750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
29 mai 2008

Chouquettes

chouquettes

Toujours avec Mélanie, nous avons fait  des chouquettes. Un fiasco (pas total) mais des erreurs au niveau de la quantitée d' eau et des grumeaux dans la pâte à choux. On a du finir au batteur électrique. Résultat: des choux pas très gonflés mais étonnamment délicieux!


La recette
:
-20 cl d’ eau (on en a mis 15)

-60 gr de beurre
-150 gr de farine tamisée
-1 cuilère a café de sucre
-1 pincée de sel
-4 à 5 oeufs
(on en a mis 5)
-1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
- du sucre en grains


Dans une casserole mettre l’ eau, le beurre coupé en petits morceaux le sel et le sucre.

Faire fondre à feu moyen .Quand le beurre est fondu et que l’eau commence juste à frémir ajouter la farine d’un coup et mélanger bien jusqu’ à l’ obtention d’un pâte compacte (avec des grumeaux et mdr!) qui se détache des parois de la casserole.

Verser cette pâte dans un saladier. Laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les oeufs un à un et mélanger bien à chaque fois. La pâte doit être un peu(trop) coulante
.(un coup de batteur pour enlever les grumeaux.)

Former les choux sur une plaque couverte de papier de cuisson, avec une cuillère à soupe ou mieux à la poche à douille.

Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer les choux de sucre en grains.

Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir dans le four.
(pas la peine: on a fait une photo et on les a mangés illico.)

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29 mai 2008

La pâte à choux

la_p_te___choux

Pour une plaque de choux et d'éclairs.

Il faut.:

-20 cl d’ eau
-60 gr de beurre
-150 gr de farine tamisée
-1 cuilère a café de sucre
-1 pincée de sel
-4 à 5 oeufs

Dans une casserole mettre l’ eau, le beurre coupé en petits morceaux le sel et le sucre.

Faire fondre à feu moyen .Quand le beurre est fondu et que l’eau commence juste à frémir ajouter la farine d’un coup et mélanger bien jusqu’ à l’ obtention d’un pâte compacte qui se détache des parois de la casserole.

Verser cette pâte dans un saladier. Laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les oeufs un à un et mélanger bien à chaque fois. La pâte doit être un peu coulante.

Déposer sur une plaque couverte de papier de cuisson, avec une cuillère à soupe ou mieux à la poche à douille. Faire cuire 20 a 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir dans le four.

28 mai 2008

Traditional sugar cookies

Une seconde recette du livre "Baking" de Martha Day.

cookies_presentation


Pour la décoration:du sucre en poudre mélangé avec une goutte de colorant alimentaire et parsemé sur le biscuit avant cuisson.

sssugar_cook

les_ingredients

montage_1

1.Dans un saladier battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre et bien mélanger.

2.Ajouter l' oeuf. Mélanger.

3. Ajouter la farine

4. et le lait alternativement.

montage2

5. Bien mélanger

6. Former une boule de pâte. Laisser reposer au moins 1 heure la pâte au frais
. Le mieux c'est de la laisser reposer une nuit au frigo. elle sera beaucoup plus facile à étaler et à couper.

7. Sur un plan de travail fariné, découper les biscuits sur environ 3mm d'épaisseur. Les mettre sur la plaque du four cheminé de papier de cuisson. décorer avec du sucre roux ou coloré.

8. Faire cuire entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 18O degrés.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

J'ai divisé les proportions de la recette mais ça donne quand même une grosse quantité de biscuits et ils sont... plutôt durs. Une nuit avec un fruit coupé en deux (une prune verte pour moi) et ils redeviennent sans danger pour les dents!

P1020875

28 mai 2008

Macarons à la framboise

finale_macaron

après deux tentatives catastrophiques, je suis enfin arrivée à les faire grâce aux bons conseils de Nikaia (du forum de Marmiton.) Voici la recette en images mais je préfère ceux au chocolat.


Pour quinze macarons environ
-55 gr de poudre d'amande
-135 gr de sucre glace
-25 gr de sucre en poudre
-60 gr de blancs d'oeufs (séparés deux jours avant)
Pour le fourrage
- de la confiture de framboise
- ou de la ganache (voir recette ci- dessous)

montage_macaron_11

1.Mixer au robot le sucre glace et la poudre d'amande. Faire sécher ce mélange sur du papier de cuisson au four (à 150 degrés) pendant 5 min.

2.Tamiser. Plus le tamis est large plus c'est rapide!

3.Ne pas mettre ce qu'il reste au fond du tamis(des résidus de la poudre d' amande.)


4.Battre au batteur électrique les blancs en neige très fermes et ajouter le sucre en poudre petit à petit.

montage22

5.Tout en continuant à battre, ajouter le colorant.( 5 gouttes ça m'a donné des macarons couleur saumon après la cuisson mais après une nuit au frigo, ils étaient de nouveau rose...J'en mettrai un peu plus la prochaine fois.)

6.Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule,en deux ou trois fois le mélange tamisé au blancs.

7. Travailler jusqu' à l'obtention d'un appareil souple qui forme le ruban.

8. Dresser vos macarons à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montage_macaron33

9. faire cuire entre 15 et 20 min à 150 degrés. La cuisson est délicate: il faut que le fond soit sec. Pour les décoller, un petit coup de vaporisateur d'eau sous le papier à la sortie du four fonctionne bien.

10. Pour la ganache (je suis pas fan de cette recette la et fourrés de confiture, c'est pas ça non plus),je l'ai fait au pif au niveau des proportions. Il faut de la crème liquide, du chocolat blanc et de
la pulpe de framboise.

11. Mettre la crème à feu moyen. Au premier bouillon, ajouter le chocolat en morceaux. Battre ce mélange et laisser tiédir. Ajouter la pulpe de de framboise.Réfrigérer la ganache puis en fourrer les macarons.

Laisser une nuit au frigo dans une boite hermétique.

12.
Et voila!

Et pour la recette des macarons au chocolat cliquer ici

28 mai 2008

les sablises

Kopyas__SABL__SS_F_NALE

Encore une bonne recette d'Eryn et sa folle cuisine:une pâte mi-sablée mi-cakée avec une délicieuse garniture aux framboises. Encore une ou deux semaines d'attente et je refais cette recette avec des abricots.

Pour 6 sablises
-100 gr de farine
-60 gr de poudre d'amande
-30 gr de beurre mou en dés
-30 gr de sucre
-1 oeuf
-1 càc de levure
-1 càc de zeste de citron râpé

Pour la garniture
-30 gr de pulpe de framboises
-1 petit morceau de pomme
-un peu de miel

ingredients_sablise

SABL_SSE_1

1. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre. Mélanger. On peut ajouter 1 ou 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

2.Verser la farine et la levure.

3.Ajouter la poudre d'amande, le zeste de citron et l'oeuf.

4.Mélanger.

SABL_SSS2

5. Pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte.

6.Disposer 30 gr de pâte environ dans des moules à muffins (recouverts de caissettes de papiers) et creuser une cavité dans chaque empreinte.

7.Pour la garniture, couper la pomme en tout petits morceaux et l'ajouter à la pulpe de fruits avec un peu de miel. Mettre une petite cuillère de cette garniture dans le creux de pâte.

8.Recouvrir avec un morceau de pâte (10 gr environ.)

Kopyas__SABB__S_2

Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Laisser refroidir ou au moins tiédir avant de vous jeter dessus. D'habitude je diminue les proportions des recettes mais pour une fois j'aurais du les doubler!'

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28 mai 2008

Sachertorte

KESAKO

Pour une fois, je n'ai pas divisé la recette en deux d'ou un ENORME gâteau parfait pour 10 personnes... voir plus!
On peut le préparer plusieurs jours à l'avance,mais on glace et on nappe le gâteau de chocolat, quelques heures avant de servir.

La recette en images...                                     

ingredients

Pour un moule rond ( 22 cm)
-125 gr de chocolat noir
fondu
-6 oeufs
-125 gr de beurre
-125 gr de sucre glace
-100 gr de sucre en poudre
-100 gr de farine
-1/2càc d' extrait de vanille
Pour le nappage
-175 de confiture
-4 càs d'eau
Pour le glaçage

-200 gr de chocolat noir

montage1

1.travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace bien mélanger puis...

2. Ajouter la vanille liquide.

3. Ajouter les oeufs un par un.

4. Mélanger la préparation au batteur.

MNTAGE_DEF_2

5.Ajouter le chocolat fondu. (C'est bien toujours le même mélange: c'est la lumière qui a changé! mdr c'est pas facile de prendre des photos les mains pleines ce chocolat)

6/7.Mélanger.

8.Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre. Continuer à battre jusqu' à ce que le mélange soit très ferme.

montage3

9.Tamiser 1/3 de la farine sur le mélange.

10.Ajouter 1/ 3 des blancs et mélanger le tout délicatement.

11.continuer a incoporer la farine et les blancs de cette façon jusqu' à l' obtention d'un mélange homogène mais ne pas trop travailler!

12.Pour le moule (à charnière en ce qui me concerne): il faut le beurrer puis le chemiser de papier de cuisson pour le rebeurrer ensuite et le fariner!
Enfin c'est madame willan qui le dit!
Y verser la préparation.
Faire cuire 1 h environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir et démouler le gâteau.
A ce stade, on peut le conserver bien emballé dans du film alimentaire au frigo.
C'est pas fini..

montage4

13. Faire fondre la confiture (traditionnellement d' abricots) mais ici de framboises, avec l' eau.

14. Napper le dessus et les côtés du gâteau.
Dans la recette d'origine il yaurait aussi de la confiture au milieu du gâteau (coupé comme une génoise donc)

15. Pour le glaçage je n'ai mis que du chocolat fondu (un mélange de tablette à 50 et 70 pourcent de cacao) Je ne l'ai ai pas travaillé ( je n' ai pas de thermomètre) mais j' ai essayé de l' étaler de mon mieux avec une spatule.
Faire prendre le glace au frigo.

16. Et voila enfin une bonne et belle tranche de Sachertorte!

28 mai 2008

Palmiers

palmiers3

Servez-vous: il y'en a pour tous les goûts!!

1.au pralin

2.au pralin et aux pépites de chocolat

3.à la pistache

4.au pavot et au zeste de citron

pliage_des_palmiers

En Turquie, la pâte feuilletée se vend congelée sous forme de petits carrés.

1.Presser la pâte feuilletée dans du sucre en poudre, des deux côtés.

2.Plier en deux.

3. Replier encore.

4. Découper en tronçons de 5mm d'épaisseur

Déposer les palmiers sur une plaque légèrement humidifiée et faire cuire de 10 à 15 min dans un four préchauffé à 200 degrés. Retourner les palmiers en cours de cuisson.
Conserver les palmiers dans une boite en fer.

28 mai 2008

Petits princes à la framboise

PE_T_P_RNS

Petits princes à la framboise:Croquants et fondants à la fois...

Pour une quinzaine de biscuits:
-120 gr de farine
-60 gr de sucre glace
-40 gr de Poudre d'amande
-60 gr de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel


Garniture
(au pifomètre)
-du coulis de framboise
-du sucre ou du sirop de framboise
-un peu de farine


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Couper le beurre en morceaux avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit grumeleux.
Ajouter l' oeuf battu et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Détailler la pâte à l' emporte-pièce et la remettre au frigo quand elle devient trop molle.
Faire cuire les biscuits sur du papier de cuisson 5 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Faire revenir le coulis de framboises avec le sucre à feu doux. Ajouter un peu de farine.
Etaler de la garniture sur un premier biscuit. Poser un petit prince par dessus et remettre au four de 10 à 15 min.

28 mai 2008

Cornes de gazelle

corne_de_gazelle_mela

Ma copine Mélanie les a fait en conservant la recette de la farce et en remplaçant la pâte d'origine par de la pâte... magique bien sur!! Les cornes de ces gazelles sont aussi bonnes que belles!

Pour le biscuit:
-120 gr de farine
-60 gr de sucre glace
-40 gr de Poudre d'amande
-60 gr de beurre
-1 oeuf
-1 pincée de sel

Pour la farce:
-125 gr de poudre d'amande
-35 gr de sucre glace
-1 pincée de cannelle
-
un peu de fleur d'oranger
-du sucre glace


Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le sel.
Couper le beurre en morceaux avec deux couteaux jusqu' à ce que le mélange soit grumeleux.
Ajouter l' oeuf battu et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps préparer la farce:
Mélanger tous les ingrédients de la farce pour former une boule de pâte compacte.

Détailler la pâte à biscuits avec l'emporte-pièce rond( 6 cm de diamètre environ (remettre la pâte au frigo si elle devient trop molle.) Mettre un petit boudin de farce sur la moitié du rond et refermer en soudant bien les bords.
Faire cuire à 180 degrés de 20 à 25 min.
Une fois froides, passer les cornes dans le sucre glace.

cornes_de_gazelles

28 mai 2008

Caramels

caramel_dur_dur

Beaux, bons mais... ratés!
J'ai voulu faire des caramels mous mais j'ai poursuivi la cuisson trop longtemps!
(c'est pourtant une recette que je faisais facilement, petite.) Bref, ils étaient durs
(mais ils ne collaient pas aux dents)
et il a fallu les manger comme des sucettes!
La recette vient du site Goosto.


Il faut
:
-20 cl de crème liquide entière
-
250 g de sucre
-
60 g de glucose (ou de miel)
-
25 g de beurre
-quelques
gouttes d'extrait de vanille

Mettre tous les ingrédients dans la casserole.(c'est au niveau de la casserole que j'ai du faire une erreur: le teflon et la cuisson du caramel, ça ne le fait pas.)
Faire chauffer sur feu moyen et remuer jusqu'à ce que tout soit fondu. Augmenter le feu jusqu'à moyen-vif et prolonger la cuisson, sans remuer, jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 123°C, ce qui prend environ 12 minutes.(
tu parles charles! il vaut mieux avoir sa petite coupelle d eau glacé dans lequelle on met une goutte de
mélange pour vérifier sa consistance!)

Verser dans un moule recouvert de papier de cuisson
Lisser la surface et laisser refroidir à température ambiante. A l'aide d'un grand couteau, coupez le caramel en bandes puis en carrés
(Impossible avec le mien je l'ai brisé en pluseurs morceaux.)
Mettre dans une boîte hermétique en séparant chaque couche par du film étirable ou du papier sulfurisé
.( je préfère les emballer individuellement dans du papier crystal.)

Encore heureux que je n' avais fait que la moitié de la recette! a refaire...

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