750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
30 mars 2014

Glace au caramel au beurre salé sans oeuf

glace au carmel présentation 1

Voici une de glaces que je préfère:la glace au caramel au beurre salé. Toujours sans oeufs chez moi, je vous en propose deux versions. une, où il faudra réaliser son caramel au beurre salé et l'autre beaucoup plus simple à base de bonbons au caramel. Nous avons eu une préférence très nette pour la première recette.

Les ingrédients

- 2  fois la recette de sauce au caramel au beurre salé de Pascale week

- 1 boite de lait concentré (410 grammes)

- 2 à 3 càs de sucre en poudre

-1 càs de lait en poudre

La recette

glace au carmel montage

1. Versez la sauce au caramel dans un récipient.

2. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien.Faites chauffer doucement le mélange si le caramel ne se mélange pas bien au lait.

3. Ajoutez le sucre et fouettez la préparation.

4. Filtrez le mélange à travers un tamis. Placez le mélange au frigo pendant plusieurs heures puis turbinez-le en sorbetière.

glace cararmel dans pot

J'ai ajouté la moitié d'une deuxième sauce au caramel pour un côté marbré àprès le turbinage. Placez la glace dans un récipient hermétique et placez-la au frigo. Sortez-la 15 minutes avant de la servir.

****************************************

Glace au caramel facile

glace au caramel werther's

 Les ingrédients

 - 25 cl de lait

 - 15 bonbons Werther's

 - 5 cl de crème liquide

 - 2 càs bombée de lait en poudre

 - 2 à trois pincées de sel

 La recette

galce w1

 1. Placez les bonbons dans une casserole. Ajoutez le lait et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que les bonbons soient totalement fondus(10 minutes au moins).

glace w3

 2. Ajoutez la crème et le lait en poudre hors du feu. Mélangez bien.

glace w

 3. Placez la préparation au frais plusieurs heures puis turbinez-la en sorbetière.

bonbon werther's

Et aussi une nouvelle recette sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

Publicité
26 mars 2014

Gâteau au chocolat sans beurre

moelleux 2

Pour étrenner ma nouvelle cuisine, il me fallait une recette simple sans prise de tête. Un classique: le gâteau au chocolat mais dans cette recette trouvée chez Paprikas, le beurre est remplacé par de la crème. La texture parait dense sur la photo et pourtant il est extra-léger le jour même. Je vous conseille d'attendre le lendemain pour le déguster car il sera alors beaucoup plus chocolaté.

Les ingrédients

- 125 g de chocolat noir (60 % de cacao pour moi)

- 125 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide

- 2 càs de lait

- 4 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 1 càs soupe de farine

- 50 g d'amande en poudre

La recette

montage 1

1. Coupez le chocolat en carrés et placez-les dans un bol. Versez la crème et le lait sur le chocolat.

 2. Faites fondre le mélange au bain-marie. Laissez tièdir.

montage 2jpg

3. Versez le chocolat fondu sur les jaune d'oeufs et mélangez bien.

4. Ajoutez les amandes en poudre et la farine. Mélangez. Réservez.

m5 grande taille

5. Battez les oeufs en neige fermes puis ajoutez progressivement le sucre comme pour une meringue. Incorporez délicatement les blancs  battus à la préparation.

montage 4pg

6. Mélangez. Versez la préparation dans un moule cheminé de papier de cuisson ici de 20 cm de diamètre (j'ai du utiliser deux caissettes en papier supplémentaires). Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gâteau moelleux au demoulage

pas terrible au démoulage...

ma nouvelle cuisine

nouvel appart, nouvelle cuisine!

22 mars 2014

Cheesecake à la myrtille

cheesecake myrtille 2

Pour les cheesecakes, je fais souvent des versions minis car tout le monde n'est pas fan chez moi, mais les invités qui en ont profité, si!

Les ingrédients

Pour la base biscuitée

- 50 g de sablés

- 15 g de beurre fondu

 Pour la garniture

- 150 g de cream-cheese (Philadelphia)

- 5 càs de crème liquide légère

- 2 càs de sucre

- 1 oeuf

- quelques zestes de citron

- 150 g de myrtilles  (surgelées pour moi)

- 1 càs de sucre

La recette

montage cheesecake 1

1. Placez les biscuits dans le bol du robot.

2. Actionner le robot jusqu'à l'obention de miettes très fines.

montage cheesecake 2

3. Versez le beurre fondu sur les miettes de biscuits. Faites fonctionner le robot pour que le beurre soit bien mélangé aux miettes.

4. Versez 1 càs de la préparation dans des caissettes en papier et à l'aide d'un petit verre appuyez sur les miettes pour obtenir une belle base biscuitée.  Faites  cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Réservez.

montage cheesecake 3

5. Versez le cream- chesse dans un saladier et travaillez-le un peu à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutes le sucre. Mélangez.

6. Incorporez l'oeuf puis ajoutez la crème. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène. Réservez.

montage cheesecake 4

7. Versez les myrtilles encore surgelées dans une casserole. Ajoutez 1 càs d'eau, la càs de sucre puis faites-les fondre doucement.

8. Quand les fruits sont bien fondus, mixer-les pour obtenir un coulis. On peut aussi passer le coulis à travers un tamis pour se débarassez des graines mais je ne l'ai pas fait. Réservez.

montage cheesecake 5

9. Versez la préparation au fromage sur chaque base biscuitée.

10.Versez quelques gouttes de coulis de mytilles sur chaque cheesecake.

11

11. A l'aide d'un cure-dent, faites des motifs sur chaque cheesecake. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez dans le four fermé 2 heures environ. Démoulez les cheesecakes et placez-les dans des caissettes sèches. Placez les au frigo.

cheesecake myrtille

Servez les cheesecakes avec le reste de coulis de myrtille, 24  voir 48 heures plus tard. Ils n'en seront que meilleurs.

18 mars 2014

Baguette

baguette1

Toujours en plein déménagement et aussi sans connection internet dans notre nouvel appart pour le moment, il m'est difficile de cuisiner mais surtout de publier de nouvelles recettes. Voici pour patienter, la recette d'une baguette faite il y a déja queques temps.

Si les ingrédients sont basiques, ce n'est pas si simple d'en faire d'aussi belles que celles que j'ai vu chez Amuses bouche à qui j'ai emprunté la recette.

Les ingrédients ( pour une baguette et demie)

-250 g de farine

-17, 5 cl d'eau

-5 g de sel

-1/2 sachet de levure lyophilsée (5 g)

La recette en images

montage baguette

 1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez la levure.

2. Mélangez puis ajoutez l'eau. Mélangez à la cuillère puis pétrissez la pâte 7 minutes. Elle est très collante, je l'ai donc pétris dans le saladier.

3. Ajoutez le sel puis pétrissez encore 7 minutes. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever la pâte 1 h30 dans un endroit chaud.

4. Dégazez la pâte. Faites deux pâtons ( 1 gros et un moyen).

 5. Etalez chaque paton en un rectangle et roulez-le en colombin (les miens étaient un peufins).  Placez les baguettes sur une plaque parsemée de farine. Couvrez les baguette d'un torchon humide ( le tissu doit être en contact direct avec la pâte) et laissez lever 30 minutes (pas plus). Parsemez les baguettes d'un peu de farine puis incisez les pains.

6. Préchauffez le four à 240 degré en plaçant sur la grill du four un récipient rempli d'eau. Au moment d'enfourner, retirez le récipient d'eau, baissez la température du four à 200 degrés. Aspergez les parois du four  d'eau et faites cuire vos baguettes 35 minutes environ.

paşn baguette en tranche

Une belle mie

tranche avec confiture

et en tartine , avec de la confiture ...

13 mars 2014

Havreflarn (Biscuits suédois)

biscui,ts suédois avec titre

Déménagement -2 : tout mon matériel de cuisine étant emballé, impossible de pâtisser pour le moment. Heureusement, il me reste quelques recettes dans ma petite pâtisserie.Voici des biscuits que j'ai trouvés sur le site La cuisine de Bernard. Ils sont un peu trop sucrés pour moi mais ils n'ont pas fait long feu auprès de mes collègues turcs.

Les ingrédients

- 100 g de flocons d'avoine

- 150 g de sucre en poudre

- 35 g de farine

- 90 g de margarine spéciale cuisson

- 30 g d'oeuf

- 1 /2 càc de vanille liquide maison

- 1/4 de càc de levure chimique

-1 pincée de sel

- du chocolat noir fondu

La recette

hmontage 1

1. Placez les flocons d'avoine dans le bol du robo et actionnez l'appareil pendant 40 secondes.

2. Les flocons ne doivent pas être trop finement mixés.

hmontage2

3. Versez les flocons dans un saladier. Ajoutez le sucre, la farine le sel et la levure. Mélangez.

4. Versez la margarine préalablement fondue au bain-marie.

5. Mélangez puis ajoutez les 30 gr d'oeuf. La pâte sera un peu collante.

hmontage3

6. Formez des boules de 8 à 10 g puis placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Je les ai applatis à la fourchette quelques minutes avant la fin de la cuisson.

7. Laissez refroidir les biscuits et ganissez une coque de chocolat fondu puis posez-la sur une autre coque pour former un biscuit.

biscuits suedois

Publicité
9 mars 2014

Gâteau chocopomme

gato chco pomme

Un gâteau au chocolat  très dense et très chocolaté. Ce n'est pas la meilleur recette  de ma petite pâtisserie mais j'ai bien aimé l'idée de ne pas utiliser de beurre mais d'ajouter à la pâte de la compote de pomme. La recette vient de La table de Mamou.

Les ingrédients

- 50 g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de chocolat fondu au bain-marie

- 150 g de compote de pomme (maison pour moi)

La recette en images

montage gato choco

1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez le mélange quelques minutes. Réservez.

2. Versez la compote (écrasée en purée) dans un récipient. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez le  mélange oeufs+ sucre. Mélangez.

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

4. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

La compote de pomme maison

presenation compote

J'ai fait cuire des pommes qui traînaient dans mon frigo depuis un moment. Les proportions sont un peu approximatives et il m'est restée pas mal de compote que nous avons mangé en guise de dessert.

montage compote pomme

1. Lavez, pelez et coupez les pommes en petits morceaux.( ici 500 g une fois coupées)

2. Déposez les fruits dans une casserole. Ajoutez un verre d'eau et un peu de sucre en poudre ( facultatif). Faites-les cuire à feu doux, couvertes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes (plus d'une demie-heure pour moi) et j'ai du rajouté un demi- verre d'eau pour qu'elles n'accrochent pas au fond de la casserole. Mélangez-les seulement de temps en temps sinon elles se transformeront en purée. Pour ajouter la compote au gâteau, il faut les écraser en purée. Dans la recette il est conseillé de les mixer dans un robot. Je les aient simplement écrasées à la fourchette.

gatochco vu generale

  Comme souvent, le gâteau est meilleur le lendemain de sa réalisation.

6 mars 2014

Biscuits au pralin

biscuits au pralin

A une semaine de notre déménagement, rien de tel que ces délicieux petis biscuits au bon goût de pralin pour se donner du courage!

Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 25 g de sucre

- 65 g de farine

- 30 g d'amande en poudre

- 50 g de pralin maison

La recette

montage pralin1

montage pralin2

montage pralin3

1. Battez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez la poudre d'amande et le pralin.

3. Mélangez.

4. Ajoutez la farine. Mélangez.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une noix, disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez d'un peu de pralin puis faites cuire 15 à 20 minutes minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

1 mars 2014

Brioche au lait d'amande et fleur d'oranger

brioche au lait d'mande 1

La brioche du petit déjeuner parce que même si elle est bien parfumée, elle reste peu sucrée donc tartinable avec du beurre ou de la confiture. Et pour changer du lait classique, j'ai opté (pour la première fois dans une brioche) pour du lait d'amande. La recette vient du blog Bien fait pour ta pomme.

Les ingrédients

- 260 g de farine

- 12 cl de lait d'amande tiède

- 30 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 càc de levure de boulanger

- 1 càs de sucre

- 1 càc de sel

- 1 càs de fleur d'oranger

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

La recette

brioche amande montage 1

1. Versez dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Mélangez,versez la levure. Mélangez.

2. Ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger au lait. Mélangez.

3. Ajoutez le mélange à la farine et mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

brioche amande montage 2

5. Travaillez une dizaine de minutes la pâte dans le saladier car elle est très collante. Ne rajoutez pas de farine.

6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

7. Dégazez la pâte. Elle est toujours très collante et formez 3 pâtons ( ici 3 plus des petits sur le dessus).

8. Placez-les dans un moule à cake (plutôt recouvert de papier de cuisson parce que j'ai beurré le mien et j'ai eu un peu de mal au moment du démoulage). Badigeonnez la brioche de lait et faites-la cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tranche de brioche au lait d'amande

Publicité
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 271 096
La petite pâtisserie d'iza
Publicité