pre1

Après le cheesecake, le retour de la cerise avec des mini-pies délicieux qui se laissent très facilement croqués, malgré la chaleur (35 degrés à Izmir).

Les ingrédients (Pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-300 g de cerises

- de l'eau

-3 càs de sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- de la poudre d'amande

montage_de_la_p_te

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule ( sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

Pendant ce temps préparer la compoté de cerises.

 

montage_compot_e_de_cerise

Ces photos et la recette ci- dessous ont déjà été publiés

7. Laver les cerises en les passant rapidement sous l'eau.

8. Les équeuter et les dénoyauter.

9. Les mettre dans une casserole. Les couvrir d'eau.

10. Ajouter 3 càs de sucre ( variable en fonction de l'acidité des fruits). 

11. Verser 1/2 càs de farine.

12. Faire cuire ce mélange en remuant  seulement de temps en temps jusqu' à l'obtention d'une sorte de compote. (30 minutes, voir plus). Ajouter éventuellement du jus de citron (sauf si les cerises sont acides) en fin de cuisson. Laisser refroidir .

 

 

montage_finale

13. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup).

14. Y découper des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre).

15. Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes  d'être imbibées par la garniture.

16. Verser une càc de compoté dans chaque tartelette.

17. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons ou de formes découpées avec un emporte-pièce.

18.Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

pre4

 

Miam !