mercredi 28 mai 2008

Macarons au chocolat

la_bonne_maca

C'est la première fois que je me lance dans ce biscuit très capricieux.Coup de bol:c'est réussi mais depuis j' ai "macaronné" deux fois (en rose) sans succès.La recette vient du  numéro mai /juin 2008  de "Cuisine et vins de France".

Pour vingt macarons environ
-110 gr de poudre d'amande
-225 gr de sucre glace
-50 gr de sucre en poudre
-25 gr de cacao non sucré en poudre
-120 gr de blancs d'oeufs
Pour la ganache
-125 gr de lait entier
-125 gr de chocolat ( 52 pourcent)
- 30 gr de crème liquide

Conserver les blancs dans une boite hermétique 24 h à l'avance (voir 48 ou même72 h). Préparer aussi la ganache la veille: dans une casserole faire chauffer le lait et la crème: ajouter le chocolat en morceaux et mélanger.Porter à ébullition et fouetter le mélange. Conserver au frigo couvert d'un film plastique (direct sur le chocolat)

Mixer au robot le cacao, le sucre glace et la poudre d'amande.Faire sécher ce mélange sur du papier sulfurisé au four( à 150 degrés) pendant 5 min puis le tamiser.(
le plus ch...)
Battre les blancs en neige très ferme et ajouter le sucre en poudre peu à peu.
Battre encore un peu. incorporer délicatement le mélange tamisé avec une spatule. La pâte doit être lisse, brillante et souple mais pas liquide.
(Tu parles Charles!)
Dresser la pâte à la poche à douille sur du papier sulfurisé (une seule plaque de four pour moi parce que pas folle la guêpe j'ai fait que la moitié de la recette.) Laisser sécher une heure à température ambiante (si la pâte ne colle plus au doigt c'est gagné!!)
Faire cuire 10 min. au four préchauffé à 150 degrés
( pas assez, les miens étaient pas tout à fait assez cuits) Laisser refroidir les macarons avant de les décoller. ( bon courage!! un peu d'eau vaporisée sur la plaque aide au décollage.) Garnir de ganache. (sortie du frigo au moins une heure avant).Et ? Régalez-vous!
J' ai refait cette recette, ça a marché. Je les trouvais un peu trop cuits mais après une nuit au frigo ils étaient excellents!!!

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Cheesecake framboise

cheescake_framboise

J'ai trouvé au bazar un petit moule à charnière qui me permet de continuer mes expérience cheesecakienne sans prendre de risques. J'ai remplacé la ricotta et le mascapone (près d'une heure de voiture pour s'en procurer...) par du fromage turc: du labne (une sorte de cream-cheese pas trop salé) et du yaourt sec.
Pour la base biscuitée, j' ai utilisé des sablés au chocolat, la garniture est parfumée au zeste de citron et le dessus du cheescake est marbré avec un coulis de framboise...c'est bon!!

Une version avec  des framboise  à l'interieur et des biscuits de Reims.

cheesecake_mi_parcours  cheesecake_framboises

Pour la recette de base voir cheesecake citron- pavot...

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Cheesecake citron pavot

cheesecake

J'ai suivi la petite leçon de cheesecake du blog" beau à la louche".Une mine d'informations et de conseils qui permettent une très grande liberté au niveau du biscuit et de la garniture.

Pour un moule de 23 cm
-200 gr de petit-beurre
-70 gr de beurre fondu
-350 gr de ricotta
-150/ 200 gr de mascarpone
-100 gr de sucre
-4 oeufs
-zeste de la moitié d'un citron
-2 càs de graines de pavot

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1. Casser les petit-beurre en deux puis les passer au mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.

2. Tapisser un moule à charnière de papier de cuisson et beurrer les bords.

3.Dans un saladier, mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu tiède.

4.Tapisser le fond et les bords du moule avec la pâte obtenue. Mettre le moule au frigo pendant la préparation de la garniture.

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5. Pas facile de trouver ce fromage en Turquie: 1 heure de route en voiture...

6.Mélanger les deux fromages avec le sucre.

7. Ajouter les zestes....

8. puis les graines de pavot. Mélanger
.

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9. Ajouter les oeufs ( un à un c'est plus facile...)

10. Aieeeee!! La croute montre trop haut ou il n' y a pas assez de fromage.Tant pis: c' est en se trompant qu'on apprend!

11. La cuisson dure une heure environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Il n' a pas diminué je l'ai changé de plat pour le couper.

12. Comme le tiramisu, il se prépare 24 ou 48 h à l' avance. Servi bien frais et nature, c'est un délice!

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Springerle

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C'est le nom original de ces biscuits à l'anis. J' ai profité de mon séjour en France pour les faire de manière traditionnelle avec un rouleau gravé, acheté en Autriche.

Pour 30 biscuits 

- un oeuf
- 125 gr de sucre glace

-125 gr de farine

- 1 càc de graine d’anis

Dans un saladier, mettre l’oeuf et le sucre glace: travailler au batteur électrique (au moins 10 min.) jusqu’a ce que ce mélange blanchisse et forme un ruban.
Ajouter la farine d’un coup et travailler à la main jusqu’à la formation d’une boule de pâte.

Laisser raffermir au frigo puis étaler la pâte sur 5 millimètres d’épaisseur:

Découper en carrés et mettre sur une plaque beurrée parsemée de graine d’anis. Recouvrir la plaque d un papier de cuisson et laisser une nuit dans un endroit sec et frais.

Faire cuire 15 min. environ à four moyen: les gâteaux doivent rester blanc et un socle doit se former sous chaque biscuit.

Conserver les biscuits dans une boite en fer 3 semaines pour attendre qu'ils ramollisent un peu.

springerle

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mardi 27 mai 2008

Soft japanese cheesecake

soft_cake_cheesecake

C'est un cheesecake très léger sans base biscuitée, que l'on sert avec un coulis de fruits, ici des framboises (bien sûr). La recette est excellente, elle vient du blog "Chocolat et caetera".http://minouchka.canalblog.com/

Pour un moule rond ( 20 cm environ)

-125 gr de ricotta
-70 gr de sucre en poudre
-3 oeufs
-25 gr de beurre mou
-5 cl de lait
-30 gr de farine
-10 gr de fécule de maïs
-1 bonne pincée de levure chimique

-1 bonne pincée de sel
-1 cuillère à soupe de jus de citron

Dans un saladier, bien mélanger la ricotta, le beurre et le lait. Ajouter la farine, la fécule et les jaunes d'oeufs, le jus de citron et bien mélanger.Battre les blancs en neige fermes avec le sel et la levure. Ajouter ensuite progressivement le sucre au blancs jusqu' a ce qu'ils forment des pics. Ajouter délicatement les blancs au premier mélange. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure dans un four préchauffé à 160 degrés environ. Le cheesecake doit être un peu doré. Laisser refroidir et retourner le moule pour démouler le cheesecake.

J' ai découpé des parts individuels à l' emporte-pièce (cf.photo)

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Madeleines au caramel

madeleine_caramel

Une bonne recette empruntée à 'Eryn et sa folle cuisine".Ces madeleines sont très légères le premier jour mais pour un bon goût de caramel, mieux vaut attendre le lendemain pour les manger.

Pour 10 madeleines
-1 oeuf
-10 gr de sucre roux
-40 gr de beurre fondu tiède
-60 gr de farine tamisée
-1 pincée de bicarbonate de soude
-2 pincées de levure chimique
-10 caramels mous à la vanille
-un peu de lait
-1 grosse pincée de sel

Dans un saladier battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le beurre et mélanger.
Dans une casserole faire fondre les caramels mous avec un peu de lait. Ajouter le sel.Verser cette préparation dans le saladier et mélanger.
Ajouter la farine dans lequel on aura mis la levure et le bicarbonate.
Laisser reposer au moins 4 heures au frigo. Verser dans chaque empreinte l'équivalent d'une petite cuillère à soupe de pâte. Faire cuire 5 min. dans un four préchauffé à 220 degrés puis encore 4 min. environ à 180 degrés.

J'ai suivi la même recette de base pour une autre version toute aussi bonne.Pas de caramel mais 40 gr de sucre en poudre, 20 gr de chocolat noir coupé en grosse pépites et 20 gr de pralin
.

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Financiers à la framboise

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C'est une recette du  super site joy of baking

Pour 12 financiers.

Il faut:

-35gr de farine
-50gr d’amande en poudre
-90gr de sucre glace
-1 pincée de sel
-3 blancs d’oeuf
-85gr de beurre noisette
-1 goutte d’extrait de vanille

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Verser les blancs d’oeufs lègèrement battus, la vanille et le beurre noisette.

On peut conserver la pâte au frigo 24h ou la faire cuire immédiatement dans des moules beurrés (le démoulage sera plus facile avec des moules en sillicone).

Faire cuire 4 min. dans un four préchauffé à 200 degrés. Mettre une framboise (ou
plus) sur chacun des financiers et poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 min. Les bords doivent être légèrment dorés.

On peut utiliser du beurre ordinaire mais le beurre clarifié est bien meilleur pour cette recette: Pour faire 85 g de beurre noisette il faut 120 gr environ de beurre normal. On le fait fondre a feu moyen et quand il est bien fondu on enlève la matière blanche qui remonte à la surface. Ensuite, on filtre le beurre fondu (dans un tamis recouvert de tissu fin ou de l’essuie-tout en papier). Le beurre obtenu ( le ghee hindou) se conserve au frigo.

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Biscuits à la cuillère

biscuits___la_cuill_re

Une excellente recette. j'ai appris à faire les biscuits à la cuillère avec un livre pour professionels en pâtisserie française (en anglais!) acheté à Londres quand j'y étais fille au pair.(Ça fait 19 ans!)
On peut les manger tel quel ou les utiliser pour un tiramisu.


Pour 20 biscuits environ

- 2 oeufs
- 65 gr de sucre
- 45 gr de farine
- quelques gouttes de vanille liquide

biscuit_cui1

1.Séparer les jaunes des blancs.

2.Battre au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban.

3.Ajouter la farine tamisée.

4.Mélanger délicatement la préparation
.

biscuitcui2

5.Battre les blancs en neige fermes.

6.Les incorporer délicatement à la première préparation.

7.Ne pas trop travailler la pâte.

8.Etaler avec une poche à douille sur une plaque couverte de papier de cuisson. Tamiser une couche de sucre glace. Soulever la feuille quelques secondes pour enlever le surplus de sucre glace sinon le décollage des biscuits risque d'être difficile.

Faire cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Surveiller la cuisson: ils peuvent durcir ou bruler très vite!

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Moufles d'oursons

moufles_d_oursons

Il s'agit en fait, de madeleines au chocolat, une recette de Sophie Dudemaine, à consommer rapidement parce qu'elles ne se conservent pas longtemps.

Pour 16 madeleines
-20 g de farine
-25 g de sucre glace
-20 g de poudre d'amandes
-30 g de beurre fondu tiède
-80 g de chocolat noir
-7 cl de crème liquide
-1 càc de levure chimique
-2 blancs d'œufs

Faire fondre le chocolat et la crème liquide au bain-marie.Réserver.
Dans un saladier,mélangez la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amande.
Incorporez les blancs d'œufs légèrement battus à la fourchette puis ajoutez le mélange chocolat-crème et enfin le beurre fondu.Bien mélanger.(et hop:un ptit coup de fouet électrique).Laisser reposer la pâte 2h au frigo. (
ça c'est de moi)
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque empreinte (beurré et fariné si ce sont des moules en métal.(mais j'ai aussi décidé de beurrer mes moules en sillcone). Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 220 degrés. (240 degrés ça m'a paru un peu trop pour une recette avec du chocolat) puis pendant 4 min à 180°.
(pas de bosses, malgré la changement de température, il fallait mettre un peu plus de pâte dans les empreintes?)

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Cake au miel

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La recette est excellente mais la consistance et le goût final rappelle davantage un cake au miel .


Pour un moule à cake il faut:

-250 gr de miel liquide
-15 cl de lait
-50 g de beurre
-200 gr de farine
-50 gr d’ amande en poudre
-1 sachet de levure chimique
- 1cc de canelle en poudre
-1cc de muscade en poudre
- 2 jaunes d’oeufs
- du zeste de citron

Verser dans une casserole le miel et le lait. Ajouter le beurre et faire fondre le tout a feu doux.Réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure, les épices et quelques zestes de citron. Verser le mélange liquide dans le saladier et mélanger energiquement. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson ( ici j’ ai utilisé un moule en silicone pour 6 mini-cakes). Faire cuire 40 min environ à 150 degrés.laisser refroidir avant de démouler.


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