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La petite pâtisserie d'iza
3 mars 2011

Gaufres pomme caramel

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Idéal pour le carnaval, voici des gaufres légères et croustillantes à croquer nature avec un nuage de sucre glace ou  pour un goûter de fête avec des pommes et une sauce au caramel maison. La recette des gaufres vient du blog Le tablier rose de Petite Lolie et le caramel de Talons hauts et Cacao

 

Cette recette comme celle ci et celle là participe au dossier spécial  Mardi gras de Cuisine AZ. Merci encore à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce joli site culinaire!

 

cuisineaz_blog
Recettes de cuisine
sur Cuisine AZ

Les ingrédients pour 15 gaufres environ

-250 g de farine

-420 g de lait ribot*

-2 oeufs

-1 càc de bicarbonate de soude

-1 càc de levure chimique

-1/2 càc de cannelle en poudre**

-90 g de beurre fondu tiède

*Vous pouvez le remplacer par du lait ordinaire mais les crêpes seront moins légères

** si vous n'aimez pas  la cannelle, vous pouvez  la remplacer par un sachet de sucre vanillé

La garniture ( pour 2 personnes)

-1 grosse pomme

- 10 cl d'eau

Pour la sauce au caramel

-100 g de sucre

-4 cl d'eau

-10 cl de crème fraîche liquide

-20 g de beurre doux ou demi-sel

-1 pincée de sel (facultatif)

La recette des gaufres

montage_1

1.  Dans un saladier, versez la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle. Réservez.

2. Dans un récipient, mélangez le beurre, le lait ribot et les oeufs.

3. Versez le mélange lait+ oeufs+ beurre sur la farine.

montage_2

4. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

5. Couvrez le saladier et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Pour la compote de pomme

Epluchez et couper les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 5 cl d'eau et faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient juste fondantes. Réservez.

Le caramel

1. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu moyen sans remuer.

2. Parallèlement, faites chauffer la crème.

3. Lorsque le mélange de la casserole  prend une couleur de caramel doré, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le beurre et la crème bouillante ( attention aux projections!).

4. Remettez la casserole sur le feu: ajoutez 1 pincée de sel et faites cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger. La préparation  va mousser et ensuite former un caramel crémeux. Versez la sauce dans un bocal.

5. Faire cuires les gaufres.

Le montage

Placez une gaufre sur une assiette. Mettez dessus de la compote de pommes. Placez une gaufre sur le dessus et verser un filet de sucre au caramel. Servez sans attendre.

caramel

 

 

 

 

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