750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
25 avril 2010

Pain feuilleté

pour_le_blog

Une super recette de pain brioché et feuilleté à la fois qui vient de chez Christelle auteur du blog Entre rire et cuisine. C'est sur son blog que j'avais trouvé aussi les kolaches ( brioches tchèques).

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de lait

-3 cl d'eau

-1 petit oeuf

-1/2 càs de sucre

-15 g de beurre

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de levure lyophilisée

Pour la garniture

-35 g de beurre fondu

-2 càs de lait

- des flocons d'avoine

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter La levure. Mélanger.

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre doucement.

4. Ajouter ce mélange et l'oeuf au saladier.

5. Mélanger à la cuillère

6. Commencer à pétrir.

montage_2

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes au moins. Mettre dans un saladier propre et le placer dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie.

8. La pâte doit avoir doubler de volume.

9. Dégazer la pâte.

10. Abaisser en un grand rectangle.(( je ne l'a pas fait assez large).

11. Badigeonner toute la surface avec la moitié du beurre fondu.

12. Plier la pâte en deux.

montage_3

13. Replier encore.

14. Emballer le pain dans du film alimentaire. Placer 15 minutes au frigo pour que le beurre fige.

15. Comme je trouvais le rectangle trop long, je l'ai replié une nouvelle fois. Abaisser la pâte en un nouveau rectangle et badigeonner toute la surface avec le reste de beurre fondu. Rouler comme pour une bûche et déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

16. Faire des entailles dans la pâte ( on voit bien le feuilletage).

17. Badigeonner de lait et parsemer de flocons d'avoine.

18. Laisser lever 30 minutes puis faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 de grés.

 

pain_entier

Il se congète parfaitement (en tranches) et se marie très bien avec du salé ou du sucré.

 

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> J'ai essayé deux fois votre recette et à chaque fois dans les mêmes proportions. J'ai employé de la levure fraîche et ajouté des fruits et sucre concassé pour me rapprocher de celle en ma possession mais lors des abaisses. <br /> Mais à chaque fois, j'ai dû ajouté de la farine car la pâte collait beaucoup trop. La première fois, j'ai travaillé avec un crochet Kenwood et la suivante avec le pétrin de ma Panasonic pour comparer.<br /> Je vois sur votre photo, que la pâte ne colle pas.<br /> Vous n'avez jamais eu ce souci?<br /> Merci d'avance
P
la recette semble fameuse mais,<br /> la farine a utiliser est de la farine blanche à patisserie ou de la farine à pain??????<br /> et que fait on des 30 cl d'eau
F
Géniale cette brioche! superbe, j'en mangerai bien une part !!
K
elle a l'air trop bonne, je me lance.<br /> j'aurais quand même 2 petites questions.<br /> comment dégazer la pâte et y a t il une version imprimable de tes recettes ???<br /> <br /> bises<br /> <br /> karen
T
merci du partage<br /> biz
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