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La petite pâtisserie d'iza
30 octobre 2014

Sang de sorcière

sang de sorcière2

Voici pour Halloween du sang de sorcière, ou encore la boisson préférée de Vlad le vampire. C'est en fait une recette de mélasse de grenade (Nar ekşisi) assaisonnement  fréquent des salades turques. Pour ma part, un condiment délicieux avec une salade de fruits et surtout avec des fraises.

Les ingrédients (pour 8 cl de jus)

- 1 grosse grenade *

- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

* J ai obtenu 25 cl de jus avant cuisson.

La recette

montage melasse de grenade

1. Coupez la grenade en deux et retirez-en les fruits.

2. Passez les fruits au moulin à légumes pour obtenir  le jus.

3. Versez le jus dans une casserole et ajoutez le sucre.

4. Faites cuire à feu doux 20 minutes environ en remuant souvent jusqu'à ce que le jus réduise. Conservez au frais dans une bouteille.

 

sang de sorcière 3

 

 

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26 octobre 2014

Petits cakes au chocolat pour Halloween

gateau pour halloween

Après les meringues fantômes et les biscuits araignées, et sur le même principe de déco que mes biscuits bondjouk, voici une nouvelle gourmandise pour fêter Halloween. La recette du gâteau au chocolat vient du blog Les joyaux de Shérazade.

Les ingrédients

- 100 g de chocolat noir*

- 60 g de beurre

- 50 g de farine

- 80 g de sucre

- 1/2 paquet de levure chimique

- 2 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

 Pour la déco

- des M&M's verts et oranges

-1 blanc d'oeuf

- du sucre glace

- du chocolat fondu

- des vermicelles colorés

* La date de peremption de ma tablette de chocolat était largement dépassée: niveau goût pas de problème mais la texture du gâteau était très friable.

La recette

gateau phmonrage 1

1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les jaunes d'oeufs.

3. Versez le chocolat fondu et mélangez.

gateau phmonrage 2

4.Versez ensuite la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Mélangez.

5. Ajoutez ensuite les blanc d'oeufs montés en neige fermes. Mélangez délicatement.

g7gt

6. Versez la pâte dans des caissettes, parsemez de vermicelles de sucre puis de M&m's puis faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez tièdir puis laissez refroidir les cakes sur une grille.

gpour h 2

On fait les gros yeux?

 

21 octobre 2014

Biscuits araignées

biscuits araignées

Voici une nouvelle recette de biscuits à offrir pour Halloween. J'ai trouvé l'idée sur le blog A spicy perstective mais pour le biscuit, j'ai  troqué la pâte à base de beurre de cacahuète pour une recette plus simple et pas trop sucrée.

Les ingrédients (pour 12 araignées)

- 50 g de beurre

- 25 g de sucre roux

- 60 g de farine

- 70 g d'amande en poudre

Pour la déco:

- 6 boules de chocolat

-  de la glace royale maison

- du chocolat noir fondu

La recette

montage 1 biscuits araignée

1. Battez le beurre  en pommade.

2. Ajoutez le sucre et mélangez.

3. Versez la poudre d'amande et mélangez bien.

montage 2 biscuits araignée

4. Ajoutez la farine.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une grosse noix, écrasez-les un peu pour former un biscuit épais (+ épais que sur la photo). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

montage 3 bis biscuits araignée

7. Faites une cavité dans chaque biscuit. Il faudra la refaire à mi-cuisson et peut-être aussi en fin de cuisson. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

8. Pour la tête des araignées, j'ai trouvé au surpermarché  de mon quartier des petits ballons en chocolat au lait aux couleurs de l'équipe turque de Galatasaray.

9. Coupez les chocolats en deux puis faites les yeux au pinceau ou à la poche à douille avec du glaçage blanc.

10. Pour le centre de l'oeil, du chocolat noir fondu appliqué au pinceau.

Placez les têtes dans les biscuits encore un peu chauds Elles fondront un peu et se colleront ainsi au biscuits. Dessinez les pâte avec du chocolat fondu. Laissez sécher et offrez !

biscuits araigné gros plan

 

16 octobre 2014

Chips de pommes

chips de pomme

Le parfait snack d'automne ! Si les pommes sont très sucrées, ce n'est même pas la peine de rajouter du sucre. Je me suis inspirée de plusieures  recettes trouvées sur internet, donc pas de source précise pour une fois.

Les ingrédients

- 3 pommes

- du sucre en poudre

- de la cannelle

La recette

-pomme1

1. Lavez les pommes.

pomme 2

2. Coupez-les en rondelles fines.

pomme3

3. Placez les tranches de pomme sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez-les de sucre et de cannelle en poudre.

pomme4

4. Faites séchez au four plusieurs heures à 90 degrés environ. Retourmez-les à mi séchage. Les chips de pome se conservent plusieurs jours sans problèmes.

chips de pommes

Et pour Halloween, un petit dentier rigolo à base de quartiers de pomme et de petits chamallows...

pour halloween

 

12 octobre 2014

Meringues fantômes

fantome pour halloween

Une recette de meringues, en forme de fantômes, pour Halloween, bien sûr. Pour la forme, j'ai suivi cette petite vidéo ou j'avais déjà trouvé les Strawberry men.

Les ingrédients

-50 g de blanc d'oeufs (2 oeufs)*

-100 g de sucre en poudre

- du chocolat noir fondu

* Ils  peuvent attendre 2 à 3 jours au frigo dans une boite hermétique et il faut qu'ils soient sans aucune trace de jaune.

La recette

mer1

 1. Versez les blancs dans un saladier.

2. Montez les au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soient très fermes.

meringue montage2

3. Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre le mélange. La consistance finale doit être très ferme.

4. Versez l'appareil à meringue dans une poche avec une douille nomale.

meringue avt cusson

5. Formez les meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

Faites- les cuire séchez 3 heures environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Le temps de cuisson peut varier en fonction du four. Dessinez les yeux et la bouche avec du chocolat fondu.

meringue2

Avec cette recette, je participe au défi de Recette de cuisine du mois d'octobre: Défi Cuisine Cool: Halloween sans se prendre la tête

 

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7 octobre 2014

Brioches feuilletées à l'abricot

viennoiserie à l'abricot

Voici une de mes viennoiserie préférées. Je l'ai réalisée deux fois de suite cet été lors de mon séjour en France. A faire et à refaire tellement c'est bon même si l 'attente est un peu longue. La recette vient de La popote de manue.

Les ingrédients (pour 6 à 8 pièces)

- 250 g de farine

- 1 càc de levure de boulangerie

- 1/4 de càc de sel

- 25 g de sucre en poudre

- 25 g de beurre

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- 100 g de pâte d'amande maison

- 1 oeuf battu

Pour le feuilletage

- 150 g de beurre froid

- abricots frais ou au sirop

La recette

vienoiiserie montage 1 ( la pâte)

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure.

2. Ajoutez les 25 g de beurre coupé en petits morceaux.

3. Ajoutez l'oeuf.

4. Versez le lait.

5. Mélangez.

6. Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné. Elle doit être souple. Je ne l'ai presque pas travaillé la première fois et j'ai eu un résultat  au final  plus feuilleté que la deuxième fois où j'ai travaillé la pâte comme pour une pâte à brioche pendant une dizaine de minutes.

6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la de film plastique et laissez-la lever toute la nuit au frigo.

,vienoiiserie montage 2 )

7. Le lendemain, dégazez la pâte, puis sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.

8. Placez la moitié du beurre (disposé sous la forme d'une plaque de quelques millimètre d'épaisseur la deuxième fois ou j'ai fait la recette). Pliez la pâte comme indiqué sur la photo 8 .

PATE RABATTUE 2

9. Repliez la pâte comme indiqué sur la photo 9 . 

v11

10 . Faites pivotez la pâte d'un quart de tour pour que l'ouverture se trouve toujours sur le côté. Répétez les étapes 7,8 ( avec les 75 g de beurre restant) 9 et 10.

Couvrez la pâte et placez-la au frigo 30 minutes. Répétez encore 2 fois les opérations 7,8,9 et 10. Si la pâte est collante, placez-la au frigo entre 15 et 30 minutes entre chaque tour.

v12

Coupez le pâton en deux. Abaissez-le en un grand rectangle.

vienoiiserie montage 4 avec abricot

11. Coupez des carrés dans la pâte. Si le coupure n'est pas bien nette, le feuilletage se développera moins régulièrement. Placez au milieu un morceau de pâte d'amande ( ma recette maison:50 g de sucre glace+50g de poudre d'amande, un peu d'eau et d'amaretto pour former la pâte d'amande).

12. Plier la pâte en diagonale puis placez les brioches feuilletés sur une plaque de papier de cuisson. Répétez les étapes 11 et 12 pour le deuxième pâton.

Placez un oreillon d' abricot ( j'ai poché quelques minutes des oreillons d'abricots frais dans un sirop de sucre) . Couvrez les brioches, laissez levez 40 minutes environ  puis faites cuire en tre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés).

vienoiserie abrcot

2 octobre 2014

Glace rhum raisin

glace rhum raisin 1

Avec la glace au caramel au beurre salé, voici un des mes parfums de glaces préférés hiver comme été. Comme d'habitude,je n'utilise pas d'oeuf ce qui donne une glace très légère, parfaite en dessert, seule ou accompagnée d'un biscuit au pralin.

Les ingrédients ( Pour 7 boules environ )

- 1 boite de lait concentré  entier( 410 g)

- 2 càs de lait en poudre

- 2 à 3 càc de sucre en poudre

- 50 g de raisin

- du rhum

-1 demi-baton de vanille

La recette

grrmontage 1

1. La veille: placez les raisins dans un récipient et recouvrez- les de rhum. Réservez.

2.Le lendemain: coupez le baton de vanille dans sa longueur et récupérez les graines.

grrmontage 2

3. Versez le lait dans une casserole.

4. Ajoutez le baton de vanille et les graines. Faites chauffer doucement quelques minutes en remuant constammant la préparation. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes environ.

grrmontage 3

5. Ajoutez le lait en poudre et le sucre puis mélangez.

6. Passez la préparation à travers un tamis.

grrmontage 4

7. Versez le mélange rhum et raisin sur le tamis. Gardez les raisins de côté.

8. Mélangez le rhum à la préparation. Placez la préparation au frais.

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9. Turbinez en sorbetière puis ajoutez les raisins. Conservez dans une boite plastique  au congélateur.

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