cake 2

Des petits cakes exotiques pour le week-end, histoire de se réchauffer mais s'il fait froid en France, ici à Izmir, il fait encore beau et la température est encore douce.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 70 g de beurre

- 70 g de sucre en poudre

- 100 g farine

- 50 g d'amande en poudre

- 1/2 paquet de levure chimique

- 2 càs de rhum

- 8 beaux morceaux d'ananas

- le zeste d'un citron vert

La recette

montage 1

1. Coupez le zeste du citron en tout petits morceaux. Réservez.

2. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

montage 2

3. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.

4. Mélangez sans trop travailler la pâte. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).

montage 3

5. Versez le beurre fondu. Mélangez.

6.  Ajoutez le rhum et les zestes de citron vert. Mélangez. 

montage 4

7. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs battus.

7. Versez la pâte dans des caissettes à muffins ( une càs et demie de pâte dans chaque caissettes et placez sur le dessus un beau morceau d'ananas.

8. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à 160 degrés.

cake 3

Les morceaux d'ananas sont dessus...

coeur d'ananas

ou à l'intérieur ...

Avec cette recette, je participe au Defi cuisine de Novembre: le Défi agrumes