lundi 25 août 2008

Shortcakes aux mûres

blackberry_shortcakes

Retour en Turquie: les transitions sont toujours difficiles... retour à l'école aussi ( gros soupir). Un bon petit shortcake aux murs pour me remonter le moral.

La recette vient de la revue anglaise "BBC Goodfood". Dans  la version originale,  les mures étaient remplacées par des framboises. Ça ressemble un peu à un scone au niveau de la préparation mais le résultat final est plus croustillant et rappelle davantage un gros biscuit fruité.

Pour 6 shortcakes environ

-150 gr de mûres

-150 gr de farine à levure incorporée

-50 gr de beurre

-10 dl de babeurre

-40 gr de sucre en poudre

- le zeste d'une demi orange

- du sucre glace pour saupoudrer

Pour le babeurre il suffit d'ajouter quelques gouttes de citron au lait et le laisser reposer 10 min environ:

La recette en images....

montage_1

1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre froid en petits morceaux.  Avec deux couteaux ou du bout des doigts, travailler le mélange jusqu' à l' obtention d'un crumble.

2. Ajouter le sucre.

3. Ajouter les zestes d'orange. Mélanger.

4: Ajouter les mûres et mélanger délicatement. Les miennes étaient surgelées ( si vous avez la chance d'en avoir des fraîches, placez- les dans le freezer  pour qu'elles durcissent un peu et ne s' écrasent pas  trop une fois mélangées à la pâte.

montage2

5. Ajouter le babeurre.

6. Mélanger pour former (sans trop la travaİller) une pâte souple.

7.  Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Couper des parts avec un emporte-pièce ou au couteau.

8. Poser les shortcakes sur du papier de cuisson et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidır et saupoudrer de sucre glace.

F_N_DE_LA_RECETTE

Miam!

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vendredi 22 août 2008

Scone aux myrtilles avec crumble

prsent

J'adore les scones, surtout aux fruits frais. En voici une bonne version avec des myrtilles et un crumble à la cannelle . La recette vient de joyofbaking.

Pour 6 scones

-160 gr de farine

- 25 gr de sucre en poudre

-1/2 cuillère à café de levure

-1 pincée de sel

-40 gr de beurre

-75 gr de myrtilles fra3ches ou surgelées

-1 oeuf (petit)

-6 cl de lait

Pour le crumble

-25 gr de sucre roux

-15 gr de farine

-1 bonne pincée de cannelle

-15 gr de beurre

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier,  verser la farine tamisée. Ajouter le sucre la levure et la cannelle. Mélanger. Ajouter le beurre froid en petits morceaux et  utiliser  deux couteaux pour couper le beurre en petits morceaux dans la farine.

2. Couper jusqu' à l'obtention d'un mélange grumeleux. Personnellement je finis avec les doigts.

3. Ajouter les myrtilles et  les incorporer délicatement au mélange.

4. Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter au mélange puis à la fourchette  former une pâte.

montage_2


5. Former rapidement une boule.  Travailler la pâte le moins possible!

6. Etaler sur du papier  de cuisson la pâte  en rond sur 4 cm d'épaisseur.  Précouper 6 tranches. Réserver.

7. Pour  le crumble, mélanger le sucre roux, la farine et la cannelle dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux et "crumbler" avec deux couteaux ou comme ici avec le bout des doigts.

8.Parsemer le scone de crumble.

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9. Faire cuire 30 min. environ  dans un four préchauffé à 190 degrés.



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Parfait à la rhubarbe et coulis de framboise

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J'ai profité de mon séjour en France pour acheter  de la rhubarbe surgelée. Je n'en ai jamais cuisinée , je ne sais pas s' il y en a en Turquie (de toute façon je ne sais pas le mot en turc). Vu son modeste prix au kilo, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Le hic c'est que je me suis aperçu que j'aimais moins la consistance que le goût du fruit; heureusement notre amie Annie est arrivée et  comme elle adore la rhubarbe, je me suis  lancé dans un parfait, une recette  de Marmiton.

Pour un moule à cake

-  750 g de rhubarbe surgelée
- 200 g sucre blond
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ( j'ai mis de la farine )
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 20 cl de crème fraiche à 30 pourcent de matière grasse
- 1 cuillère à café  de zeste de citron

La recette en images...

montage_1


1.Mélanger le sucre et la rhubarbe coupée en tronçons.

2. Mettre les fruits dans une casserole.

3. Porter à ébullition et laisser "compoter" 15/20 min. Ajouter  la maizena à la rhubarbe, porter à ébullition 1 min ; mixer et laisser refroidir.

4. Fouetter la crème fraîche en chantilly .Une éternité que je n'en avais pas fait. j'ai mis au congèl. une dizaine de minute la crème, les fouets du batteur et le cul de poule; ensuite j'y suis allée progressivement jusqu'à la bonne consistance: ferme  mais pas transformée en beurre!

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5. Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. 

6. Mélanger délicatement les jaunes avec la chantilly.

7. Ajouter  à la purée de fruits ( hum la couleur de la rhubarbe, pas très jojo...)

8. Cheminer un moule de film alimentaire. Remplir le moule avec la préparation puismettre au congélateur 4 heures.


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Et voila, avec des fruits frais dessus, un super dessert !


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Pour le coulis de framboise, j'ai fait fondre les fruits (congelés ceux-ci) à feu doux puis je les ai mixés et mélangé à un sirop de sucre.

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Cette recette participe au  fruit vedette du mois de mai  2009 actuellement chez Cuisine plurielle



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jeudi 21 août 2008

Muffins myrtille et framboise

muffinsmyrtilles

  Le jeudi 14 août à l'occasion de ma rencontre et de l'invitation à déjeuner de Martine( cf. photo ci-dessous), auteur du blog Delices et malices de la table de Tinusia , j'ai fait  des muffins à la myrtille et à la framboise, fruits ramassés les jours précédents près du moulin. En voici une version où j'ai mélangé les deux fruits.

tinusia_et_moi

Pour 12 muffins

-125 gr de beurre

-125 gr de sucre

-3 oeufs

-200 gr de farine

-50 gr de poudre d'amande

-1 paquet de levure chimique

-100 gr ou plus de framboise ou /et de myrtilles

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2. Ajouter les oeufs un à un en les mélangeant au batteur électrique.


3. Ajouter la farine ( préalablement mélangée à la poudre d'amande et la levure).


4. Incorporer sans trop travailler le mélange.


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5. Remplir les moules avec les fruits ( ramassés dans la nature  c'est l'idéal ).


cuisson


6. Faire cuire  30 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.





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mercredi 2 juillet 2008

blog en pause vacance

la_maison

Le moulin Combaro dans le Pilat (Loire)

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lundi 30 juin 2008

Salade de fraises séchées

Une salade de fraises séchées, au sucre

gplanrouge

dans un bol en papier mâché (réalisation  personnelle)

througe

Voici ma participation au grand concours culino-déco à thème rouge organisé par le blog  de bled 1ères gamelles à la fois dessert et/ou décoration de table.

Ainsi s'achève pour cette année mes expériences plutôt heureuses avec la fraise séchée; je n'en ai plus!

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dimanche 29 juin 2008

Brioche framboise praline et pistache

prsentation

Un mélange assez réussi pour ces petites brioches : framboises, éclats de pralines, pâte de pistache (en poudre) et zestes de citron. J'utilise toujours la même pâte levée (celle de Micheline sur Marmiton), j' ai seulement réduit les proportions. Je viens de réaliser que j'ai oublié le beurre (dans la pâte!!)

Pour 6 brioches

-125 gr de farine

-4 cl de lait

-25 gr de beurre

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-1/2 oeuf

-1 à 2 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

-12 framboises environ

-30 gr de poudre d'amande

-30 gr de pâte de pistache

-15  gr de pralines roses

 

La pâte en images...

 

montage_1

 

1. Dans un saladier,  verser la farine, le sucre, la levure et le beurre en petits morceaux. Mélanger.

 

 

 

2. Ajouter l'oeuf

 

 

 

 

3. puis le lait.

 

 

 

4. Mélanger les ingrédients entre eux.

 

montage_2

 

 

 

 

5. Poser la pâte obtenue sur un plan de travail et travailler une dizaine de minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre et  couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume (1 heure environ).

 

 

 

 

6. Retravailler la pâte 1 à 2 minutes.

 

 

 

 

7. Beurrer des moules à muffins et diviser la pâte en 6 morceaux égaux. Remplir les moules et garnir d' amande ou de pistache en poudre.

 

 

 

 

8. Garnir comme sur la photo!

 

 

 

 

fin

10. Faire cuire  20 minutes environ dans un four préchauffé  à 190 degrés.

 

 

 

 

 

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On peut les conserver deux jours dans une boite en fer.

 

 



 

 

 

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samedi 28 juin 2008

Cookies fraise et chocolat blanc

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Il me reste quelques fraises séchées. je les teste cette  fois-ci dans des cookies. Un peu trop sucré à mon goût, je mettrai  un peu moins de sucre et surtout plus de fraises la prochaine fois.

Pour une douzaine de cookies

-60 gr de beurre mou

-60 gr de sucre roux

-90 gr de farine

-1/2 oeuf

-1 grosse pincée de levure chimique

-10 gr d'amande en poudre

-20 gr de  pépites de chocolat blanc

-20 gr de fraises séchées hachées

La recette en images...

montage_1

1. Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre.

2. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3.Mélanger la farine à la levure et l'incorporer au mélange.

4.Ajouter la poudre d'amande.

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5. Ajouter les fraises

6.Puis le chocolat blanc.

7. Mélanger.


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7. Sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson former des petites boules de la taille d'une noix.


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CATS

On peut  conserver les cookies quelques jours dans une boite en fer.



8. Aplatisser du bout des doigts  chaque cookie et

Faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

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vendredi 27 juin 2008

Mes jolis ratés

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Il arrive que je me plante, que j'adapte mal ou encore que je choisisse une recette alléchante qui se révèle décevante...

1. Petits cakes fraise/ricotta: la fraise cuite? beurk
2. Muffins tout chocolat: trop sec
3. Shortbread: trop dur
4. cake chocolat/pistache: absence totale de goût

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mercredi 25 juin 2008

Cakes Romanana

 

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Une recette excellente et très facile à réaliser, le plus dur  étant de ne pas finir la bouteille de rhum: pas de risque en ce qui me concerne, je suis un vrai chameau, je ne bois que de l'eau. Couper un ananas c'est pas facile mais c'est obligatoire :pas d'ananas en boite!

Pour 6 petits cakes

-55 gr de sucre

-50 gr de  farine

-50 gr de beurre fondu

-1/2 cuillère de levure en poudre

-1 oeuf

-1 ramequin (rempli à moitié d'ananas avec 1/2 càs de rhum)

La recette en images ...

 

montage_1

 

1.Dans un saladier casser l'oeuf et ajouter le sucre.

 

 

2.Mélanger.

 

 

 

3. Ajouter la farine et la levure.

 

 

 

4. Mélanger.

 

montage_2

 

5. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

6. Ajouter les morceaux d'ananas sans le jus et mélanger.

7. On peut utiliser un moule à muffins dans lequel on met des caissettes en papier c'est mieux.

 

8.Pour la cuisson, il faut compter 30 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

presfinale

On peut les servir tel quel ou les arroser avec le jus qui est resté dans le ramequin...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ananas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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