750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
26 mai 2008

cake nougat et cranberries

cake_nougat_cranberries

Pour la pâte, j'ai pris une recette de Sophie Dudemaine, célèbre auteur des "cakes de Sophie". J'y ai ajouté du nougat et des cranberries: une jolie association de couleurs et de goût.

Il faut:
-160 gr de farine
-125 gr de sucre glace
-125 gr de beurre mou
- 3 oeufs
-1/3 de paquet de levure chimique
-1 bonne pincée de sel
-50 gr de nougat
-1 poignée de cranberries sèches (ou de raisins secs)


Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre glace puis ajouter les oeufs un par un en remuant bien à chaque fois. Ajouter la farine,La levure et le sel. Mélanger rapidement. Ajouter enfin le nougat coupé en petits dés et les cranberries (préalablement trempées dans de l'eau, égouttées puis coupées en petits morceaux).
Verser la pâte dans un moule (avec du papier de cuisson) puis faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés. Baisser à 180 degrés 10 min plus tard et laisser cuire 30 min environ.

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26 mai 2008

Cake cerise

montage_cake_a_la_cerise

Je n'aime pas  le clafoutis mais j'adore les cerises. Je les ai laissées entières (queues comprises) pour cette recette de petits cakes.En voici deux versions car le premier essai dans des mini-moules en sillicone s'est relevé désastreux au moment du démoulage.
C'est une bonne recette, facile à faire.La voici dans sa version mini-proportions.

1. Dans un saladier, casser un oeuf. Ajouter 50 gr de sucre.

2. Travailler jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter 40 gr de farine, 10 gr de poudre d'amande et une pincée de levure. Mélanger sans trop travailler puis ajouter 50 gr de beurre fondu.

4. Tapisser un moule de papier de cuisson. Verser la pâte et ajouter les cerises lègèrement farinée. Faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 190 degrés. Laisser complètement refroidir puis couper en gros carrés.

Une autre version de la même pâte avec des mûres turques (on les ramasse sur des arbres)

bouchees_au_dut

26 mai 2008

Petites meringues

Meringues

Il me restait un blanc d'oeuf d'une dernière fournée de macarons...

Pour 12 petites meringues
-1 blanc d'oeuf
-40 gr de sucre en poudre

Monter le blanc en neige ferme au batteur électrique et ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de mélanger au batteur.Remplir la poche à douille de ce mélange( ou déposer des petits tas à la cuillère) puis déposer sur du papier de cuisson.Faire cuire (plutôt sécher!) dans un four préchauffé à 110 degrés pendant 1h30 environ.


Elle sont délicieuses. Je les conserve dans une boite en fer mais vu le taux d' humidité, (j'habite a 200 m du port d'Izmir) il vaut mieux les consommer rapidement sous peine de se coller les doigts!

26 mai 2008

Chocolate orange sponge drops

sponge_drops

La première (et sans doute pas dernière) recette du livre "Baking" de Martha Day.Je l'ai acheté la semaine dernière dans une librairie d'Izmir.Il s'agit de délicieuses petites génoises fourrées de marmelade d'orange. Tiens tiens, ça me rappelle quelque-chose...

Pour 8 génoises environ

-1 oeuf
-25 gr de sucre en poudre
-25 gr de farine tamisée

Pour la garniture

- quelques zestes d'orange
- 2 càs de confiture d'orange
-40 gr de chocolat noir fondu

La recette en 4 images...

montage_phtot

1.Mettre l'oeuf et le sucre dans un saladier. Au bain-marie, monter ce mélange au batteur électrique jusqu' ce qu'il blanchisse (5 min environ.) Ajouter les zestes d'orange.

2. Ajouter la farine et l'incorporer délicatement au mélange.

3. A la cuıllère (ou comme ici, à la poche à douille) déposer la pâte en petits ronds sur une plaque couverte de papier de cuisson.

4. Compter 8 minutes de cuisson environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Attention ça cuit vite!

Laisser un peu refroidir les génoises avant de les décoller.
 (c'est pas facile!)

Une fois froide, mettre de la confiture ou de la marmelade d'orange sur une génoise et refermer avec une autre .
(Attention à ne pas mettre trop de marmelade et surtout sans les morceaux d'orange sinon les génoise sont détrempées et se transforment en passoire!)

Couvrir les génoise de stries de chocolat . je l'ai fait en survolant rapidement les génoises avec une petite cuillère remplie de chocolat fondu...

Laisser prendre au frigo.

25 mai 2008

Spéculos

speculos

Ce sont des biscuits d'origine belge.On peut les manger tel quel (avec une tasse café par exemple) mais ils servent aussi à de nombreuses préparations (tiramisu, verrines etc.)
Pour une quinzaine de biscuits

-250 gr de farine
-175 gr de sucre roux
-100 gr de beurre mou
-1 pincée de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-1 càc de cannelle en poudre
-1 jaune d'oeuf
-1 càs d'eau
-1 bonne pincée de:
-gingembre
-noix de muscade
-clou de girofle (en poudre)

Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre roux, le jaune d'oeuf, l'eau et les épices.
Mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée. Bien travailler ce mélange à la main pour obtenir une boule de pâte ferme.
Laisser reposer la pâte au moins 12 heures au frigo dans un film de plastique alimentaire.
Etaler et découper la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Faire cuire entre 10 et 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

Si les spéculoos sont trop durs, on peut les enfermer une journée ou plus dans une boite en fer avec une pomme épluchée et coupée en deux. Ça leur donnera en plus un petit parfum très agréable...

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25 mai 2008

Biscuits de Reims

biscuit_de_rei_ns

La recette vient du blog sucrissime.
Les biscuits roses fabriqués par la maison Fossier sont durs mais ceux des pâtissiers de Reims ressemblent plus à des biscuits à la cuillère comme ceux-ci donc.

Pour 12 biscuits

-1 oeuf
-40 gr de sucre
-40 gr de farine
-1 sachet de sucre vanillé
- colorant rouge

Dans un saladier, mélanger au batteur l' oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et quelques gouttes de colorant alimentaire.

Verser la préparation dans des moules beurrés. Laisser crouter 15 min. puis tamiser sur les biscuits un mélange de sucre glace et de fécule de maïs. Attendre encore 10 min. puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés. Faire cuire 10 min environ.Laisser refroidir et démouler les biscuits.... enfin si vous y arrivez parce-que ça colle!!

apres_cuisson


25 mai 2008

Pims

pimsss_maison

Une recette délicieuse aux variations infinies: Il suffit d'utiliser la confiture de son choix. Ici, encore et toujours, de la framboise...
La réalisation est facile, la dégustation immédiate!

Pour une douzaine de Pims

Pour la génoise
-25 gr de sucre
-25 gr de farine
-1 oeuf
Pour la garniture
- de la confiture de framboise
- 1 pincée de agar-agar
-70 gr de chocolat noir


Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le blanc battu en neige délicatement. Huiler chaque
empreintes d'une plaque de moule à tartelettes puis déposer 1 cuillère à soupe environ de pâte dans chaque moules. Faire cuire 10 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Sortir les génoises et appuyer dessus pour créer une cavité dans chaque biscuit. Laisser refroidir.

Dans une casserole, verser la confiture et la laisser se diluer un peu sur le feu en tournant avec une cuillère.Ajouter une pincée d'agar-agar puis remplir les cavités. Laisser prendre une dizaine de minutes au frigo.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger hors du feu jusqu'a ce qu'il soit bien brillant. Avec une cuillère à café recouvrir les génoises.
Laisser prendre au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit sec.

On peut se passer d'agar-agar.
Il est, je pense, tout à fait possible de faire la même recette dans un moule à tarte traditionnel pour obtenir un pims géant!

25 mai 2008

Croissant de lune

croissant_de_lune

Encore une (bonne) recette empruntée a Eryn et sa folle cuisine: des petits sablés au pralin pour Elvire...

Pour 10 croissants
-60 gr de farine
-45 gr de beurre froid
-25 gr de noisettes en poudre
-15 gr de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 càs de pralin en poudre
-1 pincée de bicarbonate en poudre
-1 pincée de sel

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre de noisette, les sucres, le bicarbonate, le pralin et le sel Mélanger puis mettre le beurre coupé en petits morceaux. "Sabler" ce mélange du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporer aux autres ingrédients puis former rapidement une boule de pâte. Couvrir la pâte de film plastique et la mettre au frigo une heure environ. Former des petites boules de taille identique Les rouler puis leur donner la forme de lune. Faire des entailles au couteau à la surface de chaque biscuit puis faire cuire 15 min environ à 180 degrés.

25 mai 2008

Couronne salée

brioche_sal_e

Une recette  de Fidji passion boulange. La voici pas à pas  en images...

briochesdef_1

1.Délayer un paquet de 10 gr de levure lyophilisée
dans 15 cl de lait tiède.Ajouter 20 gr de sucre en poudre et réserver. Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine,1 grosse pincée de sel, 40gr de beurre ramolli.

2.Ajouter le mélange levure et lait au mélange sec

3/4. Méler les ingrédients entre eux.

brioches_def_2_copie

5.Travailler comme pour une pâte à pain au moins 10 min.

6.Former une boule de pâte.

7. Placer dans un saladier et couvrir la pâte d'un film alimentaire.

8. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1h30 environ)

brioches_def_3_copie

9.Etaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.

10.Tartiner 200 gr de fromage à tartiner

11.Parsemer de 150gr de dés de jambon

12.Rouler la pâte comme un gâteau roulé puis couper dans le sens de la longueur.

brioches_def4_1

13.On obtient deux rouleaux.

14. Tresser ces deux rouleaux ensemble.

15. Rejoindre les deux bouts de la tresse pour former une couronne. Laisser lever une heure environ.

16.Badigeonner d' un oeuf battu, saupoudrer de graines de pavot et faire cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

25 mai 2008

Tarte briochée aux fruits

tarte_brioch_e

Un vrai temps de mars cette année à Izmir:pluies, giboulées et tempête. Ça m' a donné envie de faire une tarte briochée, plutôt hivernale. Le soleil est revenu, le temps de la photo.La recette vient de "Cuisine actuelle".

Pour la pâte:

-200 gr de farine
-1 oeuf
-20 gr de sucre en poudre
-80 gr de beurre en morceaux
-5 cl de lait tiède
-10 gr de levure lyophilisée
-1 pincée de sel
Pour la crème d'amande:
-la moitié d'un oeuf
-20 gr de beurre fondu
-25 gr de sucre en poudre

-1 càc d'extrait de vanille
-25 gr de poudre d'amande
Pour la garniture:
-1 pomme
-1 poire
-25 gr de raisins secs
-2 abricots secs coupés en lanières
-25 gr d'amandes effilées
-50 gr de sucre roux
-25 gr de beurre coupé en petits morceaux.

Dissoudre la levure dans le lait.Tamiser la farine dans un saladier. Y casser l' oeuf. Ajouter le beurre, le sucre, le sel, ajouter la levure et bien mélanger. Travailler 10 min comme pour une pâte à pain.Laisser lever pendant 2h. Repétrir la pâte quelques instants puis la mettre au frigo toute la nuit.
Le lendemain, étaler la pâte dans un moule à tarte (Je n'ai pas tout mis). Pour la crème d'amande, mélanger les ingrédients dans l'ordre donné et étaler sur la pâte. Placer les fruits également dans l'ordre indiqué puis laisser lever encore 1h environ.Parsemer de sucre et de beurre . Faire cuire à four chaud
(préchauffé à 180 degrés) 30 minutes environ.

j'ai mis des poires très mures qui ont...alcoolisé la tarte! résultat moyen donc.Je pense qu' on peut se passer de laisser la pâte au frigo toute la nuit:2 levées devraient suffire.

tarte_briochee_encacadree

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