750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza

26 mai 2008

Aies pépito!

Pepitos

La pâte magique et du chocolat fondu...

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26 mai 2008

Mikados inversés

La pâte magique et un mélange chocolat et pralin...

P1030755

... ou version nature

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26 mai 2008

Muffins poire chocolat

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La recette préférée de Serhan.
Le secret des muffins est de séparer les éléments secs des éléments liquides puis de les mélanger ...le moins possible.


Pour 12 muffins

-150 gr de farine
-150 gr de sucre
-150 gr de beurre
-3 oeufs
-50 gr d'amande en poudre
-1 poire
- 100 gr de chocolat noir
-1 paquet de levure chimique
-1 pincée de sel

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure et le sel. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux. Quand il est tiède, ajouter les oeufs et mélanger.Réserver.
Eplucher et couper la poire en petits morceaux puis couper le chocolat en grosses pépites. Les incorporer au mélange sec. Ajouter la préparation liquide( beurre+oeufs) puis mélanger de quelques coups de cuillère, juste pour méler les éléments entre eux. Il peut rester de la farine apparente.
Faire cuire dans des moules à muffins ou dans un moule à cake 40 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

On peut ajouter plus de poire. Ces muffins ne se gardent pas plus de deux jours mais il y a peu de risque qu'ils attendent très longtemps de toute façon...

26 mai 2008

cake nougat et cranberries

cake_nougat_cranberries

Pour la pâte, j'ai pris une recette de Sophie Dudemaine, célèbre auteur des "cakes de Sophie". J'y ai ajouté du nougat et des cranberries: une jolie association de couleurs et de goût.

Il faut:
-160 gr de farine
-125 gr de sucre glace
-125 gr de beurre mou
- 3 oeufs
-1/3 de paquet de levure chimique
-1 bonne pincée de sel
-50 gr de nougat
-1 poignée de cranberries sèches (ou de raisins secs)


Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter les oeufs un par un en remuant bien à chaque fois. Ajouter la farine,La levure et le sel. Mélanger rapidement. Ajouter enfin le nougat coupé en petits dés et les cranberries (préalablement trempées dans de l'eau, égouttées puis coupées en petits morceaux).
Verser la pâte dans un moule (avec du papier de cuisson) puis faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés. Baisser à 180 degrés 10 min plus tard et laisser cuire 30 min environ.

26 mai 2008

Cake cerise

montage_cake_a_la_cerise

Je n'aime pas  le clafoutis mais j'adore les cerises. Je les ai laissées entières (queues comprises) pour cette recette de petits cakes.En voici deux versions car le premier essai dans des mini-moules en sillicone s'est relevé désastreux au moment du démoulage.
C'est une bonne recette, facile à faire.La voici dans sa version mini-proportions.

1. Dans un saladier, casser un oeuf. Ajouter 50 gr de sucre.

2. Travailler jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter 40 gr de farine, 10 gr de poudre d'amande et une pincée de levure. Mélanger sans trop travailler puis ajouter 50 gr de beurre fondu.

4. Tapisser un moule de papier de cuisson. Verser la pâte et ajouter les cerises lègèrement farinée. Faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 190 degrés. Laisser complètement refroidir puis couper en gros carrés.

Une autre version de la même pâte avec des mûres turques (on les ramasse sur des arbres)

bouchees_au_dut

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26 mai 2008

Petites meringues

Meringues

Il me restait un blanc d'oeuf d'une dernière fournée de macarons...

Pour 12 petites meringues
-1 blanc d'oeuf
-40 gr de sucre en poudre

Monter le blanc en neige ferme au batteur électrique et ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de mélanger au batteur.Remplir la poche à douille de ce mélange( ou déposer des petits tas à la cuillère) puis déposer sur du papier de cuisson.Faire cuire (plutôt sécher!) dans un four préchauffé à 110 degrés pendant 1h30 environ.


Elle sont délicieuses. Je les conserve dans une boite en fer mais vu le taux d' humidité, (j'habite a 200 m du port d'Izmir) il vaut mieux les consommer rapidement sous peine de se coller les doigts!

26 mai 2008

Chocolate orange sponge drops

sponge_drops

La première (et sans doute pas dernière) recette du livre "Baking" de Martha Day.Je l'ai acheté la semaine dernière dans une librairie d'Izmir.Il s'agit de délicieuses petites génoises fourrées de marmelade d'orange. Tiens tiens, ça me rappelle quelque-chose...

Pour 8 génoises environ

-1 oeuf
-25 gr de sucre en poudre
-25 gr de farine tamisée

Pour la garniture

- quelques zestes d'orange
- 2 càs de confiture d'orange
-40 gr de chocolat noir fondu

La recette en 4 images...

montage_phtot

1.Mettre l'oeuf et le sucre dans un saladier. Au bain-marie, monter ce mélange au batteur électrique jusqu' ce qu'il blanchisse (5 min environ.) Ajouter les zestes d'orange.

2. Ajouter la farine et l'incorporer délicatement au mélange.

3. A la cuıllère (ou comme ici, à la poche à douille) déposer la pâte en petits ronds sur une plaque couverte de papier de cuisson.

4. Compter 8 minutes de cuisson environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Attention ça cuit vite!

Laisser un peu refroidir les génoises avant de les décoller.
 (c'est pas facile!)

Une fois froide, mettre de la confiture ou de la marmelade d'orange sur une génoise et refermer avec une autre .
(Attention à ne pas mettre trop de marmelade et surtout sans les morceaux d'orange sinon les génoise sont détrempées et se transforment en passoire!)

Couvrir les génoise de stries de chocolat . je l'ai fait en survolant rapidement les génoises avec une petite cuillère remplie de chocolat fondu...

Laisser prendre au frigo.

25 mai 2008

Spéculos

speculos

Ce sont des biscuits d'origine belge.On peut les manger tel quel (avec une tasse café par exemple) mais ils servent aussi à de nombreuses préparations (tiramisu, verrines etc.)
Pour une quinzaine de biscuits

-250 gr de farine
-175 gr de sucre roux
-100 gr de beurre mou
-1 pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-1 càc de cannelle en poudre
-1 jaune d'oeuf
-1 càs d'eau
-1 bonne pincée de:
-gingembre
-noix de muscade
-clou de girofle (en poudre)

Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre roux, le jaune d'oeuf, l'eau et les épices.
Mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée. Bien travailler ce mélange à la main pour obtenir une boule de pâte ferme.
Laisser reposer la pâte au moins 12 heures au frigo dans un film de plastique alimentaire.
Etaler et découper la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Faire cuire entre 10 et 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

Si les spéculoos sont trop durs, on peut les enfermer une journée ou plus dans une boite en fer avec une pomme épluchée et coupée en deux. Ça leur donnera en plus un petit parfum très agréable...

25 mai 2008

Biscuits de Reims

biscuit_de_rei_ns

La recette vient du blog sucrissime.
Les biscuits roses fabriqués par la maison Fossier sont durs mais ceux des pâtissiers de Reims ressemblent plus à des biscuits à la cuillère comme ceux-ci donc.

Pour 12 biscuits

-1 oeuf
-40 gr de sucre
-40 gr de farine
-1 sachet de sucre vanillé
- colorant rouge

Dans un saladier, mélanger au batteur l' oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et quelques gouttes de colorant alimentaire.

Verser la préparation dans des moules beurrés. Laisser crouter 15 min. puis tamiser sur les biscuits un mélange de sucre glace et de fécule de maïs. Attendre encore 10 min. puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés. Faire cuire 10 min environ.Laisser refroidir et démouler les biscuits.... enfin si vous y arrivez parce-que ça colle!!

apres_cuisson


25 mai 2008

Pims

pimsss_maison

Une recette délicieuse aux variations infinies: Il suffit d'utiliser la confiture de son choix. Ici, encore et toujours, de la framboise...
La réalisation est facile, la dégustation immédiate!

Pour une douzaine de Pims

Pour la génoise
-25 gr de sucre
-25 gr de farine
-1 oeuf
Pour la garniture
- de la confiture de framboise
- 1 pincée de agar-agar
-70 gr de chocolat noir


Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le blanc battu en neige délicatement. Huiler chaque
empreintes d'une plaque de moule à tartelettes puis déposer 1 cuillère à soupe environ de pâte dans chaque moules. Faire cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Sortir les génoises et appuyer dessus pour créer une cavité dans chaque biscuit. Laisser refroidir.

Dans une casserole, verser la confiture et la laisser se diluer un peu sur le feu en tournant avec une cuillère.Ajouter une pincée d'agar-agar puis remplir les cavités. Laisser prendre une dizaine de minutes au frigo.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger hors du feu jusqu'a ce qu'il soit bien brillant. Avec une cuillère à café recouvrir les génoises.
Laisser prendre au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit sec.

On peut se passer d'agar-agar.
Il est, je pense, tout à fait possible de faire la même recette dans un moule à tarte traditionnel pour obtenir un pims géant!

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