brioche de Guilaine

Une excellente  brioche bien moelleuse et à la mie filante pour le petit déjeuner ou le goûter. La recette vient du blog Cuisine Guylaine.

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre en poudre

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

Pour badigeonner la brioche

-un peu de lait

- 1 càs de sucre en poudre

La recette en images

 

montage brioche guilaine 1

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez. Ajoutez la levure. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

montag ne brioche guilaine 2

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d' un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

6. Dégazez la pâte.

7. Séparez-la en pâton d'environ 30 g chacun. Formez des boules.( j'en ai obtenu 17). Placez les boules de pâte dans un moule à manqué couvert de papier de cuisson.

8. Laissez lever 45 minutes dans un endroit chaud et badigeonnez de lait. Saupoudrez les boules de brioche de sucre en poudre. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche de guilaine 2