avait dans mon placard.)

16. Rouler, sans serrer, la pâte. Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser encore reposer 1h. (pff...) Badigeonner d'oeuf additionné d'eau. Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 min environ.

Et voila!

peit_pain

C' est une recette un peu longue ( il faut compter rester chez soi 6 heures d' affilées mais le résultat vaut vraiment le coup!)

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La pâte de pistache

pistache

Il s'agit en fait de pâte de pistache... en poudre!
Alors, maintenant, il va falloir que j' expérimente des recettes avec cette fameuse pâte parce que nature, franchement, c'est pas terrible...
La recette est inspirée de celle du pâtissier Pierre Hermé.

La voila en 4 images...

realisation_p_te_de_pistache

1. Il faut
-250 gr d de pistaches mondés
.
, mon erreur c' est que les miennes étaient déja en poudre!
-3,5 cl d'eau
-125 gr de sucre en poudre
-60 gr de poudre d'amande
-quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

2. Faire un sirop de sucre avec l' eau et... le sucre! je l'ai fait cuire jusqu' au petit boulé et pas à 121 degrés comme le stipulait la recette.
 j'ai pas eu envie de gacher mes pistaches, on en trouve beaucoup en Turquie mais ça reste un des fruits secs le plus cher, quand même.
Verser le sirop sur les pistaches.


3. Mélanger. ça forme une pâte... super!

4. Et
sauf évidemment si vous êtes partis de pistaches entières...
ne pas la mixer
(comme moi)

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Le sultan échaudé et sa dame Tartine

cliquez

La recette est une adaptation de la "couque de Dinant" du site "saveur du monde". Je suis Très heureuse d'avoir remporté  avec cette recette la seconde place du KKVKVK 23

Ingrédients:

-100 g de farine
-50 g de miel liquide
-1 càs de sucre en poudre (dilué dans un peu d’eau)
-1 pincée de levure (facultatif)
-1 pincée de cannelle
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de muscade râpée

Mettez la farine dans un saladier. Ajoutez les épices et mélangez. Versez le miel liquide et le sucre dilué.

Mélangez à la cuillère puis pétrissez la pâte avec les mains. On doit obtenir une pâte souple et non–collante. Si la pâte est trop sèche on pourra rajouter du miel et si elle est trop liquide, de la farine.

Laissez reposer au moins 1 heure au frigo.

Modelez votre personnage sur une feuille de papier de cuisson. Les petites pièces sont collées avec un peu d'eau sucrée.
(pour Dame Tartine les proportions de la pâte ont été multipliées par 2).

Faites cuire à 200 degrés sur le papier de cuisson. Surveillez la couleur: le miel cuit vite. Laissez refroidir.

Si vous décidez de manger votre pain d’épices, il faudra le casser en petits morceaux et le sucer comme un caramel.

Si vous ne le mangez pas, vous pouvez le conserver plusieurs mois (voire plusieurs années) à l’abri de l’air et de la lumière, dans une boîte en fer.



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Je rentre à Bombay

isa02

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Saint Nicolas

isa01

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