mardi 18 mars 2014

Baguette

baguette1

Toujours en plein déménagement et aussi sans connection internet dans notre nouvel appart pour le moment, il m'est difficile de cuisiner mais surtout de publier de nouvelles recettes. Voici pour patienter, la recette d'une baguette faite il y a déja queques temps.

Si les ingrédients sont basiques, ce n'est pas si simple d'en faire d'aussi belles que celles que j'ai vu chez Amuses bouche à qui j'ai emprunté la recette.

Les ingrédients ( pour une baguette et demie)

-250 g de farine

-17, 5 cl d'eau

-5 g de sel

-1/2 sachet de levure lyophilsée (5 g)

La recette en images

montage baguette

 1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez la levure.

2. Mélangez puis ajoutez l'eau. Mélangez à la cuillère puis pétrissez la pâte 7 minutes. Elle est très collante, je l'ai donc pétris dans le saladier.

3. Ajoutez le sel puis pétrissez encore 7 minutes. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever la pâte 1 h30 dans un endroit chaud.

4. Dégazez la pâte. Faites deux pâtons ( 1 gros et un moyen).

 5. Etalez chaque paton en un rectangle et roulez-le en colombin (les miens étaient un peufins).  Placez les baguettes sur une plaque parsemée de farine. Couvrez les baguette d'un torchon humide ( le tissu doit être en contact direct avec la pâte) et laissez lever 30 minutes (pas plus). Parsemez les baguettes d'un peu de farine puis incisez les pains.

6. Préchauffez le four à 240 degré en plaçant sur la grill du four un récipient rempli d'eau. Au moment d'enfourner, retirez le récipient d'eau, baissez la température du four à 200 degrés. Aspergez les parois du four  d'eau et faites cuire vos baguettes 35 minutes environ.

paşn baguette en tranche

Une belle mie

tranche avec confiture

et en tartine , avec de la confiture ...

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jeudi 13 mars 2014

Havreflarn (Biscuits suédois)

biscui,ts suédois avec titre

Déménagement -2 : tout mon matériel de cuisine étant emballé, impossible de pâtisser pour le moment. Heureusement, il me reste quelques recettes dans ma petite pâtisserie.Voici des biscuits que j'ai trouvés sur le site La cuisine de Bernard. Ils sont un peu trop sucrés pour moi mais ils n'ont pas fait long feu auprès de mes collègues turcs.

Les ingrédients

- 100 g de flocons d'avoine

- 150 g de sucre en poudre

- 35 g de farine

- 90 g de margarine spéciale cuisson

- 30 g d'oeuf

- 1 /2 càc de vanille liquide maison

- 1/4 de càc de levure chimique

-1 pincée de sel

- du chocolat noir fondu

La recette

hmontage 1

1. Placez les flocons d'avoine dans le bol du robo et actionnez l'appareil pendant 40 secondes.

2. Les flocons ne doivent pas être trop finement mixés.

hmontage2

3. Versez les flocons dans un saladier. Ajoutez le sucre, la farine le sel et la levure. Mélangez.

4. Versez la margarine préalablement fondue au bain-marie.

5. Mélangez puis ajoutez les 30 gr d'oeuf. La pâte sera un peu collante.

hmontage3

6. Formez des boules de 8 à 10 g puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Je les ai applatis à la fourchette quelques minutes avant la fin de la cuisson.

7. Laissez refroidir les biscuits et ganissez une coque de chocolat fondu puis posez-la sur une autre coque pour former un biscuit.

biscuits suedois

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dimanche 9 mars 2014

Gâteau chocopomme

gato chco pomme

Un gâteau au chocolat  très dense et très chocolaté. Ce n'est pas la meilleur recette  de ma petite pâtisserie mais j'ai bien aimé l'idée de ne pas utiliser de beurre mais d'ajouter à la pâte de la compote de pomme. La recette vient de La table de Mamou.

Les ingrédients

- 50 g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de chocolat fondu au bain-marie

- 150 g de compote de pomme (maison pour moi)

La recette en images

montage gato choco

1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez le mélange quelques minutes. Réservez.

2. Versez la compote (écrasée en purée) dans un récipient. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez le  mélange oeufs+ sucre. Mélangez.

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

4. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

La compote de pomme maison

presenation compote

J'ai fait cuire des pommes qui traînaient dans mon frigo depuis un moment. Les proportions sont un peu approximatives et il m'est restée pas mal de compote que nous avons mangé en guise de dessert.

montage compote pomme

1. Lavez, pelez et coupez les pommes en petits morceaux.( ici 500 g une fois coupées)

2. Déposez les fruits dans une casserole. Ajoutez un verre d'eau et un peu de sucre en poudre ( facultatif). Faites-les cuire à feu doux, couvertes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes (plus d'une demie-heure pour moi) et j'ai du rajouté un demi- verre d'eau pour qu'elles n'accrochent pas au fond de la casserole. Mélangez-les seulement de temps en temps sinon elles se transformeront en purée. Pour ajouter la compote au gâteau, il faut les écraser en purée. Dans la recette il est conseillé de les mixer dans un robot. Je les aient simplement écrasées à la fourchette.

gatochco vu generale

  Comme souvent, le gâteau est meilleur le lendemain de sa réalisation.

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jeudi 6 mars 2014

Biscuits au pralin

biscuits au pralin

A une semaine de notre déménagement, rien de tel que ces délicieux petis biscuits au bon goût de pralin pour se donner du courage!

Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 25 g de sucre

- 65 g de farine

- 30 g d'amande en poudre

- 50 g de pralin maison

La recette

montage pralin1

montage pralin2

montage pralin3

1. Battez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez la poudre d'amande et le pralin.

3. Mélangez.

4. Ajoutez la farine. Mélangez.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une noix, disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez d'un peu de pralin puis faites cuire 15 à 20 minutes minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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samedi 1 mars 2014

Brioche au lait d'amande et fleur d'oranger

brioche au lait d'mande 1

La brioche du petit déjeuner parce que même si elle est bien parfumée, elle reste peu sucrée donc tartinable avec du beurre ou de la confiture. Et pour changer du lait classique, j'ai opté (pour la première fois dans une brioche) pour du lait d'amande. La recette vient du blog Bien fait pour ta pomme.

Les ingrédients

- 260 g de farine

- 12 cl de lait d'amande tiède

- 30 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 càc de levure de boulanger

- 1 càs de sucre

- 1 càc de sel

- 1 càs de fleur d'oranger

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

La recette

brioche amande montage 1

1. Versez dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Mélangez,versez la levure. Mélangez.

2. Ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger au lait. Mélangez.

3. Ajoutez le mélange à la farine et mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

brioche amande montage 2

5. Travaillez une dizaine de minutes la pâte dans le saladier car elle est très collante. Ne rajoutez pas de farine.

6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

7. Dégazez la pâte. Elle est toujours très collante et formez 3 pâtons ( ici 3 plus des petits sur le dessus).

8. Placez-les dans un moule à cake (plutôt recouvert de papier de cuisson parce que j'ai beurré le mien et j'ai eu un peu de mal au moment du démoulage). Badigeonnez la brioche de lait et faites-la cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tranche de brioche au lait d'amande

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mercredi 26 février 2014

Tartelettes griotte pistache

version plus claire

En ce moment chez moi, c'est un peu la panique! L'approche de la fête de la francophonie dans notre école, ça signifie 3 pièces de théâtre à faire travailler, des masques et des décors à réaliser plus notre déménagement au mois de mars dans le même quartier mais dans un appartement beaucoup plus grand. Bref, je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner ni de m'occuper de mon blog. Je publie donc des recettes que  j'ai faite il y a déjà plusieurs semaines.

Les ingrédients (pour 12 empreintes)

Pour la pâte:

- 250 g de farine

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre

- 125 g de beurre

- 4 cl d'eau froide

- 1 jaune d'oeuf

Pour la garniture

- 30 griottes (surgelés pour moi)

- 1 càc de farine

- 1 càs de sucre

- des pistaches hachées

La recette

tourte pomme montage 1

1. Dans le bol du robot, versez la farine le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis actionnez le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Actionnez le robot et ajoutez l'eau.

tourte pomme montage 2

3. Faites fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Formez la pâte en boule à la main. Couvrez-la de film alimentaire et placez la pâte au frigo au moins 1 heure.

montage tgriotte 5 6

5. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des ronds à l'emporte- pièce. Placez les ronds de pâte dans les empreintes beurrées d'un moule. Réservez.

6. Faites fondre à feu doux dans une casserole les griottes avec le sucre, la farine et un peu d'eau.

montage tgriotte 78

7. Versez l'équivalent d'un càc de poudre d 'amande dans chaque empreinte. Ajoutez la préparation aux griottes et parsemez les fruits de pistaches hachées. Faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

tatelette inteirur

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samedi 22 février 2014

Steiger Haus cakes

steiger hous cakes

Voici une recette de muffins dont j'ai troqué la base contre une (meilleure) pâte à cake. J'ai gardé une partie de la garniture originale, parfaite pour l'hiver: pomme, carotte, noisette et myrtilles séchées. La recette vient d'un livre: Mufins from A to Z, acheté chez un bouquiniste aux Etats-Unis il y a bien longtemps.

Les ingrédients

-120 g de sucre

- 120 g de beurre

- 200 g de farine

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 150 g de carottes râpées

- 110 g de pomme râpées

- 3 càs de noisettes en poudre

- 1 càs de myrtilles séchées ( ou des raisins secs)

- 1/2 càt de cannelle

- 1 càc d'arome de vanille

Pour le topping

- 1 càc de cannelle en poudre

- 3 càs de sucre

La recette
 

montage steiger haus1

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou meilleur sera le mélange.

2. Incorporez les oeufs un à un. Ajouter l'extrait de vanille.

3. Mélangez bien la préparation.

4. Préparez tous les ingrédients de la garniture. Réservez.

montage 2 steiger haus montage 2

5. Versez la farine préalablement mélangée à la levure et à la cannelle sur le mélange beurre+ sucre+oeufs. Ajoutez la carotte et la pomme râpée, les noisettes et les myrtilles.

6. Mélangez sans trop travailler la pâte.

7. Dans un récipient, mélangez le sucre et la cannelle.

8. Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Ajoutez le topping et faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


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mercredi 19 février 2014

Brioche cannelle raisin

brioche hot cross buns 2

La photo ne lui fait pas honneur mais peu importe, iI  y a tout ce que j'aime, réuni dans cette seule brioche: après le Pain à la cannelle et le Pain brioché aux raisins, voici donc la brioche à la cannelle et aux raisins. Pour une fois je n'ai pas diminué les proportions, mais la brioche se congèle bien en tranches.
Il s'agit en fait d'un hot cross bun et la recette vient du blog Taste williams-sonoma

Les ingrédients (pour 2 brioches)

- 500 g de farine

- 60 g de beurre

- 25 cl de lait

- 50 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 paquet de levure lyophilisée (10 g)

-  3/4 de càc de cannelle

- 1 càc de sel

- 150 g de raisins secs

- 1 càs d'orange confite

La garniture

- 60 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 1 càs de cannelle

La recette

hcbmontage 1

1. Faites fondre  à feu doux le beurre dans le lait. Ajoutez le sucre, mélangez.

2. Quand le mélange est tiède, versez-y la levure, couvrez d'un linge et laissez  reposer 10 minutes.

hcbmontage 2

3. Dans un saladier, versez la farine, la cannelle et le sel. Ajoutez le mélange de la casserole et les oeufs légèrement battus.

hcbmontage 3

4. Mélangez à la cuillère. Quand le mélange devient difficile à manier, commencez à le pétrir avec les mains.

5. Ajoutez les raisins et les écorces d'orange confites puis pétrissez 15 minutes environ comme pour une pâte à pain. La pâte sera assez collante les 5 premières minutes du pétrissage.

montage 4

6. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 h 30. Dégazez la pâte et séparez-la en deux pâtons.

hcbmontage 7

7Abaissez la pâte en un carré de la largeur de votre moule à cake.

8. Badigeonnez  l'abaisse de la moitié de la garniture (le beurre mou mélangé a la cannelle et au sucre roux).

9. Roulez la brioche comme pour une bûche et placez-la dans  le moule cheminé de papier de cuisson. Renouvelez l'opération avec l'autre pâton. Badigeonnez le dessus des brioches avec du blanc d'oeuf, couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure.

Faites cuire les brioches 40 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Biroche hot cross bun 1

Une petite tranche ça vous dit ?

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samedi 15 février 2014

Glace à la vanille sans oeuf

gle vanille ss oeufs present2

Une recette classique mais qui l'est beaucoup moins quand on sait que cette glace à la vanille ne contient pas d'oeuf. Bien plus légère que la recette traditionelle, elle accompagnera très bien ces mini-pies ou encore cette tarte aux pommes. La recette vient du blog C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients (pour 3 boules de glace environ)

- 30 cl de lait

- 6 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille ( Madagascar)

- 75 g de sucre en poudre*

- 1 càs de lait en poudre

*je n'en ai mis que 50 g

La recette

glace a la vanille

 1.Fendez la gousse de vanille et retirez-en les graines. Placez les graines dans une casserole.

glace vaniile 2

2. Ajoutez le lait, la crème, le sucre et le lait en poudre. Fouttez le mélange et faites- le chauffer à feu doux quelques minutes sans le faire bouillir.

Placez au frais quelques heures puis turbinez la préparation en sorbetière.

 

gle vanille ss oeufs version pralin

 

Avec du pralin maison...

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mercredi 12 février 2014

Biscuit noix aux M&M's

Biscuit noix metm's

Voila pour le goûter du mercredi, des biscuits colorés délicieux qui se conservent plusıeurs jours car il  ne contiennent pas d'oeufs. Le problème, c'est qu'une fois qu'on y a goûté, difficile de s'arrêter...

Les ingrédients

ingrédients boiscuit aux metm's

Avec ces proportions vous obtiendrez 18 biscuits environ.

La recette

montage biscuit metm^s

1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade.

 2. Ajoutez le sucre et mélangez.

  3. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.

 

montage biscuit metm^s 2

4. Ajoutez la farine et une pincée de sel.

  5. Mélangez à la cuillère.

  6. Formez une boule de pâte. Prélevez des morceaux de la pâte de la taille d'une grosse noix. Faites en des boules que vous aplatirez  comme pour un cookie. Placez les biscuits sur une plaque  recouverte de papier  de cuisson.

7 en grand

7. Faites cuire les biscuits entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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