mercredi 22 mai 2013

Verrine à la fraise extra-légère

verrine pour le blog

Une recette idéale pour la saison car nous avons dépassé depuis quelques jours les 30 degrés à Izmir. Adaptée d'une recette de Marmiton, j'espère que cette verrine   fera venir le soleil et la chaleur en France mais ça à l'air d'être assez mal parti...

Les ingrédients ( pour 4 verrines de 7 cl chacune)

- 2  à 3 speculoos

- 200 g de fraises environ

- 4 càs de yaourt brassés

- 1 sachet de sucre vanillé

 La recette

montage verrine

1. Placez les speculoos dans un sac de congélation et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie(quelques bons coups au début puis quand les biscuits sont cassés, il suffit de faire rouler le rouleau dessus).

2. Mélangez le yaourt avec le sucre vanillé ou comme ici, du sucre parfumé à l'orange maison.

3. Répartissez les miettes de biscuit au fond de chaque verrine. Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de yaourt sucré sur les biscuits.

4. Pour le coulis de fraise: lavez rapidement les fraises. Equeutez-les puis coupez-les en morceaux. Mixez-les avec un peu d'eau. Versez le coulis sur le yaourt puis  amusez-vous pour la décoration des verrines. Placez au frais au moins une heure avant de servir.

Et pour une chouette recette de Nuggets aux légumes c'est sur mon blog tout salé
Du sel dans ma cuisine.

 

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samedi 18 mai 2013

Sacristains

presentation pour le blog

Peu de recettes à base de pâte feuilletée sur mon blog: cette pâte est pourtant une des premières que j'ai essayé en pâtisserie mais j'ai toujours été décue du résultat...heureusement, j'ai la chance de trouver en Turquie de la bonne pâte feuilletée vendue surgelée, sous forme de  carrés de 10 x 10 cm. Idéale donc pour faire ces délicieux sacristains repérés sur le blog Piratage culinaire mais pour la technique, j'ai suivi la recette de Epicurien.be.

Les ingrédients*

- de la pâte feuilletée

- du sucre en poudre

- des amandes entières

- 1 jaune d'oeuf battu

*Pas de proportions précises pour cette recette

La recette

montage amande pour le blog

Placez les  amandes quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Emondez-les puis déposez les 10 minutes environ sur la plaque du four préchauffé à 180 degrés pour les sécher.

1. Placez les amandes dans un robot.

2. Mixez-les en petits morceaux.

sac1

3. Placez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Badigonnez-la de jaune d'oeuf.

sac2

4. Parsemez généreusement d'amandes concassées. Ajoutez du sucre en poudre puis appuyez sur la garniture avec la lame d'un couteau pour que le mélange amande+sucre adhère bien à la pâte. Retournez la pâte feuilleté et repètez les opérations  3 et 4.

sac3

5. Coupez des bandes de pâte de 1 cm de large environ et de 10 cm de long.

sac torsades

 6. Placez les biscuits en les torsadant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

apres cuisson

7. Faites cuire les sacristains 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Sa avec titre

Un vrai délice à servir rapidement car le lendemain ils perdent beaucoup de leur croustillant. 

 

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mercredi 15 mai 2013

Biscuits à la pistache

pistache finale

 Après la version noisette, voici la version pistache, autre adaptation de cette délicieuse recette de petits biscuits italiens. Pour une fois, il s'agissait d'une commande qui  accompagnait une salade de fraise.

Les ingrédients ( pour une vingtaine de biscuits)

- 65 g de beurre mou

- 50 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

- 70 g de pistache non salées

- 30 g de poudre d'amande

- 1 lanière d'orange non traitée hachée en zestes

 La recette

montage biscuit pistache 1

1. Placez les pistaches 1 à 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante pour leur retirer la peau. Placez-les ensuite au four pour les séchez.

2. Mixez 50 g des pistaches en poudre

3. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

4. Ajoutez la poudre d'amande et 50 g des pistaches réduits en poudre.

 3. Mélangez.

montage biscuit pistache 2

5. Versez les zestes d'orange dans la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients. Mélange. Pétrissez la pâte. Formez une boule.

6. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montage biscuit pistache 3

7. Placez une pistache sur chaque biscuit.

8. Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit pistache gros plan

 

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samedi 11 mai 2013

Flamby au carambar

flamby pres

La photo ne lui rend pas honneur et poutant il s'agit d'un très bon dessert frais et léger sans oeufs ni crème. J'ai repris la base du Flamby auquel j'ai ajouté des carambars pour le parfum et un peu de cacao pour la couleur:il s'est retrouvé au fond du moule donc sur le dessus au moment du démoulage. La seule difficulté de cette recette est de bien doser l'agar-agar. Mon premier essai étai trop gélatineux  mais celui-ci a la texture fondante parfaite.

 Les ingrédients ( pour 1 flamby)

- 12,5 cl de lait

- 3 carambars et demi

- 1/2 càc de cacao non sucré

- 1/2 cac d'agar-agar en poudre

 La recette

montage 1 flamby

1. Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez les carambars coupés en petits morceaux.

 3. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les carambars soient bien fondus. Ajoutez le cacao et mélangez bien. Ajoutez ensuite l'agar-agar. Mélangez constamment et faites cuire 3 minutes environ à petits bouillons.

F4

5. Versez la préparation dans un moule et laissez tiédir.Couvrez de film alimentaire et placez au frais jusqu'a ce que le Flamby soit pris ( 3 heure environ ). Le démoulage est un peu délicat: je l'ai fait avec la lame d'un couteau mais ça a un peu abimé la base du flamby.

flamby 3

Avec cette recette de flamby au carambar, je participe au jeu de Ôdelices sur le thème de l'agar-agar

avc_36_agar_agar

Et une nouvelle recette salée turque sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mercredi 8 mai 2013

Biscuits noisette orange

biscuits noisette orange

Nous avons adoré ces petits biscuits qui sont faciles et rapides à faire, croustillants sans être durs et bien parfumés. Pour la recette, il s'agit d'une déclinaison de celle-ci. Depuis, j'ai aussi essayé une version à la pistache tout aussi bonne et même en version salé, ça a très bien marché aussi. Essayez ceux que je vous propose aujourd'hui, vous ne serez pas déçus !

Les ingrédients ( pour une vingtaine de biscuits)

-65 g de beurre

-65 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

-40 g de noisette en poudre*

-40 g de poudre d'amande

-1 lanière d'orange non traitée hachée en zestes

*Je les ai passées entières au robot mais trop longtemps, alors la poudre de noisette s'est en partie tranformée en purée...

 La recette

no1

1. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette.

no2

3. Mélangez.

4. Versez les zestes d'orange dans la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients. Mélangez.

no3

5. Pétrissez la pâte.

6. Formez une boule.

nö4

7. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8.  Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit noisette orange gros plan

Ils se conservent au moins une semaine dans une boite en métal.

 

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samedi 4 mai 2013

Mini-cheesecakes framboise citron

min cheesecake frambose

Il commence à faire chaud à Izmir, une température proche des 30 degrés qui donne envie de desserts un peu plus frais.

Les ingrédients ( pour 4 mini-cheesecakes)

Pour la base biscuitée

-70 g de spéculoos

-20 g de beurre fondu

 Pour la garniture

-150 g de cream-cheese

-5 càs de crème liquide légère

-2 càs de sucre

-1 oeuf

-quelques zestes de citron

-150 g de framboises  (surgelées pour moi)*

-1 càs de sucre

-1 càs de sucre

*Il m'est resté beaucoup de coulis que j'ai congelé et servi plus tard avec les cheesecakes.

La recette

montage cheesecakef1

1. Placez les biscuits dans le bol du robot.

2. Actionner le robot jusqu'à l'obtention de miettes très fines. Versez le beurre fondu sur les miettes de biscuits. Faites fonctionner le robot pour que le beurre soit bien mélangé aux miettes.

montage cheesecakef2jpg

4. Versez 1 càs de la préparation dans des caissettes en papier et à l'aide d'un petit verre appuyez sur les miettes pour obtenir une belle base biscuitée.  Placez au frigo le temps de préparer le coulis de framboise et la garniture au fromage.

montage cheesecakef3pg

5. Versez les framboises encore surgelées dans une casserole. Ajoutez 1 càs d'eau, la càs de sucre puis faites les fondre doucement.

6. Quand les fruits sont bien fondus, passez-les au mixer pour obtenir un coulis. Passez  le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

montage cheesecakef4pg

7. Versez le cream- cheese dans un saladier et travaillez-le un peu à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez l'oeuf puis versez la crème. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

8.Versez la préparation au fromage sur chaque base biscuitée.

montage cheesecakef5pg

9.Versez quelques gouttes de coulis de framboises sur chaque cheesecake.

10. A l'aide d'un cure-dent faire des motifs sur chaque cheesecake. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez dans le four fermé 2 heures environ. Démoulez les cheesecakes et placez-les dans des caissettes sèches. Placez les au frigo.

cheese cake present finale

Ils sont meilleurs 24 à 48 heures plus tard.

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

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mercredi 1 mai 2013

Zingiber cookies

zingercookies 1

Voici une excellente recette de biscuits trouvée sur le site La cuisine de Bernard. J'ai oublié de les rouler dans du sucre avant de les faire cuire et  comme j'ai utilisé un mélange de chocolat à 50 et 70 pourcent, le résultat ravira les amateurs de chocolat corsé. Le gingembre discret donne au biscuit une note piquante originale. Bref, une jolie découverte!

Les ingrédients

les ingrédeints zingercookies

La recette

zmontage 1

1. Placez l'oeuf et le sucre dans un saladier. Mélangez au batteur électrique 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 2. Faites fondre parallèlement le chocolat.

3. Ajoutez le beurre pour qu'il fonde également.

4. Versez le mélange chocolat + beurre au saladier ( oeuf +sucre). Mélangez à la spatule.

montage z2

5. Ajoutez la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Mélangez.

6. Ajoutez le gingembre. Mélangez.

7. Filmez le saladier et placez-le au frigo 5  heures environ. Le mélange durcira suffisamment pour pouvoir le façonner. Formez des boules de pâte de 15 g chacune environ. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

z presfinale

 

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samedi 27 avril 2013

Brioche cordelière

Brioche corflière au chcolat

Voici un façonnage de brioche extrêmement simple , encore un que je fais avec cette pâte levée qui est très bonne et facile à travailler. Comme c'est une brioche qui n'est pas trop sucrée, on peut comme ici, l'agrémenter d'une mini-tablette de chocolat qui fondra doucement sur la brioche encore tiède...

Le façonnage

 montage brioche cordelère 1

1. Laissez la pâte doubler de volume (entre 1 heure 30 et 2 heures suivant la température de la pièce).

2.Dégazez la pâte.

3. Séparer la en 12 morceaux de 50 g environ.

montage bricohe corelière 2

4. Formez à partir de chaque boule de pâte un colombin de 27 cm de long environ.

5. Tressez 2 colombins ensemble.

6. Il faut qu'ils soient tressés assez serrés.

montage 3

7. Façonnez la pâte tressée en escargot en plaçant le bout du colombin sous la pâte.

8. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré. Laissez la pâte gonfler 1/2 heure environ.

9. Faites cuire les brioches entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche choclat fondu

 

Découvrez une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

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mardi 23 avril 2013

Gâteau speculoos pavot et pomme

gateau speculoos pomme 1

Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais je devais utiliser rapidement des speculoos hollandais offerts par une élève. J'ai trouvé la recette sur un ancien hors série de cuisine actuelle. Le gâteau rappelle un peu le pain d'épice et le pavot ajoute une touche de croustillant très original. 

les ingrédients sur fond pomme

La recette

montage pomme 1

1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 125 g du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le lait. Mélangez.

montage pomme 2

3. Versez 60 g du beurre fondu. Mélangez.

4. Ajoutez les graines de pavot(je les ai auparavant un peu moulues au robot mais sans grand succès).

montage pomme 3

5. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange en plusieurs fois en ajoutant aussi les speculoos préalablement réduits en poudre fine. 

6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

montage pomme 4

7. Démoulez le gâteau et laissez- le refroidir sur une grille.

8. Epluchez et coupez les pommes en lamelles. 

montage pomme 5

9.  Faites-les rissoler quelques minutes dans une poêle avec les 20 g de sucre et les 20 g de beurre restant.

10. Disposez les pommes sur le gâteau en rosace. Parsemez de graines de pavot. Servez à température ambiante.

tranche de gateau

 

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samedi 20 avril 2013

Pralines thaïlandaises

praline thai avec titre 2

Après les noisettes caramélisées à la fleur de sel, les pralines roses ou encore les chouchous voici une nouvelle recette de sucreries très addictive. J 'ai d'abord vu la recette sur le site La cuisine de Bernard mais j'ai suivi celle de La boite à sucre. Comme je n'avais plus de sucre en poudre, j'ai utilisé du sucre en morceaux mais j'ai eu un peu de mal car il a grainé sur les bords de la casserole. De toutes façons, c' est une  recette que je referai, car c'est bon, facile et rapide à faire et parfait pour un petit cadeau.

les ingrédients

La recette

montage praline thailandaise

1. Versez le sucre dans une casserole. Ajoutez l'eau et écrasez le sucre mouillé avec une cuillère sauf si bien sûr vous avez pris du sucre en poudre.

2. Laissez cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un joli caramel.

3. Versez les noix de cajou et les graines de sésame dans la casserole et à l'aide d'une cuillère, mélangez pour que les noix soient bien enrobées de caramel. Versez sur une plaque recouverte de papier de cuisson et détachez les noix. Les miennes sont restées attachées. Je les ai coupées aux ciseaux.
Ces pralines thaïlandaises se conservent quelques jours dans une boite en métal.

Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

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