samedi 28 septembre 2013

Gateau chocolat coeur de framboise

gaochcoco couer framboise

Délicieuse recette trouvée chez Odelices et réalisée un soir d'été en France. Et aussi, à découvrir sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine un étonnant Pain à la betterave.

Les ingrédients ( pour 2 petits ramequins)

-60 g de framboises (surgelées pour moi)

-1 càs de sucre

-1 oeuf ( le jaune séparé du blanc )

-25 g de farine

-15 g de sucre

- 40 g de chocolat noir (70% de cacao pour moi)

- 25 g de beurre

La recette

framboise 1 pour gatocchoco

1. Faites fondre à feu doux les framboises avec la cuillère de sucre. Réservez.

gatochcocmontage 1

2. Fouettez dans un saladier l'oeuf et le sucre.

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

4. Ajoutez le chocolat préalablement fondu au bain-marie avec le beurre. Mélangez.  le blanc d'oeuf en neige ferme et incoporez-le délicatement à la pâte.

gatochcocmontage 2

5. Versez une partie de la pâte dans des ramequins beurrés et farinés

6. Remplissez jusqu'au 2/3 environ.

7. Couvrez de purée de framboises.

gatochcoc avt cuisson

8. Versez le reste de la pâte sur les framboises. Faites cuire entre 8 et dix minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gato choco coeur framboise

A déguster juste tiède...

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mercredi 25 septembre 2013

Mini-pies pomme caramel

toute pomme sans titre

 C'est surtout la photo vue sur le site Just a taste qui m'a donné envie de faire ces délicieux petits pies à la pomme et au caramel. J'ai repris les ingrédients de la garniture mais pour  la pâte, j'ai repris la base que j'utilise pour des empanadillas.

Les ingrédients

Pour la pâte*

- 250 g de farine

-1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre

-125 g de beurre

- 4 cl d'eau froide

- 1 jaune d'oeuf

*Je n'en ai utilisé que la moitié. J'ai congelé l'autre morceau.

Pour la garniture*

- 1 pomme

- 1 càc de jus de citron

- 1 càc de farine

- 1 càc de sucre

- 1 càc de cannelle

- 2 caramels mous

- du sel

- un peu d'eau

- un peu de lait

- 1 càs de sucre

*Je n'en ai utilisé que la moitié.

La recette

tourte pomme montage 1

1. Dans le bol du robot, versez la farine le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis actionnez le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Actionnez le robot et ajoutez l'eau.

tourte pomme montage 2

3. Faites fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Formez la pâte en boule à la main. Couvrez-la de film alimentaire et placez au frigo (1/2 heure pour moi).

La Garniture

tourte pomme montage 3

5. Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en petits morceaux. Ajoutez la farine, le sucre, la cannelle et les caramels coupés en petits dés.

6. Mélangez. Réservez.

tourte pomme montage 4jpg

7. Abaissez la pâte et y découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.

8. Placez un peu de garniture au centre du rond de pâte.Ajoutez une pincée de sel sur le dessus. Humidifiez les bords avec un peu d'eau pus placez un autre rond de pâte sur la garniture.

8 18cm

9. Placez les pies sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Crantez les bords à l'aide d'une fourchette pour bien fermer les pies puis badigonnez chaque pie d'un peu de lait. Faites une fente en croix sur le dessus et parsemez un peu de sucre. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tourte pomme interieur

Servez tièdes.

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samedi 21 septembre 2013

Cakes myrtille noisette

cake mn1

Une recette simple et efficace: des petits cakes bien fruités et croustillants à déguster rapidement après leur cuisson au four.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

- 90 de farine

- 100 g de beurre

- 80 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 càc de levure chimique

- 25 g de noisettes en poudre

- 125 g de myrtilles ( surgelées pour moi)

La recette

cake 1

 

cake 2

 

beurre 1

 

cake 3

 

cake 4

 

cake mn1inteirieur a ec texte

 

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mercredi 18 septembre 2013

Croustade de poire

poire pate feuilletée

J'ai acheté des poires au marché la semaine dernière et comme elles commençaient à être un peu trop mûres il m'a fallu trouver rapidement une recette: je me suis inspirée de celle-ci trouvée sur le site The world of food and cooking. 

Ce n' est pas très joli visuellement mais c'est un dessert léger et délicieux grâce au fondant de la poire associé au croustillant de la pâte feuilletée et au croquant du crumble de noisette...

Les ingrédients (pour 2 gourmands)

- 2 poires 

- 150 à 200 g de pâte feuilletée*

- 1 càs de jus de citron

- 10 noisettes sans leur peau

- 1 càs de sucre roux

- 20 g de beurre

- un peu de lait

*En Turquie, j'utilise des carrés de pâte feuilletée que je trouve surgelée  et que j'étale pour que la pâte ne  feuillète pas trop à la cuisson.

La recette

montage poire1

1. Lavez et pelez les poires en laissant la tige. Badigeonnez les fruits de jus de citron. Evidez la partie centrale pour enlever les pépins.

2. Etalez la pâte feuilletée en une abaisse suffisamment large pour couvrir une moitié de poire. Coupez les bords avec un couteau pointu. Faites des feuilles avec le reste de pâte.

po3 18cm

3. Placez le fruit enrobé de pâte sur une plaque couverte de papier de cuisson. Badigeonnez de lait et faites des entailles au couteau. Faite cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Retournez les poires et placez-les sur une assiette.

montage poire3

4. Versez dans le bol du robot les noisettes et le sucre. Actionnez l'appareil jusqu'à l'obtention de noisettes grossièrement hachées.

po6 10

5. Répartissez ce mélange dans la cavité des poires. Parsemez de beurre en parcelles puis repassez les poires 5 minutes à four chaud.

croustade poire fin du billet

Servez tiède.

 

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samedi 14 septembre 2013

Boules de pomme

boule de pom present

Je suis plutôt version salée en ce moment et j'étais partie pour refaire cette recette de Pommes de terre en cheveux d'ange quand j'ai eu l'idée de faire une version sucré avec des pommes.

Les ingrédients ( pour environ 5 boules)

- 2 grosses pommes

- 3 càs de sucre en poudre

- 30 g de beurre fondu

- 1/2 càc de cannelle en poudre

- 1 peu de jus de citron

- 1 blanc d'oeuf*

* à ajouter seulement pour faire des boules de pomme. Pour la version plus light, photo ci-dessous, sachez que le mélange devra se manger à la petite cuillère.

pomme râpées

La recette

p1

1. Lavez puis épluchez les pommes et badigeonnez-les de jus de citron pour qu'elles ne s'oxident pas trop vite. Râpez les pommes (au robot pour moi) puis pressez-les à travers un linge propre pour en extraire le maximum de jus. Versez-les ensuite dans un saladier.

p2

2. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.

p2bis

3. Ajoutez le sucre et la cannelle. Mélangez.

p3

4. Version 1: Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez.

P4

5. Façonnez des boules et placez-les dans des caissettes en papier. Saupoudrez-les d'un peu de sucre et faites-les cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Attention, elles ne sont pas faciles à décoller.

6.Version 2: sans blanc d'oeuf

rape fin

6. Répartissez la préparation aux pommes râpées dans 6 caissettes et faites-les cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Une recette qui participe au Brunch de la rentrée de Recette de. du mois de septembre 2013.

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mercredi 11 septembre 2013

Brioche ours

brioche ours

Ils ne sont pas aussi beaux que les originaux mais je me suis quand même bien amusée à les réaliser. Pour la déco, (qui m'a pris tout le temps de la montée et de la cuisson de la brioche) je vous conseille de la faire la veille : j'ai utilisé de la glace royale nature, colorée au cacao et un feutre alimentaire retrouvé en France au moment de faire mes valises. Même sans déco, la brioche est top: moelleuse et bien filante.

Les ingrédients ( pour 12 têtes d'ours environ)

- 250 g de farine

- 10 cl de lait tiède

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre mou

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de beurre fondu pour badigeonner la brioche

Pour la décoration

-  1 blanc d'oeuf

- un peu de jus de citron

- du sucre glace

- du cacao

 La recette

raspberry buns montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant 15 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

montage brioche ours

7. Dégazez la pâte. Partagez-la en boules de 30 à 40 g et placez-les dans un moule couvert de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de beurre fondu puis laissez lever 45 minutes. Faites cuire la brioche 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La décoration se fait une fois la brioche refroidie.

Décoration

8. Montez le blanc en neige et ajoutez petit à petit le sucre glace et un peu de jus de citron pour obtenir un mélange un peu coulant.

9. Faites au pinceau les yeux, le museau et les oreilles des oursons sur une feuille de papier de cuisson.

glacage

10. Faites-les sécher 10 minutes environ dans un four préchauffé à 100 degrés. Coller les éléments du visage avec un peu de glace royale fraîche puis mélangez un peu de cacao à la glace royale pour dessiner les yeux.

hugo

Le crayon alimentaire à la réglisse ne rend pas un effet terrible mais il est plus facile à utiliser que le pinceau.

gaspard

 Laissez sécher  à température ambiante puis séparez les oursons pour les offrir.

victor

Les ours se congèlent aussi très bien, emballés dans du film alimentaire.

brioche ours 2

tous, tous, tous ensemble, tous ensemble, tous !

Cette brioche ours participe au Brunch de la rentrée de Recette de. du mois de septembre 2013.

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samedi 7 septembre 2013

Verrine aux fruits rouges

verrine au fruits rouges ( cerise et framboises)1

Voici une recette un peu hors saison car il fait déjà frais en France. Une des plus simples et une des meilleures verrines sucrées que j'ai faite cet été au mois de juillet. Si vou avez des fruits rouges surgelés, c'est le moment !

framboise

Cerises ou framboises? Pourquoi choisir quand l'étal du marché me propose cette année encore des cerises en plein mois de juillet...

cerise

Pour 2 verrines

- 100 g  de framboises fraîches

- 100 g de cerises fraîches

- 120 g de yaourt brassé à la grecque

- 2 càc de sucre vanillé maison

- 1 càs de mélasse de grenade turque*

*on peut la remplacer par du vinaigre balsamique

La recette

fraimboise+ cerise + melasse de grenade

1. Versez dans un récipient les cerises dénoyautées et coupées en 4. Ajoutez les framboises. Versez la mélasse de grenade sur les fruits et mélangez délicatement.

2. Versez dans des verres le yaourt mélangé au sucre vanillé puis versez le mélange de fruits sur le yaourt. Placez au frais jusq'au moment de servir.

Avant

verine 2 fruits dessus

et pendant la dégustation...

verrine dessous

 C'est un délice!

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mercredi 4 septembre 2013

Raspberry buns

raspberry buns1

Après les Blueberry buns, voici une délicieuse version avec des framboises pour un goûter de rentrée parfait.

Les ingrédients ( pour 7 brioches)

- 230 g de farine

- 10 cl de lait tiède

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de lait pour badigeonner la brioche

Pour la garniture

- des framboises (surgelées pour moi)

- de la crème fraîche

- du sucre en poudre

 La recette

raspberry buns montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

raspberry buns montage 2

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez-la en boules de 50 à 55 g environ. J'ai obtenu 7 boules.

9. Etalez chaque morceaux en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes.

10. Formez une cavité du bout des doigts au centre de chaque brioche .

 11 . Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.

12. Parsemez de framboises brisées encore surgelées. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre les fruits puis faites-les cuire de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

raspberry buns1

Une brioche bien moelleuse...

raspberry buns1

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samedi 31 août 2013

Glace aux batnas

sorbet au batnas

Après le Cake et les Flamby aux Batnas, voici une délicieuse crème glacée au bon goût de réglisse. Sa texture est parfaite. Cette glace sans oeufs est de plus très facile à réaliser. La prochaine fois je doublerai voir triplerai les proportions.

Les ingrédients ( pour 2 belles boules de glace)

- 10 bonbons Batna

- 30 cl de lait

- 3 cl de crème

- 1 càs de lait en poudre

P1790223

Les Batnas sont des bonbons au réglisse que l'on trouve au rayon bonbons du supermarché.

La recette

batna montage 1

1. Placez les bonbons dans une casserole.

2. Versez le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment. Il faut au moins 10 minutes pour faire fondre les bonbons.

3. Hors du feu, versez la crème.

4. Ajoutez le lait en poudre.

batna5

5. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. Placez quelques heures au frais puis turbinez en sorbetière.

tigre batna

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mercredi 28 août 2013

Sorbet groseille à l'italienne

sorbet groseille1

Après le succés du sorbet à l'abricot, j'ai repris pour cette version à la groseille, la même astuce d'ajouter un blanc d'oeuf fouetté qui apporte crémeux et souplesse au sorbet. Merci encore à Elisabeth qui m'apporte chaque été des groseilles de son jardin.

Les ingrédients

- 460 g de groseilles rouges et roses

- 5 cl d'eau

- 5 càs de sucre*

- 1 blanc d'oeuf

- 2 càc de sucre vanillé maison

* à varier selon votre goût.

La recette

gg1

1. Mélangez les groseilles rouges et roses.

gg montage 1

2. Placez-les dans une casserole.

3. Faites-les fondre à feu doux 10 minutes environ en remuant régulièrement.

4. Laissez les fruits refroidir un peu puis passez-les à travers un tamis pour éliminer les graines.

gg montage 2

5. Faites un sirop léger avec le sucre et l'eau. Ajoutez-y le coulis de groseilles.

6. Mélangez bien.

7. Placez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

gg + blanc d'oeuf

8. Battez le banc d'oeuf ferme . Ajoutez le sucre vanillé puis battez à nouveau le mélange. Mélangez-le délicatement aur sorbet puis versez dans une boite hermétique et conservez au congélateur.

ggboule

 Sortez le sorbet du congélateur  10 minutes avant de le servir.

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