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La petite pâtisserie d'iza
5 mai 2011

Cake pistache fleur d'oranger ( 2 recettes)

presentation

Une recette trouvée dans le numéro 178 de la revue culinaire "Saveur". Je n'ai pas trop aimé la consistance du gâteau par contre  l'association pistache et eau de fleur d'oranger est délicieuse. Je l'ai donc refait, mais en changeant la pâte de base du cake et le mode opératoire... Malgré une photo moims attirante c'est cette deuxième recette que j'ai préféré.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

-75 g de farine

-70 g de sucre en poudre

-50 g de beurre fondu

-1 càs de fleur d'oranger

-1/ 2 sachet de levure chimique

-50 g de pistaches non salées réduites en poudre

La recette en images.

montage_1

1. Dans un saladier, mélanger l'oeuf et la crème.

2. Ajouter le sucre en poudre et la fleur d'oranger. Mélanger.

3. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure.Mélanger.

montage_2

4. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

5. Ajouter les pistaches concasseés.

6. Mélanger. Verser dans 6 caissettes en papier . Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

plan_en_coupe

Je sais bien que les photos des magasines sont retouchées, mais je m'attendais quand même à une pâte légèrement verte...

couverture_saveur_septembre_octobre

 

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present1

Les ingrédients ( pour 5 caissettes)

- 90 g de farine

- 50 g de sucre en poudre

-55 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 de levure chimique

-35 g de poudre de pistache

-1 càs et demie de fleur d'oranger

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de pistache et la levure. Réserver.

2. Dans un autre récipient, battre le beurre et le sucre en pommade.

3. Ajouter l'oeuf.

montage_2

4. Bien mélanger.

5. Verser le mélange farine+pistache+levure sur la préparation sucre+beurre+oeuf. Ajouter la fleur d'oranger.

6. Mélanger.

7

7. Verser la pâte dans des caissettes à  muffins et faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 Et une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

 

 

 

 

 

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2 mai 2011

Mini cheesecakes à la fraise

presentation___clair

Il y a plusieurs recettes de cheesecakes sur mon blog ici ou encore  mais c'est la première fois que je teste une version mini. Il s'aigt de l'adaptation d'une recette trouvée sur le site Annie's eats. Je les ai fait à la fraise mais le gôut est peu prononcé et la couleur finale un peu fade, j'essayerai à nouveau avec de la framboise.

Les ingrédients (pour 10 caissette environ )

pour la base biscuitée

- 50 g de biscuits genre sablé ( ou des biscuits maison ici)

-10 à 15 g de beurre fondu

-1 càc de sucre en poudre

Pour la préparation au fromage

-200 g de  fromage frais

-100 g de yaourt ( süzme: crémeux)

-3 càs de sucre en poudre

-1 càc de  sucre vanillé

-1 oeuf

pour le coulis de fraise

-300 g de fraises ( ou moins)

-1 càs de jus de citron

-1  càs de sucre en poudre

La recette

1

Placer dans le bol du mixer, les biscuits cassés en morceaux. Ajouter le sucre. Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que les biscuits soient réduits en miettes. Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans chaque caissette l'équivalent d' une grosse cuillère à soupe de poudre de biscuits. 

 2

Presser les miettes de biscuits au fond de chaque caissette avec un petit verre.  Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Réserver. 

melange_de_fromage

Dans un saladier, mélanger les 2 types de fromage. Ajouter les sucres et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogènePasser rapidement les fraises sous l'eau. Les équeuter puis les mixer avec le jus de citron pour obtenir un coulis épais.

3

Verser 2 à 3 càs de préparation au fromage dans les caissettes. Vu que le mélange n'a pas gonflé, j'aurai pu en mettre un peu plus.

4

Verser 3 gouttes de coulis de fraise dans chaque caissette.

5

Faire des marbrures à l'aide d'un cure-dent. Faire cuire dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 20 minutes. Arrêter le four et laisser refroidir dans le four 2 heures (au moins) les cheesecakes . Couvrir et placer au frigo au moins 24 heures avant de servir. 48 heures c'est encore mieux.

7

 Est-ce que quelqu'un aurait une astuce pour éviter que le fond  du cheesecake ( le biscuit) soit toujours mouillé ?

 

P.S:J'ai eu samedi un problème technique sur mon blog qui m'a faire perdre tous les liens des autres blogs culinaires que j'aime. Pour cette raison certains de mes abonnés ont peut être reçu un  billet vide... je m'en excuse. En attendant de réécrire tous ces liens, je vous invite à visiter 3444 blogs mis en place par le site Recettes de cuisine  qui a listé et classé  plus de 3000 blogs francophones. Pour les anglophones, le site Tastespotting est une grande source d'inspiration aussi bien pour les becs sucrés que  pour les becs salés .

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