mardi 8 mars 2011

Oreillettes

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Après les doughnuts, les gaufres et les bugnes une dernière recette pour le carnaval: les oreillettes. Après plusieurs essais décevants, j'ai finalement fait ma propre recette. Résultat plutôt concluant: elles sont légères et très croustillantes. 

Les ingrédients ( pour 15 oreillettes environ)

- 80 g de farine (+ 1 cas soupe)

- 30 g de beurre

- 1 càc de sucre

- 1 pincée de sel

- 1/4 de càc de levure chimique

- 1 oeuf

-huile de friture

-sucre glace

La recette

montage_1

1. Dans le bol d'un robot, verser la farine. Ajouter le sucre, la levure et la pincée de sel.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et actionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3.Ajouter l'oeuf et actionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.

4. Mettre la pâte sous un torchon propre un peu humide et laisser reposer 2 heures.

5. Prélever une petite boule de pâte et l'étaler la plus finement possible ( on doit voir à travers...) et faire frire quelques secondes dans un bain de friture bien chaud. Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Elle se gardent quelques jours dans une boite en fer.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

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dimanche 6 mars 2011

Doughnuts light à la cannelle

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Après les gaufres et les bugnes, des beignets bien moelleux, au sucre roux et à la cannelle pour fêter le Carnaval. La recette convient aux deux modes de cuisson : traditionnelle à la friture, ou au four pour une version délicieuse et légère.

 Cette recette comme celle ci et celle là participe au dossier spécial Mardi gras de Cuisine AZ qui se trouve ici. Merci encore à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce site culinaire plein d'idées!

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Recettes de cuisine
sur Cuisine AZ

Les ingrédients ( pour une douzaine de doughnuts)

-230 g de farine

-10 cl de lait

- 1 oeuf

- 1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-30 g de beurre mou

-40 g de sucre en poudre

-2 càc de vanille liquide ou de fleur d'oranger*

-1 pincée de sel

* ne  parfumez  pas la pâte si vous choisissez le topping à la cannelle

La recette en images

 

montage_doughnut_1

1. Diluer la levure dans le lait avec une càc du sucre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter la pincée de sel.

3. Verser le sucre. Mélanger.

4. Ajouter le mélange levure+lait.

 

montage_doughnuts_2

5. Mélanger puis ajouter l'oeuf.

6. Incorporer le beurre en petits morceaux.

7. Pétrir la pâte comme pour une pâte à main, pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

8. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ dans un endroit chaud.

 

montage_3

9. La pâte doit avoir doublé de volume.

10. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 cm d'épaisseur environ.

11. Découper les doughnuts avec un emporte-pièce.

12. Déposer les doughnuts sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrir et  les laisser gonfler 30 minutes.

- Faire cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés ou

-faire chauffer 50 cl d'huile de friture dans une casserole. Faire cuire les beignets à 160 degrés 1 à 2 minutes de chaque côté.

Pour le topping à la cannelle: mélanger 50 g de sucre roux et 50 g de sucre en poudre. ajouter une càc de cannelle.Trempez chaque doughnut dans du beurre fondu et le passer dans le mélange.

  

 

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jeudi 3 mars 2011

Gaufres pomme caramel

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Idéal pour le carnaval, voici des gaufres légères et croustillantes à croquer nature avec un nuage de sucre glace ou  pour un goûter de fête avec des pommes et une sauce au caramel maison. La recette des gaufres vient du blog Le tablier rose de Petite Lolie et le caramel de Talons hauts et Cacao

 

Cette recette comme celle ci et celle là participe au dossier spécial  Mardi gras de Cuisine AZ. Merci encore à Edith de m'avoir sollicité pour ce projet. N'hésitez pas à aller découvrir ce joli site culinaire!

 

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Les ingrédients pour 15 gaufres environ

-250 g de farine

-420 g de lait ribot*

-2 oeufs

-1 càc de bicarbonate de soude

-1 càc de levure chimique

-1/2 càc de cannelle en poudre**

-90 g de beurre fondu tiède

*Vous pouvez le remplacer par du lait ordinaire mais les crêpes seront moins légères

** si vous n'aimez pas  la cannelle, vous pouvez  la remplacer par un sachet de sucre vanillé

La garniture ( pour 2 personnes)

-1 grosse pomme

- 10 cl d'eau

Pour la sauce au caramel

-100 g de sucre

-4 cl d'eau

-10 cl de crème fraîche liquide

-20 g de beurre doux ou demi-sel

-1 pincée de sel (facultatif)

La recette des gaufres

montage_1

1.  Dans un saladier, versez la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle. Réservez.

2. Dans un récipient, mélangez le beurre, le lait ribot et les oeufs.

3. Versez le mélange lait+ oeufs+ beurre sur la farine.

montage_2

4. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

5. Couvrez le saladier et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Pour la compote de pomme

Epluchez et couper les pommes en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 5 cl d'eau et faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient juste fondantes. Réservez.

Le caramel

1. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu moyen sans remuer.

2. Parallèlement, faites chauffer la crème.

3. Lorsque le mélange de la casserole  prend une couleur de caramel doré, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le beurre et la crème bouillante ( attention aux projections!).

4. Remettez la casserole sur le feu: ajoutez 1 pincée de sel et faites cuire 3 minutes environ sans cesser de mélanger. La préparation  va mousser et ensuite former un caramel crémeux. Versez la sauce dans un bocal.

5. Faire cuires les gaufres.

Le montage

Placez une gaufre sur une assiette. Mettez dessus de la compote de pommes. Placez une gaufre sur le dessus et verser un filet de sucre au caramel. Servez sans attendre.

caramel

 

 

 

 

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lundi 28 février 2011

Bugnes lyonnaises

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Comme l'année dernière, quand j'étais rentrée en France pour les vacances, j'ai refait des bugnes, celles que je préfère, à la pâte levée et légèrement parfumées à la fleur d'oranger.

Les ingrédients  (pour 25 bugnes environ )

- 500 g de farine (+ une poignée environ pour pétrir la pâte)

- 40 g de sucre en poudre

- 1 verre de lait tiède (180 g environ)

- 1 /2 sachet de levure lyophilisée

- 2  oeufs

- 2 à 3 càs de fleur d'oranger

- 50 g de beurre

- 1/2 càc de sel

- Huile de tournesol

- sucre glace

La recette en images

montage1

 1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Verser la levure.

3. Ajouter les oeufs.

montage_bugne_2

4. Ajouter le lait mélangé à la fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.

5. Ajouter le beurre coupé en morceaux.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain .Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud. ( la pâte ne va pas beaucoup monter).

montage3

7. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle.

8. Couper des bandes à l'aide d'une roulette.

9. Recouper dans l'autre sens pour former des rectangles.

 

montage_3

10. Faire une entaille dans chaque rectangle.

11. Passer un bout de pâte dans l'entaille et disposer les bugnes dans un plat.

12. Faire frire par 3 ou 4 les bugnes quelques secondes de chaque côté dans une casserole remplie d'huile chaude. Les bugnes doivent être dorées et bien gonflées. Les égoutter puis les rouler dans du sucre glace.

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Miam !

roulettes

La roulette de mon arrière grand-mère fonctionne encore parfaitement !

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vendredi 25 février 2011

Cakes chocolat poivron

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Je suis une fan de poivron rouge, en mezze turc comme ici. J'avais déja essayé et aimé le mélange chocolat courgette . Ici, l'association surprenante du chocolat et du poivron rouge donne un résultat délicieux et les cakes deviennent encore plus fondant le lendemain... si on a le courage d'attendre! La recette vient de chez Angélique, auteur talentueuse du Palais des Lys. J'ai (involontairement) modifié sa recette en oubliant de monter les blancs en neige.

Les ingrédients

-100 g de chocolat à 70 % de cacao

-8 cl de crème fraiche

-60 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-2 càs de farine

-1/2 càc de levure chimique

-50 g de poivron rouge

-2 cas de miel

-3 cl d'eau

La recette en images

montage_1

1. Couper le poivron en petits morceaux.

2. Le mettre dans une casserole avec le miel et l'eau. Laisser revenir à feu doux en remuant de temps en temps: Il faut que les morceaux de  poivrons soent bien cuits ( une vingtaine de minutes). Réserver.

3. Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Mélanger.

montage_2

4. Quant la préparation chocolat + crème est tiède, ajouter-y les oeufs. Mélanger.

5. Ajouter le sucre et la farine.

6. Mélanger.

montage_3

 7.  Ajouter les morceaux de poivron. Mélanger.

8. Verser dans des caissettes en papier et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros_plan 

 

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mardi 22 février 2011

Pain tahitien au lait coco

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Après le Pain  brésilien voici  un pain  tahitien au lait de coco qui ressemble à un pain de mie. La recette vient de l'excellent Palais des délices à qui  j'avais emprunté le Cake ..indien!

Les ingrédients

-250 g de farine

- 1 sachet de levure lyophilisée

-9 cl d' eau tıède

-12,5 cl de lait de coco tiède

-35 gr de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càs de lait de coco

La recette en images

pain_noix_de_coco_montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser l'eau.

montage_pain_coco_2

4. Ajouter le lait de coco. Mélanger et commencer à pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte est assez collante.

5. Déposer la pâte dans un saladier.

6. Couvrir d'un  torchon propre et laisser lever 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.

montage_3_pan_coco

7. Dégazer la pâte.

8. Séparer la pâte en 3 boules et les placer dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser redoubler de volume.

9. Badigeoner le pain d'un mélange d'oeuf et de lait de coco. Faire cuire 30 minutes envİron dans un four préchauffé à 180 degrés.

photo_en_coupe_pian_coco

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dimanche 20 février 2011

Tarte crumble aux fruits rouges

tarte_crumble_fruits_rouges

Le printemps n'est pas loin à Izmir, enfin presque: Il fait beau toute la semaine mais il pleut le week- end!

J'ai trouvé sur Touche de saveurs  la recette pré-estivale qu'il me fallait: une tarte aux fruits rouges et crumble avec une délicieuse crème à base de mascarpone. Sans conteste, une des meilleures tartes de ma petite pâtisserie. Pour la base, j'ai suivi l'idée du blog et donc emprunté une délicieuse pâte du Palais des délices.

Les ingrédients

Pour la pâte

- 200 g de farine

- 1 càs de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 5 cl de lait

- 1 càs d'huile

- 1 jaune ou un demi-oeuf

Pour la crème

- 250 g de mascarpone

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- fruits rouges ( surgelés pour moi)

Pour le crumble, j'ai repris la recette du Crumble aux framboises en diminuant les proportions.

La recette en images

montage_de_la_pate_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis actionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf. Donner une ou deux impulsions.

 

montage_tarte_2

4. Ajouter le lait et l'huile. Actionner le robot par à coups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Fraiser la pâte deux ou trois fois sur un plan de travail fariné puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 heure ( toute une nuit pour moi).

7

7. Abaisser la pâte dans des moules beurrés et farinés ( avec ces quantitée de pâte j' ai pu garnir un grand moule rectangulaire et 4 moules à tartelettes.) Placer les moules au frigo.

Pour la crème

montage_8_et_9

8. Dans le bol du robot, verser le mascarpone. Ajouter les oeufs et les sucres.

9. Mélanger jusqu'`à l'obtention d'une crème onctueuse.

 

montage_final

10. verser la crème dans le fond des tartes.

11. Ajouter les fruits rouges à moitié dégelées.

12. Recouvrir de crumble. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 de grés.

modele_tartelette

 

 

 

 

 

 

 

 

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jeudi 17 février 2011

Scones au babeurre

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Ça faisait un bon bout de temps que je n'avais pas fait de scones: J'ai profité de mes vacances en France la semaine dernière pour en faire au babeurre ( ou lait ribot): tartinés de confiture ou simplement avec un peu de beurre, ils n'ont rien à envier à ceux que j'ai mangé en Ecosse l'été dernier. La recette vient du blog Gourmands et Gourmets.On peut la faire à la main ou au robot: les scones n'attendent pas: on les déguste à la sortie du four.

Les ingrédients (pour 4 scones)

- 125 g de farine

- 25 g de beurre

- 1 càc de sucre en poudre

- 1 pInce de sel

- 1/4 de paquet de levure chimique

- 8 cl de babeurre ( lait ribot)

La recette en images

 

montage_1

1.Verser dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre et donner quelques impulsions pour obtenir un mélange sablonneux.

2. Ajouter le babeurre.

3. Mélanger rapidement la préparation à la fourchette.

 

montage2

4. Former une boule de pâte sans trop la travailler.

5. Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couper avec un emporte-pièce ( ici de 6 cm de diamètre)

6. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à180 degrés.

 

avec_du_beurre

 

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lundi 14 février 2011

Crumble poire chocolat

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Je n'avais pas fait de crumble depuis l'éte comme ici. L'association poire chocolat est un classique. J'ai bien aimé l'idée de l'auteur du blog Au fil de mes rêves d'amour: faire un crumble à base de biscuits. Celui-ci à base de sablés est bien bon mais je ne mettrai pas de sucre la prochaine fois.

Les ingrédients ( pour 2 gros crumbles)

- 40 g de biscuits brisés ( type sablé)

- 30 g de poudre d'amande

- 25 g de beurre coupé en petit morceaux

- 3 càc de farine

- 20 g de sucre roux

- 3 grosses poires

- 30 g (ou plus) de pépites de chocolat

La recette en images

montage_1

1. Dans le robot, mettre les biscuits ,la poudre d'amande ,la farine et le sucre.

2. Faire fonctionner le robot par impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange fin. Ajouter le beurre. Faire fonctionner le robot. Réserver le mélange.

montage_2

4. Dans 2 ramequins, placer les morceaux de poires préalablement épluchées et coupées en morceaux. Comme les fruits vont fondre à la cuisson, il faut remplir le plat à ras bord pour avoir un joli crumble

5. Ajouter les pépites de chocolat.

6. Parsemer les ramequins de crumble. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser tiedir et servir.

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vendredi 11 février 2011

Pain brésilien

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Une bonne recette entre le pain et la brioche pour laquelle j'avais ramené de France de la fécule de pomme de terre. La recette vient de chez Paprikas comme plusieurs autres recettes de Ma petite pâtisserie: ses briochettes à la noisette ou  encore à la ricotta .

Les ingrédients

-250 g de farine

-100 g de fécule de pomme de terre

-17 cl de lait tiède

-1 oeuf

- 25 g de beurre

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-35 g de sucre

- 1 grosse pincée de sel

La recette en images

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1. Diluer la levure dans le lait. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, la fécule, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Ajouter l'oeuf et le beurre. Mélanger.

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4.Verser le mélange lait + levure dans le saladier.

5. Mélanger.

6. Pétrir 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.La pâte sera assez collante: Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour la manier plus facilement.

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7. Placer la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume. (1h30 pour moi). Dégazer la pâte et séparer la pâte en morceaux pour former des boules de 55 g environ. Placer les boules de pâte dans un moule à manqué beurré, en les espaçant.

8. Couvrir le moule et laisser doubler de volume ( 1 heure)

9. Il m'est resté  une boule de pâte de 60 g environ que j'ai  fait cuire sur un morceau de feuille de cuisson. Faire cuire la brioche entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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