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La petite pâtisserie d'iza
27 juin 2014

Brioches à l'abricot

brioche abricot

Début des vacances après une année très scolaire: moins de temps pour la  pâtisserie, donc moins de publications de recettes sur mon blog. Il fait 39 degrés à Izmir mais nous serons sans doute plus au frais lors de notre séjour en France, une bonne partie de l'été. Je vous propose pour le week-end de délicieuses brioches parfumées à l'abricot.

Les ingrédients ( pour 7 brioches)

- 250 g de farine

- 10 cl de lait tiède

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de lait pour badigeonner la brioche

Pour la garniture

-crème fraîche*

- 6 abricots

- 1 càs de sucre en poudre

-  une belle poignée de pistaches non salées

*Comptez 1 càc par brioche

La recette

88307665

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

La garniture aux abricots

purrée d'abricot

Lavez puis dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux. Placez-les sur une assiette puis placez-la au frigo pendant la levée des brioches.

montage brioche abricot 2

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez-la en boules de 50 à 55 g environ. J'ai obtenu 7 boules.

9. Etalez chaque morceaux en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes.

10. Formez une cavité du bout des doigts au centre de chaque brioche .

 11 . Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.

12. Parsemez de morceaux d'abricots. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et de pistaches hachées les brioches puis faites-les cuire de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

pla coupe brioche a l'abricot

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21 juin 2014

Verrine aux myrtilles

verrine aux myrtilles

En ce premier jour d'été, je vous propose une petite verrine qui joue essentiellement sur l'association du yaourt et des fruits. Un yaourt de luxe en sorte pour terminer un repas sur une note légère et fruitée.

Les ingrédients (pour 6 verrines de 7 cl)

-200 g de myrtilles (surgelées pour moi)

-1 yaourt et demi brassé (90 g environ)

-2 càs de sucre

-un peu d'eau

La recette
 

montage myrtille

1. Versez les myrtilles dans une casserole. Ajoutez  le sucre et un peu d'eau puis faites-les cuire a feu doux en remuant souvent jusqu' à ce que les fruits soient fondants.

2. Passez les à travers un tamis.

3. Ajoutez du yaourt au fruits et remplisssez  les verrines en en jouant sur la quantité de yaourt ajouté pour jouer sur le ton des couleurs.

Placez au moins une heure au frais avant de servir.

18 juin 2014

Cake cerise pistache citron

cake cerise 1

Comme les années précédentes, je trouve à Izmir de très belles cerises sur les étals du marché. L'occasion de tester une nouvelle recette de cake. Pour la pâte, je me suis inspirée de la recette de Lolotte la gourmande blog trotteuse . J'ai juste remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amande et ajouté de l'amaretto. Les étapes diffèrent d'un cake traditionnel mais le résultat est excellent: le cake est ni trop sucré ni trop gras, et je testerai à nouveau cette pâte avec d'autres fruits.

Les ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre)

- 100 g de farine tamisée

- 70 g de beurre fondu

- 70 g de sucre en poudre

- 50 g de poudre d'amande

- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 càc de vanille liquide maison

- 2 càs d'amaretto

- le zeste d'un demi-citron

- 200 g de cerises

- 1 belle poignée de pistaches non salées hachées

La recette

cake mures citron montage 1

1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

2. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.

3. Mélangez. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).

4. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la vanille, l'amaretto et les zestes de citron.

5. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez  délicatement le reste des blancs battus.

6. Versez la pâte dans un moule beurré.

cake avt cuisson

 Placez les cerises sur la pâte sans les enfoncer, parsemez de pistaches et de sucre en poudre puis faites cuire le cake 40 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. 

cake cerise pistache citron

 

14 juin 2014

Cake crumble à la rhubarbe

ckae rhubarbe crumble 1

J'avais très envie de faire le coffee cake à la rhubarbe de Smitten kitchen mais comme je n'aime pas trop la texture du coffee cake, j'ai adapté une ancienne recette de cake aux mures avec pour le dessus un crumble aux amandes et une compoté mi-croquante mi-fondante de rhubarbe caramélisée. Un délice à décliner avec d'autres fruits de saison.

Les ingrédients

Pour la pâte

-100 g de farine

-100 g de sucre

-100 g de beurre

-2 oeufs

Pour la garniture

-250 g de rhubarbe*

-50 g de sucre

-2 càc de farine

-1 pincée de 4 épices

Pour le crumble

-30 g de farine

-30 g de de beurre

-30 de poudre d'amande

-30 g de sucre en poudre

*Je n'en ai mis que la moitie pour le cake. J'en mettrai plus la prochaine fois.

 La recette

rhubarbe grosplan

Lavez puis Coupez la rhubarbe en petits morceaux. Placez les fruits dans une passoire au dessus d'un récipient. Ajoutez le sucre de la garniture, la farine et le 4 épices. Laissez 1 heure ou plus.

montage cake rhubarbe

1.Pour le crumble: versez dans le bol d'un robot la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d'amande. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Réservez.

2. Cassez les oeufs dans un saladier. Versez le sucre. Fouettez le mélange quelques minutes.

3. Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

4. Ajoutez le beurre fondu dans la préparation.

5. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

6. Ajoutez les morceaux de rhubarbe sur la pâte et couvrir du crumble. Faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la compoté de rhubarbe, versez la rhubarbe restante dans une poêle. Ajoutez un peu d' eau et faites cuire vingt minutes environ et remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau si nécessaire.

fin du billet cake crumble rhubarbe

Vous êtes plutôt salé ? découvrez une nouvelle recette sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

7 juin 2014

Strawberry swirl buns (brioche à la fraise)

STSWİRL BUNS AVEC TİTRE

La recette date de l'été dernier. Je me suis inspirée de la brioche du blog Averie cooks. Pour la pâte levée, j'ai choisi celle de Charmela qui est, à mon sens, une des meilleures brioches de la blogosphère. Je ne me souviens plus exactement des proportions de la confiture de fraise mais j'y ai ajouté des bâtons de rhubarbe que j'avais dans mon congélateur et j'ai le souvenir d'avoir trouvé cette association délicieuse.

Les ingrédients (pour une grosse brioche)

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 25 cl de lait tiède

- 3 càs de sucre

- 1 càs de levure de boulanger

- 70 g de beurre mou

La recette

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1. Dans un saladier, versez la farine le sucre et le sel. Mélangez et ajoutez la levure. Mélangez.

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2. Ajoutez l'oeuf mélangé au lait.

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3. Mélangez.

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4. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre en petits morceaux.Travaillez la pâte  comme une pâte à pain pendant 10 minutes au moins.

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5.  Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure 15 environ.

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6. Dégazez la pâte puis étalez-la en un grand rectangle. ( j'ai utilisé seulement la moitie de la pâte, j'ai fait des brioches toutes simples avec le reste).

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7. Badigeonnez la brioche de garniture à la fraise puis roulez-la comme pour une bûche.

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8. Coupez  dans le rouleau de pâte des morceaux de 3 cm environ et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant légèrement.

Laissez la brioche redoubler de volume (entre 30 et 45 minutes) puis faites-la cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la garniture à la fraise

- 500 g de fraises

- 100 g de rhubarbe coupée en morceaux

- du sucre en poudre

montage confiture

Placez les fraises lavées puis coupées en deux dans une casserole à fond épais.. Parsemez de sucre puis faites cuire quelques minutes les fruits à feu très doux en remuant constamment .

Ajoutez la rhubarbe coupée en petits cubes puis faite cuire jusqu'à l'obtention d'une compoté. Laissez refroidir avant de garnir la brioche.

 

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