750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
18 juillet 2009

Glace framboise myrtille

glace_myrtille_framb

Une note de fraîcheur avec ces deux glaces sans oeufs et sans sorbetière, très faciles à faire et surtout délicieuses!  La petite pâtisserie d'iza ferme pour quelques semaines de vacances... en Turquie. Réouverture  à la mi-août. Bonne vacances à tous !

Les ingrédients

pour la glace à la framboise

-150 g de framboises

-3 càs de sucre en poudre

-1/2 yaourt brassé (60 g)

La recette en images

montage_framb1

1. Mettre les framboises (surgelées pour moi) dans une casserole.

2. Faire chauffer à feu doux en écrasant les fruits. Laisser refroidir. Mixer la préparation.La passer à travers un tamis pour enlever les graines des framboises

3. Verser le coulis de fruit dans un bol. Ajouter le sucre et mélanger.

4. Ajouter le yaourt.

5. Bien mélanger. Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur. Mélanger la préparation toutes les heures. il faut à peu près 3 heures de prise. Si on consomme la glace le lendemain, il faut la laisser 30 minutes à température ambiante avant la dégustation.

Pour la glace à la myrtille

-100 g de myrtilles ( fraiches! j'ai fais un essai avec des surgelées et le résultat était plus que décevant...)

-3 càs de sucre en poudre

-60 g de yaourt brassé (1 demi-pot)

La recette en images

 

montage_myrtille2

1. Mettre les myrtilles dans une casserole.

2.Faire chauffer à feu doux.

3. Mixer les fruits et verser la purée obtenue dans un bol.

4. Incorporer le sucre et mélanger.

5. Ajouter le yaourt et mélanger. Recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur. Mélanger la préparation toutes les heures.

montage3

Au cours du turbinage (manuel) on peut incorporer:

7. des fraises des bois dans la glace à la framboise.

8. des myrtilles  fraîches dans la glace à la myrtilles.

Il faut à peu près 3 heures de prise. Si on consomme la glace le lendemain, il faut la laisser 30 minutes à température ambiante avant la dégustation.

framboise_gp

 

 

Miam!!

 

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15 juillet 2009

Tresse briochée à la pêche

jpresentation_briche_p_che

Jolie association entre la pêche et la brioche.  Pour changer un peu de la recette de base,  j'ai essayé une autre recette de brioche, celle de Paprikas dont j'ai déjà testé avec succès plusieurs recettes. En réduisant (trop ) les proportions, j'ai  sans doute faussé la recette: Je me suis retrouvée avec une brioche assez compacte. Heureusement la garniture à tout sauvé...

Les ingrédients

-125 g de farine

-15 g de sucre en poudre

3,5 cl de lait tiède

-1 oeuf

- 1 grosse pincée de sel

-3 g de levure fraîche

-1/4 de paquet de sucre vanillé

-15 g  de beurre mou

Pour la garniture ( 150 g )

-3 càs de poudre d'amande

- des pêches

- du citron

- du sucre en poudre

La recette en images

montage_tresse_1

1. Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Mélanger. Faire un puits : Verser le lait et  le sucre.

2. Ajouter les 3/4 de l'oeuf , le sucre vanillé et enfin la levure (préalablement diluée avec un peu de lait).

3. Mélanger.

4. Commencer à pétrir la pâte.

5. Ajouter le beurre mou. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante ( 2 poignées pour moi).
Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir de film alimentaire. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud. ( la pâte n'a pas beaucoup monté).

Pour la garniture

Eplucher et couper 2 pêches en morceaux. Les mettre dans une casserole. Ajouter 2 càs de sucre, un peu de jus de citron et couvrir d'eau. Faire cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une sorte de compote. Laisser refroidir.

montage_tresse_2

7. Abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 30 cm sur du papier de cuisson.

8. Parsemer de la poudre d'amande au milieu du rectangle sur toute la longueur.

9. Déposer la garniture avec une cuillère à soupe sur la poudre d'amande.

10. Couper au couteau des bandes régulières des deux côtés les plus larges du rectangle de pâte.  Replier la pâte à l'extrémité de la brioche (j'ai ensuite couper les pointes).

11. Rabattre chaque bande sur la garniture comme pour une tresse.

12. Badigeonner la pâte avec le reste de l'oeuf et parsemer de sucre en grain. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés de 15 à 20 minutes.

brioche_p_che_enti_ere

et ce n'est pas fini...

11 juillet 2009

Muffins et cakes aux abricots

autr_pres_avec_fond

Petite  recette  pour utiliser à la fois un reste d'oreillons d'abricot et de la crème de calisson. La recette de base est toujours  à peu près la même.

Les ingrédients ( pour 4 gros muffins)

-125 g de farine

-60 g de sucre en poudre

-40 g de beurre

-1 gros oeuf

-1/4 de paquet de levure chimique

-4 oreillons d' abricots (ou des frais bien sûr)!

-4 càc de crème de calisson

montage_muffins_abricot_1

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre. Bien mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger la préparation au batteur électrique.

5. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure. Ne pas trop travailler la pâte.

6. Préparer les moules ( ici en silicone placés dans un moule a muffins).

7. Remplir les moules ( plutôt 6 que 4 ).

8. Déposer sur le dessus 1 càc de crème de calisson.

9. Poser sur la crème un oreillon d'abricot.

10. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

montage_muffin_abricot_2

Pas mal, mais ça aurait  été mieux en incorporant la crème à la pâte et en mettant  plus d'abricots.

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cake_abricot_pistache_presentation

Abricot et pistache avec une  pâte à cake  du très beau blog B comme bon. Histoire d'essayer une pâte différente. La prochaine fois, je choisirai plutôt du sucre blanc . Le cake était bien  meilleur le lendemain..

Les ingrédients pour 4 petits cakes

-110 gr de farine

-1/ 4 de sachet de levure

-75 g de beurre

-75 g de sucre roux

-2 oeufs

-80 g d' abricot au sirop

-30 de pistaches non salées hachées

La recette en images

montage_cake_abricot

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter les oeufs un par un et mélanger bien au batteur électrique.

4. Dans un autre récipient, mélanger la farine  et la levure. Ajouter les pistaches et les abricots en les entourant bien de farine.

5. Verser ce mélange dans la préparation liquide et mélanger sans trop travailler la pâte .

6. Verser la pâte dans  un ou des moules (ici en silicones). faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser  la température à 180 degrés et faire cuire 20 min environ. Laisser refroidir avant de démouler.

autre_preseabtricvot_pist

9 juillet 2009

Brioche chocopralin

PRESENTAT_ON

Il n' y avait plus de brioches dans mon congélateur pour le petit déjeuner. Voici une variation de ma recette fétiche de panetonne (voir l'index des recettes), en forme de brioche fourrée de pralin et de grosses pépites de chocolat. Un vrai régal au petit déjeuner.

Les ingrédients

-200 gr de farine

-3/ 4 d'1 paquet de levure lyophilisée

-6 cl de lait tiède

- 1 jaune d'oeuf

-1 oeuf

-35 gr de sucre en poudre

-75 gr de beurre mou

-40 g de chocolat noir haché en grosse pépites

-2 càs de pralin

La recette en images

 

MONTAGE1

1. Dans un bol délayer la levure dans le lait. Réserver. Dans un saladier, tamiser la farine. Y creuser un puits.

2. Verser  dans le saladier le mélange levure+ lait puis ajouter un oeuf.

3. Mélanger avec suffisamment de farine pour former une pâte encore liquide. Parsemer un peu de farine sur le dessus de cette pâte molle  et couvrir de film alimentaire.

4. Laisser gonfler ce mélange au moins 1/2 heure dans un endroit chaud.

MONTAGE_2

5. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le sucre et bien les incorporer à la pâte

6. Mélanger en incorporant la farine sur les bords du saladier.

7. Ajouter le beurre en petits morceaux. (Il faudra sans doute rajouter de la farine pour former une pâte ).

8. Travailler cette pâte 10 min. jusqu' a ce qu'elle soit souple et élastique. Former une boule et la mettre dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (1 h voir plus).

MONTAGE3

9. Dégazer la pâte et bien y incorporer le pralin et les pépites de chocolat.

MONTAGE4

10.Séparer la pâte en boules de 40 g environ et les placer, espacées, dans un moule carré (20 cm x 20cm) recouvert de papier de cuisson.

11. Couvrir de film alimentaire huilée et laisser regonfler la brioche.

12. Badigeonner de beurre fondu.

13. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche_pralin_chcolat_pannetonne

 

7 juillet 2009

Muffins framboise chocolat blanc

presentation

Trop tard pour le goûter, ce sera parfait pour le petit déjeuner. C'est une recette que je fais souvent, un classique qui a toujours du succès. Pour cause de dégivrage de frigo et de congélateur avant de partir en France pour une partie des vacances,  je voulais utiliser les dernières framboises qu'il me restait sans trop me creuser la tête. Et au fait, ça y est: ,j' y suis en France !

Les ingrédients ( pour 14 muffins environ)

-125 g de sucre

-125 g de beurre (très mou)

-3 oeufs

-200 g de farine

-50 g d'amande en poudre

-100 g de chocolat blanc en pépites

-de 100 à 200 g de framboises surgelées

-1 sachet de levure chimique

La recette en images

 

montage_muffins_1

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2. Ajouter les oeufs un par un.

3. Mélanger la préparation au batteur électrique.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à la poudre d' amande et à la levure. Ne pas mélanger.

 

montage_2_muffins

5. Sur la farine, ajouter le chocolat blanc et les framboises encore surgelées.

6. Commencer en mélangeant par le fond.

7. Ne pas trop travailler le mélange.

8. Verser dans des moules à muffins et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

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4 juillet 2009

Tresse briochée à la framboise

presentation

 

 

C' est désormais un type de brioche devenus classique sur mon blog. Une nouvelle brioche tressée  donc, cette fois-ci aux framboises, délicieuse: acidulée sans être acide. Elle se congèle très bien en tranches et c'est un délice au petit déjeuner..

Ingrédients ( pour 1 tresse)

-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)

-1/2 càc de levure lyophilisée 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de framboises ( surgelées pour moi)

-5 c`s de poudre d' amande

- du sucre en grain

- 1 oeuf battu pour dorer la tresse

La recette en images

 

 

 

MONTAGE_AVEC_OEUF

Ces photos et ce texte ont déjà été publiés

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange  levure + lait au saladier.

4. Ajouter l'oeuf.

4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre, recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure). Pendant que la pâte monte, préparer les  framboises.

framboise_1

7. Pour la préparation aux framboises,  mettre dans une casserole 200 g de framboises ( surgelées pour moi) du sucre ( 2 à 3 càs mais tout dépend de l'acidité des fruits) 1/2 càc de farine et faire cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les fruits réduisent. Laisser refroidir.

pate_gonet_degaze

8. Laisser la pâte monter dans un endroit chaud.

9. La dégazer et la mettre en boule.

 

 

 

 

montage_en_cours

10. Aplatir un peu la pâte.

11. L'étaler  sur du papier de cuisson en un rectangle de 30 cm sur 25 environ .

12. Etaler au milieu de la poudre d' amande.

13. Mettre la préparation aux framboise sur les amandes. Parsemer de sucre en poudre sur le dessus. Rabattre les bords de chaque extremités (mal fermées ou trop de framboises ma tresse a explosé  à une des  extrémité...). Couper des bandes le long des bords.

14. Rabattre alternativement chaque bande sur la garniture pour former la tresse.

15. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre en grain. Laisser gonfler au moins 30 minutes et faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

en_cours

 

 

 

 

 

1 juillet 2009

Tarte aux pêches à la crème d'amande

Kopyas___2__tart_crme_amande_et_peches

Il s'agit d'une recette réalisée l'année dernière, lors de notre séjour dans le yazlık ( maison d'été, au bord de la mer que nous louons chaque année en juillet ou en août).

Je prends toujours des notes sur un petit carnet, chaque fois que je teste une nouvelle recette. Pour celle-ci,  j'avais noté  "bonne recette mais un peu trop de garniture. Garniture: un peu trop de beurre. Pas assez de pêches". J' ai le souvenir d'une bonne tarte, assez consistante. Pour plus léger, je choisirai plutôt cette tarte là ou encore celle-ci.

La recette vient du livre Baking de Martha Day. impossible de me souvenir si j'avais conservé les proportions originales ou si je les avais divisées par deux, alors, voici les proportions du livre.

Les ingrédients

Pour la pâte

-190 g de farine

-100 g de beurre froid coupé en petits morceaux

-1 jaune d' oeuf

-2 à 3 càs d'eau froide

-1 pincée de sel

pour la garniture

- 4 grosse pêches

-115 g de poudre d' amande

-2 càs de farine

-100 g de beurre

-115 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 jaune d' oeuf

-1/2 càc d' extrait de vanille

montage_tarte_p_che_1

1. Dans un saladier verser la farine et le sel. Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux.

2. Couper le beurre dans la farine avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger et ajouter suffisamment d'eau pour former une boule de pâte.

5. Emballer la pâte dans du film alimentaire et  la mettre au frigo au moins une heure.

6. Etaler la pâte sur du papier de cuisson et foncer un moule à tarte.

montage_tarte_p_che_2

La crème d' amande

7. Battre en pommade le beurre et le sucre.

8. Ajouter l'oeuf entier et le jaune. Mélanger.

9. Ajouter  la farine et la poudre d'amande.

10. Bien mélanger la préparation.

11. Verser la crème d'amande sur le fond de tarte.

12. Faire réfrigérer la tarte.

p_ches

13. Fendre les pêches au niveau de la queue ( plutôt 4 fruits que 3, je pense) puis les mettre dans une casserole d'eau bouillante 20 secondes. Les éplucher, les dénoyautés et les coupées et en tranches. Les disposer sur la crème d' amande.

14. Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés, puis baisser la température à 180 degrés et faire encore cuire entre 10 et 15 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le dessus de la tarte de 2 càs de sucre en poudre. Servir tiède ou froid.

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Miam !

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