750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
5 janvier 2012

Brioche des rois

couronne des rois 2 - Copie

 Une  très bonne couronne des rois pour l 'Epiphanie, briochée, car en Turquie la pâte feuilletée se présente en petites feuilles carrées et jusqu'à maintenant mes essais de galette à la frangipane ont été désastreux. Cette brioche ressemble à celles que j'ai faites l'année dernière ici et mais j'ai changé de recette de Brioche. Je l'ai trouvée sur le blog Qui veut la recette

Les ingrédients

-250 g de farine 

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 oeuf battu

-10 cl de lait tiède

-1 sachet de levure lyophilisée de 10 g

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de fleur d'oranger

-4 lanières d'orange confite

- 1 oeuf pour badigeonner la brioche

- des fruits confits et du sucre en grain

La recette en images

 montage couronne

1. Dans un saladier,  faites un puit et versez-y la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure préalablement diluée dans le lait puis ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger.

2. Mélangez à la cuillère en ajoutant progressivement la farine.

3. Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, incorporez le beurre en petits morceaux. Pétrissez la pâte 10 minutes environ en rajoutant un peu de farine si elle est trop collante. Elle doit être souple et élastique.

4. Mettez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever 1 heure 30 dans un endroit chaud.

5. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle et parsemez d'oranges confites hachées.

6. Roulez la pâte comme pour une bûche et  fermer les deux extrémités de la couronne.

 

montage ocuronne 2

7. Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu et laisser lever 40 minutes environ (dans le four éteint par exemple). Rébadigeonner d'oeuf battu. Garnissez la brioche de fruits confits et parsemez de sucre en grain. Faites des entailles au ciseaux sur tout le pourtour de la brioche.

8. Faites cuire la couronne 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche epiphanie gros plan

Laisssez refroidir avant de découper en tranches.

 

pour le blog

 

 

Cette recette participe au défi de la galette des rois revisitée 

http://recettes.de/defi-galette-des-rois

Publicité
Commentaires
J
Je viens de faire cette recette splendide, facile et très bonne (je n'ai pas mis les oranges confites à l'intérieur, on n'aime pas trop dans la famille, mais j'en avais donc j'en ai mis un peu sur le dessus, avec de l'angélique, des fruits confits rouges et du sucre grain). Merci pour votre recette. Jm
B
Magnifique brioche, félicitations !<br /> <br /> Connaissez-vous le sac à tarte, accessoire idéal pour transporter facilement tarte, pizza, quiche et autre pâtisserie ? Venez le découvrir sur ma boutique en ligne sur http://www.laboutiquedesfees.com/index.php/mlinge/sacs-a-tarte
N
oulàlà, je l'ai faite cette année et j'ai oublié d'ajouter mon commentaire.<br /> <br /> Une réussite...comme beaucoup de tes recettes!<br /> <br /> je te félicite pour ton attention aux commentaires (même s'ils sont marqués sur un autre site: marmiton) et d'y répondre ici...c'est moi qui ai bafouillé avec la levure..;et tu as corrigé.<br /> <br /> j'apprécie beaucoup!
M
Elle est vraiment très belle et vraiment très appétissante. La galette sous forme de brioche reste ma préférée.
Y
waouh elle est superbe ta brioche!!<br /> <br /> j'y aurais bien mis des fruits confits aussi mais mes enfants n'aiment pas...<br /> <br /> merci pr ton message!bizz
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 3 303 566
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Publicité