pour_le_blog

Une super recette de pain brioché et feuilleté à la fois qui vient de chez Christelle auteur du blog Entre rire et cuisine. C'est sur son blog que j'avais trouvé aussi les kolaches ( brioches tchèques).

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de lait

-3 cl d'eau

-1 petit oeuf

-1/2 càs de sucre

-15 g de beurre

-1/2 càc de sel

-1/2 càs de levure lyophilisée

Pour la garniture

-35 g de beurre fondu

-2 càs de lait

- des flocons d'avoine

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter La levure. Mélanger.

3. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre doucement.

4. Ajouter ce mélange et l'oeuf au saladier.

5. Mélanger à la cuillère

6. Commencer à pétrir.

montage_2

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes au moins. Mettre dans un saladier propre et le placer dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie.

8. La pâte doit avoir doubler de volume.

9. Dégazer la pâte.

10. Abaisser en un grand rectangle.(( je ne l'a pas fait assez large).

11. Badigeonner toute la surface avec la moitié du beurre fondu.

12. Plier la pâte en deux.

montage_3

13. Replier encore.

14. Emballer le pain dans du film alimentaire. Placer 15 minutes au frigo pour que le beurre fige.

15. Comme je trouvais le rectangle trop long, je l'ai replié une nouvelle fois. Abaisser la pâte en un nouveau rectangle et badigeonner toute la surface avec le reste de beurre fondu. Rouler comme pour une bûche et déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

16. Faire des entailles dans la pâte ( on voit bien le feuilletage).

17. Badigeonner de lait et parsemer de flocons d'avoine.

18. Laisser lever 30 minutes puis faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 de grés.

 

pain_entier

Il se congète parfaitement (en tranches) et se marie très bien avec du salé ou du sucré.