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La petite pâtisserie d'iza
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10 mars 2013

Brioche Chkilitas

brioche 1

Les Chkilitas sont des brioches marocaines que j'ai vu sur le blog Les petits plats de Patchouka. Comme j'ai raté sa recette de brioche, j'ai pris une de celle que j'aime bien et que ne me réserve aucune mauvaise surprise quelle que soit le façonnage que je lui réserve! j'ai choisi de faire une grosse brioche mais j'ai été un peu déçue du résultat final ou on perd pas mal l'effet fleuri... dommage la brioche reste excellente et c'est l'essentiel...

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-10 g de levure lyophilisée

-1/4 de cuillère à café de sel

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

- du sucre glace

La recette

  montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2chkilitas

7. Séparez la pâte en 10 morceaux de 65 g environ. Formez des boules.

8. Faites avec chaque boule un colombin de 50 cm de long.

9.  Faites un noeud.

10. Rabattez le bout du colombin A  à l'intérieur du trou par dessus et la partie B  par dessous. Soudez les deux bouts ensemble sous la brioche.

11 . Faites la même chose avec toutes les boules de pâte. Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez-le avec 7 chkilitas.

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites la cuire  entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche 2

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace

gros plan bricohe

Une belle texture...

et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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Commentaires
F
Iza, j'aime trop tester tes brioches pour la brioche chkilitas , j'ai utilisé de la levure fraiche, lorsque je teste tes brioches avec la levure lyophilisée en gardant tes mesures mes brioches ne gonflent pas comme je veux et depuis j'ai opté pour la levure fraiche.<br /> <br /> merci pour tes magnifiques réalisations
M
bonjour bonjour!<br /> <br /> <br /> <br /> Alors, j'ai testé ta recette 2 fois, une fois avec de la cassonade et de la levure lyophilisée, une autre fois avec de la stévia et de la levure fraîche.<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai une question, la première n'était pas assez sucrée à mon goût (malgré la cassonade), et un des testeurs trouvait qu'on sentait trop la levure, la deuxième fois j'ai donc mis de la stevia en double proportion, et j'ai utilisé de la levure fraîche, là c'était un délice, et le goût de levure prononcé avait disparu, mais à ton avis, est-ce parce que j'ai augmenté la dose de sucre ou parce que j'ai utilisé de la levure fraîche?<br /> <br /> <br /> <br /> Énigme culinaire qui me tarabiscote les méninges depuis dimanche!! :) <br /> <br /> <br /> <br /> J'adore tes brioches, et depuis ma toute première brioche dont j'avais tiré la recette sur ton blog (la brioche bouldouk), j'ai acheté un robot (ma vie a changé :) ) et je n'arrête pas du coup!! A chaque fois que j'ai besoin d'une bonne recette, je viens sur ton blog! Toujours satisfaite!! Bonne continuation
S
je viens de faire ta recette: le gouter des enfants est assuré lol je les ai faites en individuelle avec un carré de chocolat com patchouka mais avec ta recette de brioche à toi ;)<br /> <br /> biosu<br /> <br /> sag
V
Elle est magnifique et très réussie ta brioche, elle me fait bien envie... Biz et bonne journée. Véro
I
super la brioche très jolie bravo bisous bon dimanche
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