samedi 8 février 2014

Gratin aux fruits rouges

present1

Et pouquoi, en plein hiver, on ne ferait pas un gratin de fruits rouges, histoire de mettre du soleil dans les assiettes ? bien pratiques, les fruits rouges surgelés que je peux trouver quand je suis de séjour en France. Cette bonne recette vient d'un ancien magazine de BBC Goodfood.

liste des ingrédents

 La recette

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1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande, la farine et le sucre.

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2. Ajoutez les oeufs et mélangez.

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3. Versez la crème dans la préparation et bien mélangez.

fruits rouges

4. Beurrez un plat. Etalez-y les fruits encore surgelés.

4

5. Versez la préparation sur les fruits et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tarte plan général 

On le mange directement dans le plat à la cuillère

 

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mercredi 5 février 2014

Tarte briochée roulée aux pommes

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Une jolie recette repérée sur le blog Super yummy recipes mais il a fallu que j'adapte les proportions qui étaient un peu fantaisistes. C' est le façonnage qui m'a attiré parce-que la texture de la pâte m'a plutôt déçue. A refaire avec une bonne recette de brioche.

Les ingrédients

- 270 g de farine

- 18 cl de lait tiède

- 15 g de beurre mou

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de levure de boulanger

- 3 càs de sucre

Pour la garniture

- 2 à trois pommes épluchées et coupées en tranches

-4 càs de sucre

-1 càc de cannelle

La recette

tpmontage 1

1. Dans un récipient, délayer la levure avec le lait et une càc de sucre. Couvrez d'un linge et laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le reste de sucre. Mélangez. Ajoutez la préparation lait+sucre levure. Mélangez.

3. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre en parcelles.

4. Pétrissez la pâte 10 minute environ.

5. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-le d'un linge.Laissez  entre 1 heure et 1 heure 30: la pâte doit doubler de volume.

6. Dégazez la pâte.Divisez-la en deux. Etalez le premier pâton en un grand rectangle. Parsemez de sucre mélangé à la cannelle puis coupez le rectangle en neuf bandes.

tpmontage 2jpg

7. Dans un moule à tarte  couvert de papier de cuisson, roulez une première bande de pâte en y insérant des tranches de pommes.

8. Repartez de la fin de la première bande et continuez ainsi avec toutes les bandes de pâte.

9. Refaites les opérations 6 ,7 ,8 et 9 avec le deuxième pâton.

tp montageavt cuisson

Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gro plan passae de beurre

Laissez tiédir puis badigeonnez de beurre fondu. Parsemez d'un mélange sucre et cannelle avant de servir.

tb gros plan

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vendredi 31 janvier 2014

Gaufres coeurs + sauce caramel au beurre salé

gaufre2

Deux recettes de gaufres pour tester un petit moule, trouvé cet été chez Emmaüs, où j'avais déjà déniché il y a deux ans, un moule à bricelets. La première recette au blancs d'oeufs battus vient du blog Les délices de Mimm. Elle donne des gaufres croustillantes sur le dessus et moelleuses à l'intérieur. Ce sont mes préférées.
La deuxième recette vient de chez Magjt cuisine et donne des gaufres à la forme parfaite mais rappelle plus la texture des pancakes.

Les ingrédients ( pour la première recette)

- 80 g de farine

- 2 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 60 g de beurre fondu

- 35 g de sucre

- 16,5 cl de lait

- 1 càc de sucre vanillé maison

- du sucre glace pour servir

La recette 1

gb montage 1

1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec les sucres.

2. Ajoutez la farine et fouettez la préparation. ll peut rester de la farine sur les côtés pour le moment. Versez le beurre fondu mélangé au lait tiède.

3. Battez les blancs d'oeufs fermes puis ajoutez-les au mélange. il me restait des morceaux de blancs, j'ai finalement bien mélangé la préparation au fouet.

pate a gaudre

4. Vous pouvez immédiatement faire cuire vos gauffres mais il est bien meilleur de les laisser reposer 2 heures ( au frigo pour moi).

************

et hop ! on passe à la deuxième recette:

 Les ingrédients

- 100 g de farine

- 50 g de sucre

- 30 g de beurre fondu

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de sucre vanillé maison

- 17,5 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 càc d'huile

La recette 2

montage g1

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Réservez.

2. Mélangez le beurre tiède avec le lait et l'oeuf.

montage g2

 3. Versez ce mélange dans la farine. Battez la préparation jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.

4. Laissez reposer la pâte 2 heures ( au frigo pour moi).

La cuisson

montage g3

5. Faites chauffer le gaufrier. Badigeonnez  au pinceau les 2 parties d'huile ( une seule fois suffit). Laissez chauffer jusqu'à ce que le voyant rouge s'éteigne.( aucun thermostat sur mon gaufrier).

6. Mélangez la pâte puis  en prendre la moitié d'une cuillère à louche environ. Versez la pâte en commencant par le milieu du gaufrier.

montage g4

7. Continuez à verser la pâte.

8.  Voila le moment de fermer le gaufrier. Faites cuire 8 minutes environ ou plus si vous aimez les gaufres plus sèches. Servez-les chaudes saupoudrées de sucre glace.

gaufre en forme de coeur détachée

Et les très gourmands pourront acompagner ces gaufres d'une sauce au caramel au beurre  salé...

La recette

caramel au beurre salé1

Cette recette de Pascale Week est parfaite au niveau des proportions. Les deux fois ou je l'ai réalisée dans la même journée, j'ai à chaque fois eu un peu de sucre qui s'est transformé en petit caramel dur qui a refusé de fondre... je l'ai enlevé. Le résultat final est vraiment délicieux et m'a donné la base parfaite pour une glace au caramel. Pas de photos image par image parce que la recette demande quand même un peu d'attention.

Les ingrédients

- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide

- 40 g de beurre demi-sel en petits morceaux

- 2 à 3 pincée de sel*

si vous n'avez pas de beurre demi-sel

La recette

1. Placez le sucre dans une casserole assez grande et à fond épais. Placez sur feu doux et laissez le sucre fondre et caraméliser sans le remuer à la cuillère sinon il va grainer et le caramel sera raté. Vous pouvez quand même un peu tourner la casserole pour répartir la cuisson et pour que le sucre fonde bien uniformément.

2. Versez la crème préalablement chauffée, hors du feu au mélange qui va bouillir: attention aux projections possibles de la préparation. Remettez sur le feu, mélangez bien et ajoutez le beurre et le sel. Mélangez et replacez quelques minutes sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce bien crémeuse.

caramel au beurre salée3

Vive la chandeleur !

 

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mardi 28 janvier 2014

Glace au café sans oeuf

glace au café

Je suis en France depuis hier: je n'étais pas rentrée depuis l'été, période à laquelle j'avais testé beaucoup de sorbets mais aussi de glaces sans oeufs. Il fait frisquet mais je vais quand même sortir la sorbetière pendant mon séjour pour tester des recettes plus hivernales. Je n'aime pas le café, je n'en bois jamais et pourtant nous avons beaucoup aimé cette glace, incrustée de pépites (un peu trop grosses) de chocolat.

Les ingrédients ( pour 4 boules)

- 30 cl de lait *

- 1 stick et demi de café soluble

- 2 càs de crème

- 2 càs de lait en poudre

- 40 g de sucre en poudre**

- des pépites de chocolat

*du concentré que j'ai dilué.

** proportion à adapter selon votre goût.

La recette

glace c montage 1

1. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez le café et le sucre.

2. Remuez puis faites chauffez doucement. Ajoutez hors du feu, la crème puis le lait en poudre.

glace c montage 2

3. Faites réfrigérez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

4. Placez dans une boite hermétique et ajoutez des pépites de chocolat. Conservez au congélateur et sortir la glace 15 minutes avant de la servir.

glace cafe boule

 Miam !

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samedi 25 janvier 2014

Brioche roulée banane noisette et cannelle

pain banane noisette cannelle1

Une nouvelle recette de brioche assez originale puisqu'il y a de la banane dans la pâte. Parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Ce banana nut swirl bread vient du blog La belle aurore.

Les ingrédients

- 390 g  de farine

- 1 banane et demie bien mûre

- 2 oeufs

- 2 càs de lait

- 1 càs et demie de sucre en poudre

- 1/2 càc de sel

- 2 càc de levure de boulanger

- 20 g de beurre

Pour la garniture

- 3 càs de noisettes concassées

- 3 càs de sucre roux

- 1 càc de cannelle

La recette

pb montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposez 5 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Réservez.

montage pb 3

3. Dans une assiette, écrasez la banane en purée.

4. Versez dans le saladier, le mélange lait + levure, les oeufs battus et la purée de banane.

5. Mélangez bien.

montage pb4

6. Quand le mélange commence à être difficile à manier à la cuillère, incorporez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.

7. Placez-la dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure 30 environ ).

garniture

8. Mélangez dans un récipient le sucre ,les noisettes et la cannelle.

avec la garniture

9. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de la longueur de votre moule à cake.  Répartissez bien  la garniture, ajoutez quelques parcelles de beurre puis roulez la pâte comme pour une bûche. Placez le rouleau obtenu dans le moule bien beurré, badigeonnez d'un peu de lait puis couvrez d'un linge. Laissez la pâte pousser 40 minutes environ.

10. Faites cuire entre 35 et 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés Faites refroidir le pain sur une grille avant de découper en tranches.

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mardi 21 janvier 2014

Cakes à la poire

cake aux poires version plus claire

Délicieux et généreux petits cakes à la poire et aux noisettes, j'ai choisi pour une déco plus colorée de pocher une des poires dans du jus de cerise mais ces cakes seront aussi bons avec une poire non pochée. Pour la recette de base, j'ai repris cette recette de cakes à la figue.

Les ingrédients (pour 5 caissettes)

 - 100 g de farine

 - 40 g de sucre

 - 60 g de beurre mou

 - 1 oeuf

 - 2 càs de lait

 - 1/2 sachet de levure chimique

 -25 g de noisettes en poudre

 -25 g de noisettes concassées

 -1 poire

Pour la poire rouge ( Facultatif)

-1 poire

- 20 cl de vişne suyu*

- 1 càc de miel

-10 cl d'eau

*jus de griotte turc

 La recette

cake poire montage

1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

cake poire montage 2

 3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisette et la poire épluchée et coupée en petits morceaux .

 4. Versez ce mélange sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Versez le lait et mélangez.

cake poire montage 3fin

 6. Versez la pâte (1 belle càs) dans des caissettes à  muffins. Décorez de tranches de poire pochée et parsemez de noisettes concassées. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour le pochage de la poire

J'ai fait chauffer le jus de griotte avec l'eau et le miel dans une casserole. j'y ai placé la poire et j'ai fait chauffer le mélange 20 minutes environ en tournant la poire  régulièrement jusqu'à l'obtention d'une belle couleur rouge.

cake poire noisette2

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samedi 18 janvier 2014

Zelten

zleten entièr

Le Zelten est une spécialité italienne rustique et très énergétique:il est composé d'un mélange de fruits secs pris dans une très petite quantité de pâte. Coupé en tranche fines, il convient parfaitement à un goûter d'hiver. La recette vient du blog Un déjeuner de soleil.

Les ingrédients

- 60 de beurre

- 60 g de sucre

- 140 g de farine

- 2 oeufs

- 150 g de figues sèches

- 80 g d'écorces d'orange confites

- 75 g de noix

- 30 g d'amandes mondées

- 25 g de cranberries

- 1/2 càc de levure chimique

- 1 càs de miel

Pour décorer:

- amandes, noix  cerises confites...

La recette

zelten montage 1

1. Coupez tous les fruits secs en petits morceaux. Réservez.

2. Battez en pommade le beurre et le sucre dans un saladier.

3. Ajoutez l'oeuf préalablement battu en omelette. Pour obtenir une préparation bien homogène, placez le saladier au dessus d'un récipient rempli d'eau chaude et fouettez quelques minutes.

4. Ajoutez le miel. Mélangez.

 zelten montage 2

5. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.

6. Mélangez.

7. Versez le mélange de fruits secs sur la pâte. Mélangez.

8. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson et décorez de fruits secs le dessus du gâteau. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés

zelten1

Bien emballé dans du film alimentaire, le Zelten se conserve une dizaine de jours.

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mardi 14 janvier 2014

Coeurs briochés au pralin

brioche coeur pralin

J'ai repéré ces brioches en forme de coeur sur le blog Kanela y limon. Pour la pâte, j'ai choisi une brioche que j'ai pas mal adaptée comme ici, en version Pistache et griotte ou encore là, à la Framboise. Voici ma version hivernal, au pralin.

Les ingrédients ( pour 8 coeurs briochés)

- 250 g de farine

 - 10 cl de lait tiède*

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de lait pour badigeonner la brioche

*du lait d'amande pour moi.

Pour la garniture

-du lait

- du pralin à la noisette maison

 La recette

raspberry buns montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.

 6. Mettez la pâte dans un saladier propre et couvrez-le de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

coeur pralin montage 2

7. Dégazez la pâte. Séparez-la en 8 boules de 50 g environ.

8. Etalez chaque boule en une forme ovale.

9. Roulez comme pour une bûche.

10. Coupez au centre de la bûche comme indiqué sur la photo.

11.  Repliez chaque côté pour retourner la brioche et

12. former un coeur. Renouveller l'opération avec les autres boules de pâte.

cp avt cuisson

13. Placez les coeurs sur une feuille de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait.

Appuyez un peu au centre de chaque brioche du bout des doigts.

Remplissez chaque coeur de pralin. Couvrez et laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes puis badigeonnez à nouveau de lait.

12. Faites cuire les coeurs 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

coeur de pralin

 

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vendredi 10 janvier 2014

Fondant au chocolat

fondant c2est moi qui l'ai fait 1

Pas beaucoup de temps pour pâtisser en ce moment, heureusement il me reste encore des recettes en réserve dans ma petite pâtisserie. Ce fondant au chocolat réconfortant vient du blog C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients

- 125 g de chocolat noir

- 110 g de beurre

- 110 g de sucre glace

- 4 oeufs ( 3 jaunes/4 blancs)

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d 'amande

- 1 càc de levure chimique

- 1/2 càc d'arôme de vanille maison.

La recette

 

montage gato 1

1. Coupez le chocolat en  morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.

2. Ajoutez l'arôme de vanille et mélangez bien. Laissez tiédir.

3. Versez le mélange chocolat + beurre dans un saladier. Incorporez les jaunes d'oeufs un par un. Mélangez bien à chaque ajout.

montage gato2

4.  Ajoutez le sucre glace.( Réservez 2 càc pour les blancs d'oeufs)

5. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure au saladier.

6. Mélangez.

gato montage 3

7. Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez petit à petit 2 càs du sucre glace. Versez deux càs de blanc battus pour assouplir la préparation.

8. Ajoutez délicatement le reste des oeufs battus en neige.

9. Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré ou comme ici, des caissettes en papier. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 175 degrés puis 5 à 10 minutes à 180 degrés.

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lundi 6 janvier 2014

Couronne des rois 2014 bis

brioche des rois2

C' est promis, après j'arrête mais à chaque fois, je tombe sur une recette et des photos de brioches des rois qui me font de l'oeil. Voila donc encore une couronne pour l'Epiphanie, beaucoup plus longue à préparer que les 2 autres proposées dans le billet précédent. A vous de voir si vous avez assez de temps devant vous. Je l'ai commencée le samedi  vers 14 heures  et terminée le dimanche vers 10h 30. Cette nouvelle recette vient du blog Elo les cupcakes.

Les ingrédients (pour une grosse brioche)

Le levain

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure lyophilisée

- 100 g d'eau*

Il a fallu que je rajoute plus l'eau pour obtenir une pâte collante.

La brioche

- 200 g de farine**

- 2 oeufs

- 75 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre mou

- 50 g de fruits confits

-20 g d'écorces d'orange confites

- 1 càs de fleur d'oranger

- un peu de lait

-  des fruits confits

-  du sucre en grain

- 1 pincée de sel

- 1 fève

** j'ai rajouté de la farine parce que la pâte était vraiment trop collante donc difficile à pétrir.

La recette

montage 1 bdr

Pour le levain

1. Diluez la levure avec la moitié de l'eau. Ajoutez le reste de l'eau.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le mélange levure+eau et mélangez.

montage 2bdr

3. Couvrez le saladier.

4. Laissez levez ce levain 1 heure 30 (dans le four éteint pour moi).

Pour la brioche

montage 3bdr

5. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel. Mélangez. Faites un puits, ajoutez les oeufs.

6. Mélangez puis quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre  en petits morceaux.

montage 4bdr

7. Versez les fruits confits , les écorces d'orange confites hachées et la fleur d'oranger sur la pâte. Mélangez.

8. Ajoutez le levain. Pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.

montage 5bdr

9. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez-le  d'un linge.

10. Laissez la pâte gonfler 3 heures environ. Dégazez-la puis placez-la toute la nuit au frigo (pour éviter que le froid forme une croûte sur la pâte, je l'ai mise dans un saladier propre, l'ai couvert de film alimentaire et d'un linge. Il était 19 heures quand je ai mis  la pâte au frigo

montage 6bdr

11. Le lendemain ( à 8h du matin pour moi) dégazez la pâte.

12. Faconnez -la en couronne.Placez la fève dans la pâte puis mettez la brioche sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez la brioche de lait et laissez-la redoubler de volume (2 heures pour moi).

bdr13 grande taille

13. Décorez la couronne de fruits confits puis faites-la cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

brioche epiphanie plus claire

brioche epiphanie en tranche

La brioche a très bon goût mais la mie est assez dense:

 c'est sans doute du au fait d'avoir rajouté de la farine...

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