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Ma deuxième brioche pour fêter l'épiphanie (voir le billet précédent) avec une pâte cette fois ci plus longue à préparer. Le résultat: une brioche très moelleuse au bon goût de beurre. La recette vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.

Les ingrédients

-250 g de farine (+ pour pétrir la pâte)

-125 g de beurre mou

-3 oeufs

-2 càs de fleur d'oranger tiède

-25 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-1/2 paquet de levure lyophilisée

- orange, cerise et angélique confites

-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

 

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1.Verser 200 g de farine dans un saladier. Ajouter le sel et mélanger. creuser un puit dans la farine et verser la levure. Ajouter la fleur d'oranger sur la levure et mélanger.

2. Verser 50 g de farine sur ce mélange. Laisser en attente 20 minutes environ.

3. Verser le sucre puis les oeufs dans le puit.

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4. Mélanger en incorporant petit à petit la farine des bords du saladier.

5. Incorporer le beurre en petits morceaux dans la pâte.

6. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain, 10 minutes environ: la pâte est très collante, on peut rajouter de la farine. Mettre la pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser lever 3 heures. Dégazer la pâte, la placer dans un saladier et la mettre 12 heures en bas du frigo. Pour le façonnage de la brioche voir ici. Badigonner d'oeuf battu et laisser lever encore 3 heures.( 2h30 pour moi).

DECO

 

7. Décorer la couronne avec les fruits confits. Parsemer de sucre en grain.

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8. Faire cuire entre 25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La mienne a eu un peu chaud.

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Miam !

 

 

 

 

 

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