pate d'amande de luxe

Cette année pour les fêtes, je n'ai pas pu pâtisser autant que je l'aurait souhaité.  J'ai quand même refait des calissons et puis je suis tombée sur cette recette à base d'amande et de miel de Carole de Alter Gusto. Facile à faire, pas trop sucré et longue conservation, cette pâte d'amande (de luxe) a tout pour plaire pour les fêtes ou en dehors.

Les ingrédients

-200 g de poudre d’amande

- 150 gr de miel

- 3 cl d’eau de fleur d’oranger

- le zeste d'une orange non traitée

- 40 g d’amandes émondées

- 65 gr de noisettes émondées

- 50 g de pistaches non-salées

- 6 cerises confites

La recette

amontage 1

1. Placez les fruits secs et les amandes en poudre sur deux plaques recouvertes de papier de cuisson. Faites-les torréfier 10 minutes dans un four à 150 degrés. Réservez.

Hachez grossièrement les amandes, les noisettes et les pistaches puis coupez les cerises confites en petits morceaux.

2. Dans une casserole, versez le miel, la fleur d'oranger et les zestes d'orange. Mélangez puis faites chauffer à feu doux.

3. Quand le mélange commence à frémir, versez la poudre d'amande. Mélangez puis faites cuire quelques minutes en remuant constamment pour sécher un peu la préparation.

4. Ajoutez les fruits secs et les morceaux de cerise confites. Mélangez bien.

5. Laissez refroidir le mélange puis sur une plaque recouverte de papier de cuisson , formez un pain  rectangulaire avec les mains. (20 cm de longueur et 3 cm d de haut).

Couvrez la pâte d'amande de film alimentaire et placez au frais 3 heures. Découpez en tranches ou en carrés.