750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza

28 mai 2008

Petits princes à la framboise

PE_T_P_RNS

Petits princes à la framboise:Croquants et fondants à la fois...

Pour une quinzaine de biscuits:
-120 gr de farine
-60 gr de sucre glace
-40 gr de Poudre d'amande
-60 gr de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel


Garniture
(au pifomètre)
-du coulis de framboise
-du sucre ou du sirop de framboise
-un peu de farine


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Couper le beurre en morceaux avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit grumeleux.
Ajouter l' oeuf battu et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Détailler la pâte à l' emporte-pièce et la remettre au frigo quand elle devient trop molle.
Faire cuire les biscuits sur du papier de cuisson 5 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Faire revenir le coulis de framboises avec le sucre à feu doux. Ajouter un peu de farine.
Etaler de la garniture sur un premier biscuit. Poser un petit prince par dessus et remettre au four de 10 à 15 min.

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28 mai 2008

Cornes de gazelle

corne_de_gazelle_mela

Ma copine Mélanie les a fait en conservant la recette de la farce et en remplaçant la pâte d'origine par de la pâte... magique bien sur!! Les cornes de ces gazelles sont aussi bonnes que belles!

Pour le biscuit:
-120 gr de farine
-60 gr de sucre glace
-40 gr de Poudre d'amande
-60 gr de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel

Pour la farce:
-125 gr de poudre d'amande
-35 gr de sucre glace
-1 pincée de cannelle
-
un peu de fleur d'oranger
-du sucre glace


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Couper le beurre en morceaux avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit grumeleux.
Ajouter l' oeuf battu et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparer la farce:
Mélanger tous les ingrédients de la farce pour former une boule de pâte compacte.

Détailler la pâte à biscuits avec l'emporte-pièce rond( 6 cm de diamètre environ (remettre la pâte au frigo si elle devient trop molle.) Mettre un petit boudin de farce sur la moitié du rond et refermer en soudant bien les bords.
Faire cuire à 180 degrés de 20 à 25 min.
Une fois froides, passer les cornes dans le sucre glace.

cornes_de_gazelles

28 mai 2008

Caramels

caramel_dur_dur

Beaux, bons mais... ratés!
J'ai voulu faire des caramels mous mais j'ai poursuivi la cuisson trop longtemps!
(c'est pourtant une recette que je faisais facilement, petite.) Bref, ils étaient durs
(mais ils ne collaient pas aux dents)
et il a fallu les manger comme des sucettes!
La recette vient du site Goosto.


Il faut
:
-20 cl de crème liquide entière
-
250 g de sucre
-
60 g de glucose (ou de miel)
-
25 g de beurre
-quelques
gouttes d'extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans la casserole.(c'est au niveau de la casserole que j'ai du faire une erreur: le teflon et la cuisson du caramel, ça ne le fait pas.)
Faire chauffer sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que tout soit fondu. Augmenter le feu jusqu'à moyen-vif et prolonger la cuisson, sans remuer, jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 123°C, ce qui prend environ 12 minutes.(
tu parles charles! il vaut mieux avoir sa petite coupelle d eau glacé dans lequelle on met une goutte de
mélange pour vérifier sa consistance!)

Verser dans un moule recouvert de papier de cuisson
Lisser la surface et laisser refroidir à température ambiante. A l'aide d'un grand couteau, coupez le caramel en bandes puis en carrés
(Impossible avec le mien je l'ai brisé en pluseurs morceaux.)
Mettre dans une boîte hermétique en séparant chaque couche par du film étirable ou du papier sulfurisé
.( je préfère les emballer individuellement dans du papier crystal.)

Encore heureux que je n' avais fait que la moitié de la recette! a refaire...

28 mai 2008

Sablé au beurre salé

sable3bis

Je me la joue "mode" au niveau du titre. C'est du pipeau total: j'y suis allée un peu fort au niveau du sel c'est tout, mais au final, qu'est-ce que c'est bon!

Il faut:
-100 gr de farine

-100 gr de beurre
-40 gr de cassonade
-40 gr d' amande en poudre
-1 bonne grosse pincée de sel

Dans un saladier, verser la farine la cassonade la poudre d'amande et le
sel.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et travailler la pâte avec deux couteaux (comme pour un crumble) pour obtenir un mélange grumeleux.
Former une boule de pâte. Dans un moule rond (ici 20 cm de diamètre) recouvert de papier de cuisson, presser la pâte avec la main.
Décorer les bords et piquer le sablé avec une fourchette puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés de 20 à 30 min. environ suivant la texture finale désirée: un feu fondant ou très sablé.
Découper en parts quand le sablé est encore chaud. On peut aussi le couper en barres.

28 mai 2008

Brownies aux noisettes

brooo

C' est une recette tellement modifiée en cours de route que citer ma source n'a pas d'interêt. J'ai redécoré bien involontairement une partie de ma cuisine au sucre glace.
Pour 10 carrés environ:
-120 gr de bon chocolat noir
-120 gr de beurre
-70 gr de farine
-2 oeufs
-70 gr de sucre roux
-50 gr de sucre blanc
-1 cuillère à café de cacao
-50 gr de noisettes

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange chocolat et
beurre pas trop chaud. Bien mélanger. Ajouter la farine et le cacao.Incorporer rapidement puis ajouter les noisettes (coupées en deux).
Verser la pâte dans un moule carré, cheminé de papier de cuisson.Faire cuire à 180 degrés trente minutes environ.Laisser refroidir avant de couper.Pour la déco retourner le gâteau.

browniesss

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28 mai 2008

Shamalow

shamalow

Aprés-midi pâtisserie avec ma copine Mélanie: on a fait des shamalows parfumés à la fleur d'oranger et on a bien rigolé.
Pour 70 (?) shamallows 
-250 g de sucre en poudre
-17,5 cl d'eau
-1 cuillère a café de glucose liquide
- 1 càs de fleur d'oranger
-8 feuille de gélatine (15 gr)
-1 blanc d'oeuf
-sucre glace

Huiler un moule (carré, c'est mieux) le recouvrir de papier de cuisson, huiler à nouveau et saupoudrer de sucre glace tamisé. Réserver.

Faire tremper la gélatine dans 7,5 cl d'eau avec la fleur d'oranger de 5 à 10 min. puis la faire dissoudre au bain- marie.

Dans une casserole (à fond épais) faire fondre le sucre avec le glucose et 10 cl d'eau sans cesser de remuer.

Porter ce sirop à ébullition sans remuer et le faire cuire jusqu'au grand boulé (127 degrés). Pour vérifier la température du sirop, laisser tomber une goutte dans une soucoupe d'eau froide. Entre les doigts on doit pouvoir former une boule pas trop molle.

Verser la gélatine fondue dans le sirop.Mélanger rapidement. Incorporer progressivement ce liquide aux blancs en neige et continuer a fouetter les blancs jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse.

Verser la préparation dans le moule et laisser reposer plusieurs heures.

lonshamalow

28 mai 2008

Scone framboise chocolat

scone_finale

Après les muffins,le tiramisu et les barres, je craque encore une fois pour la framboise et une recette de scone du site  joyofbaking.Le scone est une sorte de pain qui se mange tiède ou se réchauffe très bien pour le petit déjeuner.

Il faut:
-140 gr de farine
-35 gr de sucre
-1 bonne pincée de levure
-1 bonne pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-40 gr de beurre
-12 cl de yaourt
-1 oeuf
-50 gr de pépite de chocolat
-70 gr de framboises
- 1 oeuf battu pour la dorure


ci-dessous la recette en images

clabonne

1.Mettre dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en cubes et le couper avec deux couteaux pour obtenir un mélange sabloneux comme sur la photo.

2.Dans un autre récipient mélanger l'oeuf avec le yaourt.

3.Ajouter les framboises et les pépites de chocolat. Mélanger rapidement.

4.Verser le mélange oeuf et yaourt dans la préparation sèche.

sconesdef2_copie

5.Méler les ingrédients entre eux sans trop travailler la pâte.

6
. Sur un plan de travail fariné (pas la peine de vider le paquet sur la table non plus)faire une boule de pâte, toujours sans trop la travailler
.

7.Installer la pâte sur un papier de cuisson, passer de l'oeuf battu sur le scone et tracer des parts au couteau.
Compter 20 min. de cuisson environ.
8.Laisser tiedir et saupoudrer de sucre glace.


28 mai 2008

Biscuits au chocolat

biscuits_au_chocolat

Pas facile à découper, pas facile à décorer mais très facile à manger! le blog "confiture maison" en fait des fantastiques.
j'ai repris la recette en diminuant les proportions
.

Pour (au moins) une trentaine de biscuits:

-175 gr de farine
-100 gr de sucre en poudre
-15 gr de cacao
-1 bonne pincée de levure
-1 pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-45 gr de chocolat noir
-110 gr de beurre mou
-1 oeuf

Tamiser la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate dans un saladier.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mettre de côté.

Travailler le beurre en pommade.

Ajouter le sucre puis l'oeuf.

Mélanger et ajouter le chocolat (Il ne doit pas être chaud).

Verser une partie de la farine et mélanger à la cuillère puis ajouter l'autre partie.

Pétrir jusqu' à l'obtention d'une boule de pâte.

Il faut ensuite diviser puis etaler la pâte en deux disques.

Le truc: placer la pâte entre deux feuille de film alimentaire et aplatir au rouleau. Laisser reposer la pâte (4h!) au frigo. Découper au fur et au mesure: la pâte est fragile et collante. Il faudra la faire réfrigérer plusieurs fois et la réétaler plusieurs fois aussi...

Faire cuire 12 mn environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Bien surveiller la cuisson (le chocolat brule très vite). Les biscuits finiront de durcir à l'air.

Pour le glaçage: du blanc d'oeuf et du sucre glace.

biscuits_au_chocolat



28 mai 2008

Coeurs à la pomme

coeur_a_la_pomme

Pour la pâte feuilletée voir Le blog de tinusia qui en propose une version super tout en images.
Pour la garniture: une compote de pomme banane parfumée à la cannelle.

28 mai 2008

tartelettes aux carambars

tartelettes_aux_carambars

Encore une recette avec la "pâte magique "en fond de tarte et une crème au carambars qui vient du blog "leplatdujour".
Compter une cuillère à soupe de crème par carambar.

Pour la crème:

-5 carambars
-10 cl de crème fraiche
-1 carré ou deux de chocolat blanc
Faire fondre tout les ingrédients à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que les carambars soient bien fondus. Laisser un peu refroidir puis verser sur les fonds de tarte cuits et mettre au frigo jusqu'à ce que le caramel prenne
.

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