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Après une version aux cerises en Turquie, voici de nouveaux mini-pies avec des vrais myrtilles: j'ai eu le plaisir d'en ramasser dans les bois près du moulin de mon oncle au mois de ...juillet! Après la glace à la myrtille j'ai utilisé le reste des fruits dans ces délicieuses petites tartelettes.

 

Les ingrédients (Pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-200 g de myrtilles

-2 càs de sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- de la poudre d'amande

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Ce montage de photos a déjà été publié

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule ( sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

La garniture

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7. Verser les myrtilles dans une casserole.

8. Ajouter le sucre et la farine.

9. Faire chauffer doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l' obtention d'une compotée.

 

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10. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup). Y découper des ronds avec un emporte-pièce ou un couvercle (ici 6cm de diamètre).

11. Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte.

12. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibées par la garniture.

13. Verser une càc de compoté dans chaque tartelette.

14. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons ou de formes découpées avec un emporte-pièce.

15.Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

 

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Miam !