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La petite pâtisserie d'iza
4 février 2009

Cake aux fruits secs d'hiver

presentation_cake

Les turcs sont très friands de "çerez"(tchérèze) des fruits secs salés (pois chiches, amandes, graines de tournesol, pépins de courge... La liste est très longue et chaque quartier possède son "kuruyemis" un magasin qui se consacre entièrement à la vente des noix, des  fruits secs et aussi des loukoums de toutes sortes. ) Bien pratique pour moi, car c'est aussi là que je trouve des fraises séchées, des noisettes et des pistaches. Un ami m'a apporté un mélange "tout prêt" non salé et très énergétique:  j'en ai mis dans ce cake. Une réussite!

Les ingrédients

-125 g de beurre

-125 g de sucre roux

-3 oeufs

-250 g de farine

-150 g garniture*

-3/4 d'un sachet de levure chimique

*raisins noirs, noisettes, amandes, figues, abricots, mûres blanches , noix, mangues et même ananas  les deux fruits ne sont pas vraiment turcs mais bon...j' ai passé le tout au mixer pour obtenir des morceaux plus petits.

ingredients


La recette en images

montage_cake

1. Faite fondre le beurre au bain-marie. Ajouter le sucre et mélanger au batteur électrique pendant quelques minutes.

2. Incorporer les oeufs un à un.

3. Bien mélanger ( toujours au batteur pour obtenir un mélange bien crémeux).

4. Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure et le mélange de fruits secs.

5. Ajouter les ingrédients sec au premier mélange.

6. Mélanger sans trop travailler la pâte.

7. Remplir le moule. Ici j'ai choisi mon moule en silicone pour faire 6 petits cakes mais un moule à cake classique cheminé de papier de cuisson conviendra parfaitement.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 min. Ensuite baisser à 180 degrés et  poursuivre la cuisson pendant 20 min. ( Compter 10 min de plus s'il s'agit d' un moule en métal).

9. Laisser un peu refroidir et démouler.

boite_muesli_copie

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2 février 2009

Souflé à la framboise

presentation_mousse

Une jolie recette  qui vient du livre Desserts de Anne William des éditions Marabout côté cuisine. Dans la recette originale, ces soufflés étaient accompagnés d'une crème au kirsch. J'ai eu la flemme , je les ai servis nature.

Pour 3 soufflés

-250 g  de framboises surgelée

-50 g de sucre en poudre

-2 blancs d'oeuf

La recette en images


montage_soufl__framboise


1. Pour la purée de framboise, j'ai fait fondre à feu doux les fruits encore surgelés, puis je les ai passés à travers un tamis pour obtenir une purée sans pépins. J'ai ajouté 30 g de sucre en poudre. J' ai monté
les blancs en neige ferme et comme pour une meringue, j'ai ajouté petit à petit aux blancs battus 20 g de sucre en poudre.

2. Verser 1/ 4 des blancs dans la purée de fruits.

3. Incorporer les blancs à la purée de framboises.

4. Verser ce mélange sur le reste des blancs.

5. Mélanger délicatement jusqu' à l' obtention d'un mélange  de couleur homogène.

6. Remplir à la cuillère 3 ramequins préalablement beurrés et saupoudrés de sucre en poudre.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés entre 10 et 12 minutes.  Saupoudrer de sucre glace dés la sortie du four et servir aussitôt.

Et pourquoi pas servir avec une petite meringue au chocolat?

bon_baiser

Pour la recette de base des meringues cliquer ici

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